Напоминание

Знатоки истории 7 класс


Автор: Мухова Ольга Борисовна
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 32" г. Энгельса с углубленным изучением отдельных предметов
Населённый пункт: г. Энгельс, Саратовская обл.
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: Знатоки истории 7 класс
Раздел: среднее образование





Назад




Мухова О.Б.-учитель высшей категории МБОУ «СОШ № 32»г. Энгельса с углубленным изучением отдельных предметов. Знатоки истории 7класс(история Отечества). Вступительное слово: История не терпит суесловия, трудна ее народная стезя, ее страницы залитые кровью, нельзя любить безумною любовью и не любить без памяти нельзя. История в некотором смысле есть священная книга народов: завет предков к потомству, дополнение ,изъяснение настоящего и пример для будущего. Сегодня здесь собрались знатоки отечественной истории, молодые люди, которых увлекает история. Конкурс проходит в два тура. Первый тур - тестирование. Я раздаю каждому тесты, вы в них отмечаете правильные варианты ответов. В некоторых заданиях один правильный вариант ответа, в других несколько. Внимательно читайте и отвечайте. На выполнение задания 20 минут. 10 уч-ся набравших наибольшее количество баллов пройдут во второй тур. Баллы полученные в первом туре прибавляются к баллам, заработанным во втором туре. 1 тур – отборочный -тестирование. 2 тур – разминка (Я задаю вопрос вы по очереди отвечаете. Соперники могут ответить и получить дополнительный балл, если ученик, которому задан вопрос, не дает правильного ответа. За верный ответ вы получаете жетоны, которые в конце первого тура будут суммироваться.) Приступим. 1)Специализация обмен товарами между разными районами страны (всероссийский рынок). 2)Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике (мануфактура). 3)Труд работников, лишенных средств производства( наемные рабочие). 4)Основная административно- территориальная единица в 17 веке (уезд). 5)Глава уезда приграничного города ( воевода). 6)Портрет, в первой половине 17 века, написанный в старой иконописной манере (парсуна). 7)Око государево в сенате (обер-прокурор). 8)Политика государства, направленная на поддержку отечественного производителя (протекционизм).
9) Политика государства, ограничивающая ввоз иностранных товаров или введение таможенных пошлин на них (меркантилизм). 10) Крестьяне, покупаемые предпринимателями для работы на их заводах, составляющие с ним одно целое (посессионные крестьяне). 11) Дипломатическая миссия России в 1697-1698гг ( великое посольство). 12) Металлические жетоны, служившие квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды (бородовые знаки). 13) Крестьяне вынужденные уходить на заработки в город (отходники). 14) Собрание - балл с участием женщин (ассамблея). 15) Пособие для обучения и воспитания детей дворян (юности честное зерцало). 16) Призывы К. Булавина к восстанию (прелестные грамоты). 17) Частая смена правителей на троне (дворцовые перевороты). 18) Придворный, пользующийся особой благосклонностью монарха, получающий от него разные привилегии и оказывающий влияние на внутреннюю и внешнюю политику (фаворит). 19) Временное осуществление полномочий главы государства в связи с малолетством или болезнью монарха ( регенство). 20) Члены верховного тайного совета ( верховники). 21) Созданный Анной Иоановной новый орган взамен верховного тайного совета( кабинет министров). 22) Передача государством частным лицам за определенную плату права сбора налогов или продажи каких- либо товаров(откуп). 23) Государственная политика, направленная на преобразование наиболее устаревших сторон общества ( просвещенный абсолютизм). 24) Обращение государством церковных земель в государственную собственность (секуляризация). 25) Научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических исследований (обсерватория). 26) Общество, созданное в 18 в. для оказания помощи помещикам в освоении новейшей отечественного и зарубежного опыта( вольное экономическое общество). 27) Отказ присоединиться к одной из стран в войне, дипломатическом конфликте ( нейтралитет). 28)Натуральный налог с народов севера и Сибири, взимаемый в основном пушниной (ясак). 29) Союз государств ( коалиция).
30) Военные отряды из дворян, вмешивающиеся в государственные дела во время дворцовых переворотов( гвардия). 2задание – хронограф.( вы получаете тестовые задания . В течение 20 минут вы выполняете 1)Соотнеси даты и события. 1.1603г. а) соляной бунт 2.1606г. б ) восстание в Москве против Лжедмитрия 3.1648г. в) медный бунт 4.1662г. г) восстание стрелецких полков 5.1698. д) крестьянское восстание под руководством Хлопка 2) Соотнеси даты и события. 1.1581г. а) указ о урочных летах-5летнем сыске беглых 2.1641г. б) « Соборное уложение» 3.1597г. : введение бессрочного сыска беглых 4.1607г. в) введение «заповедных лет» 5.1649г. г) введение санкций за прием беглых крестьян д) установление 10-летнего розыска беглых 3) Закончите логическую пару. Например: Боярская дума - Сенат 1. Патриарх - ? 2. Царь - ? 3. Москва - ? 4. ) Правильно определите соответствия 1) 250 а) провинций при Петре 1 2) Около 50 б) участников Великого посольства 3) 8 в) губерний при Петре 1 4) 11 г ) коллегий 5) Найдите соответствия и как можно больше логических цепочек. Например: Иван5- брат - Петр1 1. Алексей Михайлович а) дочь 1) Екатерина 1 2. Иван5 б) внук 2) Алексей Михайлович 3. Петр 1 в) жена 3) Екатерина 2 4. Анна Ивановна г) муж 4) Иван 5 5. Елизавета Петровна д) внучка 5) Петр 3 6. Павел 1 е) племянница 6) Петр 1 7. Петр 2 ж) сын 7) Анна Иоановна 8. Алексей Петрович з) отец 8) Елизавета Петровна 9. Евдокия Лопухина и) мать 9) Павел 1 10. Петр 3 к) брат 10) Петр 2 11. Екатерина 2 11) Алексей Петрович 12. Екатерина 1 12) Евдокия Лопухина 6)Соотнесите события и даты. 1.Основание Московского университета а) 1726г.
