Напоминание

"По страницам сказок Андерсена" (урок-викторина по сказкам Г.Х.Андерсена)


Автор: Репкина Ирина Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ гимназия № 8
Населённый пункт: город Можга,Удмуртская Республика
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "По страницам сказок Андерсена" (урок-викторина по сказкам Г.Х.Андерсена)
Раздел: начальное образование





Назад





«По страницам сказок Андерсена»
(урок-викторина по сказкам Г.Х.Андерсена)
Контингент учащихся:
3 класс
Оборудование:
компьютер, мультимедийный проектор, экран, творческие задания, выставка книг.
Цель:

Образовательная
- расширить знания детей о жизни и творчестве Г. Х. Андерсена (соотносится с темой и содержанием урока);вызвать интерес к творчеству писателя; желание познакомиться со сказками, которые ещё не прочитаны детьми.
Воспитательная
– формирование личностных УУД, через содержание учебного материала;
Личностные УУД:
1. формируем положительное отношение к учению, к познавательной деятельности; желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся; 2. участвовать в творческом, созидательном процессе; 3. осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков.
Развивающая –
развитие познавательных (интеллекта), коммуникативных, регулятивных (воли) УУД
Познавательные УУД:

Формируем умения:
1. извлекать информацию из иллюстраций, текстов; 2. выявлять сущность, особенности объектов; 3. на основе анализа объектов делать выводы; 4. находить ответы на вопросы по иллюстрации.
Коммуникативные УУД:

Формируем умения:
1. слушать и понимать других; 2. строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3. оформлять свои мысли в устной форме; 4. работать в группе
Регулятивные УУД:

Формируем умения:
1. высказывать своё предположение ; 2. оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 3. прогнозировать предстоящую работу; 4. осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Ожидаемый результат:
Применение универсальных учебных действий в условиях решения учебных задач повышенной сложности. Самостоятельное решение задач (выполнение заданий) повышенной сложности отдельными учениками и коллективом класса.

Орг. момент
Здравствуйте, ребята.Меня зовут Ирина Александровна.Сегодня я проведу у вас урок внеклассного чтения .Сейчас я прочитаю вам небольшой отрывок из произведения Овсея Дриза, вы внимательно слушайте меня и попробуйте догадаться, о ком идёт речь в этой сказочной истории.
1
Звучит музыка из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик» -«Вальс цветов». Давным-давно жил на свете один удивительный сказочник. Свои сказки он не придумывал, не записывал чернилами на бумажных полях. Нет… эти очень красивые сказки росли у него в садуИ каждое утро вставало солнце, и вода в колодце становилась легкой и розовой, старик брал лейку и поливал розовой водой Восхода свои пока ещё маленькие сказочки. А потом весь день, не разгибая спины, он вырывал злые колючки. И нельзя было иначе. Ведь если только одна колючка тронет красивую сказку, она вырастет колючей и злой. Но, а кому нужна красивая, но злая сказка? Вот потому так и старался сказочный садовник от самого восхода до самого захода солнца. А сказки росли, росли… пускали листочки, цвели нежными цветами. И однажды, созрев, они начинали шептать:«Пора, пора, мой добрый сказочник!» И тут сказочник открывал ворота своего сада и звал всех детей города собирать сказочный урожай. (О.Дриз) 2 - Кого из удивительных сказочников вам напомнил садовник? Почему?
Сообщение темы урока:
- Вот теперь вы сможете сформулировать тему нашего занятия. (Ответы детей). Сказки Ганса Христиана Андерсена 3 Действительно ,сегодня мы совершим путешествие « По страницам сказок Г.Х. Андерсена»

