Напоминание

"Пожарная безопасность в лесу и на даче"


Автор: Ишгарина Мария Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ г.Нижневартовска Д/С №48 "Золотой петушок"
Населённый пункт: Город Нижневартовск ХМАО - Югра
Наименование материала: развлечение по пожарной безопасности
Тема: "Пожарная безопасность в лесу и на даче"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МАДОУ г.Нижневартовска Д/С № 48 «Золотой петушок»
Конспект развлечение по пожарной безопасности в

старшей группе

"Пожарная безопасность в лесу и на даче»
Нижневартовск, 2016
Подготовила:
воспитатель 1 категории Ишгарина М.В.

Цель:
формировать у детей осознанное и ответственное отношение к выполнению правил пожарной безопасности.
Задачи:

1.
Формировать представление детей о пожароопасных для человека ситуациях и способах поведения в них;
2.
Развивать память, внимание,тренировать у детей ловко сть, находчивость;
3.
Воспитывать чувство осторожности и самосохранения.
Предварительная работа:
1. Разучивание песни на мотив "Ты, да я, да мы с тобой" о пожаре; 2. Разучивание с девочками частушки о пожаре; 3. Чтение художественной литературы: К. Чуковский «Путаница»; 4. Просмотр мультфильмов о правилах пожарной безопасности.
Ход развлечения:
В зал, где сидят дети, заходят Леший и домовёнок Кузя.
Домовёнок:
Слушай ты, пенёк обгорелый! Жертва пожара! По - моему, мы не туда попали.
Леший:
Главное, что успели!
Домовёнок:
Куда успели-то? Пол-леса сгорело!
Леший:
И надо же было кому-то среди леса костёр разжечь!
Домовёнок
: Чистое наказание, костры эти! Ой! Мы где? Точно не в пожарной части: и люди здесь другие - не в пожарной форме, и пожарных машин здесь нет никаких.
Леший:
Да это же дети! Здравствуйте дети! Я - Леший.
Домовёнок:
А я - домовёнок Кузька!
Леший:
Только мы не к вам шли. Нам нужна пожарная часть.
Домовёнок:
А почему не к ним? Нам и с ними надо об этом поговорить. Ведь если они будут знать и соблюдать правила пожарной безопасности, то нам и пожарные не понадобятся.

Леший:
Как не понадобятся?
Домовёнок:
Если все будут соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и на даче, то пожаров совсем не будет.
Леший:
Дети, наверное, уже знакомы с этими правилами.
Домовёнок:
Я буду задавать вопросы, а вы хором должны ответить: "Это я, это я, это все мои друзья" или промолчать, если не согласны. Будьте внимательны! Кто, услышав запах гари, Сообщает о пожаре? Кто из вас, заметив дым, Закричит: "Пожар! Горим!" Кто из вас шалит с огнём Утром, вечером и днём? Кто костров не разжигает И другим не разрешает? Кто от маленькой сестрички Убирает дома спички?
Леший:
Молодцы! А сейчас я буду произносить фразы, и если вы считаете, что я говорю правильно, хлопайте в ладоши. Если же вы со мной не согласны, топайте ногами.  Уходя из дома, необходимо гасить свет.  Если взрослых нет дома, можно взять спички и немного поиграть.  Незнайка утром смотрел телевизор и решил его не выключать, когда уходил. "Всё равно вечером приду и буду смотреть."  Загорелся Кошкин дом, она спряталась под кровать.  Если случился пожар, звони по телефону "25".
Домовёнок:
Молодцы! Справились! С правилами вы, действительно, знакомы. А мы вам расскажем о народных приметах. Конечно, они шуточные, но в каждой шутке есть доля истины. "Частушки" И в народные приметы ты, пожалуйста, поверь. От пожаров поплотнее закрывай свою ты дверь. Если зайцы по селу бегают на пару, Говорят, что быть беде - значит, быть пожару. Если филин у села с бодростью заохал,
Значит тоже быть огню - это очень плохо. Если голубь на пожар белый прилетает, То огонь, мы скажем вам, скоро погасает.
Леший:
А сейчас для вас игра, Вам понравится она. Игра «Пожарные едут на помощь» Дети встают командами друг за другом. Перед ними стоят кегли в ряд. Каждой команде даётся маленькая пожарная машинка на верёвочке. Дети поочерёдно змейкой оббегают кегли, везя за верёвочку машинку, старясь не сбить ни одной кегли. Побеждает команда, которая справится раньше.
Леший:
А теперь внимательно послушайте правила пожарной безопасности в лесу! Пожар - самая большая опасность в лесу! Поэтому не разводи костёр без взрослых. Не балуйся с огнём. В сухую, жаркую погоду достаточно одной спички или искры от фейерверка, чтобы лес загорелся. Если пожар всё-таки начался, немедленно выбегай из леса. Старайся бежать в ту сторону, откуда дует ветер. Выйдя из леса, обязательно сообщи о пожаре взрослым. Костры без крайней необходимости не разводят, но если без костра не обойтись, используют старое кострище, чтобы не делать новый ожог на земле. Если кострища нет, готовят для него место: стараются аккуратно выбрать и сохранить дернину, чтобы после отдыха вложить её назад. Место для костра не должно располагаться рядом с деревьями. Костёр всегда тщательно тушат. Игра - аттракцион с водой "Тушим пожар" Дети делятся на две команды. Необходимо ложкой наносить в ведёрко воды. Завершающий участник (капитан команды) заливает из ведёрка (тушит) костёр (имитацию, макет).

