Напоминание

" Виды внеурочной деятельности"


Автор: Камельянова Раушания Аманбаевна
Должность: учитель английского языка
Учебное заведение: МАОУ "Лицей № 42"
Населённый пункт: город Уфа, Башкортостан.
Наименование материала: статья
Тема: " Виды внеурочной деятельности"
Раздел: среднее образование





Назад





Виды внеурочной деятельности
Переход на новый учебный план ставит перед учителями – практиками задачу активного использования всех видов и форм учебной и внеурочной деятельности учащихся для успешной реализации основной задачи, стоящей перед школой в области изучения иностранного языка, -научить учащихся практическому владению основными видами речевой деятельности: говорением, чтением и аудированием. В решении этой задачи значительное место отводится внеклассной работе, особенно на старшем этапе. В соответствии с требованиями новой программы средней школы по иностранным языкам внеурочная работа должна «повышать уровень владения устной речью и чтением, развивать интерес к овладению иностранным языкам, формировать положительные мотивы учебно – познавательной деятельности учащихся, стимулировать самостоятельную работу над языком, знакомить учащихся с социально – экономической и культурной жизнью народов мира, оказывать воспитывающее влияние на учащихся» ( см.; Иностр. Языки в школе, 1980, №1 с. 10 ). Как показывает практика, внеурочные занятия, при правильной их организации, рациональном выборе содержания, видов, методов и приёмов их проведения, помогают учителю решать важнейшие задачи образования и всестороннего развития учащихся. Особый психологический микроклимат внеурочной работы – без отрицательных эмоций, без оценок – способствует созданию атмосферы непринуждённости и раскованности, что, в свою очередь, содействует наиболее полной и всесторонней реализации перечисленных выше задач. В условиях внеурочной работы учитель имеет возможность более системно и целенаправленно развивать и углублять некоторые из основных понятий, сообщаемых учащимся на уроке иностранного языка, совершенствовать основные речевые умения, предусмотренные программой. В данной статье рассмотрим виды внеурочной деятельности учащихся старших и младших классов. Известно, что старший возраст учащихся характеризуется интенсивным физическим и умственным развитием организма, изменением процессов, происходящих в мыслительной деятельности: мышление старшеклассников лучше организовано, оно более последовательно. Изменения происходят в памяти, в эмоциональном восприятии, в реакции на окружающую деятельность. Внимание старшеклассников привлекают политические и исторические события в нашей стране и за рубежом, достижения науки и техники, жизнь и деятельность великих людей, молодежи страны изучаемого языка.
Познавательное чтение
Известно, что у учащихся старших классов возрастает
интерес