Постановка целей урока:
Знаю Хочу узнать Узнал произведения биографию героев - У вас на столах лежат таблицы. Обратите внимание, таблица состоит из трёх колонок. Предлагаю вам заполнить пока только две колонки по теме урока: «знаю» и «хочу узнать». Подумайте, что вам известно по данной теме, а что бы вы хотели узнать. (Учитель идёт по рядам и просматривает записи детей) В колонке знаю, вы указали, что знаете произведения и героев .У каждого из вас лежат 2 гномика.(Выберите гнома) ?Многие из вас в колонке «хочу узнать» прописали « биографию писателя». (Предположения детей). Сегодня мы совершим путешествие не только по сказкам великого датского сказочника Г. Х. Андерсена, но и узнаем о его жизни и творчестве. А так же проверим , насколько хорошо вы знаете произведения. Сейчас ребята из вашего класса расскажут вам биографию писателя, а вы внимательно слушайте их рассказ и постарайтесь услышать ответы на вопросы, которые я вывешу на доске. 
место рождения писателя;

дата рождения писателя;

деятельность родителей писателя;

любимые занятия писателя;

Биография.
Есть на свете небольшой остров Фюн, принадлежащий Дании. Наверное, мало кто знал бы об этом острове, но именно там в его главном городе Оденсе 2 апреля 1805 года родился мальчик Ганс. Жил он в маленьком, ничем не приметном доме. Мать стирала чужое бельё. Она была прачкой. Отец Ганса шил башмаки. Больше всего ему нравилось мастерить детские игрушки и читать сыну сказки. В раннем детстве Ганс был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами. Любил сидеть в углу и играть в свою любимую игру - кукольный театр. Его отдали в школу для бедных, где учили всего по двум предметам: письму и арифметике. Когда Гансу Христиану исполнилось 11 лет, его отдали в подмастерья, сначала на суконную фабрику, затем на табачную. Однажды в Оденс приехали артисты и мальчика пригласили на крошечную роль пажа. С тех пор мечта о театре не покидала Андерсена. Четырнадцатилетний Андерсен, заработав немного денег и купив первые в жизни сапоги, отправился завоёвывать Копенгаген.
Благодаря помощи добрых людей, он посещал балетную и хоровую школу, получал бесплатные уроки латыни, немецкого и датского языков, изучал драматургию и поэзию. Постоянно сочинял стихи и пьесы, а позже много путешествовал. Но не пьесами и путешествиями прославился Андерсен. Всемирно известным сделали его сказки и сказочные истории .  
место рождения писателя;

дата рождения писателя;

деятельность родителей писателя;

