Напоминание

Влияние пищевого поведения на моторику желудочно-кишечного тракта


Автор: Александра Павловна Костенецкая
Должность: Ученица 10 класса
Учебное заведение: МАОУК "Гимназия "Арт-Этюд"
Населённый пункт: г.Екатеринбург
Наименование материала: Исследовательская работа
Тема: Влияние пищевого поведения на моторику желудочно-кишечного тракта
Раздел: полное образование





Назад




Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение культуры

"Гимназия "Арт-Этюд"

Автор: Костенецкая

Александра

Обучающаяся 10 «Б» класса

Руководитель: Болотникова

О.В., учитель биологии

Екатеринбург

2021

Влияние пищевого поведения на

моторику желудочно-кишечного

тракта

Содержание:

Введение………………………………………………………………………...…3

Глава 1 - Влияние пищевого поведения на моторику желудочно-кишечного

тракта…………………………………………………………………………..…..5

1.1 Анатомия и принцип работы пищеварительной системы………….…..5

1.2 Влияние пищевого поведения на моторику желудочно-кишечного

тракта………………………………………………………………………….….10

1.3 Изменения моторики ЖКТ в результате переедания…………………12

1.4 Влияния фастфуда, питания всухомятку на возникновение заболеваний

ЖКТ……………………………………………………………………………....13

1.5

Нерегулярное

питание и его

влияние

на

работу

желудка

и

кишечника………………………………………………………………………..15

Глава 2 – Практическая часть…………………………………………………...17

2.1 Анализ социологического опрос на тему пищевого поведения среди

обучающихся гимназии «Арт-Этюд»…………………………………………..17

2.2 Рекомендации и диета на основе влияния пищевых продуктов на

пищеварение…………………………………………………………………..…25

Заключение……………………………………………………………………….32

Список литературы………………………………………………………………33

Приложения……………………………………………………………………...34

2

Введение

Около 10000 лет назад человек стал заниматься сельским хозяйством, это

послужило причиной значительному расширению его пищевого рациона и

формированию таких предметов как: пищевой режим, индивидуальные

вкусы, пищевые привычки, разновидности блюд.

На этапе возникновения первых государств, формировались различные

этнические культуры и верования. Рацион человека начал в значительной

степени

зависеть

от

культурно-этнических

и

религиозных

факторов.

Появлялись новые технологии обработки продуктов, блюда становились

более разнообразными.

В 1924 году был изобретен способ замораживать продукты, после чего

началась эра полуфабрикатов. Теперь еду можно было потреблять холодной

или чуть разогретой или отварным. Основными продуктами питания стали

мясные и растительные консервы, колбаса, бутерброды и готовы холодные

напитки.

В

XXI

веке

ритм

жизни

среднестатистического

человека

сильно

ускорился.

Это

произошло

благодаря

колоссальному

техническому

прогрессе. Человек, больше не тратит время на застолья и чаепития, у него не

остается

времени

и

на

стандартизированный

прием

пищи.

Наука

стремительно идет вперед и человек не должен от нее отставать, люди стали

больше изучать, смешивать физический и интеллектуальный труд и

перестали отдыхать. Создание полуфабрикатов, а так же, в последствии

созданного фастфуда, с одной стороны облегчало человеческую жизнь.

Стали популярны перекусы на бегу, быстро готовящаяся пища, которую

удобно взять с собой.

В комплексе все эти факторы привели к нарушению пищевого поведения

и массовости заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи с

3

чем, тема о предотвращении этих заболеваний является очень актуальной в

наши дни.

Цель проекта: Изучить влияние пищевого поведения на возникновение

заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Задачи:

1.

Изучить литературу по этой теме

2.

Рассмотреть

влияние

пищевого

поведения

на

возникновение

заболеваний желудочно-кишечного тракта

3.

Провести

соцопрос

по

данной

теме

и

проанализировать

полученный результат

4.

