Автор: Тарасова Ирина Юрьевна Должность: учитель биологии Учебное заведение: МБОУ Рубежанская ООШ Населённый пункт: с.Рубежное, Климовский район, Брянская область Наименование материала: методическая разработка Тема: "Родниковая вода" Раздел: среднее образование
Министерство образования Российской Федерации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Рубежанская основная общеобразовательная школа
Климовского района Брянской области
Районный этап Всероссийского конкурса им В.И. Вернадского
Номинация «Науки о Земле» (гидрология)
РОДНИКОВАЯ ВОДА
Выполнила работу:
Обучающаяся 8 класса
Студенок Дарья Михайловна
Адрес: Брянская обл.,
Климовский район,
с.Рубежное, ул. Мира, д.36
Руководитель:
Тарасова Ирина Юрьевна
Учитель биологии
с.Рубежное, 2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.
Введение. Актуальность проблемы
2.
Глава I. Что такое родник
3.
Глава II. Родниковая вода, ее плюсы и минусы
4.
Глава III. Определение физических и химических свойств воды
5.
Глава IV. Заключение
6.
Приложения
7.
Литература
Введение
Актуальность проблемы
…Родники вы мои, родники,
Цвет небесный, серебряно-синий.
Если будут звенеть родники,
Будет биться и сердце России.
Олег Газманов
19 мая в СССР отмечался как день рождения пионерии. После распада СССР
День Пионерии перестал быть официальным праздником. В наше время по всей
стране в этот день проводится ряд мероприятий, как правило, детскими
организациями. В 2014 году ребята и учителя нашей школы решили в этот день
организовать «пионерский костер». Местом проведения выбрали окрестности с.
Рубежное. Вот там я и впервые увидела родник, который сразу же и заинтересовал
меня. К роднику не так – то просто было пробраться – он находился в низине, проход
загромождали поваленные деревья. Возле родника я увидела банку, из которой люди
пили воду. Все увиденное заставило меня задуматься, а какого качества вода в нашем
роднике и можно ли ее употреблять людям.
Я поставила перед собой следующие цели и задачи:
Цель: исследование свойств родниковой воды с.Рубежное
Задачи:
1.
Изучит литературу о родниках
2.
Выяснить состав и свойства родниковой воды, ее плюсы и минусы
3.
Исследовать физические и химические свойства родниковой воды
4.
Сделать выводы о качестве воды родника с. Рубежное
Глава I
Что такое родник
Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий
непосредственно из земных недр. Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на
поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое
значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса
и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Некоторые российские реки
и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Их питание
осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв (свыше 10–20 м), куда
загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают. По
гидрохимическим особенностям воды родников можно судить о состоянии подземных
вод в данном регионе. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она по
-
ступает из-под земли.
Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты,
имеющие
значительную научную ценность как памятники природы. Они являются центральным
компонентом окружающих их ландшафтов, повышают их эстетические свойства.
Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении
чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой
воды для населения.
С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых
родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении
различных заболеваний. На некоторых родниках сооружены часовни, которые
представляют собой историческую и культурную ценность.
Образование источников может быть обусловлено различными факторами:
пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного
рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными
котловинами),
геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон
тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород),
фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.
Родники бывают: восходящими
— напорными и нисходящими
— безнапорными;
временно действующими (сезонными) и постоянно действующими и др.
Схема родника:
Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что родник – это
естественные выходы подземных вод на поверхность. Родник, если он умирает, как
всякий живой организм, сконструировать заново невозможно.
Глава II
Родниковая вода, ее плюсы и минусы
Родниковая вода! Сколько приятных ассоциаций
вызывает данное
словосочетание: журчание и кристальная прозрачность холодной воды, удивительный
вкус. Напившись один раз родниковой воды, будешь помнить об этом всю свою
сознательную жизнь. До сих пор бытует старинное поверье, что напившись
родниковой воды, получаешь живительную силу самой матушки земли. Да, оно и
правильно!
Ведь родник представляет собой естественный выход подземных вод и, по сути,
своим составом не отличается от грунтовой, колодезной и артезианской. Стремясь к
поверхности, вода проходит множественные стадии природной фильтрации,
самоочищаясь в процессе от ненужных примесей. Все происходит на механическом
уровне, химический состав остается неизменным. К тому же, по пути, она успевает
насытиться полезными микроэлементами.
