Напоминание

Юрта


Автор: Домбаанай Рада Данзычы-Ооловна
Должность: мастер производстенного обучения
Учебное заведение: ГБПОУ РТ Ак-Довуракский горный техникум
Населённый пункт: г. Ак-Довурак
Наименование материала: Бизнес-план
Тема: Юрта
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва « Ак - Довуракский горный техникум » открытие кафе « Юрта »
Выполнила

Ооржак

Хорагай

Алаш-ооловна

«Повар, кондитер»

Руководитель:

Домбаанай

Рада

Данзычы-ооловна

Резюме Малый бизнес поддерживается государством , работают специальные программы . Я , как молодой энергичный человек , тоже хочу заниматься бизнесом . Я очень хорошо понимаю , что хотеть и делать не одно и то же . Поэтому , чтобы получить прибыль , трудоустроиться и реализовать себя , я со своей семьей решила заниматься производством сельскохозяйственных товаров и открыть кафе , где будут реализация тувинских национальных блюд . Я выбрала этот вид индивидуальной деятельности из - за того , что он не требует большого первичного капитала , не требуется много дополнительных рабочих , и не нужные сложные машины и технологии . В наше время люди занимаются в государственных и частных предприятиях , они настолько заняты , что им некогда готовить обед дома , иногда нет времени идти домой , чтобы пообедать . Именно для таких людей будет открыт мой кафе , которого я назову « Юрта ».
Я точно знаю чего я ХОЧУ • Цель : • Предоставление услуг общественного питания , открыть свой бизнес , чтобы получить прибыль , трудоустроиться . • Задачи : • Краткосрочные ( первые 1-2 месяца )- регистрация деятельности , вложение первоначального капитала . • Среднесрочные (0,5- 1 год )- организация производства , покупка недостающего оборудования , закупка зерна и изготовление тыва далган . Работа над проектом « Комплексные обеды на заказ и на место работы » • Долгосрочные ( после первого года )- получение прибыли , дальнейшее расширение дела , увеличение численности скота . • Надеяться только на свои силы и быть предприимчивым и рсчетливым - вот девиз моей предпринимательской деятельности .
Организационно - правовая форма предприятия Индивидуальное частное предприятие - эта форма деятельности имеет плюс в том , что один человек , который организовал бизнес , платит меньше налоги , чем группа людей ( товарищество , акционерное общество ( АО )). Свою деятельность я буду регистрировать следующим образом :  1. Регистрироваться на учете ГУ Центра занятости населения г . Ак - Довурак .  2 Заключение договора с администрацией города об аренде площади для кафе .  3 Получение справки от ветеринарного надзора кожууна о здоровье скота .  4 Регистрация в налоговой инспекции .  5 Получение разрешения и сертификата с Роспотребнадзора .  6 Проверка техники безопасности .  7 Получение права на производство и торговлю .  8 Заключение договора с поставщиками продуктов , о сроках поставки , скидках и т . д .  Учет будет осуществляться по упрошенной системе налогообложения , ставка 15% ( доходы - расходы )
Продукция Основными коронными блюдами нашего кафе будут тыва колбаса ( тырткан ) и согажа ( печень , обжаренная с салом ), которых мы собираемся подавать с гарниром ( рисом , картофельным пюре , макаронными изделиями ) Мясо с древности является основным продуктом питания тувинцев . Суровые природные условия Тувы и характер занятий тувинцев требуют , чтобы люди хорошо и калорийно питались . Из мяса тувинцы изготавливали различные блюда : суук - хан , кадыг - хан ( кровяная колбаса ), тырткан , согажа , чореме , вареное мясо , пельмени и т . д . Начиная от внутренностей до опаленной головы , все уйдет на употребление в пищу .
План маркетинга Для изучения спроса на нашу продукцию было проведено анкетирование .
График анализа анкет
1.

Возраст опрошенных



4.

Как Вы считаете, где удобно бы открыть фирму

реализация пончиков?

А) Центр – 80%

Б) Вокзал– 13%

В) конечная ост- 5%

2.

