Напоминание

Контрольная работа по химии за I полугодие


Автор: Харькевич Людмила Анатольевна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МБОУ СОШ
Населённый пункт: Свердловская область, г. Нижний Тагил
Наименование материала: Контрольная работа по химии за I полугодие для учащихся 8 класса
Тема: Контрольная работа по химии за I полугодие
Раздел: среднее образование





Назад




Пояснительная записка

к контрольной работе по __химии____ за 1 полугодие

для учащихся ______8_______ класса

Цель: контрольная работа проводится с целью

проведения мониторинга учебных достижений

обучающихся,

установление уровня

освоения обучающимися образовательного стандарта

основного общего образования по химии за I полугодие учебного года.

Контрольная работа по химии разработана в соответствии с рабочей программой,

составленной на основе авторской программы О. С. Габриеляна по химии за 8 класс, и

представлена в виде комбинированной контрольной работы (2 варианта).

В контрольной работе три части:

Часть 1 содержит 10 заданий с выбором одного правильного ответа из трёх

предложенных. С их помощью проверяется базовый уровень подготовки учеников –

знание основных терминов, понятий и формул. За выполнение каждого задания этой части

выставляется 1 балл.

Часть 2 состоит из 2 заданий повышенного уровня сложности с кратким ответом, на

установление структуры атомов, определение класса неорганических веществ и названия.

За выполнение каждого задания можно получить максимально 2 балла.

Часть 3 состоит из 1 расчетной задачи на нахождение простейшей формулы вещества. За

выполнение задания максимально можно получить 3 балла.

Время выполнения работы 40 минут.

Проверяются следующие элементы подготовки учащихся:

Знание техники безопасности в химической лаборатории.

Знания основных терминов и понятий: вещества, химические реакции, знаки

химические элементов, простые и сложные вещества, изотопы, химическая связь,

важнейшие классы неорганических веществ

Понимание физического смысла строения атома и Периодической системы Д.И.

Менделеева.

Умения определять относительную атомную и молекулярную массу веществ, тип

химической связи в веществах, степень окисления и валентность

Уметь решать задачи по химическим формулам, на количество вещества,

молярную массу, молярный объём газов и Закон Авогадро.

Критерии оценивания:

Всего в полугодовой контрольной работе 13 заданий:

ЧАСТЬ 1 – 10 заданий (1 балл за верный ответ, макс. 10 баллов)

ЧАСТЬ 2 – 2 задания (2 балла за верный ответ, 1 балл – неполный ответ, всего 4балла)

Часть 3 – 1 задание (3 балла, 2 балла неполный ответ – вычислено количество искомого

вещества, 1 балл – найдено количество известного вещества, всего 3 балла).

Максимальный балл за контрольную работу - 17.

На оценку «5» - 15-17 баллов (более 85%)

На оценку «4» - 12-14 баллов (от 65% до 84%)

На оценку «3» - 6-11 баллов (от 36% до 64%)

Менее 6 баллов – оценка «2» (менее 36%)

Ключ к ответам:

части

Вариант 1

Вариант 2

Часть

1

1

Б

2

А

3

Б

4

Б

5

А

6

А

7

А

8

Б

9

В

10

А

1

В

2

А

3

А

4

В

5

В

6

В

7

Б

8

Б

9

В

10

В

Часть

2

1.

ОКСИДЫ

MgO – оксид магния,

P

2

O

5

– оксид фосфора

КИСЛОТЫ

H

2

SO

4

– серная кислота

HF – фтороводородная (плавиковая) кислота

ОСНОВАНИЯ

Fe(OH)

3

– гидроксид железа (III)

KOH – гидроксид калия

СОЛИ

Ba(NO

3

)

2

– нитрат бария

НЕМЕТАЛЛЫ (простое вещество): S – сера

МЕТАЛЛЫ (простое вещество): Na –

натрий

2.

+16

32

S

2

)

8

)

6

)

1s

2

2s

2

2p

6

3s

2

3p

4

n=32-16=16

+6

12

С

2

)

4

)

1s

2

2s

2

2p

2

n=12-6=6

ВЫСШИЕ ОКСИДЫ

SO

3

– ковалентная полярная,

СО

2

- ковалентная полярная.

1.

ОКСИДЫ

BaO – оксид бария,

P

2

O

5

– оксид фосфора

КИСЛОТЫ

H

2

SO

3

– сернистая кислота

HF – фтороводородная (плавиковая) кислота

ОСНОВАНИЯ

Fe(OH)

2

– гидроксид железа (II)

NaOH – гидроксид натрия

СОЛИ

Zn(NO

3

)

2

– нитрат цинка

НЕМЕТАЛЛЫ (простое вещество): Si –

кремний

МЕТАЛЛЫ (простое вещество):Mg – магний

2.

+7

14

N

2

)

8

)

6

)

1s

2

2s

2

2p

3

n=14-7=7

+15

31

P

2

)

8

)

5

)

1s

2

2s

2

2p

6

3s

2

3p

3

n=31-15=16

ВЫСШИЕОКСИДЫ

P

2

O

5

- ковалентная полярная,

N

2

O

5

- ковалентная полярная.

Часть

3.

Д а н о

w(Mn) = 63,2%;

w(О) = 36,8%

_______________

Найти: МnхОу

Решение:

Атомные массы марганца и кислорода

равны

соответственно

55

и

16.

Поэтому массы марганца и кислорода

в составе оксида относятся как 55х :

16у.

Следовательно: 55х : 16y = 63,2 : 36,8,

откуда х: у = 63,2/55 : 36,8/16= 1,15 :

2,3.

