Напоминание

Развлечения в ДОУ


Автор: Зыкова Наталья Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение - детский сад № 222
Населённый пункт: Екатеринбург
Наименование материала: Развлечение "Все на ярмарку"
Тема: Развлечения в ДОУ
Раздел: дошкольное образование





Назад




«Все на ярмарку»

Ведут ярмарку два скомороха, они приглашают гостей,
Первый скоморох: Солнце яркое встает, Спешит на ярмарку народ! Второй скоморох: Мы ребята озорные, мы ребята удалые , Всех на ярмарку зовем! Вместе : Ой народ, ой народ! Становись в хоровод! Пора праздник начинать, будем петь и танцевать! Звучит аудиозапись русской народной песни «Светит месяц». Под музыку дети вбегают в зал, встают в круг и начинают хоровод. Исполняется хоровод под мелодию русской народной песни «Возле речки , возле моста». После этого дети садятся на стульчики. Первый скоморох: Эй, честные господа, к нам пожалуйте сюда ! Как у нас ли тары-бары много всякого товару! Второй скоморох: Вот гости знатные, из села из Дымково ! Привезли нам свой товар, нас порадовать, повеселить! Звучит аудиозапись мелодии «Русский сувенир» Выходит группа детей в руках у них дымковские игрушки. 1-й ребенок : Мы приехали к вам из села Дымково, из – под города Вятки. Знаменито наше село своими глиняными игрушками , а город Вятка знаменит своей ярмаркой - «Свистуньей». 2- й ребенок : Вятка вздрогнула от свиста , Всяк свисток к губам прижал. И пошла базаром сказка – родился в веселый час Вятский праздник – «Свистопляска» (А. Дьячков) 3-й ребенок : Посмотри на наш товар , подивись и млад и стар ! 4- й ребенок :Ипдя - индя - индючок, ты похож на сундучок.
Сундучок не простой : красный , белый , золотой. 1 – й ребенок : Зонтик грибком , руки крендельком , Ходит барыня – красавица по улице пешком. 2- й ребенок: Барашек- свисток, левый рог- завиток, Правый рог- завиток, на груди- цветок. (Свистит в свистульку ) 3 – й ребенок :Конь домчит до карусели. На седло залез Емеля. Влез, встал , засвистал , и поскакал. 4 – й ребенок: Кто – то дырочки умело сделал птахе у спины , И синица вдруг запела голосом самой весны. Первый скоморох : Ай да молодцы , дымковские мастера ,порадовали нас своими яркими, праздничными игрушками. Да только что же это за ярмарка без частушек задорных веселых. Второй скоморох : Запевай – ка брат Ерема , подпоет тебе Фома !
Частушки скоморохов
Вы послушайте, ребята, мы частушки будем петь! На дубу свинья пасется, в бане парится медведь, Сапоги сшил из рубашки, а рубаху из сапог, Дом поставил из опилок – вышел славненький домок. На болоте да на мху укусил комар блоху. Сидит заяц на березе умирает со смеху. Первый скоморох: А ну, ребята, не зевай, кто знает частушки, подпевай! Выбегают дети частушечники.
Детские частушки
Заиграли музыканты, и пустились ноги в пляс! Мы веселые частушки пропоем для вас сейчас! Пошла плясать бабушка Лукерья. На макушке нет волос, навтыкала перья! Чаек пила, самоварничала. Всю посуду перебила, накухарничала! Маша ела, хохоча, гречневую кашу. Отмывали целый день гречневую Машу.
Всю неделю не пилось, не пилось, не елось. В этом зале поплясать очень захотелось!
Второй скоморох:
Ай да молодцы у нас ребята, как звонко частушки поют. Эй, брат Ерема, это чьи ж товары? Да мы с тобой словно в синюю сказку попали! Звучит песня М.В. Темнова на ст. О.Левицкого «Сказочная Гжель». Выходят дети с изделиями гжельского промысла в руках, славят свои товары.
1-й ребенок:
Синие птицы по белому небу, Море цветов голубых. Кувшины и кружки - быль или небыль? Изделия рук золотых!
2-й ребенок:
Синяя сказка – глазам загляденье, Словно весною капель. Ласка, забота, тепло и терпенье- Русская звонкая Гжель! (П.Синявский)
3-й ребенок:
Эй, честные господа, к нам пожалуйте сюда! На товары поглядите и чего-нибудь купите!