Доход: высокий- 22%, средний-65%

низкий-13%



3.

Как Вы относитесь к идее открытия в нашем

городе пончиков?

А) Положительно – 100%;

Б) Отрицательно – 0

Проведя анкетирование среди граждан , и сделав их анализ , пришли к выводу , что нашими потенциальными клиентами будут : Люди всех возрастов , из них 70% женщин со средним уровнем дохода , считающие , что предприятие должно быть в центре пос . Постоянный . Потреблять собираются все виды производимой продукции Сегментация рынка
Продвижение и система сбыта Достаточно эффективным методом является размещения объявлений на телевизионном канале Тыва - телекомпания . Внешний вид работников кафе должно быть красивым , лицо приятным и сами должны вести разговор с людьми разных возрастов , разных социальных положений . Для продвижения продукции будут изготовлены рекламные баннеры , которые будет размещены в Центре , в вокзале , в организациях .
Приятного

аппетита!

Приятного

аппетита!

Примерный текст рекламы  Согажа с гарниром  Тырткан с гарниром  Вкусные пельмени  Чай с молоком  Тыва далган и многое другое Наш адрес: г. Ак-Довурак ул. Центральная ТК «Жасмин»:  : +7(394)-243-92-61
КАФЕ "Юрта" приглашает Вас на вкусный обед

Неповторимый

вкус Тувы

Ценообразование Цель ценообразования – это удовлетворить потребность потребителя и максимальный сбыт предлагаемых услуг .

Затраты на открытие

предприятия
№ Наименование затрат кол-во сумма 1 Закупка продуктов питания 16 000 2 Холодильник 1 15 000 3 Плитка 1 10 000 4 Инвентарь 8000 5 Микроволновая печь 2 6240 6 УСН патент 2 4860 7 Представительские расходы 4700 8 Реклама об открытии кафе 500 Итого 70 000

ПЛАН ПРОДАЖ



Наименование

цена

первые блюда
1 далган ускен мун 25 2 манчы 35 3 молочный суп с пшено 20
вторые блюда
4 согажа с гарниром 40 5 тырткан с гарниром 40
мучные изделия
6 чебурек 20 7 беляш 20 8 хлеб
напитки
9 чай с молоком 6 10 чай с шиповником 8

Наши расчеты
 Высчитываем потенциальных клиентов кафе «Юрта» - работники различных организаций города и население. В день клиентов будет около 30. В среднем каждый посетитель будет перекусить на 60 рублей. Выручка в день будет составлять 1800 рублей. В месяц- 36000 руб.  Мы эти расчеты делали с учетом того, что кафе будет работать только с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье не будет работать.

ПРОДУКЦИЯ
 Посетителями моего кафе будут люди всех возрастов, ведь людям всегда нужно вкусно и сытно поесть.  Положительная сторона мясных продуктов в том, что они не только сытны, но и полезны для организма. Мясные блюда всегда любили не только тувинцы, но и люди других национальностей. Мясные блюда больше чем другие блюда, заполняют энергетический баланс нашего организма. И спрос на мясо и на другие тувинские национальные продукты никогда не исчезнет.  Постепенно буду расширять свою деятельность и буду практиковать доставкой горячих обедов на место работы занятых людей. Конечно, мне понадобятся помощники, но думаю, что такая практика очень удобная для меня и для других. Я не буду ждать посетителей у себя, а люди не будут ходить в кафе, терять свое драгоценное время. Для этого мне придется купить 5-6 специальных термосов, хорошо рекламировать и очень вкусно готовить.  Я уверенно могу сказать, что на внешнем рынке я могу реализовать свои продукты без всяких проблем.

