Напоминание

Урок литературы в 9 классе "Жизненный путь Андрея Соколова" (по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"


Автор: Жамсаранова Цыбжит Кимовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ п. Харпичан
Населённый пункт: посёлок Харпичан, Солнечный муниципальный район, Хабаровский край
Наименование материала: конспект урока
Тема: Урок литературы в 9 классе "Жизненный путь Андрея Соколова" (по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"
Раздел: среднее образование





Назад





Жизненный путь Андрея Соколова

(По рассказу М.А. Шолохова "Судьба человека")
Класс:
9

Цель:
научить постигать идейный замысел произведения и авторскую позицию путём анализа текста.
Образовательные задачи:
содействовать формированию у учащихся представления о смысле человеческого бытия, рассмотреть авторскую концепцию человека в рассказе «Судьба человека»;
Развивающие

задачи:
содействовать развитию аналитических умений работы с художественным текстом, его интерпретации, развитию коммуникативной компетенции и творческих способностей учащихся.
Воспитательные

задачи:
содействовать воспитанию духовно – нравственных качеств обучающихся, развитию эмоциональной сферы и коммуникативной культуры.
Оборудование:
мультимедийная презентация, компьютер и проектор, портрет М. А. Шолохова, текст произведения,текст песни «Враги сожгли родную хату», кейс бумажный и электронный с необходимым материалом. ХОД УРОКА
I.

Организационный момент

II.

Психологический настрой.
Прослушивание песни «Враги сожгли родную хату».
Учитель
: Вы, наверное, поняли, о чём будет идти речь на уроке. Конечно же, о войне. Буквально, несколько дней назад вся наша большая страна отмечала День Победы. Праздник Победы - великий и святой день для каждого из нас. И потому жители всей нашей страны собираются вместе, собираются, чтобы почтить память ушедших героев-победителей и поклониться ныне здравствующим ветеранам. Они отдают дань памяти тем, кто скончался от ран в госпиталях, кто сложил свои головы на фронте, кто ковал Победу в тылу.
III.

Мотивация
Сейчас я хочу вам предложить небольшую презентацию. Пожалуйста, внимательно посмотрите. После презентации напишите небольшое эссе. Выскажите свои чувства, которые испытали при просмотре данных фотографий. Можете написать о том, чт о изображено на слайдах, какие звуки вы услышали. Кто-то напишет о своих родных, которые воевали. (Дети пишут эссе. Данная работа поможет подвести учеников к теме урока – теме войны. Учащиеся по желанию читают свои эссе).
Учитель
: Спасибо вам за работу. Да, действительно, наступит время, когда в стране не останется ни одного ветерана, и выедет к Армии маршал, не видевший этой войны. Но и тогда, хочется верить, что мы будем отмечать этот День Победы, потому что от поколения к поколению будет передаваться благодарная память потомков. На сегодняшнем уроке мы продолжим работу над произведением, которое возвращает нас к Великой Отечественной войне. Одна английская газета писала: "Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во второй мировой войне, прочтите рассказ «Судьба человека»". Так ли это на самом деле? Что вы можете сказать?

Учитель:
У Шолохова судьба одного человека — это судьба всего народа. Обратимся теперь к теме нашего урока. Я предлагаю провести урок-исследование на тему «Чем жив человек?» по образу Андрея Соколова. Скажите, что станет предметом нашего исследования
Учитель:
Мы говорили о том, что Шолохов в судьбе одного человека показывает судьбу всего народа. А какова же авторская концепция самого человека в рассказе?
Учитель:
На прошлом уроке в центре обсуждения была война. Сегодня будем говорить
о

человеке
. Посмотрите на экран
. СЛАЙДЫ 3, 4.
Давайте вспомним начало рассказа:
СЛАЙДЫ

5, 6. Прочитать.
Какие слова передают настроение пейзажа? К сегодняшней теме у нас нет эпиграфа. Я предлагаю вам подобрать его самостоятельно из предложенного материала. Кстати, в кейсе вы найдёте материалы, которые вам понадобятся на уроке.
Актуализация

опорных

знаний

учащихся
(блиц-опрос на выявление знаний содержания текста).
Учитель
: Сейчас мы проведём блиц-опрос на знание содержания текста: 1. От кого мы узнаем о судьбе Андрея Соколова? 2. Откуда наш герой родом
?