Чтобы выразить полученное

отношение целыми числами, разделим

оба его члена на меньший из них:

1,15/1,15 :2,3/1,15=1:2

Таким образом, эмпирическая

(простейшая) формула оксида

марганца: Мn02.

Ответ: Мn02.

Д а н о

w(Na) = 43,4 % ;

w(C)=11,3 %;

w(O)=45,3 %.

___________________

Найти: Na

x

C

y

O

z

Решение.

Пусть числа атомов натрия, углерода и

кислорода в эмпирической формуле

равны соответственно х, у и z —

Na

x

C

y

O

z

Атомные массы Na, С и О равны

23, 12 и 16

23x:12y:16z=43,4:11,3:45,3

x:y:z=43,4/23:11,3/12:45,3/16=1.88:0,94:2,

82

x:y:z=1,88/0,94:0,94/0,94:2,82/0,94=2:1:3

Ответ: Эмпирическая формула вещества

Na

2

CO

3

Контрольная работа по химии за I полугодие. 8 класс.

1 вариант

Часть 1.Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1.

Число атомов всех химических элементов в молекуле фосфорной кислоты:

А. 3 Б. 8 В. 7

2. Ионная связь в ряду соединений:

А.КCl,Li

2

O, MgCl

2

Б. HBr, P

2

O

5

, H

2

O В. P

2

O

5

, NO, Na

2

O

3. Число протонов, нейтронов и электронов в атоме кислорода соответственно:

А. 6,8,16 Б. 8,8,8 В. 8,16,8

4. Ковалентная полярная связь в ряду соединений:

А.HBr,CuO, Cl

2

Б. HBr, P

2

O

5

, H

2

O В. P

2

O

5

, NO, Na

2

O

5. В 170 г воды растворили 30 г соли. Массовая доля соли в полученном растворе:

А. 15 % Б. 20 % В. 10%

6. Относительная молекулярная масса Al

2

(SO

4

)

3

равна:

А. 342 Б. 358 В. 150

7. Массовая доля кислорода в H

3

PO

4

равна:

А. 65% Б. 70% В. 49%

8. Указанные вещества формулы, которых HCl,H

2

SO

4

, H

3

PO

4

, H

2

SiO

3

, HF являются

представителями класса:

А. Оснований Б. Кислот. В. Солей

9.Вещество, при растворении в воде которого электролитической диссоциации практически не

происходит (нерастворимое вещество)

А. Гидроксид калия Б. Сульфат натрия В. Хлорид серебра

10. Среди веществ, формулы которых BaCl

2

,CaO, CaCO

3

, NaOH, Mg(OH)

2

, SiO

2

нет представителя

класса: А. Кислот Б. Оксидов В. Оснований

Часть 2.Задания со свободным ответом

11. Назовите вещества, формулы которых MgO, S, P

2

O

5

, H

2

SO

4

, Fe(OH)

3

, Na, KOH, HF,

Ba(NO

3

)

2

, и укажите класс, к которому они относятся.

12. Изобразите схемы электронного строения атомов химических элементов серы и углерода.

Запишите формулы соединенийвысших оксидов. Определите типы химических связей в молекуле.

Часть 3. Решите задачу.

13.Найти эмпирическую формулу оксида марганца МnхОу содержащего 63,2%

марганца и 36,8% кислорода.

Контрольная работа по химии за I полугодие. 8 класс.

2 вариант

Часть 1.Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1.

Число атомов всех химических элементов в молекуле серной кислоты:

А. 3 Б. 8 В. 7

2. Ковалентная неполярная связь в ряду соединений:

А.H

2

,O

2

, Cl

2

Б. HBr, P

2

O

5

, H

2

O В. P

2

O

5

, NO, Na

2

O

3. Число протонов, нейтронов и электронов в атоме фтора соответственно:

А. 9,10,9 Б. 9,9,9 В. 9,19,9

4. Ионная химическая связь в ряду соединений:

А.HBr, CuO, Cl

2

Б. HBr, P

2

O

5

, H

2

OВ. Al

2

O

3

, CuO, Na

2

O

5. В 180 г воды растворили 20 г соли. Массовая доля соли в полученном растворе:

А. 90% Б. 20 % В. 10%

6. Относительная молекулярная масса Ca

2

(PO

4

)

3

равна:

А. 342 Б. 308 В. 365

7. Массовая доля кислорода в Al

2

(SO

4

)

3

равна

А. 50% Б. 56% В. 48%

8. Вещество, при растворении в воде которого электролитической диссоциации практически не

происходит (нерастворимое вещество)

А. Гидроксид калия Б. Сульфат бария В. Хлорид натрия

9. Указанные вещества формулы, которых NaCl,K

2

SO

4

, Na

3

PO

4

, Li

2

SiO

3

, AlF

3

являются

представителями класса:

А. Оснований Б. Кислот. В. Солей

10. Среди веществ, формулы которых BaCl

2

, CaO, HCl, NaF, Mg(NO

3

)

2

, SiO

2

нет представителя

класса: А. Кислот Б. Оксидов В. Оснований Г. Солей

Часть 2.Задания со свободным ответом.

11. Назовите вещества, формулы которых BaO, Si, P

2

O

5

, H

2

SO

3

, Fe(OH)

2

, Mg, NaOH, HF,

Zn(NO

3

)

2

, и укажите класс, к которому они относятся.

12. Изобразите схемы электронного строения атомов химических элементов фосфора и азота.

Запишите формулы высших оксидов и укажите тип связи в соединении.

Часть 3. Решите задачу.

13.Найти эмпирическую формулу вещества, содержащего 43,4% натрия, 11,3% углерода и 45,3%

кислорода.



В раздел образования