Автор: Домбаанай Рада Данзычы-Ооловна Должность: мастер производстенного обучения Учебное заведение: ГБПОУ РТ Ак-Довуракский горный техникум Населённый пункт: г. Ак-Довурак Наименование материала: Бизнес-план Тема: Юрта Раздел: среднее профессиональное
Государственное
бюджетное
профессиональное
образовательное
учреждение
Республики
Тыва
«
Ак
-
Довуракский
горный
техникум
»
открытие
кафе
«
Юрта
»
Выполнила
Ооржак
Хорагай
Алаш-ооловна
«Повар, кондитер»
Руководитель:
Домбаанай
Рада
Данзычы-ооловна
Резюме
Малый
бизнес
поддерживается
государством
,
работают
специальные
программы
.
Я
,
как
молодой
энергичный
человек
,
тоже
хочу
заниматься
бизнесом
.
Я
очень
хорошо
понимаю
,
что
хотеть
и
делать
не
одно
и
то
же
.
Поэтому
,
чтобы
получить
прибыль
,
трудоустроиться
и
реализовать
себя
,
я
со
своей
семьей
решила
заниматься
производством
сельскохозяйственных
товаров
и
открыть
кафе
,
где
будут
реализация
тувинских
национальных
блюд
.
Я
выбрала
этот
вид
индивидуальной
деятельности
из
-
за
того
,
что
он
не
требует
большого
первичного
капитала
,
не
требуется
много
дополнительных
рабочих
,
и
не
нужные
сложные
машины
и
технологии
.
В
наше
время
люди
занимаются
в
государственных
и
частных
предприятиях
,
они
настолько
заняты
,
что
им
некогда
готовить
обед
дома
,
иногда
нет
времени
идти
домой
,
чтобы
пообедать
.
Именно
для
таких
людей
будет
открыт
мой
кафе
,
которого
я
назову
«
Юрта
».
Я
точно
знаю
чего
я
ХОЧУ
•
Цель
:
•
Предоставление
услуг
общественного
питания
,
открыть
свой
бизнес
,
чтобы
получить
прибыль
,
трудоустроиться
.
•
Задачи
:
•
Краткосрочные
(
первые
1-2
месяца
)-
регистрация
деятельности
,
вложение
первоначального
капитала
.
•
Среднесрочные
(0,5- 1
год
)-
организация
производства
,
покупка
недостающего
оборудования
,
закупка
зерна
и
изготовление
тыва
далган
.
Работа
над
проектом
«
Комплексные
обеды
на
заказ
и
на
место
работы
»
•
Долгосрочные
(
после
первого
года
)-
получение
прибыли
,
дальнейшее
расширение
дела
,
увеличение
численности
скота
.
•
Надеяться
только
на
свои
силы
и
быть
предприимчивым
и
рсчетливым
-
вот
девиз
моей
предпринимательской
деятельности
.
Организационно
-
правовая
форма
предприятия
Индивидуальное
частное
предприятие
-
эта
форма
деятельности
имеет
плюс
в
том
,
что
один
человек
,
который
организовал
бизнес
,
платит
меньше
налоги
,
чем
группа
людей
(
товарищество
,
акционерное
общество
(
АО
)).
Свою
деятельность
я
буду
регистрировать
следующим
образом
:
1.
Регистрироваться
на
учете
ГУ
Центра
занятости
населения
г
.
Ак
-
Довурак
.
2
Заключение
договора
с
администрацией
города
об
аренде
площади
для
кафе
.
3
Получение
справки
от
ветеринарного
надзора
кожууна
о
здоровье
скота
.
4
Регистрация
в
налоговой
инспекции
.
5
Получение
разрешения
и
сертификата
с
Роспотребнадзора
.
6
Проверка
техники
безопасности
.
7
Получение
права
на
производство
и
торговлю
.
8
Заключение
договора
с
поставщиками
продуктов
,
о
сроках
поставки
,
скидках
и
т
.
д
.
Учет
будет
осуществляться
по
упрошенной
системе
налогообложения
,
ставка
15% (
доходы
-
расходы
)
Продукция
Основными
коронными
блюдами
нашего
кафе
будут
тыва
колбаса
(
тырткан
)
и
согажа
(
печень
,
обжаренная
с
салом
),
которых
мы
собираемся
подавать
с
гарниром
(
рисом
,
картофельным
пюре
,
макаронными
изделиями
)
Мясо
с
древности
является
основным
продуктом
питания
тувинцев
.
