Напоминание

игра "Математическая абака"


Автор: Уляшева Елена Владимировна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МОУ СОШ №9
Населённый пункт: город Надым
Наименование материала: методическая разработка
Тема: игра "Математическая абака"
Раздел: среднее образование





Назад





Игра «Математическая абака»
Цели: образовательные:  расширить круг знаний учащихся;  способствовать выявлению знаний и умений у учащихся в нестандартных ситуациях; воспитательные:  воспитание у учащихся инициативности, смекалки;  развитие доброжелательного отношения друг к другу;  развитие умения управлять своим поведением, следовать требованиям коллектива; развивающие:  нацелить на сотрудничество и творчество;  повысить познавательный интерес к математике;  научить умению логически мыслить, анализировать и обобщать; Формируемые УУД: регулятивные – умение организовать себя, настраиваться на работу, применять теоретические и практические знаний по предмету, выделять в условии задачи данные необходимые для решения задачи, строить логическую цепочку рассуждений; познавательные – умение ориентироваться, понимать информацию представленную в виде текста; владеть общим приемом решения учебных задач, создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения образовательных задач в зависимости от конкретных условий, осуществлять сравнение, классификацию по заданным критериям, строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях; коммуникативные – умение вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении учебной проблемы, оформлять свои мысли в устной и письменной форме, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать выбор. Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, листы бумаги, ручка, карандаши, листы с заданием. Ход игры. I. Организационный момент II. Актуализация. Вступительное слово учителя. Станет ли кто в наше время отрицать, что человек должен быть здоров и интеллектуально развит. Для развития умственных способностей необходимы упражнения – это математические задачи, ведь не случайно саму математику называют гимнастикой ума. На сегодняшней “Математической абаке” вы посоревнуетесь в умении решать задачи, применяя смекалку и сообразительность. Как сказал Блез Паскаль: “Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным”.
Правила игры «Математическая абака»
1. «
Математическая

абака»
– это командная игра-соревнование по решению задач. Все задачи выдаются для решения всем командам одновременно. Побеждает в нем команда, набравшая наибольшее число очков.
2. Основным зачётным показателем в математической абаке является общее количество набранных очков (включая бонусы). В случае равенства очков у нескольких команд более высокое место занимает команда, имеющая большую сумму бонусов. При равенстве этого показателя команды считаются разделившими места. 3.
Решение задач.
Каждой команде предлагается для решения 4 темы по 3 задачи в каждой теме. Задачи каждой темы сдаются по порядку, от 1- й до 3-й (например, у команды не примут ответ на 3-ю задачу, пока она не сдала ответы на задачи 1, 2). На каждую задачу отводится один подход (одна попытка сдать ответ). Если команда предъявила правильный ответ на задачу, она получает за это цену задачи, а если неправильный или неполный – 0 очков. 4. Цена первой задачи каждой темы – 10 очков, второй – 20, третьей – 30 очков. (Таким образом, не считая бонусов, команда может заработать за решение задач до 4х60=240очков.) 5.
Основные бонусы
. Каждая команда дополнительно может заработать бонусные очки:  за правильное решение всех задач одной темы («бонус-горизонталь») — 20 очков;  за правильное решение задач с одним и тем же номером во всех темах («бонус-вертикаль») — «стоимость» задачи с этим номером. 6.
Окончание игры
. На решение задач отводится
40 минут
. Игра для команды оканчивается, если у нее кончились задачи или истекло общее время, отведенное для игры. 7.
Итог игры.
Команды по итогам игры занимают места по убыванию количества набранных ими баллов. Итак, мы начинаем нашу математическую абаку. IV. Представление команд. V. Игра команд. IV. Рефлексия Вопросы: 1. Какие задание были знакомы? 2. Какие задания были новыми? 3. Что вам помогло справиться с новыми заданиями? 4. Чему вы научились? 5. Чему сможете научить других? 6. Общие впечатления)

Приложение 1
Задания Арифметика
1-1.
Мистер Джон Ларсен провёл тест для своих 15 студентов. Посчитав средний балл, он обнаружил, что забыл включить результат Бердникова. Сколько баллов (из 100) набрал Бердников, если без его работы средний балл составил 80, а с его работой – 81?
1-2.
Все делители числа 2 015 000 000 выписали в ряд в порядке убывания. Самый первый, и самый большой делитель – это само число. Найдите пятый делитель в этом ряду.
1-3.
Чайка высиживает птенцов 4 недели, коршун столько же. Сколько недель высиживает птенцов коршун? Алгебра
2-1.
Решите уравнение √ x − 4 + x = 6
2-2.
Найдите значение выражения ( b 2 − 2b + 4 4 b 2 − 1 ∙ 2 b 2 + b b 3 + 8 − b + 2 2b 2 − b ) : 4 b 2 + 2b − b + 4 3 − 6 b при b = 7 275 .
2-3.
Какое минимальное значение принимает данное выражение |x|+| x-1|+|x-2|+|x-3|+|x-4|? Комбинаторика
3-1.
Несколько стран решили использовать для своего государственного флага символику в виде трёх горизонтальных полос одинаковой ширины разных цветов - белого, синего, красного. Сколько стран могут использовать такую символику при условии, что у каждой страны свой флаг?
3-2.
Дан квадрат 5*5. Каждая его клетка покрашена в один из четырёх цветов так, что в любом квадратике 2*2 все клетки покрашены в разный цвет. Какое наибольшее число клеток одного цвета может быть во всём квадрате?
3-3.
Задачник содержит 300 задач, пронумерованных от 1 до 300. У учительницы есть магнитики с цифрами. В начале урока она прикрепляет их на доску так, чтобы образовались номера четырёх задач, которые разбираются на уроке. Какое наименьшее число магнитиков придется купить учительнице, чтобы иметь возможность задать на уроке любые четыре задачи? Геометрия
4-1.
На клетчатой бумаге с размером клетки 1 x 1 изображён угол BOA. Найдите тангенс этого угла.
4-2.
АВС – прямоугольный треугольник с гипотенузой АВ. На прямой АВ по обе стороны от гипотенузы отложены отрезки АК = АС и ВМ = ВС. Найдите угол KCM.
4-3.
Квадрат со стороной 12 см разрезан на три прямоугольника равных периметров. Чему могут быть равны эти периметры? Укажите все варианты и докажите, что других нет.

Приложение 2

Ответы

Арифметика
1-1 95 1-2 251875000 1-3 4 недели
Алгебра

2-1
5
2-2
– 1/3
2-3
6
Комбинаторика

3-1
6
3-2
9
3-3
74
Геометрия

4-1
1
4-2
135
4-3
30, 32


Приложение 3 Бланк ответов Команда __________________________________________________________
1-1

1-2

1-3

2-1

2-2

2-3

3-1

3-2

3-3

4-1

4-2

4-3


В раздел образования