Разработать

рекомендации

и

диету

по

правилам

пищевого

поведения

4

Глава 1 - Влияние пищевого поведения на моторику желудочно-

кишечного тракта

1.1 Анатомия и принцип работы пищеварительной системы

В

первую

очередь

нужно

понимать,

как

устроена

и

работает

пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт (далее по тексту

ЖКТ).

В

пищеварительной

системе

происходят

такие

процессы,

как

механическая и химическая обработка пищевых продуктов, всасывание

питательных веществ и воды в кровь или лимфу

1

, формирование и удаление

не переваренных остатков пищи. Все эти процессы осуществляются

благодаря слаженной работе органов пищеварительной системы: глотка,

пищевода, желудка, тонкой кишки,

двенадцатиперстной

кишки, тощей

кишки, подвздошной кишки, толстой кишки, слепой кишки, ободочной

кишки, прямой кишки.

Разберем подробно работу органов пищеварительной системы.

Глотка - та часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая

является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной

стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Она протягивается от

основания черепа до VI—VII шейных позвонков. Полость глотки разделена

на

3

части:

носоглотка,

ротоглотка,

гортань.

Выполняет

функции:

продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха

из полости носа (или рта) в гортань. (Смотри приложение 1)

Пищевод - цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между

глоткой и желудком длиной 22-30 см. В верхней части пищевода имеется

верхний пищеводный сфинктер, в нижней - нижний пищеводный сфинктер.

Они играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по

пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих

1

Разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость

5

попаданию содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость. Так

же обеспечивает продвижение пищевого комка из глотки в желудок. (Смотри

приложение 2)

Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, расположенная

под диафрагмой

2

в левом подреберье. Желудок изнутри покрыт слизистой

оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты

и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи,

которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием

желудочного сока. (Смотри приложение 3)

Желудочный

сок,

вырабатываемый

желудочными

железами,

расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную

кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической

обработке, поступающей в желудок пищи. Здесь под влиянием желудочного

сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в

частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает

в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная

железа

́

обладает внешнесекреторной

3

и внутреннесекреторной

4

функциями.

Внешнесекреторная

функция

органа

реализуется

выделением панкреатического

сока,

содержащего

пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа

принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового

обмена. (Смотри приложение 6)

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для

переваривания жиров, белков и углеводов —

главным

образом, трипсина

5

и химотрипсина

6

, панкреатической

липазы

7

и амилазы

8

.

2

Непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения легких

3

Выработка пищеварительных ферментов и их выделение в двенадцатиперстную кишку

4

Выделение гормонов: глюкагон, инсулин, липокойн

5

Фермент, синтезируемый двенадцатиперстной кишкой, расщепляющий пептиды и белки

6

Фермент, синтезируемый двенадцатиперстной кишкой, расщепляемый пептиды и белки

7

Фермент, синтезируемый двенадцатиперстной кишкой, расщепляющий жиры

8

Фермент, расщепляющий крахмал

6

Основной

панкреатический

секрет

потоковых

клеток

содержит

и

ионы бикарбоната

9

,

участвующие

в нейтрализации кислого

желудочного химуса.

Секрет

поджелудочной

железы

накапливается

в

междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком,

открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка. Длина ее доходит до 4,5 м. Площадь внутренней

поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого

количества

напоминающих

пальцы

выростов,

которые

называются ворсинками. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих

кишечный

сок.

Здесь

происходит

основное

переваривание

пищи

и

всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Тонкая кишка делится на

двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. (Смотри приложение 4)

Двенадцатиперстная кишка имеет длину 17-20 см. В двенадцатиперстную

кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток)

и сок

поджелудочной

железы из

поджелудочной

железы.

В

стенках

двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые

секретируют

богатый

слизью

щелочной

секрет,

защищающий

двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в

нее из желудка.

Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки.

Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости.

Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м.

Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной

полости.

Какой-либо

чётко

выраженной

анатомической

структуры,

разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия

между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший

диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами, петли подвздошной

кишки — главным образом справа от срединной линии.

