Напоминание

"Крещенные блокадой"


Автор: Борзенкова Людмила Геннадьевна
Должность: заместитель директора по учебной работе, учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 2
Населённый пункт: город Покачи, ХМАО-Югра
Наименование материала: Урок мужества в 7 классе
Тема: "Крещенные блокадой"
Раздел: среднее образование





Назад





Урок мужества в 7 классе

учителя русского языка и литературы Борзенкова Л.Г.

Тема урока: Крещенные блокадой

Цель:
- воспитывать духовную культуру учащихся; гражданственность, уважение к истории своей страны.
Задачи:
- способствовать расширению знаний учащихся о Великой Отечественной войне; - рассказать о блокаде Ленинграда на художественном, документальном, аудио— видеоматериале; - показать силу духа, стойкость и мужество ленинградцев. -способствовать формированию у учащихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны; - формировать чувство гордости за свою Родину.
План урока:

I. Подвиг Ленинграда:
1. Что такое блокада. 2. Голод. 3. Дорога жизни. 4. Ленинград действует. 5. Истоки мужества. 6. Таня Савичева.
II. Живому – жить и помнить

Оборудование:
мультимедийная презентация «Крещенные блокадой», видеоролики «Блокада», «Память», проектор, экран.
Оформление
: звучат песни о Ленинграде, фотоколлаж «Оборона Ленинграда», книжная выставка: «Говорит Ленинград». На столе – блокадный хлеб – 125 граммов.
Ход урока:

I.

Подвиг Ленинграда

(слайд 1)

Учитель:
Течет река времени. Минуло много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны.
(слайд 2)
Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. В канун Праздника Победы мы перелистаем лишь одну горькую страницу Великой Отечественной войны – оборону Ленинграда с июля 1941 по август 1944 года.
( слайд 3 видеоролик «Блокада»)

(слайд 4 Звучит песня «Ленинградский метроном»)

1. Что такое блокада

(слайд 5)

1 ученик:
Я говорю с тобой под свист снарядов,
(слайд 6)
Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна! (О. Берггольц)
2 ученик:
Разрабатывая план
(слайд 7)
нападения на Советский Союз, фашисты одной из задач ставили захват Ленинграда. Фашисты учитывали, что это крупнейший индустриальный, культурный центр, военный порт. Ленинград – город славных боевых и трудовых традиций. Ленинград – город-символ. Фашисты, захватив Ленинград, рассчитывали сломить дух советского народа.
3 ученик:
Секретная директива
(слайд 8)
гласила: «Гитлер решил стереть Петербург
с лица земли». Предложено было блокировать город и путем обстрела и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Заявления и просьбы о сдаче города не принимать.
4 ученик:
Ленинград, как и Москва, обрекались на уничтожение.
(слайд 9)
Гитлер хотел разгромить русских как народ, то есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие.
5 ученик:
Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года
. (слайд 10)
К сентябрю враг отрезал город по суше с севера и с юга. Фашисты очень близко подошли к Ленинграду. За 15-20 минут на трамвае можно было доехать до центра передовой.
6 ученик:
Гитлеровской армии удалось окружить город.
(слайд 11)
А из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине, водные пути систематически обстреливались.
7 ученик:
А когда город окружен, значит, он в блокаде.
(слайд 12)
Фашисты с самолетов разбрасывали листовки, предлагая сдать город, обещая взамен хлеб и мир.900 черных блокадных ночей опустились на город.
8 ученик:
И летели листовки с неба на пороги замерших квартир:
(слайд 13)
«Будет хлеб. Вы хотите хлеба? Будет мир. Вы хотите мир?»

Дети, плача, хлеба просили. Нет страшнее пытки такой. Ленинградцы ворот не открыли и не вышли к стене городской. Без воды, без тепла, без света день похож на черную ночь. А быть может и нет такой силы, чтобы все это превозмочь?

Умирали и говорили: « Наши дети увидят свет!» Но ворот они не открыли, на колени не встали, нет!
(слайд 14 Звучит песня «Бессмертный Ленинград»)



2. Голод

(слайд 15)

Учитель:
Способны ли мы, живущие сегодня, представить себе всю меру лишений и утрат, мучений, пережитых ленинградцами?
(слайд 16 видеоролик «Блокада.