любимые занятия писателя(
кукольный театр, писал пьесы, стихи, любил путешествовать) А благодаря чему прославился Андерсен? Именно сказки прославили великого сказочника. Ведь с раннего детства живут с нами милая Дюймовочка и стойкий оловянный солдатик, гадкий утёнок и тот мальчик, который единственный крикнул правду, что король то голый. Давайте проверим, хорошо ли вы знаете сказки Андерсена.
Физминутка
- Встали. Если называю сказку Андерсена - хлопаем в ладоши над головой, если нет - приседаем. "Огниво. Колобок. Принцесса на горошине. Дюймовочка . Журавль и цапля. Русалочка. Зимовье зверей. Новое платье короля. Морозко. Стойкий оловянный солдатик. Крошечка - Хаврошечка. Дикие лебеди. Оле-Лукойе. Свинопас. Гуси-лебеди. Гадкий утёнок. Ель. Снежная королева. Штопальная игла. Царевна-лягушка. Старый уличный фонарь. Ганс- Чурбан. Иванушка-дурачок." - Кроме произведений Андерсена, названия каких сказок, использованы. (Русских народных)
А сейчас я предлагаю вам отправиться в Страну сказок… Но для путешествия по этой стране нам нужен помощник – это мастер рассказывать сказки. Отгадайте, кто же это: Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета, - он отливает то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернется . Под мышками у него по зонтику: один с картинками - его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, другой совсем простой, гладкий, - его он раскрывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как убитые, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне! (Оле Лукойе) Давайте дружно его позовём. Сказке хочется начаться..Шелестят её страницы… И сейчас она начнётся..
О.л
Крибле, крабле-бумс!Здравствуйте, дорогие ребята!Вы любите слушать сказки?Тогда садитесь поудобнее и …слушайте…(читает слова автора) (инсценировка начала сказки «Дюймовочка» Жила-была женщина; очень ей хотелось иметь ребёнка, да где его взять? И вот она отправилась к одной старой колдунье и сказала ей: — Мне так хочется иметь ребёночка; не скажешь ли ты, где мне его достать? — Отчего же! — сказала колдунья. — Вот тебе ячменное зерно; это не простое зерно, не из тех, что крестьяне сеют в поле или бросают курам; посади-ка его в цветочный горшок — увидишь, что будет! — Спасибо! — сказала женщина и дала колдунье двенадцать скиллингов; потом пошла домой, посадила ячменное зерно в цветочный горшок, и вдруг из него вырос большой чудесный цветок вроде тюльпана, но лепестки его были ещё плотно сжаты, точно у нераспустившегося бутона. — Какой славный цветок! — сказала женщина На доске появляется красный цветок.
Хотите увидеть, что находится внутри бутона? Тогда давайте будем снимать по одному лепестку и читать отрывок из сказки. Прочитав отрывок ,вы должны вспомнить из какой сказки этот отрывок и продолжить повествование.. (читают отрывки, продолжают повествование) 1)Королева сняла с постели все тюфяки и подушки и положила на доски горошину; поверх горошины постлала 20 тюфяков. А ещё сверху положила 20 пуховиков. На эту постель и уложили принцессу на ночь. Утром её спросили, как она спала. 2) «Знаю, знаю, зачем ты пришла»,-сказала Русалочке морская ведьма.Ты хочешь отделаться от хвоста и получить вместо него 2 подпорки, чтобы ходить как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя. Но ты должна заплатить мне за помощь.. 3) «Эй ты, оловянный солдат!»,-крикнул тролль. Не больно заглядывайся на плясунью! Но оловянный солдатик притворился, что ничего не слышит. -Ах , вот как !-сказал тролль. Ладно же погоди до утра !Утром, когда дети проснулись, они поставили солдатика на окно. И вдруг.. (Раскрылся цветок и появляется Дюймовочка) -Кто же оказался внутри цветка? (Дюймовочка) Кто знает от чего произошло имя девочки? (дюйм-расстояние от сгиба пальца до кончика. Примерно 2см) -Давайте вспомним, как жилось Дюймовочке у доброй женщины… -Что же случилось с ней дальше? (Дюймовочку украла жаба и унесла на болото) И вот Дюймовочка оказалась на кувшинке посреди болота.Что же было дальше? (Она накинула поясок на мотылька и мотылёк понёс её по течению.) А сейчас я предлагаю изменить ход сказки.Мы с вами последуем вслед за Дюймовочкой на своих кораблях : «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка» и «Огниво». Продвигаясь по течению реки вслед за мотыльком, наша Дюймовочка оказалась у берегов сказочного Андерсенграда. Хотели бы вы попасть в этот сказочный город? В город могут пройти лишь знатоки сказок, поэтому вам нужно пройти испытания: (
презентация-разминка)
Ну вот теперь мы можем ступить на берег Андерсенграда.
Давайте неспеша пройдёмся по улицам города Тихонечко Дюймовочка ступила на берег и огляделась вокруг. Её окружали замки, дома, домишки… (Выставляю замки)Давайте попробуем догадаться: жилища каких сказочных героев увидела Дюймовочка в Андерсенграде.. Работать вы будете по командам, в которых сидите. Всего у нас 4 команды по количеству кораблей. За каждый правильный ответ команда будет получать жетон, в виде цветного зонтика от Оле Лукойё. В конце урока компетентное жюри …подведёт итог и мы выявим знатоков сказок Андерсена. Итак,
конкурс №1

Кому принадлежит жилище?
-Помогут нам волшебные горошины из сказки Ганса Христиана. (Команды выбирают яйца из киндера с описанием жилищ) 1)Земляная нора.(Крот.Дюймовочка) 2)Дом из белых человеческих костей. (Ведьма.Русалочка) 3)Огромный медный замок за высокими стенами.(Принцесса.Огниво) 4)В самом глубоком месте стоит коралловый дворец с высокими стрельчатыми окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин, которые то закрываются, то открываются, смотря по тому, прилив или отлив. (Русалочка) Навстречу Дюймовочке выходят герои сказок. Давайте назовём их имена и определим из какой они сказки.
Конкурс №2

