Напоминание

" Знакомство со звуками [н] - [н`], буквой н."


Автор: Швец Светлана Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "СОШ №11"
Населённый пункт: с.Татарка Ставропольский край Шпаковский район
Наименование материала: конспект урока
Тема: " Знакомство со звуками [н] - [н`], буквой н."
Раздел: начальное образование





Назад




МКОУ «СОШ №11»
Тема урока:

Знакомство со звуками [н] - [н`], буквой н.
Швец С.И.. Учитель начальных классов МКОУ "СОШ№11" 2014-2014 уч. год

Урок открытия новых знаний.

Цели деятельности педагога:
организовать работу по ознакомлению с буквой Н,н, способом чтения прямого слога, понятиями «дружба», частью речи – местоимением (без введения термина); учить выполнять звукобуквенный анализ слов «нос» и «нитки», плавно читать по слогам с переходом на чтение целыми словами; создавать условия для развития фонематического слуха, рефлексивно-аналитических способностей, умения осознавать правильность/ошибочность своих действий.
Элементы содержания:
Согласные звонкие и глухие, парные и непарные, их различие; звукобуквенный анализ слов «нос», «нитки»; работа с местоимениями (он, она, они), пословицей. «Без друга в жизни туго».
Планируемые результаты образования:

Предметные
: знают букву Н, н умеют выполнять звукобуквенный анализ слов «нос» и «нитки», плавно читать по слогам с переходом на чтение целыми словами.Уметь читать прямые слоги; различать понятия «слово» и «слог». Уметь объяснять значение пословицы. Знать правила проведения звукового анализа слов, основные словосочетания с местоимениями он, она, оно, они; самостоятельно читать слоги, слова, предложения; проводить поэлементный анализ заглавной и строчной буквы
Н, н
, написание букв; сравнивать заглавные и строчные буквы
Н, н
; получат возможность научиться выделять звуки [н], [н’].
Метапредметные
(критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Познавательные
: общеучебные – структурирование знаний; осознанность восприятия.Сравнение звукового состава слов, качественная и количественная характеристика звуков, моделированиезвуковой схемы слов, доказательствовыбора фишки при обозначении звука; логические

поэлементный анализ состава заглавной и строчной буквы
Н, н
; сравнивать прочитанные слова с картинками, на которых изображены соответствующие предметы.
Регулятивные:
умеют удерживать цель деятельности до получения ее результата; анализировать собственную работу; вносить изменения в процесс действий с учетом возникших трудностей. Контролировать этапы своей работы, оценивать процесс и результат выполнения задания.
Коммуникативные
: Участвовать в учебном диалоге, слушать и слышать учителя и одноклассников, совместно обсуждать предложенную проблему.

Личностные:
выражают положительное отношение к учебному процессу; проявляют внимание и интерес к освоению новых знаний и умений.
Оборудование:
картинки по теме урока, цветовая схема гласных звуков, твёрдых и мягких согласных звуков; плакат с изображением букв «Н, н»; наглядный материал –поросята: Ниф –Ниф, Наф-наф, фишки для сравнения звуков, Презентация, учебник «Букварь»( с.64-65), тетрадь «Учусь читать и писать» с. 34
Ход урока.

I Организационный момент. Личн. УУД
Прозвенел уже звонок, начинается урок! Слушайте, запоминайте, Ни минутки не теряйте! Ручку поднимайте! И скорее отвечайте!
II. Актуализация знаний . Регул. УУД, Личн. УУД
1.Работа у доски.(2 человека) Ребята, на доске представлены буквы, какие это буквы?(гласные). Почему это гласные буквы? (они произносятся без преграды, поются) Сколько их? (10) Они потеряли свои домики. Ваша задача расставить все буквы на свои места. (в синий домик спрятались гласные которые стоят после твердых согласных, т.е указывают на твердость согласного звука; в зеленый которые стоят после мягких согласных, т.е указывают на мягкость согласных)-ответ. 2.Чтение слогов с изученными буквами.
Слайд 1
ма -мя- мо-ме -му-мю -мы-ми- мэ-ме. Почитайте все слоги. Затем только с мягким м, только с твердым м ( индивидуальное чтение).
III. Изучение нового материала. Ком. УУД, Позн. УУД, Личн. УУД

1.
Без друга в жизни туго.
Слайд 2.
Прочитайте, объясните смысл пословицы. (ответы детей)
2.
На доске иллюстрация к сказке “Три поросенка” С. Михалкова. (Рисунок 1) Сегодня к нам в гости пришли веселые друзья. Ребята а давайте вспомним и назовем героев из известной сказки.