Технология приготовления

Согажа
 Согажа- одно из любимых блюд тувинцев. Она готовится еще до варки хана очень быстро. Тонкую часть печени поджарить на горящих углях не до полной готовности, снять и разрезать на кусочки. Каждый кусочек обмотать тонким сальником, нанизать на вертел, посолить и подержать над небольшим огнем или углями. Его можно подать с гарниром или с бульоном. После этого кушанья не рекомендуется пить холодную воду.  О пользе печени, особенно при анемии, можно даже не говорить. Печень как продукт, богатый железом, незаменим при профилактике и лечении анемии. При долгой варке он теряет свои лечебный свойства и становится суховатым. А в виде согажа, она вкуснее и полезнее.

Технология

приготовления
 Блюдо в виде колбасы жители Овюрского района называют
тырткан.
а в Западной Туве- андарышкы. Технология изготовления колбасы простая. Толстую кишку хорошо промывают и туда кладут фарш или измельченное мясо. В кишку кладется не любое мясо, а мясо позвонков, оно очень мягкое и сочное. В фарш или в измельченное мясо соль, еще добавляется лук, укроп (койнут) или кулча (дикий лук). Все это перемешается и понемногу напихать в кишку и с двух сторон привяжут ниткой. После этого быстро заморозят, чтоб не терял вкус и не портился.  Из этого видно, что тувинцы обращали внимание не только на сытность, но и на вкус и на хранение блюд.
Преимуществ у «тырткан» много.
«тыва колбаса»

колбасные изделия

мясокомбинатов

вывод

состав
чистое мясо только основная часть- мясо Т ы р т к а н - с а м ы й натуральный продукт без примесей
добавки
лук, дикий лук, укроп (койнут) яйцо, молоко, сыр, сахар, крахмал, чеснок, перец т ы р т к а н с о д е р ж и т минимум добавок
химические

добавки
нет нитриты, белки тырткан не содержит химических добавок
срок хранения
в замороженном виде 3- 4 мес. 8- 10 суток (из книги «Товароведение пищевых продуктов») с р о к х р а н е н и я тувинской кол б а с ы долгая
Финансовый план.  К условиям и допущениям относится то, что все средние данные взяты путем снижения потенциальных клиентов к минимуму.  Расходы на электроэнергию- 2000 руб./мес.  Состоять в налоговом учете по упрошенной форме налогообложения на основе патента. Патент на год составит 4860 руб.

Расчет фонда оплаты труда.



штатное расписание

кол-во

ФОТ

Сумма
1 кассир 1 5500 5500 2 Доставщик обеда 1 5500 5500 итого 2 11000

Условия финансирования
 Планирую на ведение деятельности получить денежные средства в размере 70 000 рублей с ГУ Центра занятости населения г. Ак-Довурак.

Расчет выручки и дохода.
№ Статьи 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес. 1 выручка 36000 36000 36000 36000 36000 36000 36000 36000 36000 36000 36000 36000 2 ФОТ 11000 11000 11000 11000 11000 11000 11000 11000 11000 11000 11000 11000 3 электроэне ргия 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 4 аренда 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 5 налог н а патент 4860 6
итого

21500

21500

21500

21500

21500

21500

21500

21500

21500

21500

21500

16640


Срок окупаемости
 Со=Ип/Дг  Где, Ип- первоначальные инвестиции  Дг- ежегодные доходы  Со= 70000/138000= 0,50 (5 мес.)  Срок окупаемости данной деятельности составит 5 месяцев.  Норма внутренней доходности 3 %
Оценка риска Варианты организации производства Сильные стороны : Слабые стороны : 1 вариант Изготавливать блюда можно только под конкретные заказы , что избавляет от необходимости выкидывать готовый продукт . Процесс приготовления согажа и тыва колбаса обладает дополнительным завлекающим действием , особенно за счет запаха поджарки . Придется все время иметь под рукой мясо . Мясо - продукт дорогой . Поэтому желательно иметь сове подсобное хозяйство , или иметь постоянных партнеров . Продажи неравномерны по времени , поэтому бывают моменты максимальной загрузки , когда один человек просто не справляется . И моменты с низкими продажами , когда изделия почти не изготавливаются . Весной и в начале лета необходимо иметь запас хорошего мяса .

В перспективе: расширение

производства, привлечение

дополнительных рабочих


В раздел образования