Напоминание

"Сенсорная основа математики"


Автор: Оболенская Ольга Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЧДОУ №178 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: город Кемерово
Наименование материала: статья
Тема: "Сенсорная основа математики"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Сенсорная основа математики Многие родители воспринимают математику как сложный предмет. И вытекает это из наших детских воспоминаний. Какие-то формулы, смысл которых не постигается, доказательство теоремы, которое просто зазубривается (получил оценку и сразу забыл). Как ни странно это звучит, но математические понятия надо
прочувствовать, прожить.
Мозг ребенка - это сложный самообучающийся биокомпьютер, который получает информацию через чувствительные сенсоры (органы чувств). Эта информация систематизируется и накапливается, и, когда накопленной информации по какому-либо понятию становится достаточно, биокомпьютер делает выводы и приходит понимание. Банк данных пополняется очередным расшифрованным понятием. Причем сенсорная информация заготавливается впрок и может быть востребована существенно позже. И если ребенок не может дать определение тождества, множества или ряда, но понимает их суть, то интуитивно уже может ими пользоваться в повседневной жизни. К сожалению, современные игры и игрушки только развлекают, но не обучают. Именно поэтому игрушечные магазины полны, глаза разбегаются, а ребенку они неинтересны. Получив очередной подарок, ребенок быстро понимает, что под яркой упаковкой содержится минимум информации, и теряет к ней интерес. Поэтому и нужна специально подготовленная взрослым развивающая среда. То есть ребенок определенным образом действует с теми или иными предметами, добиваясь точного их использования (строит розовую башню или коричневую лестницу, выкладывает пары цветных табличек), и, сам того не замечая, учится сравнивать, разделять, объединять, анализировать. Рассмотрим, какие базовые понятия формируют некоторые сенсорные материалы.
Блоки цилиндров:
визуальное различение величины в одном, двух или трёх измерениях при неизменной форме (длине, ширине,высоте), знание соответствующие понятий: толстый - тонкий, большой - маленький, плоский - высокий, высокий - низкий, широкий - узкий, глубокий-мелкий в сравнительной и превосходной степени.
Розовая башня
– визуальное различение величины в трёх измерениях,понятие величины
(большой-маленький)в сравнительной и превосходной степени
Коричневая лестница
- визуальное различение величины в двух измерениях, понятие толщины (толстый-тонкий) в сравнительной и превосходной степени.
Красные штанги
- визуальное различение длины ( короткий - длинный ) в сравнительной и превосходной степени .
Все эти материалы дают начальное представление о десятичной системе (всех элементов в материалах по 10), они выкладываются по определенным правилам в сериационные ряды. Для ребенка очень важны сенсорные впечатления, и чем больше он их получит, сопоставит и обработает, тем большее количество понятий им будет освоено. Взрослые помогают детям строить и понимать математические понятия, фигурирующие в их повседневной жизни. Знания приобретаются через прямое действие в окружающем их мире. Ребенок движется от восприятия конкретных предметов, сравнения их друг с другом к построению сериационных рядов (больше - меньше, длиннее - короче, толще - тоньше).
Сериаци
включает в себя способность устанавливать предметы по порядку, сначала по размеру (от самых маленьких до самых больших), а затем по числу. Для того, чтобы сделать последнее, ребенок должен знать цифры и
уметь приписывать им количество
Дети с удовольствием выкладывают серии из доступных им материалов и тем самым подготавливают себя к восприятию понятий «цифра», «число», «количество». Даже если специально не заниматься, а просто окружить его предметами, которые можно сопоставлять и выстраивать в логической последовательности, ребенок будет спонтанно развивать свои математические способности.
Материал подготовила воспитатель ЧДОУ №178 ОАО «РЖД» Оболенская Ольга

Ивановна.


В раздел образования