Домовёнок:
И я хочу рассказать о правилах пожарной безопасности в деревне и на даче. В деревне или на даче без взрослых не подходи к печи и не открывай печную дверцу. Оттуда может выскочить раскалённый уголёк или искра и стать причиной пожара. Никогда не прикасайся голыми руками к металлическим частям печки. Ты можешь получить ожог. Не трогай без разрешения взрослых печную заслонку. Если её закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ и можно задохнуться. Дети в сарае петардой играли, И доигрались, огонь увидали. Что же нам делать, куда нам бежать? Куда нам звонить и кого же нам звать? Знает каждый гражданин, Пожарный номер "01". Аттракцион "Телефон 01" Дети делятся на две команды. По одному участнику из каждой команды добегают до стульчиков, на которых стоят телефонные аппараты, набирают номер 01 и возвращаются к своей команде.
Леший:
А сейчас я расскажу вам одну историю, которая произошла с двумя мальчиками. Однажды летом Федя и Витя отправились в лес за ягодами. Шли они, шли и набрели на полянку, усеянную спелой земляникой. Быстро наполнились их лукошки, и недолго думая, пошли они на лесное озеро. Мальчики долго ныряли и плавали, пока не замёрзли, а затем решили развести костёр, чтобы согреться. Костёр у них получился жаркий, пламя высокое. Но вдруг огонь быстро побежал по сухой траве и опавшей хвое. Ребята поняли, как это опасно. Они хотели затушить огонь, но не знали, как это сделать. Под руками не было никакого ведёрка. Федя и Витя высыпали ягоды из лукошек подальше от огня и побежали к озеру за водой. Однако, вода из лукошек быстро вытекала и до огня они не смогли донести ничего. Ветер раздувал огонь всё сильнее. Дети испугались и побежали из леса домой, забыв о ягодах и лукошках. Тем временем пламя перекинулось на сухие сосны. Пожар разгорался. К обитателям леса пришла беда! Задыхаясь в дыму, из леса бежали звери. Метались и кричали птицы, слетевшие с гнёзд,
где остались беспомощные птенцы. Бабочки с обожжёнными крыльями падали на землю. Кто виноват в том, что случился пожар? (Федя и Витя)Что сразу должны были сделать мальчики, прибежав домой? (позвонить по номеру 01, сообщить о пожаре) Что никогда нельзя делать детям без взрослых? (разжигать костёр) Пожар в лесу продолжается. Давайте поможем животным. Аттракцион "Звери в огне" Дети делятся на две команды. Напротив каждой команды расположен обруч с игрушками (различные звери). Дети подбегают к обручу, берут любую игрушку и возвращаются в свою команду.
Домовёнок
:(прощаются и с песней уходят). Песня исполняется на мотив песни "Ты, да я, да мы с тобой" Ты да я, да мы с тобой, Ты да я, да мы с тобой. Мы огня боялись, словно он наш враг. Как его тушить мы не знали, Как предупредить - не слыхали. В общем - не могли с ним справиться никак. Ты да я, да мы с тобой, Ты да я, да мы с тобой. Знаем мы теперь - с огнём шутить нельзя. Много мы сегодня узнали, Грамотней и опытней стали. И с огнём теперь большие мы друзья.


В раздел образования