1)
Этот шустрый поросенок Был ленив, друзья, с “пеленок”. Он работать не любил, В луже время проводил. Кто это? Ответы детей: - Это поросенок Нуф-Нуф. (Учитель прикрепляет поросенка к доске)
2)
Вот еще один чудак Лежит на травке просто так. Не любит заниматься, Ему бы поваляться… Кто это? Ответы детей: - Это поросенок Ниф-Ниф. (Учитель прикрепляет поросенка к доске)
3.)
Давайте произнесем слово “Нуф” и послушаем первый звук в кличке [н]уф. Что вы заметили, Какой первый звук? (Звук [н] не поется, он согласный, звучит твердо).- ответы Что любит Нуф-Нуф? Лужи! Поднимем вверх синие фишки.
4)
Произнесите слово “Ниф”. Какой первый звук? (Звук [н’] согласный, звучит мягко)- ответ Что любит Ниф –Ниф? Травку! Поднимем вверх зеленые фишки. Но послушайте “Нуф” и “Ниф”. Эти слова начинаются с одной и той же буквы эН. А что произошло со звуками, звуки одинаковые?( Нет -ответ.) В первом слове «Нуф” звук [н] твердый, а во втором слове “Ниф” звук [н’] мягкий (ответы) Значит: буква эН может обозначать и твердый звук [н], который мы изображаем синим цветом, и мягкий звук [н’], представленный зеленым цветом (показ звуков на плакате) –
это секрет буквы эн.
Поросята «Нуф-Нуф» и «Ниф-Ниф» звонко визжат “Ну-ну-ну!” или “Ни- ни-ни!”, потому что звуки [н] и [н’] звонкие. А что вы еще заметили? Какой звук (н) еще ? – он не парный .

4.Работа по учебнику.
Ребята, а теперь откройте учебники на стр. 64. Какие картинки представлены в учебнике?(ответы) Давайте составим звуковые модели слов «нос» «нитки». (У доски работают 2 человека, остальные на местах в парах. Самостоятельно составляют звуковые модели слов. Совместная проверка работы. 1 й (2 й) ученик работающий у доски называет каждый звук в слове, и дает его характеристику, показывая на него указкой, остальные детки проверяют свою работу с доской).
IV. Физминутка. Регул. УУД, Личн. УУД
Учитель называет слоги, если звучит слог твердо – хлопнуть в ладоши, мягко – присесть на –но ни – ня- на- нё- ну- ню- не – ны- нэ
V. Работа по теме урока. Закрепление. Регул. УУД, Личн. УУД

1)
.Ребята, вы догадались, какую букву нам принесли поросята? (ответы)
Слайд 3
Буква эн. Бывает большая заглавная и маленькая строчная. Где мы будем писать заглавную буку Н (названия, имена) Показ буквы, на что похожа буква Н (ответы)
2.)Слайд 4
Назовите слова начинающиеся на твердый звук [н], которые вы видите на картинке, назовите слова начинающиеся на мягкий звук [н’] – ответы.
1.
Чтение слогов. В учебнике с 64. Хоровое, индивидуальное- чтение слогов представленных в учебнике, разделение на твердые и мягкие слоги (прочитать только твердые слоги, мягкие).
2.
Дифференцированное чтение. Чтение хорошо читающими детьми стиха про букву эН, не читающие детки тренируются в чтении слогов в парах.
3
.Работа с местоимениями. В учебнике с 65. Соотношение картинки и слова. Оно - море, они – коньки, она -лестница, он –цветок. Дети давайте составим пары слов. (читаем первое слово в прямоугольнике и соотносим его с картинкой).
4.
Работа в тетради с печатной основой на с.34Дополнительно
Работа в тетради учусь читать и писать. – закрасить части рисунка где написана буква Н и у вас получится рисунок. А какой,вы догадаетесь сами, когда выполните задание. а) Раскрасить все буквы «н». (Получится изображение ножниц) б) Вписать в пустые квадратики букву «н» и прочитать получившиеся слова.
VI Итог урока.

