Напоминание

последовательное соединение проводников


Автор: Полюх Наталья Александровна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МАОУ "Средняя школа №3, имени А.С.Пушкина
Населённый пункт: город Петропавловск- Камчатский
Наименование материала: конспект урока
Тема: последовательное соединение проводников
Раздел: среднее образование





Назад





ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

1.

ФИО

Полюх Наталья Александровна,

2.

Место работы

МАОУ «СОШ №3 имени А.С. Пушкина»

3.

Класс

8

4.

Тема урока

Последовательное соединение проводников

5.

Базовый учебник

А. В. Перышкин,-М.: Дрофа, 2012

Цель урока:
получить закономерности, существующие в цепи с последовательным соединением проводников..
Тип урока: изучение нового материала.

Формы работы на уроке:
индивидуальная, работа в парах.
Планируемые результаты:
метапредметные регулятивные: учатся определять и формулировать цель деятельности; составлять задачи, способствующие достижению цели, умение взаимодействовать со сверстниками в учебной деятельности; познавательные: выделяют и формулируют проблему. Выполняют операции со знаками и символами, заменяют термины определениями коммуникативные: учатся слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимное сотрудничество со сверстниками и взрослыми; договариваться, находить общее решение; личностные: испытывать чувство гордости за свою малую Родину; осознавать себя гражданином и частью мира; осуществлять добрые дела, полезные другим людям, своей стране
Педагогические

технологии:
технология проблемного обучения, технология развивающего обучения; здоровьесберегающая технология, технология развития информационно-коммуникационно-технологической компетентности (ИКТ компетентность), технология развития критического мышления.
Формы

и

методы

диагностики

формирования

основных

компетенций

в

рамках

ФГОС

ООО:
представление карты самодиагностики и самооценки.
Необходимое

техническое

оборудование:
проектор и экран; компьютер, электрогирлянда, источники тока (36 В)- 15 шт, амперметры-15 шт, вольтметры- 15 шт, лампочки на подставке- 15 шт, сопротивления- 15 шт.

Этап урока

Время

Деятельность

Планируемый результат

учителя

учащихся

I.

Организационный момент

1мин.
Учитель приветствует учащихся, высказывает добрые пожелания Учащиеся включаются в деятельность на личностно значимом уровне «хочу, потому что могу», настраиваются на работу. Регулятивные УУД: саморегуляция (способность к мобилизации сил и энергии)
II.

Актуализация знаний

2 мин
Учитель предлагает повторить изученный материал, необходимый для «открытия нового знания»: - Что такое электрический ток? - Назовите характеристики электрического тока. - Как зависит сила тока от напряжения? - Как зависит сила тока от сопротивления проводника? -Сформулируйте закон Ома для участка цепи. -Запишите математически закона Ома для участка цепи. -Каким прибором измеряют силу тока? -Как включают амперметр в электрическую цепь? - Каким прибором измеряют напряжение? -Как включают вольтметр в Учащиеся выполняют тест, оценивают свой уровень подготовки. Коммуникативные УУД: умение другого корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии, умение выдвигать контраргументы Регулятивные УУД: уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности. Познавательные УУД: систематизация и дифференцирование полученных знаний.
электрическую цепь? - III.
Постановка учебной задачи

2 мин.
Учитель показывает электрогирлянду и задаёт вопросы: - Какое соединение представляют собой лампочки, соединённые в ёлочной гирлянде? Учитель выкручивает одну из лампочек в ёлочной гирлянде, включает её и задаёт вопрос: -Почему не горят лампочки в ёлочной гирлянде? -Назовите тему урока. -Сформулируйте цели урока. Учащиеся отвечают на вопросы учителя, формулируют тему и цели урока. Познавательные УУД: самостоятельное выделение- формулирование познавательной цели, формулирование проблемы. Коммуникативные УУД: слушать собеседника, строить понятные для собеседника высказывания, формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные УУД: умение планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой.
IV.

«Открытие нового знания»
(работа в парах)
20 мин
Давайте выясним экспериментально зависимости силы тока, напряжения и сопротивления при последовательном соединении проводников. -Какое оборудование нам для этого понадобится? -Как определить силу тока на различных последовательно соединённых участка цепи? -Сделайте вывод о силе тока при последовательном соединении проводников. - Как определить напряжение на лампе, резисторе? -Как определить общее Учащиеся выполняют фронтальную лабораторную работу, отвечают на вопросы учителя, делают выводы. Личностные УУД: формирование познавательного, интереса, развитие творческих способностей. Познавательные УУД: овладение универсальными учебными действиями при выдвижении гипотез для объяснения известных фактов на основе экспериментальной проверки вдвигаемых гипотез Коммуникативные УУД: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками. Регулятивные УУД: выдвигать гипотезы решения проблемы, осознавать конечный результат.
напряжение на лампе и резисторе? -Сравните общее напряжение и сумму напряжений на лампе и резисторе. -Сделайте вывод о напряжении при последовательном соединении проводников. -Используя закон Ома для участка цепи рассчитайте сопротивление лампы, резистора и их общее сопротивление и сделайте вывод. Подведём итог нашей практической части урока: -Какое соединение проводников мы рассмотрели? -Что можно сказать о силе тока при последовательном соединении проводников? -Как найти общее напряжение при последовательном соединении проводников? - Как найти общее сопротивление при последовательном соединении проводников? -Почему не загорелись лампочке в ёлочной гирлянде, после того, когда выкрутили одну из них? -Мотор и освещение в трамвае питаются от одной трамвайной сети напряжением 500 В. При этом лампочки в трамвае рассчитаны на напряжение 36 В. Каким способом включают лампочки в трамвайную сеть?