Вода»)
Без электричества, без воды, под постоянными бомбежками. В осажденном городе резко уменьшился выдаваемый продовольственный паек. Население начало умирать.
(слайд 17)

1 ученик:
За время блокады 5 раз понижалась норма выдачи хлеба.
(слайд 18)
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года норма хлеба в день была самой низкой и составляла 125 г суррогатного хлеба (с примесями) для служащих, иждевенцев и детей, для рабочих и инженерно-технических работников – 250 г.
(слайд 19)

2 ученик:

(слайд 20)
Вот такой маленький кусочек на весь день, поскольку другой еды не было. Начался массовый голод. Подлость преступления фашистов в том, что они сознательно «заслали смерть» в город.
3 ученик:

(слайд 21)
В Музее Пискаревского кладбища хранится эта фотография. Две женщины идут по улице, с ними девочка лет пяти. Весна 1942 года на снимке мать Вероника Александровна Опахова со своими дочерьми. Присмотритесь и увидите, что женщина слева - еще ребенок, но лицо и фигура у нее старушечьи.
4 ученик:
Это старшая дочь Опаховой Лора. Ей 13 лет. У нее был голодный паралич и жуткая дистрофия – истощение. Младшей девочке - Долорес - 4 года. Она на ходу пытается прыгать. У нее не ножки, а спички, колени уродливо раздуты. Девочка пытается на ходу поиграть, попрыгать.
5 ученик:
Слово «хлеб» обрело символический смысл.
(слайд 22)
Хлеб насущный, хлеб как образ жизни, хлеб, как лучший дар земли, источник сил человека. Я буду
самый богатейший человек, когда у меня будет оставаться хлеб. А мы швыряем по школе белоснежные булочки.
6 ученик:
Какие драмы разыгрывались ежедневно вокруг кусочка хлеба.
(слайд 23)
Ведь он стал мерой жизни и смерти! Какие сложные, самые высокие и самые низкие чувства клокотали в очередях, где дожидались хлеба, над «буржуйками», где его сушили!
(слайд 24)

7 ученик:
Бесценные и безжалостные «граммики»! Что такое 125 граммов хлеба? Если бы вы видели этот кусок хлеба! Когда его брали в руки, с него текла вода, и он был как глина.
(слайд 25)
Голод менял облик человека. Человек был вроде движущегося трупа. Желтые лица страшны, взгляд заметно остановившийся. Люди превращались в стариков, организм поедал сам себя. Дистрофия III степени. Скелет без мышц.
(слайд 26)

8 ученик:
В зиму обычной стала картина: везут покойников.
(слайд 27)
Зима 1941-42 годов была особенно жестокой. Люди падали от голода на улице. Груды тел лежали во дворах и подвалах.
(слайд 28)
Кто имел хоть какие-то силы, привязывал умерших родственников на санки и вез хоронить.
(слайд 29 Звучит песня «В военном

тревожном далеком году»)

3. Дорога жизни

(слайд 30)

Учитель:
Вскоре после того, как замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, родилась идея постройки автомобильной трассы через Ладогу, или Дороги жизни, как называли ее ленинградцы.
(слайд 31)

1 ученик: (слайд 32)
Это было отчаянно смелое решение. Беря начало в Ленинграде, дорога жизни шла старинным большаком до озера Ладога и спускалась на лед близ мыса Осиновец. Далее лежал самый рискованный и самый опасный участок – 30 километровая «ледянка», проходившая к тому же на виду вражеских огневых позиций. В селе Кобона на восточном берегу озера дорога вновь становилась на грунт и далее тянулась по бездорожью до станции Подборовье.
(слайд 33)

2 ученик:
Суровая действительность блокадной жизни не оставляла времени на раскачку. Вновь и вновь сокращались хлебные нормы. Голод подгонял. Без отдыха трудились дорожники. А как проложить дорогу по льду?
(слайд 34)
Дороги эти строили не торопясь, наращивая лед. А в условиях войны нужна была автомобильная магистраль, рассчитанная на круглосуточное движение транспорта. Вдобавок, дорога была в зоне досягаемости вражеского артиллерийского огня.
3 ученик:
Выдержит ли ладожский лед трехтонные грузовики?
(слайд 35)
А ладожский лед капризен и ненадежен. Не проехать, не пройти. Серьезная опасность и запорошенные снегом промоины. Но самым главным были сроки. Ленинград, где хлеба оставалось на неделю, и каждый день уносил все новые и новые жертвы голодной дистрофии, не мог ждать! Ноябрьские холода позволили начать навигацию раньше срока.
(слайд 36)

4 ученик:
19 ноября 1941 года первые конные обозы с хлебом прибыли на западный берег. Дорога жизни была пробита.Везли по два мешка ржаной муки. На поездки из Кобона в Осиновец требовалось обычно около 10 часов.
(слайд 37)
В метельные безлунные ночи обозы пробирались ощупью. Ездовые этих обозов честно выполнили свой солдатский долг. Иные из них жертвовали своей жизнью.
(слайд 38 Звучит песня «Баллада о ледовой трассе»)

