Напоминание

Урок памяти "Суд народов приговаривает..."


Автор: Меркулова Валерия Леонидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ФГКОУ МКК "Пансион воспитанниц МО РФ"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Урок памяти "Суд народов приговаривает..."
Раздел: среднее образование





Назад





Урок памяти «Суд народов приговаривает…»

(художественно - документальная композиция, посвящённая 70-летию

Нюрнбергского процесса)

Методическая характеристика мероприятия:
Тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне имеет непреходящее значение. О героизме, проявленном людьми в годы войны на фронте и в тылу, написано немало замечательных художественных и публицистических произведений, об этом рассказывают мемуары непосредственных участников Великой Отечественной войны. Данное мероприятие - обращение к теме страданий и бедствий, которые причиняет война, к теме жестокости и зверств фашистов, формирования мысли о неотвратимости наказания за то зло, которое несёт фашизм.
Цель мероприятия:
Показать, что исторические решения Нюрнбергского процесса являются серьёзным предупреждением всем современным неонацистам, напоминая им о неизбежности расплаты за преступления против человечности.
Задачи:

Образовательные:
Систематизировать знания об истории второй мировой войны и её итогах.
Воспитательные:
способствовать формированию активной жизненной позиции воспитанниц, их гражданскому самоопределению, стремлению к самореализации в России; воспитывать необходимость принятия обучающимися таких ценностей, как ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья, опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности; формировать гражданско- патриотическое сознание – осуждения и запрещения фашизма; развивать чувство сопричастности к судьбе отечества и всего мирового сообщества; формировать нравственную позицию осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
Развивающие:
сплочение коллектива через групповое взаимодействие; создание комфортного психологического микроклимата.
Тип мероприятия:
познавательно – развивающий.
Вид мероприятия:
художественно – документальная композиция.
Коррекционный этап
: подготовка презентаций; подготовка и проверка оборудования и технических средств; генеральная репетиция.
Современные образовательные технологии:
информационно – коммуникативные технологии, технология КТД, технология личностно – ориентированного обучения.
План мероприятия:

1.Организационный момент.


2.Основная

часть:
вступительное слово воспитателя; предоставление слова ведущим мероприятия; декламация стихов о войне; прослушивание фонограмм.
3. Подведение итогов мероприятия:
заключительное слово воспитателя;минута молчания.
4.Рефлексия:
написать творческое эссе; подготовить презентации.
Ход мероприятия:

Воспитатель:
Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Но Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 70 лет...
Воспитанница:
Советский воин, отстоявший свою Родину от гитлеровских захватчиков и освободивший народы других стран от фашистского порабощения, открыл путь международному правосудию – Нюрнбергскому процессу по делу над главными немецкими военными преступниками. Это был суд всего человечества, Суд Народов, который определил агрессивную войну как тягчайшее преступление против человечества
Воспитанница:
8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.
Воспитанница:
Во имя подлинной любви к человечеству… во имя памяти миллионов невинных людей, загубленных бандой преступников… во имя счастья и мирного труда будущих поколений. Суд Народов вынес приговор…
Воспитанница:
20 ноября 1945 года советские обвинители, совместно со своими американскими, английскими и французскими коллегами вошли в зал Дворца юстиции в Нюрнберге, где в течение почти 11 месяцев Международный Военный Трибунал вершил суд над гитлеризмом.
Воспитанница:
Зал суда. На возвышении, под флагами четырёх союзных держав – судьи и их заместители. Перед ними – секретари, стенографистки. Напротив, в 2 ряда – адвокаты в чёрных и лиловых мантиях. Неподвижно стоят, заложив руки за
спину, американские военные полицейские в белых касках. А за барьером, на двух длинных скамьях – они, те, кто совершили чудовищные злодеяния, развязали Вторую мировую войну, пролили море крови.
Звучит метроном

Воспитанница:
Это он, Иоахим Риббентроп, в своё время скрепил собственной подписью советско-германский договор о ненападении и чуть ли не первым оказался в числе соучастников преступного попрания этого договора.
Воспитанница:
Это ему, «человеку №2», Герману Герингу, принадлежат слова: «Я намереваюсь грабить и именно эффективно. Вы должны быть как легавые собаки!»
Воспитанница:
Это они, Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль планируют военные преступления и стратегические операции.
Воспитанница:
Это с его именем, именем Эриха Редера, связана директива об уничтожении Ленинграда, который фашисты намеревались «стереть с лица Земли».
Воспитанница:
Это он, Альфред Розенберг, помогал Гитлеру составлять план уничтожения и порабощения советского народа.
Воспитанница:
Это они, Яльмар Шахт и Вальтер Функ, внесли немалую лепту в разработку «еврейского вопроса».
Воспитанница:
Это от него, Эрнста Кальтенбруннера, «великого инквизитора», исходили приказы обо всех казнях.
Воспитанница:
21 преступник предстал перед Международным Военным Трибуналом.
Воспитанница декламирует:
С. Нерис. «Будьте прокляты, убийцы!»

