Напоминание

"Контрольно-измерительный материал по технологии"


Автор: Яковлева Юлия Владимировна
Должность: учитель технологии и изобразительного искусства
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №2"
Населённый пункт: г.Ханты-Мансийск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Контрольно-измерительный материал по технологии"
Раздел: среднее образование





Назад





Тестовые задания

Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное искусство»

7 класс
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы
1.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а. искусственным; б.синтетическим; в. натуральным; г. смешанным.
2. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а. направление рисунка на ткани; б. направление нити основы (долевой); в. красоту рисунка.
3. Ткань окрашенная в один цвет с обеих сторон называется:
а. набивная; б. прокрашенная; в. пестротканая; г. гладкокрашеная.
4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?
а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.
5. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а. длины стежка; б. ширины стежка; в. натяжения верхней нити; г. ширины зигзага.
6. Что относится к фурнитуре:
а. пуговицы; б. воротник; в. кнопки; г. крючки; д. ножницы
7. Как чередуются нити в полотняном переплетении:

а. если ткань толстая; б. если ткань тонкая; в. если ткань скользкая.
8. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых

складывается орнамент на ткани:
а. мотив; б. раппорт; в. узор.
9. Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется:
а. штора; б. карниз; в. ламбрикен; г. занавеска.
10. Выполнение проекта начинается:
а. с выбора оптимальной идеи реализации проекта; б. с разработки конструкции изделия; в. с разработки технологии изготовления изделия; г.с определения проблемы и темы проекта.
11. Результаты измерения фигуры не делят пополам:
а. мерки длины; б. мерки ширины; в. мерки обхватов.
12. Что можно изменить с помощью моделирования:
а. размер изделия; б. фасон изделия; в. цвет изделия.
13. Мерку Сб снимают:
а. для определения длины пояса; б. для определения длины изделия; в. для определения ширины изделия.
14. К машинным швам относятся:

а. стачной; б. петельный; в. настрочной с открытыми срезами; г. крестообразный
15. Два основных способа обработки нижнего среза юбки:
а. швом вподгибку с закрытым срезом; б. швом вподгибку с открытым срезом; в. накладной с закрытым срезом;
16. К счетной вышивке не относятся швы:
а. русская гладь; б. крест; в. «роспись»; г. петельный.
17. В машинной игле ушко находится:
а. в средине иглы; б. рядом с остриём; в. там же, где у швейной иглы
18. К масштабу уменьшения относится:
а. 1:4; б. 1:1; в. 4:1.
19. Установите соответствие термина содержанию работы:
1 отутюжить а Удалить замины на ткани, деталях изделия; 2 разутюжить б Отогнуть припуски на шов в одну сторону и закрепить их в этом положении; 3 приутюжить в Развернуть припуски на шов в разные стороны и закрепить их в этом положении; 4 заутюжить г Уменьшить толщину шва, сгиба или края детали.
20. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а. Ди; б. Сб; в. Стс; г. Ст;

21. При сервировке стола к ужину нож кладут:
а. слева лезвием к тарелке; б. слева лезвием от тарелки; в. справа лезвием к тарелке; г. справа лезвием от тарелки; д. в специальную укладку.
22. Признаками недоброкачественной рыбы являются:
а. жабры красного цвета; б. жабры белого цвета; в. глаза полные и светлые; г. неприятный запах; д. отделение мяса от костей.
23. При заготовке рыбы для длительного хранения ее:
а. солят; б. варят; в. жарят; г. коптят; д. замораживают; е. маринуют.
24. Перед приготовлением горох и чечевицу:
а. промывают; б. сушат; в. замачивают; г. перебирают; д. обжаривают.
25. Укажите порядок первичной обработки овощей:
а. нарезать; б. помыть; в. перебрать; г. почистить; д. промыть.


В раздел образования