9

Питьевая или пищевая сода

7

Толстая кишка - это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно

нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды

и

формирование

из

химуса

оформленного

кала.

Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую

кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном

усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка представляет собой слепой мешкообразный участок длиной

от 3 до 8 см. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий,

полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток -

аппендикс,

который представляет собой придаток слепой кишки.

Ободочная кишка - основная часть толстой кишки, в состав которой

входят четыре отдела: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная

кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Служит для

накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см.

Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки. Конечная

часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется - заднепроходный

канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

Печень так же является важнейшим органом, участвующим во всех

обменных процессах. Она является регулятором сахара в крови, синтезируя

глюкозу

10

и преобразуя ее избыток в гликоген - главный источник энергии в

организме. Печень - это орган, удаляющий избыток аминокислот

11

путем

разложения их на аммиак

12

и мочевину, здесь осуществляется синтез

фибриногена и протромбина - основных веществ, влияющих на свертывание

крови,

синтез

различных

витаминов,

образование

желчи

и

многое

другое. Печень - это главная очистительная система организма (в сутки через

печень проходит около 2000 литров крови, или, иначе, циркулирующая

жидкость фильтруется здесь 300-400 раз), здесь фабрика желчных кислот,

10

Вещество, молекулы которого исполняют роль биологического топлива в процессе гликолиза

11

Органические (карбоновые) кислоты, содержащие одну или более аминогруппу (NO2), основная

структурная часть молекулы белков

12

Бинарное неорганическое соединение азота и водорода (NH4)

8

участвующих в переваривании жиров, во внутриутробном периоде действует

как кроветворный орган. (Смотри приложение 5)

Все части пищеварительной системы слажено работают и поддерживают

определенную микрофлору

13

. Из-за чего нарушение работы одной из систем

или ее перегрузка, ведет к нарушению работы всего организма. Так как

пищеварительная система выполняет важнейшую функцию – обеспечение

организма энергией и всеми необходимыми питательными веществами.

Вследствие чего правильное питание играет ключевую роль в здоровье

человека.

13

Совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания

9

1.2 Особенности моторики желудочно-кишечного тракта; Компоненты

необходимые для качественной работы

Регуляция

моторики

ЖКТ

имеет

многоуровневый

характер

и

осуществляется на уровне центральной

14

и периферической

15

нервной

системы,

вегетативной

16

нервной

системы,

на

местном

уровне

непосредственно в кишечнике. Значительный вклад в местную регуляцию

моторики вносит микрофлора ЖКТ, как за счет формирования каловых масс,

так

и

путем

выработки

различных

метаболитов

17

,

в

том

числе,

короткоцепочечных жирных кислот

18

(КЦЖК). Состав и количество КЦЖК

зависит от факторов питания микрофлоры.

Факторы разрушения внутренней микрофлоры ЖКТ можно разделить на 3

причинные группы: недостаточное питание, избыточное питание, питание не

качественными продуктами

Питание микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт

человека, обеспечивается за счет нутриентов

19

, которые не перевариваются

собственными ферментативными системами желудочно-кишечного тракта и

не всасываются в тонкой кишки. Ранее эти компоненты пищи называли

«балластными», предполагая, что они не имеют какого-либо существенного

значения для микроорганизма, однако по мере изучения микробного

метаболизма, стало очевидным их значение не только для роста кишечной

микрофлоры, но для здоровья человека в целом. Они получили название

«пребиотики», под которым, согласно современному определению, понимаю

частично или полностью не перевариваемые компоненты пищи, которые

14

Основная часть нервной системы человека и животных, состоящая из их отростков и вспомогательной

глии

15

Отдел нервной системы, обеспечивающий связь центральной нервной системы с различными частями тела

16

Отдел нервной системы, регулирующий деятельности внутренних органов, желез внутренней и внешней

секреции, кровеносных и лимфатических сосудов

17

Продукты внутреннего обмена веществ (метаболизма)

18

Жирные кислоты, содержащие менее 6 атомов углерода

19

Биологические активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма

10

избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких

групп

микроорганизмов,

обитающих

в

толстой

кишке,

обеспечивая

нормальный состав кишечного микробиоценоза

20

.

