Напоминание

"Проектная и исследовательская работа как способ реализации ФГОС"


Автор: Беликов Александр Сергеевич
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МОУ "Левчуновская СШ"
Населённый пункт: с. Левчуновка Николаевский район Волгоградская область
Наименование материала: статья
Тема: "Проектная и исследовательская работа как способ реализации ФГОС"
Раздел: среднее образование





Назад




муниципальное общеобразовательное учреждение «Левчуновская средняя школа» Николаевского муниципального района Волгоградской области 404042 с. Левчуновка ул. Чайковского,1 тел. 8(84494) 5-61-73; 5-61-41 факс 8(84494) 5-61-73 Электронный адрес: lev_shkola@mail
Статья

Тема: «Проектная и

исследовательская работа как

способ реализации ФГОС».
Выполнил: учитель биологии и химии МОУ «Левчуновская СШ» Беликов Александр Сергеевич с. Левчуновка 2016
Введение Проектная и исследовательская деятельность учащихся прописана в стандарте образования. Следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности. В 5-9 классах предполагают защиту проекта как один из видов итоговой аттестации. Таким образом, проектная деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике. И это не случайно, ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда учеников. А повсеместная компьютеризация позволяет каждому учителю, в том числе логопеду, более творчески подходить к разработке своих уроков, а также сделать образовательный процесс более интересным, разнообразным и современным. Согласно ФГОС второго поколения, основным подходом в современном образовании является деятельностный подход. А всесторонне реализовать данный подход позволяет проектная деятельность. В то же время через проектную деятельность формируются абсолютно все универсальные учебные действия, прописанные в Стандарте. Основное отличие нового Стандарта заключается в изменение результатов, которые мы должны получить на выходе (планируемые личностные, предметные и метапредметные результаты); Инструментом достижения данных результатов являются универсальные учебные действия (программы формирования УУД); Основным подходом формирования УУД, согласно новым Стандартам, является системно-деятельностный подход; Одним из методов (возможно наиболее эффективным) реализации данного подхода является проектная деятельность. Таким образом, проектная деятельность учащихся очень логично вписывается в структуру ФГОС второго поколения и полностью соответствует заложенному в нем основному подходу. Какие умения мы можем сформировать у учащихся посредством проектной деятельности? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть само понятие проектной деятельности школьников, а также определить ее главные цели и задачи.