к

познавательному

чтению
. Отсутствие естественной языковой среды, а следовательно ограничение возможности языковой коммуникации учащихся,
приводит к мысли о необходимости использовать на практике чтение не только как наиболее доступный источник информации, но и как своего рода эталон в семантическом, грамматическом и синтаксическом плане при высказывании. Комплексный подход в обучении иностранному языку мы понимаем не просто как последовательное выполнение упражнений в каждом из видов речевой деятельности, а как взаимодействие всех речевых навыков и умений. В нашем конкретном случае чтение будет являться основной для развития и совершенствования как рецептивного, так и экспрессивного видов речевой деятельности: оно будет являться целью в плане извлечения информации, совершенствования умений в чтении, удовлетворения познавательных потребностей читающих и средством для лучшего усвоения языкового и речевого материала и расширения знаний. Практика показывает, однако, что при тщательно продуманной системе работы с материалом для внеклассного чтения этот вид внеурочной деятельности учащихся может стать не только одним из самых эффективных приёмов организации внеклассных занятий по иностранному языку, но и отправной точкой для других видов внеурочной деятельности: проведение конференции по прочитанному, подготовка докладов и рефератов. Предложена проверенная поэтапная схема работы: 1) подготовка к чтению; 2) непосредственно чтение; 3) совершенствование умения связной монологической речи на базе прочитанного; 4) творческие речевые упражнения; 5) конкурс на лучший пересказ новеллы; 6) подготовка докладов, сообщений, монтажа; 7) заключительная конференция по некоторым рассказам и новеллам.
Конкурс на лучший перевод
В условиях ограниченного количества уроков иностранного языка и в связи с возрастающими требованиями к организации и проведению воспитательной работы в школе особенно усиливается роль самостоятельной и внеклассной работы. Для обеспечения органического единства учебной и воспитательной работы по иностранному языку необходимо правильно учитывать уровень языковой подготовки учащихся, их жизненный опыт, возрастные особенности, познавательные и профессиональные интересы и т. д. Одной из таких форм работы является конкурс на лучший перевод с иностранного языка на родной. Цель конкурса: повысить интерес учащихся к английскому языку и его изобразительным средствам, обогатить их словарный запас; развить навыки самостоятельной учебно-исследовательской работы; углубить знания и расширить общий кругозор. Условия организации и проведения конкурса разрабатываются и обсуждаются на занятиях под руководством учителя. Результаты конкурса рассматриваются на занятиях, подводятся итоги. Победители получают награды. Перевод, признанный жюри лучшим, публикуется в школьной стенгазете. Оформляется тематический альбом, в котором помещаются все
варианты перевода, предварительно отредактированные членами кружка английского языка под руководством учителя.
Экскурсии на иностранном языке
Интересной формой внеклассной работы по иностранному языку является краеведческая работа. Важная сама по себе с познавательной и воспитательной точки зрения, она помогает глубже и прочнее усвоить соответствующие программные темы. Одним из видов краеведческой работы является подготовка и проведение школьниками экскурсий по городу на иностранном языке. Школьники готовятся к экскурсии на внеурочных занятиях: знакомятся с дополнительными словами и выражениями, работают с фильмами на английском языке по соответствующей тематике. Подготовленные таким образом учащиеся в начале учебного года посещают музеи, затем школьники готовятся к роли гидов. Для успешного проведения дальнейшей работы желательно одновременно с подготовкой текстов экскурсии провести фотосъёмку всех объектов маршрута. Это могут сделать учащиеся под руководством учителя. После определения состава экскурсоводов и выбора маршрута начинается сбор материала. Все объекты распределяются между участниками экскурсии, и каждый получает задание собрать как можно больше информации о своих объектах. Учитель подскажет, где можно найти материал. Можно использовать в работе справочники по городу, республике, краеведческую литературу, проспекты учебных заведений, карты-схемы для туристов, путеводители и т. п. После нескольких предварительных прослушиваний назначается генеральная репетиция – экскурсия по городу в присутствии всей группы экскурсоводов. В процессе этой работы закрепляется языковой материал темы. Так краеведческая работа позволяет постепенно подвести учащихся к усвоению материала данной программной темы. Данная форма работы полностью оправдывает себя на практике, вызывая у школьников живой интерес к изучению соответствующей разговорной темы.
Игра – конкурс.
Игры-конкурсы являются тем связующим звеном, посредством которого удачно осуществляется единство урочной и внеурочной работы. Цель проведения игры – развитие интереса школьников к изучению иностранного языка, расширение страноведческих знаний, совершенствование навыков и умений в устной речи и эстетическое воспитание учащихся. Каковы же общие требования к играм-конкурсам? 1 Стопроцентный охват всех учащихся параллели. 2 Соревнования в группах. 3 Языковой материал усложняется от класса к классу. 4 Формы проведения соревнований не повторяются. 5 Обязателен элемент занимательности и новизны.
6 Детское самоуправление. Игра всегда увлекает детей. Она придаёт заряд энергии, мобилизует мыслительную деятельность. Поэтому использование игровых моментов помогает детям преодолевать трудности, возникающие при изучении иностранного языка. Играть можно не только на уроке , но и на перемене, после уроков, и т. д. Вместе с тем цель каждой игры – тренировка учащихся в употреблении заданных слов, выражений, фраз. Игра, особенно ролевая, является для детей стимулом к говорению, позволяет им незаметно и прочно усвоить учебный материал и часто является подсказкой содержание высказывания. Опора на непроизвольное запоминание, эмоциональное сопереживание позволяют приблизить обучение к непроизвольному типу учения, который признаётся учеными наиболее эффективным для возраста младшего школьника. Р.А.Камельянова, Уфа


В раздел образования