1-й скоморох:
Ай да купцы-молодцы! Хорошие товары вы для ярмарки приготовили! Ну, а какая же ярмарка без игр?
2-й скоморох:
На игрищах наших игр разных - тьма! В играх рот не разевай, ловкость, смелость проявляй!
Проводится русская народная игра «Плетень»
(русская народная мелодия в обработке С. Бодренкова)
Первый скоморох:
Пойдем - ка дальше по базару Посмотреть кой - какого товару! Выбегает группа детей с хохломскими изделиями в руках.
1-й ребенок:
Как волшебница жар – птица не выходит из ума, Чародейка – Мастерица, золотая Хохлома!
2-й ребенок:
И богата, и красива, гостю рада от души. Кубки, чаши и ковши. И чего в них только нету: Гроздья алые рябин, маки солнечного света И ромашки луговин.
(Л. Яхнин)
3-й ребенок:
Так красива, так вольна – всем на загляденье, из такой посуды есть – просто объедение!
1-й ребенок:
Налетайте, налетайте, наплетайте, покупайте! Нет изделий краше Хохломы нашей.
2-й ребенок:
На мой товар полюбуйтесь, только не торгуйтесь! Ложки золоченые, узоры крученые! Хоть щи ими хлебай, а хочешь – музыку играй!
3-й ребенок:
Ложки, ложки, расписные ложки! Кто хочет поиграть немножко? Выбегают ложкари, забирают ложки.
Первый скоморох:
Эй, народ, не зевай, вместе с нами поиграй! Кто в веселый наш оркестр? Выходи, не хватит мест! Проводится игра «Оркестр» (русская народная мелодия в обработке В. Полевого).
Первый скоморох:
А ну, пойдем дальше по ярмарке гулять!
Второй скоморох:
А здесь у нас что продают? А ну-ка отгадайте! Алый шелковый платочек, русский сарафан в цветочек. Разрумянились немножко наша русская … (матрешка)! Девочки в костюмах матрешек исполняют танец под русскую народную мелодию «Как у наших у ворот» в обработке В. Витлина
Первый скоморох:
А теперь приглашаем всех кататься на качелях- каруселях!
Второй скоморох:
Идут кататься нянюшки, И Ванюшки, и Танюшки, Хотят повеселиться и братцы, и сестрицы. Тятеньки и маменьки, вы куда шагаете? Шли бы вы на карусель – место прозеваете.
Первый скоморох:
Закрутили, завертели колесо у карусели. Весело, весело, всем нам ехать весело! Проводится игра «Карусель» (русские народные мелодии в обработке Е. Тиличеевой). Дети встают в кружок вокруг «карусели», держатся за ленточки, начинают медленное движение по кругу под музыку, произнося слова: Еле-еле, еле-еле завертелись карусели. А потом, потом, потом все бегом, бегом, бегом.
Раз-два, раз-два, вот и кончилась игра.
Первый скоморох:
На нашей ярмарке состязания проводятся не только по мастерству и ловкости, но и по уму. Вот и поглядим сейчас, кто из вас самый смекалистый.
Второй скоморох:
А для проверки смекалки отгадайте-ка загадки.
Загадки
Сдобный, пышный, круглощекий, у него румяный бок. Убегает по дорожке и зовется…
Колобок.
Унесла его лиса аж за темные леса. Слышен тонкий голосок. Кто же это?...
Петушок.
Хитрая плутовка, рыжая воровка. В лесу первая краса. Догадались кто?...
Лиса.
Он герой всем нам известный. И с волшебным словом вместе Может целую неделю на печи лежать…
Емеля.
Скрипит зубами, водит носом и русский дух не переносит. Старуха с костяной ногой зовется…
Бабою Ягой.
Он гремит костями страшно. Злобный, жадный и ужасный. Ходит в черном он плаще и зовется царь…
Кащей.
Кащеем заколдована, Иваном очарована, Зеленая подружка, Царевна-….
Лягушка.

Первый скоморох:
Ай да молодцы, ох и смекалисты.
Коробейник:
А сейчас у нас самый торг пойдет. Да не на денежки, а на конфетки - бараночки. У кого какой товар, приносите мне, а в обмен получите сладости. Звучит русская народная песня «Коробейники». Дети приносят коробейнику свои изделия, он вручает всем сладости. Хозяюшка в русском костюме вносит самовар.
Хозяюшка:
Приглашаем всех на чай. С пряниками, сушками, Пышными ватрушками! Дорогие гости, заходите, с нами почаевничайте!


В раздел образования