3.
Почему у него нет родственников?
4.
Чем занимался до женитьбы?
5.
Как сложилась семейная жизнь А. Соколова?
6.
Сколько детей у него было, и почему он ими гордился?
IV. Исследовательская работа. Шолоховская концепция человека в рассказе

«Судьба человека»

Учитель:
Чтобы понять авторскую концепцию человека еще раз обратимся к центральным эпизодам рассказа. В чем видит Андрей Соколов свое счастье в довоенной жизни? Найдите в тексте слова героя, которые говорят об этом.
Учитель:
Рассказ М. Шолохова о войне. Почему же мы практически не видим главного героя с оружием в руках, в обстановке боя?
Учитель:
Можем ли мы, анализируя характер героя, судить по одному или двум его поступкам
Учитель:
Тогда приступим к исследованию.
Работа в парах. Использование кейс-технологии (15 минут).

1

группа: создать презентацию «Жизненный путь Андрея Соколова»,

используя электронные материалы кейса (
с музыкой).
2

группа: используя материалы кейса, проанализировать действия

Соколова в плену (эпизод в церкви, побег из плена, поединок с

лагерфюрером Мюллером).

3

группа: используя материалы кейса, проанализировать действия Соколова

после войны. Почему рассказ называется «Судьба человека»?
Выступление групп . Вопросы. Дополнения.
Учитель:

Шолохов – мастер детали. Одной фразой писатель может раскрыть все, что на душе у героя. Какой деталью уже в начале рассказа писатель передает всю глубину горя героя? (ответы детей)
Учитель
: Говорят, глаза – зеркало души». Глаза много говорят о человеке. Все, что пережил человек, все его страдания можно прочесть в его глазах... Скажите, что значит «присыпанные пеплом
»


то есть какие они, какого цвета? (ответы детей)
Учитель
: А почему цвет глаз не просто серый, а именно похож на цвет пепла? (ответы детей)
Учитель:
Всё отняла война у Соколова. Родной город стал чужим. И отправился он куда глаза глядят, в Урюпинск, с засохшим сердцем, одинокий. Каким образом может измениться человек, попавший в такую трудную ситуацию? (ответы детей)
Учитель:
С нашим героем этого не происходит. Почему? (ответы детей)
Учитель:
Какой же вывод по эпиграфам мы можем сделать?(ответы детей)
Учитель:
В каких словах выражен взгляд Соколова на долг человека, мужчины, солдата? (ответы детей)
Учитель:
Итак, наш урок подходит к концу. Я считаю, что исследование вами проведено, причем на хорошем уровне. Хотела бы отметить активное участие всех в работе над текстом. Я думаю, на этом не закончится наш разговор о подлинной человечности и настоящем героизме. Горестная история этого удивительного человека и сегодня вызывает у миллионов людей сочувствие и преклонение. Он порождает глубокие чувства и серьёзные мысли. (ответы детей)
Теперь давайте проведём рефлексию. Что можете сказать по уроку?

Вопросы для рефлексии:
1.Каковы мои главные результаты, что я понял, чему научился ? 2.Какие задания вызвали наибольший интерес и почему? 3.Как я выполнял задания, какими способами? Что я чувствовал при этом? 4.Каковы были основные трудности и как я их преодолел? 5.Замечания и предложения на будущее (себе, одноклассникам, учителю).
Метод неоконченного предложения для рефлексии:
сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я научился… у меня получилось … меня удивило… урок дал мне для жизни…
Учитель:
В 1959 году режиссер Сергей Бондарчук снял фильм «Судьба человека», получивший главный приз Московского международного кинофестиваля и Ленинскую премию. Фильм совершил триумфальное шествие по экранам многих стран мира.
Домашнее задание
:
1. В интернете посмотреть фильм С. Бондарчука «Судьба человека» и написать рецензию на этот фильм. 2. Составить синквейн по рассказу «Судьба человека» (можно по образу главного героя).
Итоги урока по листам самооценки.

Работа в группе

Самооценка

Оценка

ученика

Оценка

учителя
“5” – высказывал идеи, делал выводы, выступал. “5” – на уроке был активен, выполнил все виды работы, материал урока усвоил. “4” – участвовал в обсуждении, понял поставленную задачу. “4” – материал в основном усвоил, был активен, но не на всех этапах урока. “3” – работал вяло, задачу не выполнил. “3” – работал не активно, материал усвоил частично.


В раздел образования