5 ученик:
Почти ежедневно обозы нарывались на бомбежку, под пулеметный обстрел вражеских самолетов.
(слайд 39)
Бывало и так, что измученные лошади с
обледеневшей сбруей и седыми гривами, проплутав всю ночь по озеру, возвращались наутро в Кобону, и с саней снимали закоченевшие трупы ездовых.
(слайд 40)
Дорожники готовили автомобильную трассу, связисты оборудовали телефонный узел ладожской трассы, круглосуточно трудились метеорологи.
(слайд 41)

6 ученик:
Были созданы из стареньких машин три автобатальона. Когда лед окреп, открылось большое грузовое движение. До 700 тонн груза перевозилось в день. Настоящим бедствием был пронзительный северный ветер, он иногда дул по несколько суток. Прибавьте сюда жестокие морозы. Замерзали на ходу обледеневшие моторы грузовиков.
(слайд 42)

7 ученик:
А с утра прилетали гитлеровские бомбардировщики.
(слайд 43)
Ночью они бомбили наугад, а в светлое время гонялись за колоннами машин с грузом. Фашисты разрушали ледовую трассу, а дорожники немедленно прокладывали новую, и движение машин возобновлялось. В Ленинград везли хлеб, а из Ленинграда – людей.
(слайд 44)
Эвакуация населения из Ленинграда рассматривалась на Ладоге как святая обязанность всего коллектива.
8 ученик:
Главными героями Дороги жизни принято считать водителей грузовых машин.
(слайд 45)
А их помощниками в борьбе за хлеб и жизнь являлись дорожники, регулировщики, трактористы, путейцы, грузчики, водолазы, медики, ремонтники, зенитчики. Всего 20 тысяч человек, из них 4 тысячи ленинградских добровольцев. Коллектив Дороги жизни заслуживает бессмертной славы в веках.
( слайд 46 Звучит песня «На дороге жизни»)

4. Ленинград действует

(слайд 47)

Учитель:
Люди не только голодали, не только умирали, не только преодолевали страдания – они еще и действовали.
1 ученик:
Они работали, помогали воевать, спасали детей, организовывали больницы, обеспечивали работу заводов и фабрик.
(слайд 48)

2 ученик:
Работающие переходили на казарменное положение. Приспосабливали в рабочих помещениях комнаты, устанавливали печки-буржуйки. Работа забирала все силы: дежурство, восстановление разрушенных цехов.
(слайд 49)

3 ученик:
Главным в казарменном положении была взаимовыручка, взаимодействие, которое поддерживало дух. Чем голоднее становилось, тем труднее было работать, но тем нужнее была работа и для фронта, и для города. Работа помогала держаться.
(слайд 50)

4 ученик:
Женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин.
(слайд 51)
Гранаты изготавливали ребята-ремесленники. Изготавливали оружие, шили гранатные сумки, одежду, ремонтировали полушубки, чинили ремни.
(слайд 52)

5 ученик:
В цехе холодно, не топлено. На улице мороз –30, а в цехе – 25, только что ветра нет. Сейчас кажется непонятным, как могли ослабевшие детские руки поднимать, закреплять в станки тяжелые заготовки.
(слайд 53)

6 ученик:
Детей привязывали к станкам, чтобы при падении (от голода или усталости) они не попали в станок и не покалечились.
(слайд 54)

7 ученик:
Подросткам 13-14 лет подставляли под ноги скамеечку или ящик, чтобы те смогли дотянуться до станка. Самой большой наградой ребенку-труженику в блокадном городе был талончик на дополнительное питание – соевое молоко или 12,5 граммов крупы.
(слайд 55)

8 ученик:
Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла – И синее небо, и запах простого цветка?
(слайд 56)

Пришли на заводы работать и дети – не для забавы, Подставили ящики, чтобы достать до станка.
5. Истоки мужества

(слайд 57)

Учитель:
В блокаду сошлись быт и бытие, когда ведро воды, коптилка, очередь за хлебом, - все требовало невероятных усилий, становилось проблемой для измученного, ослабшего человека.
(слайд 58)

1 ученик:
С одной стороны – неслыханные страдания, с другой – необычайные примеры крепости духа, примеры благородства, красоты, исполнения долга. Где пребывали истоки, из которых черпали ленинградцы силы и стойкость?
(слайд 59)

2 ученик:
Люди научились ценить малое: тепло, свет, пшенную кашу. Душа, страдающая, униженная голодом, тоже искала себе пищу.
(слайд 60)
Пища духовная не обесценивалась, она значила больше, чем в «сытые» времена. Жизнь духа продолжалась: человек стал более восприимчив к слову, музыке, театру. Нужны были стихи, песни.
3 ученик:
У блокадного Ленинграда была своя богиня Сострадания и Надежды. И она разговаривала с блокадниками стихами.
(слайд 61)
С начала войны поэтесса Ольга Берггольц работала в радиокомитете. Она выступала в дни штурма, в дни голода, в дни наступления, в первые дни прорыва блокады.
4 ученик:
Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды, Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила. В грязи, во мраке, в голоде, в печали, Где смерть, как тень, тащилась по пятам, Такими мы счастливыми бывали, Такой свободой бурною дышали, что внуки позавидовали б нам. Сестра моя, товарищ или брат, Ведь это мы, крещенные блокадой! Нас вместе называют – Ленинград, И шар земной гордится Ленинградом.
5 ученик:

