Напоминание

Митинг-реквием "И помнит мир спасённый..."


Автор: Денисова Ольга Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ФГКОУ МКК "Пансион воспитанниц МО РФ"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Митинг-реквием "И помнит мир спасённый..."
Раздел: среднее образование





Назад





Митинг-реквием «И помнит мир спасённый…»

Цель:
1. Воспитание гражданской и патриотической позиции. 2. Развитие познавательного интереса к изучению исторического прошлого. 3. Воспитание уважения к немеркнущему подвигу, стойкости, мужеству и беззаветной любви к Отчизне в годы Великой Отечественной войны.
Ход мероприятия:

Ведущий:
Есть исторические события, над которыми время не властно. В 2015 году весь мир отмечал юбилейную дату – 70 лет окончания Великой Отечественной и второй мировой войны. 2016 год – год 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны и битвы под Москвой.
Ведущий:
Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. Много раз вражеские орды обрушивались на неё, но такая опасность не угрожала ей никогда.
Ведущий:
Год 1941. Июнь… Страна жила мирной жизнью, все надеялись, что пожар войны, захлестнувший Европу, не затронет нас…
Ведущая:
22 июня 1941 года тишина ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.
Стихотворение «22 июня» Дмитрий Попов
Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле. Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад. Два «супербога»: Гитлер – Сталин, А между ними страшный ад. Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть…
Ведущий:
«Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жесткие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия». Так напутствовал Гитлер своих солдат перед нападением на нашу страну.
Ведущий:
«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай…»
Ведущий:
Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот какими «идеями» были «окрылённые» солдаты третьего рейха, какие получили инструкции, готовясь переступить священную границу нашей Родины. И они ее переступили, перешли. На суше, на воде, в воздухе…
Ведущий:
К захвату СССР Гитлер готовился задолго до 1941 года. Еще в 1933 году, захватив власть в Германии, фашисты сразу же открыто встали на путь подготовки и развязывания агрессивных войн. Главной своей целью они ставили уничтожение Советского Союза. «Захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация» – так определил Гитлер в феврале 1933 года одну из центральных задач политики Германии. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, которая являлась преградой Гитлеру для нападения на СССР. Началась II мировая война.
Ведущая:
Летом 1940 года Верховное главное командование гитлеровских войск приступило к разработке стратегического плана войны против СССР. 18 декабря 1940 г. этот план был подписан Гитлером и получил кодовое название «Барбаросса». Согласно этому плану агрессоры рассчитывали на молниеносный ход войны – предполагалось уничтожить основные вооруженные силы СССР и еще до наступления зимы – через 5–6 недель после нападения – пройти парадом победителей по Красной площади поверженной Москвы.
Ведущий:
Так они планировали, а как закончили?
Ведущий:
Первые дни, месяцы войны оказались для нашей Родины трагическими. И, несмотря на отчаянное положение, советские воины продолжали вести упорные бои, проявляя стойкость и героизм.

Ведущий:
(5 июля 1941 года из вечерней сводки Советского информбюро) …26 июня капитан Николай Гастелло с экипажем — повёл самолёт бомбить фашистов. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжёлый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью, не допустить врага на родную землю. Капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа…
Ведущий:

Оборону держали пограничники:

Пограничная застава лейтенанта Фёдора Васильевича Морина
22 июня 1941 года приняла на себя первый удар вражеских войск. Пограничники во главе с Мориным отразили пять немецких контратак, но и сами погибли в полном составе.
Брестская крепость.
22 июня 1941 года в сумерках предрассветного неба пограничники увидели странные, плывущие с запада огни. С их приближением нарастал гул множества моторов. И через мгновения - грохот взрывов, воющее море огня... В нем, отрезанная от армии и тыла, окруженная захватчиками, оказалась Брестская крепость.
Ведущий:
О ее судьбе не было достоверных сведений, но по всему огромному фронту от Балтики до Причерноморья из уст в уста передавали: фашистская армада продвигается на восток, а в глубоком ее тылу уже более месяца сражается горстка храбрецов. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41», - гласит гордая безымянная надпись на стене западных казарм крепости. Слово «Родина» и дата боя были для бойца дороже собственного имени. Безымянным он ушел в бессмертие.
Ведущий:
А сколько было безымянных, никому не известных крепостей среди нив, болот, лесов от Чёрного до Баренцева морей! И сколько было безымянных героев, которые на всегда остались лежать на огневых рубежах! О них ничего не говорилось в сводках Советского информбюро, но они первыми приняли бой и стояли насмерть.
Стихотворение о подвиге неизвестного солдата:

стихотворение С.Орлова:
Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля – На миллион веков,
И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным–давно окончен бой… Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей.
Ведущая:
На эту священную войну поднялся весь народ. Днем и ночью шла борьба за свободу, дом, семью, за Родину. Сколько солдат не вернулись с поля брани… Никто не мог отступать, ибо пути назад не было, долг каждого был сражаться до конца.
Ведущий:
Когда во вражеском кольце оказался Ленинград, 900 дней длилась блокада, ленинградцы героически отстояли свой город, страдая от голода и холода. Погибли более миллиона жителей и защитников, но врагу не удалось войти в город.
Ведущая:
Осенью 1941 года фашисты подошли к Москве. Ещё 29 июня Гитлер заявил: «Через четыре недели мы будем в Москве, и она будет перепахана». 30 сентября началось осуществление немецкой операции «Тайфун» по взятию Москвы. Немецкое командование было уверено в победе. Гитлер писал: «Операция «Тайфун» развивается почти классически…» В битве под Москвой гитлеровская армия впервые потерпела поражения. Советский народ поверил в свою будущую победу. Был развеян миф о непобедимости Германии.
Ведущая
Много еще сражений произошло на просторах нашей Родины. Только в 1944 году удалось изгнать захватчиков с территории Советского Союза (так тогда называлось наше государство) Но война на этом не закончилась.
Ведущий:
Только в мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу фашистской Германии и водрузили знамя победы над поверженным зданием рейхстага в центре Берлина.
Ведущий:
В День Победы 9 мая мы вспоминаем с благодарностью всех павших и выстоявших в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Объявляется минута молчания


Стихотворение Эдуарда Асадова.
День Победы. И на огнях салюта Будто гром: - Запомните навек, Что на сраженьях каждую минуту, Да, буквально каждую минуту Погибало десять человек! Как понять и как осмыслить это: Десять крепких, бодрых, молодых, Полных веры, радости и света И живых, отчаянно живых! У любого где-то дом иль хата, Где-то сад, река, знакомый смех, Мать, жена... А если неженатый, То девчонка - лучшая из всех. На восьми фронтах моей отчизны Уносил войны водоворот Каждую минуту десять жизней, Значит, каждый час уже шестьсот!.. И вот так четыре горьких года, День за днем - невероятный счет! Ради нашей чести и свободы Все сумел и одолел потоп. Мир пришел как дождь, как чудеса, Яркой синью душу опаля... В вешний вечер, на птичьи голоса, Облаков вздымая паруса, И, шагая за высокой новью, Помните о том, что всякий час Вечно смотрят с верой и любовью Вслед вам те, кто погибал за вас!
Исполняется песня о войне.

Рефлексия.


В раздел образования