Проект

Проект
– временная целенаправленная деятельность на получение уникального результата. Проектная деятельность является частью самостоятельной работы учащихся. Качественно выполненный проект – это поэтапное планирование своих действий, отслеживание результатов своей работы.
Цель проектной деятельности:
понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов.
Задачи проектной деятельности в школе
: Обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы); Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать); Умение анализировать (креативность и критическое мышление); Умение составлять письменный отчет (учащийся должен уметь составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии); Формирование позитивного отношения к работе (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы). К важным положительным факторам проектной деятельности относятся: -повышение мотивации учащихся при решении задач; -развитие творческих способностей; -смещение акцента от инструментального подхода в решении задач к технологическому; -формирование чувства ответственности; -создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся.
Повышение мотивации и развитие творческих способностей происходит из- за наличия в проектной деятельности ключевого признака – самостоятельного выбора. Развитие творческих способностей и смещение акцента от инструментального подхода к технологическому происходит благодаря необходимости осмысленного выбора инструментария и планирования деятельности для достижения лучшего результата. Формирование чувства ответственности происходит подсознательно: учащийся стремится доказать, в первую очередь, самому себе, что он сделал правильный выбор. Следует отметить, что стремление самоутвердиться является главным фактором эффективности проектной деятельности. При решении практических задач естественным образом возникают отношения сотрудничества с учителем, так как для обоих задача представляет содержательный интерес и стимулирует стремление к эффективному решению. Особенно ярко это проявляется на тех задачах, которые сумел сформулировать сам учащийся. Через проектную исследовательскую деятельность у детей формируются следующие умения. 1. Рефлексивные умения: -умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; -умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи? 2. Поисковые (исследовательские) умения: -умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; -умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле; -умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста); -умение находить несколько вариантов решения проблемы; -умение выдвигать гипотезы; умение устанавливать причинно-следственные связи. 3. Навыки оценочной самостоятельности.
4. Умения и навыки работы в сотрудничестве: -умение коллективного планирования; -умение взаимодействовать с любым партнером; -умения взаимопомощи в группе в решении общих задач; -навыки делового партнерского общения; -умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы. 5. Коммуникативные умения: -умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; -умение вести дискуссию; -умение отстаивать свою точку зрения; -умение находить компромисс; навыки интервьюирования, устного опроса и т.п. 6. Презентационные умения и навыки: -навыки монологической речи; -умение уверенно держать себя во время выступления; -умение использовать различные средства наглядности при выступлении; -умение отвечать на незапланированные вопросы. Целью проекта будет являться повышение стимулирования самостоятельности учащихся, осуществление индивидуально- дифференцированного подхода при отборе заданий, обучение сотрудничеству участников учебного процесса, формирование устойчивых мотивов деятельности школьников, ускорение процесса усвоения комплекса знаний и умений, в котором важную роль играет саморегуляция учащихся, целенаправленное обучение детей приёмам самоконтроля, выработке ответственного отношения к учению. Более того, проект даёт возможность опосредованно воздействовать на развитие и обучение детей с особыми познавательными потребностями, путём проведения в рамках проекта консультативной работы с учителями
предметниками, появляется желание исследовать возможности детей с проблемами. Тем самым учебный процесс, строится в виде познавательного диалога учителя и учащихся, в ходе которого учитель постоянно побуждает учеников к самостоятельным выводам, к защите полученных результатов, к критике ошибочных утверждений и умозаключений. Таким образом, у учащихся постепенно формируется умение контролировать успешность своей работы в целом. По окончании изученной темы школьники должны осознать, какие знания и умения они должны были получить, чему научиться, над чем должны поработать для более успешного усвоения материала.
Научно-исследовательская работа
Применение нового ФГОС в данной работе являются: сохранение фундаментального научного ядра, которым всегда отличалось российское образование, развитие творческих способностей личности ученика, внедрение в практику обучения исследовательской деятельности, развитие интереса к науке через работу над темой, возвращение воспитательной функции, стимулирование мыслительной деятельности, развитию умения кратко выделять главное.
Научно-исследовательская работа -
работа научного характера, связанная с научным поиском, проведением исследований, экспериментами в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей, проявляющихся в природе и в обществе, научных обобщений, научного обоснования проектов.
Цели и задачи
научно- исследовательской работы: -развитие навыков самостоятельной научно- исследовательской деятельности и их применение к решению актуальных практических задач; -проведение анализа существующих в отечественной и зарубежной науке теоретических подходов, входящих в сферу выполняемого исследования; -проведение самостоятельного исследования по выбранной проблематике; -демонстрация умений систематизировать и анализировать полученные в ходе исследования данные; -привитие интереса к научной деятельности.

Организация выполнения работы

1. Выдвижение проблемы исследования
Научно – исследовательская работа – это поисковое исследование, направленное на выявление и, возможно, решение какой-либо проблемы. В науке под проблемой понимается противоречивая ситуация, возникающая в результате открытия новых фактов, которые явно не укладываются в рамки прежних теоретических положений. Выдвижение учеником проблемы для научного исследования должно основываться на фактах окружающего мира. Наблюдение и анализ взаимодействия человека с природой, техникой, информационными системами, обществом, другими людьми, а также самопознание может способствовать открытию школьником для себя проблемной ситуации, которая требует изучения.
2. Алгоритм работы над научной проблемой
Существует единый алгоритм работы над научно-исследовательской проблемой специалиста любого уровня: выбор проблемы; сбор информации об уже имеющихся в науке знаниях по изучаемой проблематике; анализ и обобщение полученных знаний по проблеме; разработка концепции и планирование исследования; подбор методов и методик осуществления исследования; проведение исследования; обработка полученных данных; письменное оформление теоретического и эмпирического материала в виде целостного текста; представление работы на рецензирование; представление к защите и защита работы.
3.Структурные компоненты научно-исследовательской работы

Структура работы должна быть представлена следующим образом: титульный лист; содержание; введение; главы основной части; выводы; заключение; список литературы; приложения. Проектная и исследовательская деятельность это важная составляющая современного образования в школе. В процессе выполнения работ, воспитываются личные и социально значимые качества ученика.


В раздел образования