(слайд 62)
В осажденном городе композитор Дмитрий Шостакович сочинил Седьмую симфонию. В ней языком музыки композитор рассказал о светлом довоенном времени, а когда повествовал о войне, его музыка бушевала. В музыке - слезы матерей, скорбь о защитниках Ленинграда, погибших у и умерших.
(слайд 63)

6 ученик:
Какая музыка была! Какая музыка играла! Когда проклятая война и души, и тела топтала. Стенали яростно, навзрыд одной – единой страсти ради, На полустанке - инвалид, и Шостакович – в Ленинграде.
(слайд 63 Видеоролик с музыкой из Седьмой симфонии Шостаковича)

6. Таня Савичева

(слайд 64)

Учитель:
О блокаде Ленинграда, о героических защитниках невской твердыни существует обширная документальная литература. За послевоенные годы выпущены сборники воспоминаний участников героической обороны и прорыва блокады – и генералов, и рядовых, и школьников, и юнг.
(слайд 65)
Созданы очерки, повести, романы, стихи. Все они честно, талантливо, страстно изображают увиденное, пережитое.

1 ученик:
Одним из самых известных документов является дневник девочки Тани Савичевой, он хранится в музее на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады.
(слайд 66)

2 ученик:
Немало душ, сердец во всем мире потряс зимний дневничок 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Детские записки девочки фигурировали как обвинительный документ на Нюрнбергском процессе. В своей записной книжке Таня сделала девять коротких трагических записей. (слайд)
3 ученик:
Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции.
(слайд 67)

4 ученик:
Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь эти коротенькие записи, сделанные рукой маленькой девочки, невольно цепенеешь:
(слайд 68)

5 ученик:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
6 ученик:
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942».

«Умерли все». «Осталась одна Таня».
7 ученик:
Вот так погибла большая ленинградская семья.
(слайд 69)
Всю семью унесла блокада. Таня была вывезена по льду Ладожского озера на большую землю. Сначала следы её затерялись. Потом, благодаря стараниям школьников Шатковского района Горьковской области выяснилось, что Таню привезли в детский дом № 48 Шатковского района.
8 ученик:
В детский дом Таня Савичева была доставлена из блокадного Ленинграда будучи тяжело больной. Врачи долго боролись за её жизнь, но спасти так и не смогли. Таня умерла 1 июля 1944 года, в год полного снятия блокады Ленинграда.
II. Живому – жить и помнить

Учитель:
Что еще поведать миру о войне и блокаде?
(слайд 70)
И нужно ли это сегодняшнему миру? Находятся люди, не понимающие, зачем было терпеть такие страдания?
1 ученик:
Сдали бы город и не губили людей. Ленинградцы не знали о секретной директиве Гитлера. Подвиг их вызван не угрозой полного уничтожения.
2 ученик:
Было простое и непреложное желание защитить свой образ жизни, схватиться с фашистом, чтобы отстоять свободу, достоинство людей.
(слайд 71

Звучит голос Левитана)

3 ученик:
900 дней и ночей до августа 1944 года ленинградцы ценой своей жизни задержали врага у стен города, дав возможность нашей армии разгромить фашистов под Москвой зимой 1941-42 годов
. (слайд 72 Звучит песня «Медаль за оборону

Ленинграда»)

4 ученик:
Подвиг блокадного Ленинграда вдохновлял и солдат, и тружеников тыла. Если Ленинград жив, рассуждали люди, значит, победа будет за нами.
(слайд 73)

5 ученик:
Время неумолимо бежит.Каждый прожитый день все дальше уводит нас от жестокой Великой Отечественной войны.
(слайд 74)
Между нами и прошлым – людская память, шаткий мостик, источенный временем.

6 ученик:
Все это было на планете – блокадный смертельный голод, бессчетные смерти, муки матерей и детей.
(слайд 75)
Память об этом должна служить другим людям и десятилетия и столетия спустя
7 ученик:
Опять война, опять блокада, а может, нам о них забыть?
(слайд 76)
Я слышу иногда: «Не надо, не надо раны бередить. Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне.
(слайд 77)
И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне».
8 ученик:
И может показаться: правы и убедительны слова.
(слайд 78)
Но даже если это правда, такая правда не права! Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:
(слайд 79)
Ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна!
(слайд 80)
Объявляется минута молчания
(слайд 81 Видеоролик «Память»)


В раздел образования