Суровые
природные
условия
Тувы
и
характер
занятий
тувинцев
требуют
,
чтобы
люди
хорошо
и
калорийно
питались
.
Из
мяса
тувинцы
изготавливали
различные
блюда
:
суук
-
хан
,
кадыг
-
хан
(
кровяная
колбаса
),
тырткан
,
согажа
,
чореме
,
вареное
мясо
,
пельмени
и
т
.
д
.
Начиная
от
внутренностей
до
опаленной
головы
,
все
уйдет
на
употребление
в
пищу
.
План
маркетинга
Для
изучения
спроса
на
нашу
продукцию
было
проведено
анкетирование
.
График
анализа
анкет
1.
Возраст опрошенных
4.
Как Вы считаете, где удобно бы открыть фирму
реализация пончиков?
А) Центр – 80%
Б) Вокзал– 13%
В) конечная ост- 5%
2.
Доход: высокий- 22%, средний-65%
низкий-13%
3.
Как Вы относитесь к идее открытия в нашем
городе пончиков?
А) Положительно – 100%;
Б) Отрицательно – 0
Проведя
анкетирование
среди
граждан
,
и
сделав
их
анализ
,
пришли
к
выводу
,
что
нашими
потенциальными
клиентами
будут
:
Люди
всех
возрастов
,
из
них
70%
женщин
со
средним
уровнем
дохода
,
считающие
,
что
предприятие
должно
быть
в
центре
пос
.
Постоянный
.
Потреблять
собираются
все
виды
производимой
продукции
Сегментация
рынка
Продвижение
и
система
сбыта
Достаточно
эффективным
методом
является
размещения
объявлений
на
телевизионном
канале
Тыва
-
телекомпания
.
Внешний
вид
работников
кафе
должно
быть
красивым
,
лицо
приятным
и
сами
должны
вести
разговор
с
людьми
разных
возрастов
,
разных
социальных
положений
.
Для
продвижения
продукции
будут
изготовлены
рекламные
баннеры
,
которые
будет
размещены
в
Центре
,
в
вокзале
,
в
организациях
.
Приятного
аппетита!
Приятного
аппетита!
Примерный
текст
рекламы
Согажа
с
гарниром
Тырткан
с
гарниром
Вкусные
пельмени
Чай
с
молоком
Тыва
далган
и
многое
другое
Наш адрес: г. Ак-Довурак ул. Центральная
ТК «Жасмин»:
: +7(394)-243-92-61
КАФЕ "Юрта" приглашает Вас на вкусный обед
Неповторимый
вкус Тувы
Ценообразование
Цель
ценообразования
–
это
удовлетворить
потребность
потребителя
и
максимальный
сбыт
предлагаемых
услуг
.
Затраты на открытие
предприятия
№ Наименование затрат
кол-во
сумма
1
Закупка продуктов питания
16 000
2
Холодильник
1
15 000
3
Плитка
1
10 000
4
Инвентарь
8000
5
Микроволновая печь
2
6240
6
УСН патент
2
4860
7
Представительские расходы
4700
8
Реклама об открытии кафе
500
Итого
70 000
ПЛАН ПРОДАЖ
№
Наименование
цена
первые блюда
1
далган ускен мун
25
2
манчы
35
3
молочный суп с пшено
20
вторые блюда
4
согажа с гарниром
40
5
тырткан с гарниром
40
мучные изделия
6
чебурек
20
7
беляш
20
8
хлеб
напитки
9
чай с молоком
6
10
чай с шиповником
8
Наши расчеты
Высчитываем потенциальных клиентов кафе
«Юрта» - работники различных организаций
города и население. В день клиентов будет около
30. В среднем каждый посетитель будет
перекусить на 60 рублей. Выручка в день будет
составлять 1800 рублей. В месяц- 36000 руб.
Мы эти расчеты делали с учетом того, что кафе
будет работать только с понедельника по
пятницу. В субботу и воскресенье не будет
работать.
ПРОДУКЦИЯ
Посетителями моего кафе будут люди всех возрастов, ведь людям всегда
нужно вкусно и сытно поесть.
Положительная сторона мясных продуктов в том, что они не только сытны,
но и полезны для организма. Мясные блюда всегда любили не только
тувинцы, но и люди других национальностей. Мясные блюда больше чем
другие блюда, заполняют энергетический баланс нашего организма. И
спрос на мясо и на другие тувинские национальные продукты никогда не
исчезнет.