V.

Физкультминутка

1 мин

VI.

Первичное закрепление

5 мин.
Решение задач: 1. Резисторы сопротивление которых 2 и 3 кОм, соединены последовательно и подключены к источнику постоянного напряжения 15 В. Найдите силу тока в цепи и напряжение на каждом резисторе. Учащиеся проговаривают новые знания и отвечая на вопросы Познавательные УУД: умение строить логичное рассуждение, в к л ю ч а ю щ е е у с т а н о в л е н и е причинно-следственных связей; преобразовывать информацию из одного вида в другой. Регулятивные УУД: у м е н и е о ц е н и в а т ь с т е п е н ь успешности своей индивидуальной образовательной деятельности VII.
Закрепление

знаний

и

умений

учащихся

(
самостоятельная р а б о т а с п о с л е д у ю щ е й взаимопроверкой
).

10 мин.
Самостоятельная работа: 1в. Участок цепи состоит из двух последовательно соединённых резисторов, сопротивление которых R 1 =50 Ом и R 2 =70 Ом. Напряжение на участке цепи U= 60 В. Найдите силу тока в цепи I и напряжение U 1 и U 2 на каждом резисторе. 2в. Участок цепи состоит из двух последовательно соединённых резисторов, сопротивление которых R 1 =80 Ом и R 2 =30 Ом. Напряжение на участке цепи U= 110 В. Найдите силу тока в цепи I и напряжение U 1 и U 2 на каждом резисторе. Учащиеся решают самостоятельно задачу на последовательное соединение проводников, анализируют информацию. Личностные УУД: формирование познавательного интереса, разветвите творческих способностей. Познавательные УУД: систематизация и дифференцирование полученных знаний. Коммуникативные УУД: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками.
VIII.

Постановка домашнего задания

2 мин.
§ 48 1.Упр.22(2) Ученики записывают домашнее задание. Личностные УУД: оценивание уровня сложности Д/З
2.Используя закон сохранения электрического заряда, докажите, что, во всех участках цепи с последовательным соединением резисторов сила тока одна и та же. при его выборе для выполнения учащимся самостоятельно. Регулятивные УУД: организация учащимися своей учебной деятельности
IX.

Рефлексия

деятельности

(итог

урока).

2 мин.
-Какое открытие вы сегодня сделали? – Чему научились? - Где мы можем применять полученные знания? – Кто или что вам помогало справиться? – Кто доволен сегодня своей работой? Ученики отвечают на поставленные учителем вопросы. Личностные УУД: оценивание личностной значимости полученной на уроке информации с практической точки зрения. Познавательные УУД: умение обобщать, формулировать вывод
Приложение.1

I вариант

II вариант

Дано:

Формула

Решение

Дано:

Формула

Решение
R 1 =50 Ом R 2 =70 Ом U= 60 В U 1 =I 1 *R 1 U 2 =I 2 *R 2 I 1 =I 2 =I R=50 Ом+70 Ом =120 Ом I= = 0,5 А R 1 =80 Ом R 2 =30 Ом U= 110 В U 1 =I 1 *R 1 U 2 =I 2 *R 2 I 1 =I 2 =I R=80 Ом+30 Ом =110 Ом I= = 1 А
I= R=R 1 +R 2 U 2 =0,5 А*70 Ом= 35 В U 1 =0,5 А*50 Ом=25 В Ответ: U 1 =25 В, U 2 = 35 В I= R=R 1 +R 2 U 2 =1 А*30 Ом= 30 В U 1 =1 А*80 Ом=80 В Ответ: U 1 =80 В, U 2 = 30 В Найти: U 1 и U 2 Найти: U 1 и U 2 Приложение 2. Карта самодиагностики и самооценки. Ф.И. ________________________________________________________________ Критерии самодиагностики Да Нет Я активно участвовал в обсуждениях, которые были в течении урока Я принимал активное участие в приятии рабочих решений Я смог ответить на все вопросы Я не смог ответить на все вопросы Я смог ответить на вопросы с помощью одноклассников или учителя Мне было интересно вести диалог и обсуждать результаты Отметка за урок


В раздел образования