Напоминание

Конспект праздника-экологического турнира "Умники и умницы"


Автор: Рысь Галина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Частное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №161 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: г.Барабинск, Новосибирская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Конспект праздника-экологического турнира "Умники и умницы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Частное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 161» ОАО «РЖД»

г. Барабинск

Конспект праздника - экологического турнира

«УМНИКИ И УМНИЦЫ»
1

Воспитатель: Рысь Г.В.

Пояснительная записка
В рамках природоохранного социально-образовательного проекта « Эколята- Дошколята» по формированию у детей дошкольного возраста экологической культуры и культуры природолюбия, в частном дошкольном образовательном учреждении « Детский сад №161 ОАО « РЖД», был разработан сценарий экологического праздника турнира и состоялся экологический турнир « Умники и умницы».
Цель
: Создание положительного эмоционального отклика у дошкольников на игровые интеллектуальные игры с соревновательным компонентом.
Задачи:
- Формировать экологическое сознание и культуру поведения детей в природе через игру. - Закрепление у детей знаний о природе и о взаимосвязях в ней. - Стимулирование активного творческого воображения, умения рассуждать, делать умозаключения, выстраивать логические цепочки в ходе решения элементарных интеллектуальных заданий.
Методы и приемы:
- интеллектуальные игры и упражнения в команде; - разъяснения; 2
- театрализация.
Материалы и оборудование:
Бейджики с эмблемами на каждого участника команд: «Юные экологи», «Друзья планеты Земля» и « Маленькие защитники природы», оформление: Шалун, Умница, Тихоня и Елочка, мольберты, картинки для игры: «Вершки и корешки», «Кто, где живет?», «Где, чей хвост», фишки, рисунки о природе, шкатулка с предметом-загадкой внутри, разрезные картинки: земля, глобус, карта земли, дерево, слайды природных явлений: пожар, гроза, ураган, аудиозапись со звуками природы, видеоролик об экологических проблемах планеты, магнитофон, цветы, экологические знаки, пластиковая бутылка, пакет, фантики. Действующие лица: ведущая, героиня «Эколят» Елочка. Театрализованное представление: бабочка, муравей, мальчик Егор.
Ход игры.

Ведущая:

-
Здравствуйте, ребята я очень рада видеть вас. Но прежде всего мы поприветствуем друг друга. Я вижу, вы положительно настроены на работу. В это время заходит Елочка.
Елочка:
- Здравствуйте, ребята!
Ведущая:

-
Ты кто, как тебя зовут?
Елочка:
- Зовут меня Елочка.
Ведущая:
Я вижу, ты чем-то обеспокоена. Что случилось?
Елочка
: 3
- Я и мои друзья: Шалун, Умница, и Тихоня очень любим природу, но она сейчас в опасности. И только с вашей помощью мы можем её спасти. Вот посмотрите, что может случиться с природой, если ее не беречь. (Видеоролик).
Ведущая:
-Да ребята, наша планета сейчас в опасности: во многих местах вода, почва и воздух стали грязными. Всем трудно дышать, люди и животные часто болеют, чтобы спасти нашу Землю, надо с детства любить природу, изучать её, правильно с ней обращаться. Земля – это наш большой дом, и мы все сообща должны поддерживать в нём порядок. Елочка, мы согласны помочь природе.
Елочка:
- Как я рада этому. Ребята, раз мы готовы беречь природу и вступаем в ряды Эколят, давайте принесем клятву о том, что мы с вами сделаем все возможное, чтобы стать лучшими друзьями природы. (дети вместе с ведущей и елочкой произносят клятву) Я честный, добрый, заботливый человек. Я хочу вступить в ряды Эколят. Я люблю всех живых существ, поэтому я обещаю всегда защищать и беречь братьев наших меньших! Я люблю дышать чистым воздухом, поэтому я обещаю беречь зеленые насаждения, высаживать новые деревья и ухаживать за ними. Я хочу пить чистую воду, купаться в чистых реках, морях и озерах, поэтому я обещаю беречь водоемы от загрязнений, экономить водопроводную воду. Я люблю гулять по красивым полям и лесам, поэтому я обещаю убирать за собой мусор всегда и везде, сортировать бытовые отходы и сдавать вторсырье в переработку. Вступая в ряды Эколят - молодых защитников природы, я клянусь, что сделаю все возможное, чтобы стать лучшим другом Природы, надежным и верным. Клянусь все свои знания и силы направлять на заботу о Природе, 4
животных и растениях. Клянусь нести знания о природолюбии окружающим меня людям.
Ведущая:
Здорово ребята! Мы дали клятву природе, мы много знаем о ней, и сможем ей помочь. Вот и пришло время проверить ваши знания в экологическом турнире. - Итак, сегодня в игре будут участвовать три команды. А судить их будет жюри. Позвольте представить членов нашего уважаемого жюри. Представление членов жюри.
Ведущая:
-Команды прошу внимания. Много тайн и загадок скрывает от нас природа. Но мы с вами любознайки и нам открываются любые тайны! Начинаем игру. Итак – вперед к победе! - Прошу представиться первую команду и произнести свой девиз.
Дети хором:
(группа «Почемучки») «Юные экологи».
Капитан команды «Юных экологов»:
-Наш девиз: «Береги свою планету – Ведь другой на свете нету».
Ведущая:
- Очень хорошо! Вторая команда
Дети хором: (группа «Непоседы»)
-«Друзья планеты Земля»
Капитан команды «Друзья планеты Земля»:
- Наш девиз: «Мы не хотим стоять в стороне. Мы – за порядок на нашей земле!» 5

Ведущая:
- Отлично! И третья команда.
Дети хором: (интернат)
-« Маленькие защитники природы»
Капитан команды «Маленькие защитники природы»:
- Наш девиз «Природу защищать мы будем вместе, Чтоб жизнь была добрей и интересней».
Ведущая:

-
Превосходно! Вы все большие молодцы! В начале игры команды должны поприветствовать друг друга. Итак, приветствие команды «Юные экологи» Будем бить тревогу вместе Потому что все в ответе, Как нам в новом веке жить, Как природу сохранить»
Ведущая:
Приветствие команды «Друзья планеты Земля» Есть одна планета – сад, В этом космосе холодном, Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелетных. Так давайте сбережем Наш большой природы дом.
Ведущая:
Приветствие команды «Маленькие защитники природы» Много леса - не губи, Мала леса - береги, Нет – посади. 6
Лес сажаем и растим Его мы защитим, Никому в обиду не дадим.
Ведущая:
Молодцы ребята, вы отлично представили свои команды! Теперь переходим к следующему заданию. Я буду говорить предложения, а вы заканчивать их. Участники готовы? Начинаем! Разминка команды «Юные экологи»: - У дуба желуди, а у сосны…(шишки) - Самые умные животные…(дельфины) - Береза кудрявая, а сосна…(колючая) Разминка команды «Друзья планеты Земля». - У рябины листочки, а у сосны…(иголки) - Самые зубастые…(акулы) - Лучше всех слышит…(сова) Разминка команды «Маленькие защитники природы» - Осенью береза стоит золотая, а сосна…(зеленая) - На яблоне растут яблоки, а на дубе… (желуди) - Чемпион по глотанию…(удав)
Ведущая:
Очень хорошо! Молодцы! Следующее задание –«
блиц – турнир».
- Я буду задавать вопросы командам, а вы по очереди будете отвечать на них.
Вопросы для команды