2. Учреждение Верховного тайного Совета б) 1727г. 3. Арест князя Меньшикова в) 1755г. 3 задание – узнай историческую личность. ( Я вам читаю характеристику историческому деятелю и показываю его портрет, а вы определяете о ком идет речь, поднимаете руку и отвечает, тот кого я вызвала. За правильный ответ- получаете жетон). 1.Был он не славянского рода, не из знатного, но из последних людей служивых, из числа детей боярских. Был он человеком злоумным в беседах многословным, но быстро схватывал все, что прочел в книгах, но нравом был коварен и к дурному склонен, а с виду невзрачный и малорослый, а сердцем лют и св реп душой и полон всякой хитрости. Он скверный законопреступник, ибо был он за католическую веру, да при себе имел поляков. ( Лжедмитрий 1) 2.Это царь правил страной всего 14 лет. Был он росту приземистого и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке. Нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности. Но всегда улыбается, так что почти смеется… Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих и милостлив, мало склонен к делам политическим. Его жена Ирина не имела детей, на нем закончилась династия Рюриковичей.( Федор Иванович)3.Государь, царь и великий князь в свое царствование в русском государстве много построил городов и монастырей. Разбой в своем царстве пытался искоренить. Был он светлодушен и нравом милостлив и нищелюбив. И многие люди от дарований руки его досыта напитались. Был родитель нежный, особенно к милому, ненаглядному сыну, которого он любил до слабости, но случился в его правлении великий голод.( Б .Годунов). 4.Этот царь был заговорщиком и боярином до венчания на царство, выбирали его на Земском соборе люди презрительно говорили, что царь был «выкликнут». Мелочный, лживый, подозрительный, скорее хитрый, нежели умный, он не внушал любви к своим подданным. Сама его наружность отталкивала: худой, низкорослый, сгорбленный с морщинистым лицом, длинным носом и редкими волосами. Царю было уже 50 лет - возраст, по меркам средневековья, почтенный. Именно этот царь боролся с Лжедмитрием 2.( В. Шуйский)5. Сын придворного конюха, стал впоследствии видным полководцем, а затем фактическим правителем империи; был неграмотен, но стал английским академиком; в юности торговал пирогами, а в конце жизни стал одним из богатейших людей России; владел кирпичным производством, хрустальным заводом ,винокуренными предприятиями; не гнушался брать взятки и воровать деньги из казны. Умер в ссылке. (А. Меньшиков). 6.Родился в Польше в семье органиста, служил в Преображенском полку; прекрасно владел иностранным языками ; участвовал в военных походах и поездках царя. Стал генерал-прокурором Сената- «оком государевым», был посланником в Австрии, Польше и Пруссии; уже после смерти Петра1 был пожалован графским титулом.( П.И.Ягужинский).
7.Дочь великого Петра1, рожденная вне брака, свергла с престола младенца – императора , приходившегося ей внучатым племянником, и правила страной 20 лет.( Елизавета Петровна) 8.Немецкая принцесса Фике, выданная замуж за наследника русского престола и отрешившая его от власти. Стала российской императрицей, сделавшей нашу страну великой европейской державой и названная при жизни современниками Великой.( Екатерина 2) 9. Все старшие родственники князя попали в опалу при Анне Ивановне и закончили жизнь в тюрьмах и на плахе. Его же ,по молодости, императрица велела отдать в солдаты без права выслуги. В 1736г. русская армия под командованием Миниха штурмовал Перекоп. Командующий обещал, что первый солдат, взошедший на укрепления крепости, станет офицером. Этим солдатом оказался 14-летний опальный князь. Миниху пришлось выполнить обещание. Через 30 лет князь уже генералом и командовал русской армией, вновь подошел к Перекопу. Всего 2дня понадобилось генералу, чтобы крепость сдалась .Затем в течение двух недель русские войска разгромили татарскую конницу и заняли весь Крым.(В. М .Долгоруков) 10.Сын князя ; дальний родственник царя, проявил полководческий талант, разгромив войска Лжедмитрия 2 в поволжских городах, снял осаду с Троице- Сергиевой лавры, в марте 1610г. торжественно въехал в Москву и стал готовиться к борьбе с поляками, ему в ту пору было 24 года; скоропостижно умер , ходили слухи, что он был отравлен.( Скопин-Шуйский). 4 задание - фотоконкурс Вы получили листочки с заданием. Задание: На фотографиях изображены Екатерининский дворец в Царском Селе и Андреевская церковь в Киеве , рядом- портрет создавшего их архитектора. Напишите небольшой рассказ об этом архитекторе. Опишите особенности стиля, в котором о работал.


В раздел образования