Напоминание

"Москва - столица России"


Автор: Чистова Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ "Школа №887" СП 3 ДО
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: "Москва - столица России"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Цель: формирование у детей представлений о Москве, как о главном городе нашей страны, об истории её возникновения. Задачи: Уточнить и систематизировать знания детей о Москве – столице России. Закрепить знания детей о истории возникновения Москвы Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою Родину. Развивать связную речь детей. Демонстрационный материал: макеты Большого театра, Храма Христа Спасителя, Собора Василия Блаженного, МГУ. Иллюстрации Москвы (Красная площадь, Поклонная гора, Бородинская панорама, Триумфальная арка, Казанский вокзал, Ярославский вокзал, Москва-сити, здание нефтяной компании «Лукойл», жилой комплекс «Эдельвейс»). Два конверта с разрезанными изображениями Казанского и Ярославского вокзалов.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, мы, сегодня, собрались для того … (неожиданно появляется иностранный гость и говорит на ломаном русской языке о том, что она приехала в Москву, хотела посмотреть достопримечательности, но заблудилась и не знает, куда ей идти и что ей делать). Иностранка: - Здравствуйте, я приехать в Москву из Франции, хотеть посмотреть город, я много гулять и заблудиться. Теперь я одна, я не знать где я, куда мне идти, что смотреть и что делать? Мне скоро уезжать, я ничего не знать. Воспитатель: - Здравствуйте, дорогая гостья, не переживайте, вы попали в детский сад. Наши ребята живут в городе Москва, любят свой город, и готовы вам о нем рассказать. - Правда, ребята? (ответы детей) - Вы садитесь поудобнее, дорогая гостья, и слушайте внимательно. Воспитатель: - Ребята, посмотрите на макеты и скажите, что это за достопримечательности? (ответы детей) - Давайте назовем эти достопримечательности (ответы детей) - А где вы могли их видеть? (В Москве) - А чем отличается Москва от других городов? (ответы детей) - Столицей какой страны является Москва? (России) Воспитатель: - Дорогая гостья! А когда вы приехали в наш город вы куда попали? (на вокзал) - А вы знаете, что Москва – главный город, по этому она должна быть связана со всей страной. К нам можно не только приехать на поезде, но и прилететь на самолете, приплыть на корабле. Воспитатель: - Ребята, посмотрите, какие красивые и какие разные, не похожие друг на друга здания железнодорожных вокзалов. - Как вы думаете, почему здания вокзалов такие красивые? (ответы детей) Здание вокзала - это первое, что видит человек, впервые приезжающий в город. Поэтому во всех городах здания вокзалов - одни из самых красивых, их строят лучшие мастера. В Москве много вокзалов, их название указывает на направление движения поезда. Иностранка: - Ребята, я купила пазлы, с изображением московских вокзалов, но несколько частей выпали из конверта. Помогите мне пожалуйста собрать эти пазлы, и определить откуда выпали части. Игра: собери картинку. Воспитатель: - У меня есть медальки разного цвета, подойдите и выберите тот цвет, который вам больше всего нравится. Команда с медальками красного цвета собирает картинку Казанского вокзала, синего - Ярославский вокзал.
Воспитатель: - Ребята, а куда можно уехать с Казанского вокзала? (в город Казань) - А с Ярославского вокзала? (в Ярославль). Физминутка: «Едем, едем, долго едем!» Едем, едем долго едем, Очень длинен этот путь. Скоро до Москвы доедем, Там мы сможем отдохнуть. Вот поезд наш едет, Колеса стучат, А в поезде нашем Ребята сидят. Чу-чу-чу-чу-чу! Бежит паровоз. Далеко-далеко ребят он повез. Воспитатель: - Столица государства очень часто - это один из древнейших городов страны. Москва –город древний. Ребята, а кто знает и расскажет нашей гостье, как возник наш город? (ответы детей) (Когда-то давным-давно, на месте нашего города ничего не было: ни домов, ни магазинов, ни улиц, а шумели дремучие леса, и текла река. Пришли люди, им понравилось это место, и они здесь поселились. Они начали ловить рыбу, в лесу охотились на животных, собирали и ягоды. Потом они начали выращивать пшеницу). Иностранка: - Ребята, а откуда появилось название Москва? (ответы детей) (Места около реки были болотистыми, чтобы добраться до воды, приходилось строить маленькие мостики. И реку они стали называть Мостквой, а потом Москвой) Воспитатель: - В Москве много современных зданий. - Посмотрите, какая красивая наша Москва. Воспитатель (обращается к иностранке): - А вы знаете, что у каждого города есть свой герб и флаг? Иностранка: - Ребята, а что такое герб? Воспитатель: - Расскажите, что вы помните о гербах (Ответы детей) Герб – это знак. Давным-давно, не в России, a в других странах были такие воины – рыцари. Вы, наверное, слышали о них, смотрели фильмы. Рыцари часто проводили турниры, то есть боролись друг с другом. Воспитатель: - Рыцарь должен был быть обязательно на коне. А одежда у них была металлическая, чтоб ее нельзя было проколоть мечом или копьем, потому что это было основным оружием в те времена. На картинках: изображение рыцаря. Воспитатель: - Так как одежда у них была одинаковая, во времена таких турниров трудно было узнать, где свои, а где соперники. И тогда рыцари стали прикреплять к шлемам разные знаки, чтобы отличить своих от врагов. Это были султанчики, ленточки, а потом стали рисовать на щитах различные рисунки. Так они различали во время турниров своих от соперников. Вот такой знак и называли гербом. Воспитатель: - Итак, мы узнали, как возник герб. Потом герб стали придумывать не только воины, но и семья, а потом города и страны. На гербе старались изобразить что-то очень
важное для семьи, города, страны. - Уважаемая гостья, а вы знаете что, главной достопримечательностью нашего города является Красная площадь? В старые времена на Красной площади оглашали царские указы, люди узнавали новости, проводили народные гулянья. Сейчас мы с ребятами научим вас играть в русскую народную игру «Золотые ворота». Игра «Золотые ворота». Дети делятся на две команды. Изображающие «ворота» становятся в круг, взявшись за руки и подняв их вверх, говорят слова: Золотые ворота Пропускают не всегда: Первый раз прощается, Второй – запрещается, А на третий раз Не пропустим вас. Остальные дети, взявшись за руки, змейкой проходят в «ворота». «Ворота» закрываются, при последнем слове и «ловят» того, кто остался в них. Пойманные включаются в команду поймавших их «ворот». Чтобы не быть пойманными, идущие ускоряют шаг, а ловящие меняют скорость речитатива. Итог Воспитатель: -Давайте мы с вами вспомним, о чем говорили на занятии .(ответы детей). У меня есть к вам задание. Попробуйте дома вместе с родителями придумать герб своей семьи и нарисовать его. Помните, что на гербе нужно изобразить что-то самое важное для вашей семьи. Герб должен быть изображен на щите. Иностранка: - Я очень рада, что попасть в Ваш сад. Теперь я знать, куда мне пойти и что мне посмотреть в Москве и что рассказать на Родине.


В раздел образования