Употребление родниковой воды - наилучший выход в современных условиях. От
природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная
родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет.
Пить родниковую воду полезно, потому что:
благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные
качества, структуру и свойства;
ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-
химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные
добавки;
в ней много кислорода;
она является «живой водой» и ее не надо кипятить.
Минусы родниковой воды:
пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников,
нужно
постоянно быть в курсе последних данных о проверках, которые регулярно
проводит «Центр гигиены и эпидемиологии». Поскольку эта информация плохо
освещается в СМИ, люди по продолжают пользоваться водой из родников,
признанными опасными;
многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном
месте – в оврагах, низинах и т. д. Это значит, что на машине к ним не подъедешь;
некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются
слишком долго;
родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои
органолептические качества.
Глава III
Определение физических и химических свойств воды
Задачи: Я решила выяснить годится ли вода из нашего родника для употребления,
имеются ли в ней отклонения от нормы. Для этого я взяла пробу воды из родника и
проверила ее качество по таким показателям как температура, цвет, прозрачность,
запах, вкус, реакцию водной среды, минеральный состав воды. Исследования я
проводила физическими методами и методами химического анализа. Результаты этого
исследования привожу в своей работе.
Определение качества воды физическими методами
1. Температура. Температуру определяла сразу после отбора пробы термометром с
ценой деления 0,1 С. Термометр держала в воде не менее 5 минут. Для питьевой воды
гос. стандартом определяется температурный предел 7-12 градусов. Температурный
предел родниковой воды 8 градусов. Вывод: вода соответствует допустимой норме
2. Цветность . Определяла цветность воды следующим образом: в пробирку из
бесцветного стекла наливала 8-10 мг исследуемой воды и сравнивала с аналогичным
столбиком дистиллированной воды.
Цветность выражается в градусах, используется таблица 1(см. приложение 1)
Вывод: вода не окрашена ни сбоку, ни сверху, цветность в градусах равна 0.
3. Прозрачность воды . Для определения мутности воды заполняла пробирку водой до
высоты 10-12 см. Определяла мутность воды, рассматривая пробирку сверху на
темном фоне при достаточном боковом освещении. Степень мутности определяла по
таблице 2. (см. приложение 2)
Вывод: вода из родника по степени мутности является слабо опалесцирующей
(находятся взвешенные частицы органического происхождения) (см. приложение 3)
4.Запах. Для определения запаха я заполнила колбу водой на 1/3 объема и закрыла
пробкой. Взболтала содержимое колбы, открыла колбу и осторожно, неглубоко вдыхая
воздух, сразу же определила характер и интенсивность запаха. Запах не ощущался.
Оценку выставила в баллах в соответствии с таблицей 3. (см. приложение 4)
Вывод: Интенсивность запаха в баллах равна 0.
5.Вкус и привкус воды.
Вкус и привкус определяли в сырой воде при
комнатной температуре и 60ºС. В воде открытых водоемов и источников,
сомнительных в санитарном отношении, вкус воды устанавливают только после ее
кипячения. При исследовании в рот набрали 10-15 мл воды, держали несколько минут
(не проглатывая!) и определили характер и интенсивность привкуса по пятибалльной
шкале, приведенной в таблице 4. Для питьевой воды допускаются значения
показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. (см. приложение 5)
Вывод: Интенсивность вкуса и привкуса слабая, вкус и привкус замечаются, если
обратить на это внимание.
Определение качества воды химическими методами
6 . Определение водородного показателя (рН) . Я определила водородный показатель
с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой. В
пробирку с водой я опустила индикаторную бумагу. рН равна – 6,0 (среда раствора
слабокислая). Допустимая норма 6,5 – 8,5. (см. приложение 6)
7. Обнаружение хлорид - ионов в родниковой воде.
Для определения хлорид –
ионов я в пробирку налила 5 мл воды, добавила 4 капли 10% раствора нитрата серебра.