«Юные экологи»:
7
• Кто носит свой дом на спине (улитка) • Какая птица лечит деревья? (дятел) • Как одним словом называют животных, которые живут рядом с человеком? (домашние) • Какой гриб носит название лесного хищника? (лисичка) • У какого дерева белый ствол? (у березы) • Когда в лесу подснежник расцветает? (весной) • Чем питается бабочка? (нектаром) • Что такое зеленый покров Земли? (трава)
Вопросы для команды «Друзья планеты Земля».
• Какое растение помогает вылечить рану? (подорожник) • Какую птицу называют «лесное радио»? (сорока) • Чем в основном питаются перелетные птицы? (насекомыми) • Как назвать детеныша свиньи? (поросенок) • Когда листва с деревьев опадает? (осенью) • Как называется домик для птиц, сделанный руками человека? (скворечник) • Кто в лесу плетет паутину? (паук) • У какого насекомого крылышки красные с черными точками? (у божьей коровки)
Вопросы для команды «Маленькие защитники природы»
• Как одним словом называются животные, которые живут в лесу? (дикие) • Какие птицы прилетают к нам первыми? (грачи) • Какая птица подбрасывает свои яйца в чужие гнезда? (кукушка) • На каком дереве растут желуди? (на дубе) У какого зверя рыжая шубка? (у белки, лисы) • Кто в лесу всю зиму спит? (еж, медведь, барсук) 8
• Когда вода на речках замерзает? (зимой) • У какой птицы красная грудка? (у снегиря)
Ведущая:
Молодцы ребята, вы много знаете о природе, но впереди еще задания. Следующее задание называется
«Чья команда быстрей»
Прошу участников занять свои места за капитанами. Выполняем задание по одному эстафетой по плечу. В этих корзинках часть картинок, вам нужно найти другую часть. Задание для команды «юные экологи» - «Соедини вершки и корешки»(морковь, редис, лук, репа, свекла, редька, чеснок, петрушка). Задание для команды «Друзья планеты Земля» - «Найдите, кто где живет?»(лиса, собака, белка, грач, медведь, скворец, муравей, пчела). Задание для команды «Маленькие защитники природы»: - «Найдите, где чей хвост?» (лиса, белка, заяц, волк, тигр, обезьяна, лев, слон).
Ведущая:
- И с этими заданиями вы замечательно справились, молодцы! Я вижу, вы устали, пришло время отдохнуть.
Физкультминутка
.
Стрекоза
Утром стрекоза проснулась, («Протираем глазки») Потянулась, улыбнулась. (Из положения упор присев постепенное выпрямление туловища, руки вперед, вверх) Раз – росой она умылась, («Умываемся») Два – изящно покружилась, (Кружимся на месте) Три – нагнулась и присела, (Наклонится и присесть) 9
На четыре – полетела. («Полетели» - машем руками как крыльями) У реки остановилась, (Присели) Над водою закружилась. (Бег по кругу)
Ведущая:
- Отдохнули! А нас ждут другие задания.
Задание

для капитанов.

-
Теперь честь команд защищают капитаны. У Елочки в шкатулке спрятан предмет (морковка). Чтобы угадать, что за предмет там находится, капитаны, по очереди, могут задать ведущей по три вопроса о свойствах предмета (Это твердое или мягкое? Это съедобное? Это вкусное? Это красное или желтое? Это фрукт? Это овощ? Это растет у нас или в теплых странах?). Можно три раза воспользоваться помощью команд. Тот капитан, который первым отгадает спрятанный предмет, получает фишку для команды. Отлично! Слушаем следующее задание. (Проведение задания с применением аудиозаписи. Каждой команде дается прослушать по две записи)
Ведущая:
С давних пор люди наслаждаются звуками природы. Наш слух радует пение птиц, шум дождя, прибой морских волн, трепет осиновых листочков. В следующем задании, прослушав запись, вы должны узнать, какое это явление природы, или что за птица или животное. Правила остаются такими же. Кто правильно угадает, тот получает фишку. Итак, команда «Юные экологи» слушайте запись. Следующая команда «Друзья планеты Земля» Команда «Маленькие защитники природы»: Отлично! Молодцы! Переходим к следующему заданию Сейчас вашему вниманию покажем опасные ситуации. Узнайте ситуацию, расскажите правила безопасности в данной ситуации. Перед тем, как ответить, команда может посоветоваться, и капитан дает ответ. (Слайды) 10
Начинает команда «Юные экологи». Следующий слайд для команды «Друзья планеты Земля». И третий слайд для команды «Маленькие защитники природы». Какие вы молодцы, давайте поаплодируем друг другу.
8 задание. «Правила поведения в лесу»
Появляется плачущий муравьишка
Ведущая:
Что случилось, муравьишка?
Муравей:
меня обидел злой мальчишка. Он мне лапки отдавил. Муравейник разорил. Появляется плачущая бабочка.
Ведущая:
Бабочка – красавица, Что в лесу случилось? Скажи, какое горе С тобою приключилось?
Бабочка:
Мальчик злой меня поймал, Крылышко мне сломал. Не могу теперь летать. Как же мне не горевать.
Ведущая:
Как зовут злого мальчика, который вас обидел?
Муравей:
Егор! 11

