Напоминание

"Роль Русской Православной Церкви в переломные моменты российской истории"


Автор: Смашнева Анастасия Владимировна
Должность: преподаватель истории
Учебное заведение: СОГБПОУ "Рославльский многопрофильный колледж"
Населённый пункт: город Рославль
Наименование материала: Статья
Тема: "Роль Русской Православной Церкви в переломные моменты российской истории"
Раздел: высшее образование





Назад





«Роль Русской Православной Церкви в переломные моменты российской

истории»
С тех пор как население Руси приняло христианство в его восточной, православной форме, церковь играла важнейшую роль в истории России. Религией была пронизана вся русская культура. Монастыри России показывали пример как благочестия, так и рачительного, образцового хозяйствования. Митрополит, а позднее – патриарх всея Руси, был вторым человеком в стране после самого государя и в отсутствие монарха или при его малолетстве порою оказывал решающее влияние на дела управления. На протяжении многих веков в России было два главных богача – государство и церковь, причем церковь умела в большинстве случаев более разумно распорядиться своим богатством, чем государство. В бой русские полки ходили под православными знаменами с изображением Святого Спаса. С молитвой пробуждались ото сна, работали, садились за стол и даже умирали с именем Бога на устах. Нет и не может быть истории России без истории церкви. Церковь и история государства очень сильно переплелись. Это можно подтвердить на ряде фактов. Так, например, можно говорить о том, что государь управляет действиями и решениями своих поданных, а церковь их мыслями и стремлениями. «Во времена татаро-монгольского нашествия, когда вся власть на Руси была подчинена монгольскому хану и не могла сопротивляться, а русский народ был похож на рабов, именно церковь воскресила в христианах веру в победу и возглавила "священную войну". Получилось так, что когда у государства не было никаких шансов, то к нему на помощь пришла церковь с более сильным оружием, чем мечи и стрелы. Видя эту силу, многие пытались поставить церковь в зависимость от власти. Но больше всего это удалось императору Петру I, который пошел дальше, заставив платить её взносы в казну» 1 . 1  Кацва Л.А. История России VIII-XVвв.- М.:Издатель, 1995 . С.127
Если посмотреть на всю эпоху существования церкви на Руси, можно увидеть, что примерно с Х по XIII век дела церкви были не заметны в государстве - период становления, с XIV по XVII век - церковь, как никогда принимала участие в государственных вопросах, возможно, этот период был самым значительным для неё. С XVIII по XIX век церковь находится "в спячке" в её жизни не происходит ничего значительного, и она отходит на задний план перед проблемами государства. Двадцатый век стал самым ужасным испытанием для Русского православия. Придя к власти, большевики не видели в церкви свое врага, но с продвижением своих социалистических идей они пришли к выводу, что для русского человека нет иных верований кроме, как "в светлое будущее", а церковь просто отомрет, как не нужный орган. Её превратили в ещё одно средство для выкачивания денег для нужд Красной армии, возможно, именно поэтому церковнослужители поддерживали белых офицеров. К сороковым годам в СССР не осталось ни одной церкви, которая была бы не разграблена. Но самое ужасное заключалось в том, что храмы и соборы, замечательные исторические памятники, разрушались до основания. Русская Православная церковь не только не исчезла за плакатами ''коммунистической стройки'', но и смогла вынести свои изначальные и нетронутые основы. В наше время церковь начинает свою "вторую" жизнь, восстанавливаются разрушенные храмы - обители духовной жизни на земле. Не найдя в этой жизни своего места, к церковной жизни все больше обращается людей, в том числе и молодежь. Церковь восстанавливает свои позиции в сердцах людей, потерянных во время её гонения. Событиям 1812 года принадлежит особое место в нашей истории. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков, приходивших и с запада, и с востока. Но никогда прежде угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона.
Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увековечен ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и поныне волнует потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, для третьих грозным предостережением – «не ходи на Москву!». « Когда в 1812 году началась война, то весь народ встал на защиту Родины: не только мужчины взялись за оружие, но и женщины переодевались в мужскую одежду, становились партизанками, сёстрами милосердия. Русская церковь не могла остаться в стороне» 1 . В регулярной армии каждый полк имел своего священника, свою походную церковь и, как правило, свою икону, считавшуюся покровительницей этого армейского подразделения. Во время Отечественной войны в русской армии находилась также общая святыня – Смоленская икона Божией Матери, воспринимавшаяся всеми как истинная Путеводительница. 5 августа 1812 г. при оставлении русской армией Смоленска эта икона была взята по распоряжению М. Б. Барклая де Толли и находилась в русской армии, сопровождая ее во всех событиях и битвах 1812 г., вплоть до освобождения Смоленска. Накануне Бородинской битвы, 25 августа 1812 г., Смоленскую икону Божией Матери пронесли по всему военному лагерю. Вечером перед ней в присутствии М. И. Кутузова был отслужен молебен. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли», его примеру последовали генералитет и вся армия. Многие священнослужители получили награды. Наибольшую известность во время войны получил священник 19-го егерского полка Василий Васильковский, награжденный за подвиг в сражении под Малоярославцем 1  Дубровин Н. Ф. Отечественная война в письмах современников :1812 – 1815гг.- Репринтное издание 1882г.-СПб.: Альфарет,2012.С.175
орденом Святого Георгия 4-ой степени. В истории России это был первый случай вручения такой награды священнику. Богослужения и молебны, регулярно проводимые полковыми священниками, поднимали моральный дух русской армии, укрепляли ее мужество. Перед сражением, обходя позиции своих полков, священники напоминали солдатам об их долге и присяге. На поле брани под неприятельским огнем они напутствовали умирающих, а при необходимости воодушевляли солдат личным примером - вставали с крестом в руке впереди полка, увлекая его в атаку. На оккупированной территории центральных губерний России Великая армия, как известно, столкнулась с активным сопротивлением мирного населения. «Среди партизан было немало церковнослужителей и даже священников, которые часто являлись организаторами и руководителями крестьянских отрядов. Вступать в вооруженную борьбу с неприятелем их нередко побуждало его варварское отношение к церковным святыням. Так, священник села Крутая гора Юхновского уезда Смоленской губернии Григорий Лелюхин, увидев, что отряд французских мародеров (человек 50) ограбил церковь и осквернил алтарь, убедил своих прихожан устроить погоню. Вооружившись топорами и вилами, крестьяне неожиданно напали на грабителей в лесу и, перебив их, забрали назад церковное имущество. Воодушевленные удачей, крестьяне вскоре увеличили свой отряд до 200 человек. На колокольне храма они выставили сторожевого, который при приближении мародеров звонил в колокола, и крестьяне во главе с отцом Григорием отражали нападение» 1 . Таким же образом действовали жители Гжатского уезда: при появлении французских мародеров священники поднимали тревогу колокольным звоном, и сбегавшиеся прихожане защищали церкви и свои жилища. В Смоленской губернии предводителями крестьянских отрядов были также дьячок г. Рославля 1  Мельникова Л.В. Русская Православная Церковь в Отечественной войне 1812 г. -М.:Правда, 2002.
Савва Крастелев, погибший при столкновении с неприятелем у деревни Козловка, и пономарь села Савенок Сычевского уезда Алексей Смирягин, награжденный знаком отличия Военного ордена за то, что смог отнять у французского офицера орден Почетного Легиона и четыре карты Российского государства. Защищая храмы и церковное имущество, многие священники погибли. Например, священник Смоленского кафедрального собора Василий Шировсий был затравлен собаками прямо в храме за то, что не позволил французскому офицеру взять серебряное кадило. Да, Русская православная церковь сыграла значительную роль в победе России над наполеоновской Францией. Основными направлениями деятельности Церкви во время войны 1812 г. были антинаполеоновская церковная проповедь, участие духовенства в организации и деятельности народного ополчения и движения сопротивления на оккупированной территории, а также пастырская деятельность военного духовенства в регулярной армии. В настоящее время, когда происходит заметная утрата российским обществом традиционных ориентиров и нравственных ценностей, о чем свидетельствует чудовищная, кощунственная акция участниц одной из панк- групп в храме Христа Спасителя, следует помнить, что избавление нашей Родины от «лютого и сильного врага», во многом произошло благодаря тому сознанию национального единства и самоотверженной любви к Отечеству, которые посеяла в народе Православная Церковь и ее служители.

Список литературы:
1. Дубровин Н. Ф. Отечественная война в письмах современников :1812 – 1815гг.-Репринтное издание 1882г.-СПб.: Альфарет,2012. 2. Кацва Л.А. История России VIII-XVвв.- М.:Издатель, 1995. 3. Ключевский В.О. Исторические портреты.-М .:Правда, 1991. 4. Мельникова, Л.В. Русская Православная Церковь в Отечественной войне 1812 г. -М.:Правда, 2002.


В раздел образования