Напоминание

Тема: "Австралия. Отряд Сумчатые".


Автор: Руденко Валентина Николаевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: ФМАОУ Банниковская СОШ Старо-Маслянская СОШ
Населённый пункт: с.Старая Маслянка
Наименование материала: методическая разработка урока в 7 классе с технологией "Образовательная экспедиция"
Тема: Тема: "Австралия. Отряд Сумчатые".
Раздел: среднее образование





Назад





Тема урока: «Австралия. Отряд Сумчатые».

Цель урока:
Отработка практических навыков, умения переносить знания с одного предмета на другой, восприятие окружающего мира целостно.
Задачи урока:

Образовательные:
 обеспечить закрепление учащимися знаний об особенностях строения, размножение и жизнедеятельности Отряда Сумчатые.
Развивающие:
 развивать умение узнавать изучаемых животных на картинках, таблицах; умение анализировать, делать выводы, ставить и решать проблемные вопросы;  развивать навыки работы с интерактивной доской;  развивать культуру речи, логическое мышление.
Воспитательные:
 воспитывать интерес к предмету через интеграцию предметов биологии, географии, ОБЖ и информатики, осуществлять эстетическое воспитание;  содействовать развитию у учащихся умений общаться, слушать друг друга, работать в группах.
Оборудование
: интерактивная доска, ноутбук, аудиозапись; алгоритм работы каждой группе.
Использованные

технологии:
технология образовательной экспедиции, элементы технологии критического мышления, технология рефлексии.
Тип урока:
закрепление изученного материала по предметам.
Вид урока:
урок с использованием компьютерных технологий; постановка и решение учебной задачи, практикум.
Методы

обучения

и

методические

приемы:
проблемно – поисковый
,
рассказ, работа по модулю, работа с текстом и Интернетом.
Формы работы:
групповая
формируются и совершенствуются УУД:

коммуникативные -
слышать и слушать друг друга
познавательные -
определять способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, использовать практические работы для доказательства предположений, разделять процессы на этапы, звенья
регулятивные
- определять и формировать цель деятельности, обнаруживать проблему

Ход урока
1. Оргмомент: Здравствуйте, мне очень приятно видеть вас сегодня на уроке. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям. Пусть ваше настроение будет хорошим как на протяжении всего урока, так и на протяжении всего дня. Итак, мы начинаем…. 2. Мотивационно-целевой этап: Я предлагаю вам прослушать музыкальную композицию, а затем ответь на вопросы (исполнение гимна путешественников) - Как вы думаете, в какой форме пройдет наше занятие? - А с какой целью люди отправляются в путешествие или в экспедицию? (исследовать материк, изучить растительный и животный мир материка, узнать исторические факты, особенности местности, проложить новый маршрут, получить положительные эмоции) Кто говорит, что жизнь скучна, Тот просто не умеет жить! Вся жизнь загадок, тайн полна И может всех нас удивить! Счастливого пути на таинственный остров! Вам необходимо посетить следующие станции: «Дорогами времени»,«Идем по следу»«Спасательный круг» «У порога тайны» 3. Сообщение темы урока: Чтобы узнать тему сегодняшнего урока, а соответственно и место нашей экспедиции, я предлагаю вам разгадать ребус. 4. Актуализация правил работы в экспедиции: На столах у вас лежат пакеты с заданиями, откройте их, познакомитесь с правилами работы в группе, распределите обязанности(выберите капитана), составьте план работы и договоритесь, кто и в какой форме будет представлять результат групповой работы. Помните, что от слаженности работы зависит ваш успех. 5. Практическая работа на станциях в группах. Сбор информации, обсуждение и оформление полученных результатов «Дорогами времени», «Идем по следу» «Спасательный круг» «У порога тайны» 6. Защита исследовательских работ по группам. 7. Рефлексия: - что нового вы узнали на сегодняшней экспедиции? - какие чувства вы испытали во время работы?
Составление синквейна по теме урока: Млекопитающие. Сумчатые, плацентарные. Рождаются, живут, умирают. Этот класс широко распространен во всем мире. Животное. Австралия Сухая, равнинная Открывалась, заселялась, осваивалась Материк богат эндемиками Самый маленький континент на Земле 8. Д/З написание мини-сочинения на тему «Как я провел каникулы в Австралии.» Самоанализ урока В связи с переходом ООО на новые ФГОС второго поколения, который предусматривает внедрение исследовательской деятельности и метода проекта у школьников, было принято решение апробировать данный урок по технологии образовательной экспедиции. Урок по теме «Австралия. Отряд Сумчатые» это урок обобщения и систематизации знаний, а так же формирование УУД (регулятивные, познавательные, коммуникативные, личностные). Цель: Отработка практических навыков, умения переносить знания с одного предмета на другой, восприятие окружающего мира целостно. Задачи:
Образовательные:
 обеспечить закрепление учащимися знаний об особенностях строения, размножение и жизнедеятельности Отряда Сумчатые.
Развивающие:
 развивать умение узнавать изучаемых животных на картинках, таблицах; умение анализировать, делать выводы, ставить и решать проблемные вопросы;  развивать навыки работы с интерактивной доской;  развивать культуру речи, логическое мышление.
Воспитательные:
 воспитывать интерес к предмету через интеграцию предметов биологии, географии, ОБЖ и информатики, осуществлять эстетическое воспитание;  содействовать развитию у учащихся умений общаться, слушать друг друга, работать в группах. При разработке данного урока учитывались особенности класса: заинтересованность в предмете, позитивное отношение к учебе,
работоспособность, самостоятельности и ответственность обучающихся к порученным заданиям. Класс был поделен на 4 группы, с учетом этих особенностей, где каждой группе было дано определенное исследовательское задание. Этапы работы над заданиями: 1. Знакомство с пакетом документов 2. Распределение обязанностей в группе 3. Работа по модулю в группе 4. Сбор информации, обсуждение и оформление полученных результатов 5. Представление итогового продукта. Урок проводился поэтапно с плавным переходом от проблемной задачи к созданию и защите исследовательского проекта, согласно изученному материалу. Сначала было вступительное слово учителя, затем работа по модулю, далее отчет команды. Данный урок удался, потому что поставленные цели задачи урока были реализованы на оптимальном уровне. Самооценка урока судя по синквейну была высока. По результатам урока можно было увидеть личностную заинтересованность каждого ребенка в успешной подаче материала.
Станция «Идем по следу» 1. Найти координаты материка. 2. Подписать моря и океаны, омывающие материк. 3. Проложить маршрут путешествия (указать на карте) от с. Абатское на материк. Станция «У порога тайны» 1. Определите по внешнему виду животных. Назовите их. 2. Соберите мозаику. 3. Составьте кроссворд по теме урока. Станция «Спасательный круг» 1. Соберите чемодан для путешествия (создайте его и наполните содержимым). 2. Какими видами транспорта вы воспользуетесь для путешествия на материк. 3. Создайте памятку правил безопасности при путешествии на материк. Станция «Дорогами времени» 1. Познакомьтесь с историей материка (первооткрыватели. герб, флаг) 2. Познакомьтесь с природными условиями материка. 3. Создайте презентацию «Что я знаю о Австралии».


В раздел образования