Автор: Мифтахов Алмаз Фаридович
Должность: старший преподаватель
Учебное заведение: ФГАОУ ВО
Населённый пункт: Елабуга
Наименование материала: Рацион питания при занятиях физической культурой и спортом
Тема: Основы и особенности рациона питания при занятиях физической культурой и спортом
Раздел: высшее образование
Мифтахов Алмаз Фаридович
Старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»,
Елабужский институт
Рацион питания при занятиях физической культурой и спортом
Питание людей, активно занимающихся физической культурой и
спортом, как и питание любого здорового человека, преследует основную
цель – обеспечение организма необходимым количеством энергии и
пищевыми веществами. Кроме этого, питание рассматривается
как
активный фактор, способствующий сохранению здоровья, профилактике
заболеваний, обеспечению естественных процессов роста и развития и
расширению границ адаптации к систематическим физическим нагрузкам.
Проводимые в России исследования фактического питания различных
групп населения показали, что его структура претерпевает значительные
изменения в сторону значительного уменьшения потребления наиболее
ценных пищевых
продуктов.
Повседневный
рацион большинства
российских граждан это «пища бедняков» – углеводисто-жировая, с
недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов,
микроэлементов [19, с. 68].
Наиболее характерными чертами дисбаланса рационов питания
являются большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров
животного
происхождения,
недостаточное
потребление
основных
источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца),
растительных масел, свежих овощей и фруктов. В результате не
удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах и
ухудшается
состояние
здоровья.
Так,
по
обобщенным
данным
исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25 %,
витаминов группы В – 30–40 %, витамина А – 30 %.
Углеводы составляют основную часть рациона человека. В процессе
катаболизма углеводов освобождается основная часть энергии для
жизнедеятельности. Переработанные углеводы находятся в кровотоке в
виде глюкозы или запасаются в мышцах и печени в виде гликогена, имеют
значение ограниченного энергетического резерва. Лишние углеводы
преобразуются в свободные жирные кислоты и запасаются в организме
в виде жировой ткани.
Потребность организма в углеводах зависит от уровня энергозатрат.
По мере увеличения интенсивности,
тяжести
физического
труда
потребность в углеводах увеличивается. У спортсменов потребность в
углеводах выше, чем у людей, занятых легким, средней тяжести и даже
тяжелым физическим трудом.
При высоких физических нагрузках желательно применять 5–6-азовое
питание. Такое питание более физиологично. Первый завтрак составляет 5
%, второй завтрак – 30 %, дополнительное питание после тренировки – 5
%, обед – 30 %, полдник –5 %, ужин – 25 % суточной калорийности. Объем
пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела от 3 до 3,5 кг
пищи в сутки. Фрукты и овощи должны составлять 10–15 % рациона [20, с.
31].
В дни занятий физической культурой и спортом завтрак и обед
должны быть питательны. Во второй половине дня, примерно с 2-
часовыми интервалами, надо несколько раз поесть. Это должна быть пища
с высоким содержанием углеводов, она придаст сил перед началом
занятий. На протяжении дня необходимо пить много воды, особенно в
последний час перед началом занятий.
Таким
образом,
людям,
ведущим
здоровый
образ
жизни
и
питающимся по системе правильного питания для укрепления здоровья и
профилактики заболеваний нужно придерживаться следующих установок:
преобладание в меню растительных продуктов;
ежедневный рацион должен включать хлеб, зерновые продукты, а
также макаронные изделия, так как именно эти продукты обеспечивают
организм пищевыми волокнами и минералами;
употребление свежих овощей и фруктов (не меньше 400 г в сутки);
установление равновесия между числом употребляемых калорий и
их расходом. Следует подчеркнуть, что вес необходимо сбрасывать
постепенно: так, наиболее оптимальным темпом снижения веса является
показатель в 0,5 кг за неделю.
контроль
за
употреблением
жиров,
заменяя
их
жирными
ненасыщенными кислотами, содержащимися в растительных маслах
(исключением являются кокосовое и пальмовое масло), орехах и др.
замена жирного мяса фасолью, бобами, чечевицей, нежирной рыбой,
морепродуктами и птицей.
употребление обезжиренных молочных продуктов;
ограничение употребление сахара или его полное исключение из
рациона, что обусловлено его калорийностью и низким содержанием в нем
полезных питательных веществ);
употребление продуктов натурального происхождения.
При организации рационального питания молодежи, систематически
занимающейся физической
культурой
и
спортом,
необходимо
учитывать: общие принципы организации питания, специфику вида
спорта,
сезон
года,
интенсивность
физических
нагрузок
и
этап
тренировочного процесса [20, с. 38].
При
занятиях
физической
культурой
вопросы,
касающиеся
применения
специальных
продуктов
спортивного
питания
и
витаминноминеральных
препаратов,
должны
входить
в
общую
образовательную программу по воспитанию культурно-гигиенических
навыков здорового питания студентов.