Будьте прокляты, убийцы, В это утро раннее К нам посмевшие ломиться, Нелюди незваные! Солнце вы закрыли тьмою, Небо с облаками, Распростёршись над землёю Чёрными крылами. Пусть на вас падет лавиною Матери проклятье! Пусть за кровь детей невинную Кровью вы заплатите! За украденное солнце
Отомстим вампирам! Будьте прокляты навеки, Прокляты всем миром!

Воспитанница:
Фашисты обрекали тысячи людей на каторжные работы и смерть
:
«Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умирать»… Эти слова принадлежат заочно судимому Мартину Борману. Каждую неделю в Германию прибывало до 8-10 тысяч советских граждан, являющихся бесплатной рабочей силой.
Презентация «Узники фашистских концлагерей»

Воспитанница:
В целях истребления граждан СССР немецко-фашистские палачи по заранее намеченному плану создали целую систему концентрационных лагерей, тюрем и различных застенков, которые, по мере уничтожения находившихся в них советских людей, непрерывно пополнялись новыми жертвами. К третьему году войны действовало 20 концентрационных и 165 рабочих лагерей.
Воспитанница:
Перед Международным Трибуналом – бывший комендант лагеря Освенцим Рудольф Гесс. «Я думаю, - говорит Гесс, - что, по крайней мере, 2 млн. 500 тыс. жертв было истреблено в Освенциме путём отравления в газовых камерах и сожжения и, по меньшей мере, ещё 500 тыс. погибло от голода и болезней»
Воспитанница:
Равнодушно, без тени раскаяния палач рассказывал: «Очень часто женщины пытались спрятать своих детей под одеждой. Но, конечно, когда мы обнаруживали их, то отправляли в камеры уничтожения. Время от времени мы производили медицинские эксперименты над заключёнными»
Воспитанница:
Из показаний бывшего начальника политического отдела концлагеря Освенцим Грабнера: «Если крематории не успевали сжигать убитых, то разжигались костры и трупы сжигались на кострах. Оберштурмбанфюрер Гесс приказывал людей бросать в костёр живыми» Всего в фашистских концентрационных и рабочих лагерях погибло около 12 млн. человек.
Фонограмма песни «Бухенвальдский набат»

Объявляется минута молчания.

Воспитанница:
Карательные органы «третьей империи» на нюренбергской скамье подсудимых представлял Эрнст Кальтенбруннер. Ему непосредственно подчинялись и гестапо, и СД, и уголовная полиция. Его именем были подписаны злодейские документы, по его воле лились слёзы из миллионов глаз, раздавались стоны и рыдания, надрывавшие миллионы человеческих сердец.
Воспитанница декламирует:
В. Инбер «Пулковский меридиан» Фашист! Что для него наш мирный кров,
Где жизнь текла, исполненная смысла, Где столько пролетало вечеров За письменным столом? Теперь повисла Над пустотой развалина стены, Где полки книг ещё сохранены. Что для фашиста мирный русский дол, Голландский сад, норвежская деревня? Что для него плодовые деревья, Речная пристань, океанский мол? Всё это - только авиамишени, Всё это - лишь объекты разрушений.
Воспитанница:
Они были ответственны за несчастья и страдания, которые обрушились на миллионы мужчин, женщин и детей. Они опозорили почётную профессию воина.
Воспитанница:
На их совести миллионы расстрелянных, повешенных, заживо сожжённых, затравленных собаками, забитых сапогами, задушенных газом. Как пепел Клааса, стучат в сердце человечества худенькие кулачки пяти-, шестилетних детей, которых гнали в газовые камеры и которые, пытаясь спастись, показывали на эти свои жалкие кулачки, шелестя бескровными губами: «Мы ещё сильные, мы ещё можем работать…»
Воспитанница:
Во имя подлинной любви к человечеству… во имя памяти миллионов невинных людей, загубленных, бандой преступников… во имя счастья и мирного труда будущих поколений Суд Народов приговорил: 12 подсудимых – Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Розенберга, Кальтенбруннера, Фрика, Франка, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта и заочно Мартина Бормана – к смертной казни через повешение. Гесс, Функ, Редер приговорены к пожизненному заключению, остальные – к разным срокам тюремного заключения.
Воспитатель:
Нюрнбергский процесс со всей убедительностью показал, что фашизм у власти – это война, это разгул жесточайшего массового террора, это геноцид в отношении славянских и других народов, это уничтожение миллионов ни в чём не повинных людей. Он наглядно и убедительно продемонстрировал всю опасность возрождения фашизма для судеб мира и по праву вошёл в историю как антифашистский процесс.
Подведение итогов мероприятия.

Рефлексия.



В раздел образования