Напоминание

"Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка"


Автор: Степанова Марина Георгиевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Сосново-Озёрская СОШ №1"
Населённый пункт: село Сосново-Озёрское Еравнинского района Республики Бурятия
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка"
Раздел: начальное образование





Назад





Родительское собрание в 3 классе

«Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка»
Даже в самой в самой крайней и запущенной форме застенчивость и неуверенность пройдут, если для их преодоления приложить труд души. В.Левш.
Задачи:
обсудить с родителями проблему влияния застенчивости и неуверенности на учебные успехи школьника; способность формированию у родителей желания помочь собственному ребёнку в преодолении застенчивости и неуверенности.
Форма проведения:
обучающий тренинг
Вопросы для обсуждения:
влияние застенчивости и неуверенности на учебные успехи школьника; пути преодоления застенчивости и неуверенности ребёнка дома и в школе.
Подготовительная

работа:
анкетирование; социометрический анализ детского коллектива; подготовка памятки для родителей.
Ход собрания.

1.

Вступительное слово
Почти каждый человек испытывает в своей жизни чувство страха. Кто-то боится высоты, кто- то змей. Но этого в жизни можно избежать. А как быть тем, кто боится людей? Прежде всего это касается застенчивых людей и неуверенных в себе детей. Они чувствуют себя неуютно со сверстниками на перемене и тем более на уроке. Такие дети могут знать весь материал урока, но бояться поднимать руку, отвечать перед классом, бояться сделать ошибку. Часто у педагогов, которые работают с такими учащимися, складывается такое впечатление, что у них низкий интеллектуальный потенциал, узкий кругозор, неразвитые учебные умения. Ребёнок, тонко чувствующий отношение педагога к себе, становится замкнутым, закрытым, перестаёт общаться со сверстниками, старается как можно быстрее убежать из школы домой. Постепенно такое положение вещей формирует его низкий статус в коллективе. Безрадостная картина, не правда ли? А если и дома он не получает поддержки и внимания, ситуация может обернуться трагедией.
2.

Анализ социометрического статуса детского коллектива.
Фамилии учащихся не называются.
3.

Сопоставительный анализ анкет учащихся и родителей.

4.

Тренинговый практикум по преодолению неуверенности и застенчивости детей.
Тренинговый практикум позволит родителям осознать значимость данной проблемы в развитии личности школьника и помочь своим детям в преодолении застенчивости и неуверенности. Вовсе необязательно, чтобы все родители выполняли предложенные упражнения. Достаточно, если их будет выполнять лишь небольшая активная часть родителей, а остальные будут пассивными наблюдателями. Всё равно это позволит пассивной аудитории наблюдать за выполнением упражнений остальными родителями и попробовать их выполнить со своим ребёнком дома.
Упражнение1. «Автопортрет»


Упражнение2. «Мои эмоции»

Упражнение 3 «Неоконченный рассказ»

Упражнение 4 «Свет мой, зеркальце…»

Упражнение 5 «Маски»

Упражнение 6 «Приятный или неприятный разговор»

Упражнение 7 «Дневник»

Упражнение 8 «Сказочное волшебство»

Упражнение 8 «Письмо»

Упражнение 10. «Перевоплощение»

5.

Обсуждение памяток для родителей.

6.

Подведение итогов.

Литература.
Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога.- М.,: Ось – 89, 2002. Василевич Л.И. Дневник самопознания.-М.; Прогресс, 1990


В раздел образования