Ведущая:
А где его найти?
Муравей:
Он лежит под кустом, музыку слушает. Под кустом лежит мальчик, рядом с ним магнитофон, вокруг сорванные цветы, мусор
Ведущая:
Подойди сюда Егор, Серьёзный будет разговор. Много бед ты натворил: Муравейник разорил. На поляне рвал цветы, Поломал в лесу кусты, Бабочке крыло сломал. А ведь ты уже не мал! Мы не пустим тебя в лес, Уходи из наших мест!
Муравей, бабочка (вместе):
Уходи из нашего леса!
Егор:
Не гоните меня! Я не знаю, как правильно вести себя в лесу.
Ведущая:

-
Ребята, давайте расскажем Егору о правилах поведения в лесу. Я вам передаю конверты с природоохранными знаками. Каждая команда по очереди показывают знаки Егору, называют правила поведения и объясняют их.  Соблюдайте тишину в лесу. Вы можете нарушить покой зверей и птиц.  Не оставляйте в лесу мусор. Большая часть мусора разлагается очень долго 12
 Не разоряйте муравейники. Ведь муравьи – лесные санитары. Они поедают личинки и жуков.  Не забирайте из леса домой животных. Лес для них, дом родной. В неволе им будет очень плохо.  Не ловите бабочек и стрекоз, они не живут вне воли.  Не разжигай костер в лесу без взрослых. Пламя может сильно разгореться и случится пожар.  Не бейте стекло в лесу. Острые осколки опасны для зверей и человека.  Не вырезай надписи на деревьях.  Не портите несъедобные грибы. Они нужны лесным животным.  Не вырывайте грибы и ягодные кустарники с корнем, чтобы они могли расти и в следующем году.  Не трогайте птичьи гнёзда, напуганные птицы, могут больше не вернуться к ним, и птенцы погибнут, не появившись на свет.  Не ломайте ветки деревьев. Дерево от этого может погибнуть.
Ведущая:
Молодцы ребята, но не забывайте, что важно не только знать правила поведения на природе, но и соблюдать эти правила. А следующее задание называется «Собери картинку». Елочка принесла три конверта. А что в этих конвертах вы узнаете, когда соберете эти части. Капитаны должны сказать, что у вас получилось. Каждая команда собирает свою картинку (земля, глобус, карта).
Ведущая:

-
Все это земля - наш огромный общий дом. И мы будем его беречь и охранять. Пришло время подвести итоги турнира «Умники и умницы». Слово предоставляется жюри. Жюри подводит итоги конкурса и вручает дипломы. 1 место заняла команда……. 13
2 место заняла команда……….. 3 место заняла команда…….
Ведущая:
Ну вот, наш турнир подошел к концу. Ребята, вы показали хорошие и знания о природе, о бережном отношении к ней. Я желаю вам, чтобы в вашей жизни не было ни экологических угроз, ни экологических катастроф. Наш турнир закончен друзья, до свиданья! Всем хочу я сказать на прощанье: Нас так много живет на Земле И о природе – одной – позаботиться мы можем вполне!
Елочка:
Не обижай ни птахи, ни сверчка! Не покупай для бабочки сачка! Люби цветы, леса, простор полей- Все что зовется Родиной твоей! 14
15


В раздел образования