Назови имя сказочного героя.
1)Женщина, закутанная в тончайший белый тюль, сотканный, казалось бы из миллиона снежных звёздочек.Она прелестна и нежна, но вся из ослепительного сверкающего льда. (Снежная королева) 2)Прехорошенькая принцесса нежная и прозрачная, как лепесток розы, с синими,как море глазами, но у неё нет ножек.(Русалочка)
3)Куколка, вырезанная из картона, на ней надета юбочка из тонкого батиста, на плече голубой шарф и на груди блестящая розетка. (Балерина) 4)Башмачки на ней вызолоченные, платьице слегка приподнято, на голове красовалась золотая шляпка, а в руках пастуший посох.(Пастушка) А сейчас перед нами доска объявлений:
Конкурс №3 Доска объявлений.

Из какой сказки слова? Какое слово лишнее?
1)Нора, полевая мышь, сахар, эльф, ласточка.(Дюймовочка) 2)Утка, яйцо ,курица, корова, лебедь.(Гадкий утёнок) 3)Ливень, река, королева, принцесса, зоопарк, тюфяк.(Принцесса на горошине) 4)Боль, колдовской напиток, принц, море, магазин, корабль.(Русалочка) А сейчас Дюймовочка завернула в
«Бюро находок»

Конкурс №4

Кому принадлежат потерянные вещи?
Картинки-горшина(Принцесса на горошине) Санки(Кай) Бумажный кораблик(Стойкий оловянный солдатик) Крапива(Элиза) А сейчас Дюймовочка решила заглянуть в библиотеку. В библиотеке множество книг. Дополните их названия.
конкурс «Дополнялки»

«Гадкий …(утенок)»

«Дикие … (лебеди)»

«Жених и …(невеста)»

«Стойкий …(оловянный солдатик)»

«Новый … (наряд короля)»

«Снежная …(королева)»

«Оле-…(Лукойе)»

«Принцесса …(на горошине)»
Ей в руки попала какая-то книга: Сказку быстро вспоминай:
Персонаж в ней – мальчик Кай, У него была подруга. Кто в беде не бросил друга ? (Герда). Из какой сказки эти сказочные персонажи?
Конкурс №5

1)Конкурс «Кроссворд».

Заполните в группах кроссворд по сказке «Снежная королева»

Итог урока.
-Вот и закончилось наше путешествие по Андерсенграду. -А кто же станет победителем в нашем увлекательном путешествии -определит жюри .Сдайте свои жетоны и кроссворды. -Пока наше жюри подводит итоги, давайте и мы подведём итог нашего путешествия…Вы прочитали множество сказок Андерсена, познакомились с его сказочными героями. Вспомните ещё раз все прочитанные вами сказки и давайте все вместе составим кластеры( переводится как гроздья винограда) Какие черты характера своих героев Андерсен ценит, а какие , напротив, высмеивает.
Ценит Высмеивает
Мужество Высокомерие Упорство Жадность Доброта Глупость Умение любить Хвастовство Преданность
Вернитесь к своим таблицам. Заполните третью колонку. Что нового вы узнали на

уроке?
-Вижу многие из вас написали, что узнали биографию писателя. А итогом нашего урока пусть станет «синквейн» про Андерсена. Давайте попробуем его сочинить . «Синквейн»-это французский стих из 5 строк 1)Одно существительное 2)Два прилагательных 3)Три глагола
4)Меткое выражение об этом существительном 5)Существительное , характеризующее первое существительное.
Пример:
Андерсен Умный талантливый Сочиняет фантазирует учит советует Советчик всех детей на земле Сказочник Вот мы и узнали биографию Андерсена.А сейчас узнаем , кто же оказался лучшими знатоками его сказок. Итог жюри, вручение грамот.
Рефлексия.
У вас на столах лежат изображения Оле Лукойе. Кому сегодня урок понравился- поднимите Оле Лукойе с цветными зонтиками, а кому было скучно, неинтересно- поднимите Оле Лукойе с чёрным зонтиком. Спасибо за урок!


В раздел образования