Постепенно буду расширять свою деятельность и буду практиковать
доставкой горячих обедов на место работы занятых людей. Конечно, мне
понадобятся помощники, но думаю, что такая практика очень удобная для
меня и для других. Я не буду ждать посетителей у себя, а люди не будут
ходить в кафе, терять свое драгоценное время. Для этого мне придется
купить 5-6 специальных термосов, хорошо рекламировать и очень вкусно
готовить.
Я уверенно могу сказать, что на внешнем рынке я могу реализовать свои
продукты без всяких проблем.
Технология приготовления
Согажа
Согажа- одно из любимых блюд тувинцев. Она готовится
еще до варки хана очень быстро. Тонкую часть печени
поджарить на горящих углях не до полной готовности, снять
и разрезать на кусочки. Каждый кусочек обмотать тонким
сальником, нанизать на вертел, посолить и подержать над
небольшим огнем или углями. Его можно подать с гарниром
или с бульоном. После этого кушанья не рекомендуется
пить холодную воду.
О пользе печени, особенно при анемии, можно даже не
говорить. Печень как продукт, богатый железом, незаменим
при профилактике и лечении анемии. При долгой варке он
теряет свои лечебный свойства и становится суховатым. А
в виде согажа, она вкуснее и полезнее.
Технология
приготовления
Блюдо в виде колбасы жители Овюрского района называют
тырткан. а в Западной Туве- андарышкы. Технология
изготовления колбасы простая. Толстую кишку хорошо
промывают и туда кладут фарш или измельченное мясо. В
кишку кладется не любое мясо, а мясо позвонков, оно
очень мягкое и сочное. В фарш или в измельченное мясо
соль, еще добавляется лук, укроп (койнут) или кулча (дикий
лук). Все это перемешается и понемногу напихать в кишку и
с двух сторон привяжут ниткой. После этого быстро
заморозят, чтоб не терял вкус и не портился.
Из этого видно, что тувинцы обращали внимание не
только на сытность, но и на вкус и на хранение блюд.
Преимуществ у «тырткан» много.
«тыва колбаса»
колбасные изделия
мясокомбинатов
вывод
состав
чистое мясо
только
основная
часть-
мясо
Т ы р т к а н -
с а м ы й
натуральный
продукт
без примесей
добавки
лук,
дикий
лук,
укроп
(койнут)
яйцо, молоко, сыр, сахар,
крахмал, чеснок, перец
т ы р т к а н
с о д е р ж и т
минимум добавок
химические
добавки
нет
нитриты, белки
тырткан
не
содержит
химических добавок
срок хранения
в замороженном виде 3-
4 мес.
8-
10
суток
(из
книги
«Товароведение
пищевых
продуктов»)
с р о к
х р а н е н и я
тувинской
кол б а с ы
долгая
Финансовый план.
К условиям и допущениям относится то, что все
средние данные взяты путем снижения
потенциальных клиентов к минимуму.
Расходы на электроэнергию- 2000 руб./мес.
Состоять в налоговом учете по упрошенной
форме налогообложения на основе патента.
Патент на год составит 4860 руб.
Условия финансирования
Планирую на ведение деятельности
получить денежные средства в размере
70 000 рублей с ГУ Центра занятости
населения г. Ак-Довурак.
Срок окупаемости
Со=Ип/Дг
Где, Ип- первоначальные инвестиции
Дг- ежегодные доходы
Со= 70000/138000= 0,50 (5 мес.)
Срок окупаемости данной деятельности
составит 5 месяцев.
Норма внутренней доходности 3 %
Оценка
риска
Варианты
организации
производства
Сильные
стороны
:
Слабые
стороны
:
1
вариант
Изготавливать
блюда
можно
только
под
конкретные
заказы
,
что
избавляет
от
необходимости
выкидывать
готовый
продукт
.
Процесс
приготовления
согажа
и
тыва
колбаса
обладает
дополнительным
завлекающим
действием
,
особенно
за
счет
запаха
поджарки
.
Придется
все
время
иметь
под
рукой
мясо
.
Мясо
-
продукт
дорогой
.
Поэтому
желательно
иметь
сове
подсобное
хозяйство
,
или
иметь
постоянных
партнеров
.
Продажи
неравномерны
по
времени
,
поэтому
бывают
моменты
максимальной
загрузки
,
когда
один
человек
просто
не
справляется
.
И
моменты
с
низкими
продажами
,
когда
изделия
почти
не
изготавливаются
.
Весной
и
в
начале
лета
необходимо
иметь
запас
хорошего
мяса
.