В результате реакции в пробирке выпал белый осадок. Это говорит о наличии
хлоридов в исследуемом растворе. (см. приложение 7)
8.Обнаружение ионов аммония в родниковой воде.
Для определения содержания
ионов аммония я внесла в пары воды фенолфталеиновую бумагу. Фенолфталеиновая
бумага цвет не изменила (не покраснела), это значит, что ионы аммония в исследуемой
воде отсутствуют. (см.приложение 8)
9. Обнаружение сульфат - ионов в воде. Для определения наличия сульфат – ионов в
родниковой воде я в пробирку поместила 2 капли родниковой воды, 3 капли раствора
соляной кислоты и затем прилила 2 капли раствора хлорида бария.
В результате
проведения опыта осадок в пробирке не образовался. В исследуемом образце воды
сульфаты не обнаружены. (см. приложение 9)
Глава IV.
Заключение
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:
1.Мною была изучена литература о родниках, рассмотрены свойства родниковой воды,
ее плюсы и минусы
2.Я научились определять ионы, рН. Эти знания мне пригодятся в дальнейшем
изучении химии.
3.Я провела анализ воды из родника с.Рубежное
4.По физико-химическим показателям, по цветности, мутности, запаху, прозрачности
вода из родника является пригодной для питья.
5.По содержанию ионов вода так же является пригодной для питья, так как ионы
аммония не обнаружены.
6.Для того, чтобы население с. Рубежное могло использовать воду из родника,
необходимо благоустройство прилегающей территории. Для этого я хочу от имени
обучающихся МБОУ Рубежанской ООШ обратиться к главе Сытобудского сельского
поселения Балабаевой Л.В. и совместными усилиями благоустроить родник.
Приложение 1
Таблица 1.Определение цветности
Окрашивает сбоку
Окрашивает сверху
Цветность в
градусах
нет
нет
0
нет
едва заметное бледно-
желтоватое
10
нет
очень слабое желтоватое
20
едва уловимое
бледно-желтоватое
желтоватое
40
более заметное
бледно-желтоватое
слабо желтое
50
очень бледно-
желтое
желтое
100
бледно-зеленоватое
интенсивно-желтое
150
Приложение 2
Таблица 2
Степень мутности
Мутность не заметна (отсутствует)
Слабо опалесцирующая
Опалесцирующая
Слабо мутная
Мутная
Очень мутная
Приложение 3
Приложение 4
Таблица 3
Характер и интенсивность запаха
Интенсивность
запаха
Характер проявления запаха
Нет
Запах не ощущается
Очень слабая
Запах сразу не ощущается, но
обнаруживается при тщательном
исследовании (при нагревании воды)
Слабая
Запах замечается, если обратить на это
внимание
Заметная
Запах легко замечается и вызывает
неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание и
заставляет воздержаться от питья
Очень сильная
Запах настолько сильный, что делает воду
непригодной к употреблению
Приложение 5
Таблица 4
Определение характера
и оценка интенсивности вкуса и привкуса.
Интенсивность
вкуса и привкуса
Характер проявления вкуса и
привкуса
Оценка
интенсивности
вкуса и
привкуса
Нет
Вкус и привкус не ощущаются
0
Очень
слабая
Вкус и привкус сразу не ощущаются
потребителем, но обнаруживается при
тщательном тестировании
1
Слабая
Вкус и привкус замечаются, если обратить
на это внимание
2
Заметная
Вкус и привкус легко замечаются и
вызывают неодобрительный отзыв о
качестве воды
3
Отчетливая
Вкус и привкус обращают на себя
внимание и заставляют воздержаться от
употребления
4
Очень сильная
Вкус и привкус настолько сильные, что
делают воду непригодной употреблению
5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Литература
1. Буйволов Ю.А. Физико- химические методы изучения качества природных вод.
Методическое пособие. М.:Экосистема,2000.
2. Вода питьевая. Методы анализа. Справочник. М.:1998.
3.Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. –
М.: Дрофа, 2010.
4.Дронов В.П., Баринова И. И. и др. География России: Учебник для 8-9 классов
общеобразоват. учреждений: в 2-х книгах. Книга 1: Природа, население, хозяйство. 8
класс/ М.: Дрофа 2004.