Напоминание

Первая русская революция (1905-1907 гг.)


Автор: Боженко Ирина Ивановна
Должность: преподаватель истории
Учебное заведение: Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 16
Населённый пункт: г.Хабаровск
Наименование материала: план-конспект открытого урока
Тема: Первая русская революция (1905-1907 гг.)
Раздел: среднее образование





Назад







Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное профессиональное учреждение №16

Открытый урок по истории

« Первая русская революция 1905 -1907 гг.»

Подготовила: преподаватель истории Боженко И.И.
Хабаровск, 2016

Урок повторения и обобщения пройденного материала

Тема: - « Проанализировать сущность и итоги революции 1905-1907 гг.»
.
Задачи:
1. -Ответить на вопрос: «Всегда ли революция приводит к смене одного строя другим государственным строем? 2.- Выяснить были ли решены проблемы, которые её породили? Можно ли было избежать революции? 3. Подвести итоги и обобщить пройденный материал.
Оборудование:
атласы, карта «Революция 1905-1907гг», раздаточный материал «Из петиции», портреты Александр II, Николай II, Зубатова, стихотворное описание событий 9 января газеты «Вперёд».
Понятия:
революция, петиция, манифест, хоругвь (полотнище с изображением Христа, святых)
Тип урока: Обобщение и закрепление пройденного материала.
- Презентации: « Николай -2 последний русский монарх», «Русская революция 1905-1907 гг.», раздаточный материал экспертной группе. Ход урока: I.Орг.момен 1 Группа обучающихся делиться на две подгруппы. Они рассаживаются друг против друга. 2. После вступительного слова преподавателя эксперты задают проблемные вопросы, на которые подгруппы должны в режиме реального времени (онлайн) быстро ответить. Другая группа относительно этих ответов имеет свое мнение. Правая подгруппа на стороне буржуазии Левая подгруппа выступает на стороне пролетариата Эксперты на стороне – правительства На стороне Николая II – выступают поочередно желающие из всей группы № 26 Вступительное слово преподавателя:
Динамичное развитие современного общества требует от человека способности быстро ориентироваться в окружающей действительности и осознанно адаптироваться в ней. Все большее значение приобретает способность воспринимать и оценивать расширяющийся поток социальной и иной информации, как о событиях сегодняшнего дня, так и о прошлом. Все это предъявляет соответствующие требования к подготовке подрастающего поколения. Мне бы хотелось научить вас дискутировать по наиболее важным историческим событиям и проблемам. Дискуссия призвана выявить все многообразие существующих точек зрения, а также провести подробный анализ каждой из них. Культура участия в дискуссиях, владение навыками доказательной полемики, доказательность аргументов, терпимость в отношении к чужому мнению, тем более к противоположному, приобретают огромное значение в современном обществе.
Пояснение
Этот этап урока и можно назвать ПРОБЛЕМНО-ДИСКУССИОННЫМ. Преподаватель выступает в роли арбитра и управляющего дискуссией. В начале, идут вопросы общего образовательного цикла. Второй уровень вопросов предполагает размышления и анализ событий. Третий уровень это те вопросы, которые сталкивают разные точки зрения. Показ презентации: Сачкова Власта Прочтение стихотворения: « Мы мирно стояли пред Зимним дворцом….» Ольга Нестеренко Проблемный вопрос урока: «Первая русская революция 1905-1907 гг. - начало конца русской монархии или продвижение вперед по пути к социальному равенству?»
Задания на урок Вопросы экспертной группы 1 уровень 1. Каковы причины первой русской революции? 2. Какое событие послужило непосредственным поводом для начала революции? 3. Какие социальные силы п р и н я л и у ч а с т и е в революции? 4.Какие требования к власти предъявляла каждая из них? 5..Какое явление в русской общественной жизни названо гапоновщиной? Какие методы борьбы использовала в революции интеллигенция? 6 . Ч т о о б щ е г о в м е т о д а х борьбы интеллигенции и пролетариата? 1. Каковы особенности крестьянского движения? 2. П р о с л е д и т е , к а к р а д и к а л и з и р о в а л и с ь требования рабочих и крестьян в ходе революции. 3. Какие новые формы организации народных масс появились в ходе революционных выступлений? 4. Расскажите о ходе революции осенью 1905 г. Какие события стали кульминацией первой русской революции? Какие существовали возможные пути выхода из революции? 5. Какую тактику избрало правительство и почему? 6. Каковы итоги революции и ее значение? 2. уровень 2.Как вы думаете, зависел ли ход революции от действий властей? Аргументируйте свой ответ. 3.Удалось ли в ходе первой русской революции разрешить существовавшие в стране противоречия? 4.Можно ли согласиться с мнением, ч то первая р у с с к а я революция потерпела поражение? 5. Кто считает, что не будь внешнего вмешательства ( нелегальные политические партии) революции могло бы и не быть?
3

уровень
1.Анализируя уроки Московского восстания, Г. В. Плеханов писал: «Пролетариат показал себя сильным, смелым и самоотверженным. И все- таки сил оказалось недостаточно для победы. А потому не надо было браться за оружие».
2. И. Ленин был другого мнения: «надо было браться — только более решительно и энергично». А какой точки зрения придерживаетесь вы? 3. Существует мнение, что первая русская революция была вызвана в большей степени субъективными, чем объективными причинами. 4.Если бы русским императором были вы, то какие меры приняли, чтобы избежать революции? 1.Выводы по теме урока: Записать. 2.Подведение итогов урока: Выступление экспертов и арбитра. 3.Выставление оценок: (Оценки в журнал с объяснениями арбитра- преподавателя). Рефлексия:  получил ли я удовлетворение после дискуссии;  могу ли я правильно, логично изложить свою и понять чужую мысль;  насколько интересна мне культура проведения дискуссии;  смог ли я воспользоваться приемами доказательности;  какие я приобрел новые знания;  смог ли я понять точку зрения другого;  интересен ли мне живой обмен мнениями Задание на дом: Тесты по теме получают те учащиеся, кто не успел принять участие в дискуссии. Им оценки мы выставим позже, после проверки тестов. До новых встреч! Спасибо за участие в дискуссии.


В раздел образования