Регул. УУД, Личн. УУД

1.
Молодцы! Вы справились со всеми заданиями. Давайте подведём итог нашего урока. - С какой буквой вы познакомились на уроке? - Какой секрет буквы эн вы узнали? - Какие виды работы на уроке вы сегодня выполняли?
2.
Самооценка работы учащихся
.
- Как вы считаете, вы хорошо работали на этом уроке? - Кто был самым активным? - Что понравилось больше всего?

Аспектный анализ урока чтения

в 1 классе по теме «Знакомство со звуками [н] - [н`], буквой н. »
Цели деятельности педагога: организовать работу по ознакомлению с буквой Н,н, способом чтения прямого слога, понятиями «дружба», частью речи – местоимением (без введения термина); учить выполнять звукобуквенный анализ слов «нос» и «нитки», плавно читать по слогам с переходом на чтение целыми словами; создавать условия для развития фонематического слуха, рефлексивно-аналитических способностей, умения осознавать правильность/ошибочность своих действий. Задачи урока:  Закрепить умения проверять непроизносимые согласнее в корне слова через тренинговую самостоятельную работу.  Создать условия для развития внимания, речи учащихся; умения анализировать, сравнивать, делать выводы.  Создать условия для формирования коммуникативных компетенций учащихся при работе в парах, группах.  Создать условия для развития навыков самоконтроля, самооценки и саморефлексии через выполнение тренинговой самостоятельной работы.  Планируемые результаты образования:  Предметные: знают букву Н, н умеют выполнять звукобуквенный анализ слов «нос» и «нитки», плавно читать по слогам с переходом на чтение целыми словами. Уметь читать прямые слоги; различать понятия «слово» и «слог». Уметь объяснять значение пословицы. Знать правила проведения звукового анализа слов, основные словосочетания с местоимениями он, она, оно, они; самостоятельно читать слоги,
слова, предложения; проводить поэлементный анализ заглавной и строчной буквы Н, н, написание букв; сравнивать заглавные и строчные буквы Н, н ; получат возможность научиться выделять звуки [н], [н’].  Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):  Познавательные: общеучебные – структурирование знаний; осознанность восприятия. Сравнение звукового состава слов, качественная и количественная характеристика звуков, моделирование звуковой схемы слов, доказательство выбора фишки при обозначении звука; логические – поэлементный анализ состава заглавной и строчной буквы Н, н; сравнивать прочитанные слова с картинками, на которых изображены соответствующие предметы.  Регулятивные: умеют удерживать цель деятельности до получения ее результата; анализировать собственную работу; вносить изменения в процесс действий с учетом возникших трудностей.  Контролировать этапы своей работы, оценивать процесс и результат выполнения задания.  Коммуникативные: Участвовать в учебном диалоге, слушать и слышать учителя и одноклассников, совместно обсуждать предложенную проблему.  Личностные: выражают положительное отношение к учебному процессу; проявляют внимание и интерес к освоению новых знаний и умений. Урок дан в соответствии с тематическим планированием Тема предполагает привлечение иллюстративного материала. Использование компьютерной презентации оправдано. Роль компьютера на уроке: 1. Значительно повышает эффективность образовательного процесса. 2. Помогает ученикам анализировать, делать выводы, увеличивает процесс наглядности, снимает стресс. 3. Учителю компьютер - подсказчик, позволяющий четко реализовать замысел урока и соблюсти логику изложения материала, иллюстратор, аниматор, повышает уровень усвоения материала учащимися.
4. Компьютер позволяет сделать урок динамичным, что способствует здоровьесбережению.
Вывод:
в ходе всего урока удалось систематизировать знания учащихся, развивать практические умения и навыки.


В раздел образования