Напоминание

"Почему ребенку сложно правильно вести себя на дороге?"


Автор: Конина Татьяна Юрьевна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Учебное заведение: МБДОУ №75 "Лебедушка"
Населённый пункт: город Сургут, Тюменская область
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: "Почему ребенку сложно правильно вести себя на дороге?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультация для родителей

Тема: «Почему ребенку сложно правильно вести себя

на дороге?»
Подготовила: Воспитатель первой кв.категории МБДОУ №75 «Лебедушка» Тюменская область, г.Сургут Конина Т.Ю.
Почему ребенку сложно правильно вести себя на дороге?  У малышей в играх машинки останавливаются в соответствии с их желаниями, и они считают, что любое транспортное средство может мгновенно остановиться; разделение ситуаций на реальные и игровые происходит не сразу.  Дети не в соответствии правильно определить расстояние до машины и ее скорость, и переоценивают собственные возможности, считая себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть изменение дорожной обстановки.  Внимание малыша полностью сосредоточено на своих конкретных действиях, а не на происходящим вокруг. Даже если ребенок смотрит на машину, это не значит, что он ее видит: он может быть увлечен чем-то другим.  Маленькие дети не отличают, откуда идет звук, на бегу не могут останавливаться сразу и именно поэтому на сигнал опасности реагируют со значительным опозданием.  Сектор обзора и поле зрения у дошкольников гораздо меньше, чем у взрослых. Как правило, дети видят, то что происходит напротив них, а то, что справа и слева, остается незамеченным. Несчастные случаи на дорогах чаще всего возникают:  При закрытом обзоре (ребенок выбегает из-за стоящей машины или другой преграды).  При отвлечении внимания (сфокусировавшийся на интересующем его предмете ребенок не видит опасности).  На пустынной улице (ребенок привык, что автомобили редки, и переходит ее, не осматриваясь ).  На середине улицы (стоя на осевой линии, дети не замечают движения транспорта за спиной).
Учим с ребенком правила дорожного движения
Для обучения используйте ситуации во дворе и на улице
 При выходе из дома сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, велосипед; объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома, из гаража, с автостоянки.
Элементы дороги
 Объясните, что тротуар – это дорожка, по которой ходят пешеходы, а машины едут по проезжей части. Попросите ребенка самого показать тротуар и проезжую часть. Обратите внимание ребенка: чтобы ни с кем не столкнуться, следует держаться правой стороны; кататься на роликовых коньках, велосипеде, самокате можно во дворе или в парке, но не по тротуару и тем более не по проезжей части.
Светофор и переход
 Гуляя с ребенком, покажите ему пешеходный переход. Объясните, почему он называется «Зеброй»
Ребенок должен запомнить!

Значение сигналов светофора и вид знака «Пешеходный переход»
 Покажите во время прогулки светофор для пешеходов (два световых сигнала для пешеходов и три световых сигнала для водителей). Обратите внимание на то, какой горит свет и что при этом п р о и с х о д и т. Н а р е г у л и р у е м о м пешеходном переходе объясните, что опасно выходить на дорогу при желтом сигнале, потому что некоторые машины завершают проезд перекрестка и при этом увеличивают скорость. Показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
Используйте дорогу в детский сад, магазин, поликлинику и обратно для

отработки навыков.


В раздел образования