В результате микробного метаболизма

21

в толстой кишке образуются

молочная кислота

22

, короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ,

водород, вода. Углекислый газ в большой степени преобразуется в ацетат

23

,

водород всасывается и выводится через легкие, а органические кислоты

утилизируются микроорганизмами, причем значение их для человека трудно

переоценить.

Важнейшая функция микрофлоры в связи с метаболизмом пребиотиков в

КЦЖК

является

обеспечение

колоноцита

24

энергией,

который

для

энергетических целей не менее чем на 70% потребляет бутират

25

и

значительно страдает при его недостатке. Показано, что КЦЖК обладают

антиканцерогенным эффектом, снижая пролиферацию

26

клеток эпителия

толстой кишки, но повышая ее их дифференцировку.

Поступившие в колоноцит ацетат и пропионат

27

в основном выводятся в

кровоток. При этом на уровне толстой кишки они участвуют в регуляции ее

кровотока,

повышая

его,

и

тем

самым

обладают

антиишемическим

эффектом

28

. Печень задерживает примерно половину поступивших через

колоноцит КЦЖК, а периферические ткани элиминируют еще одну четверть

их. Большая часть ацетата и пропионата в тканях идет на синтез глюкозы и

небольшая часть (не более 10%) на энергетические нужды.

20

Совокупности разных видов микроорганизмов в определенной локализации

21

Обмен веществ и энергии

22

Односоставная карбоновая кислота с 3 атомами углерода

23

Соли и эфиры уксусной кислоты

24

Клетки, выстилающие толстую кишку, утилизирующие короткоцепочечные жирные кислоты для

обеспечения себя энергии и сохранения целостной структуры слизистой толстой кишки, а также

поддержание ее активности

25

Соль и эфир масляной кислоты

26

Разрастание тканей организма путем размножения клеток делением

27

Сопряженное основание пропионовой кислоты

28

Снижение потребности миокарда в кислороде, вследствие уменьшения частоты сердечных сокращений

11

Вследствие, чего можно сделать вывод, что от правильного и регулярного

питания напрямую зависит, не только энергетические запасы человека, но и

работа всех составляющих систем организма в целом.

Из этого следует, что человеку для жизни необходимы три группы

макронутриентов

29

. К ним относятся - углеводы, белки и жиры. На равнее с

макронутриентами,

человеческому

организму

необходимы

микронутриентах

30

, к которым относятся витамины и микроэлементы. Они не

имеют

калорий

31

,

не

несут

энергетической

ценности,

но

являются

важнейшими составляющими жизнедеятельности биохимических реакций и

кофакторных

32

ферментов.

29

Пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) необходимые человеку

30

Незаменимые компоненты питания человека (витамины)

31

Внесистемная единица количества теплоты

32

небелковых

12

1.3 Изменения моторики ЖКТ в результате переедания

Опасность бесконтрольного поглощения пищи в том, что данная пагубная

зависимость приводит к нарушениям в работе почти всех органов и систем. В

первую очередь возникают проблемы с весом. Ожирение влечет за собой

нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Под прицел попадает и печень. Регулярное поедание жирных и жареных

продуктов – это причина перерождения клеток органа и их заполнения

жиром. Это грозит сбоями в функционировании всего ЖКТ. Повышается

риск развития гастрита

33

, панкреатита

34

, изменение кислотности и нарушение

микрофлоры.

Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Если в организме

дефицит тироксина

35

, то это приводит к метаболическим расстройствам. У

женщин могут быть проблемы с зачатием, а у мужчин с эрекцией. Кроме

этого, жирная, сладкая, соленая и другая вредная пища негативно отражается

на внешнем состоянии. Возможно появление прыщей, потускнение волос,

ухудшение состояния зубов.

Все это происходит из-за сбоя механизма пищеварения. Количество

необходимых элементов оказывается в избытке. В результате они из

полезных превращаются в токсичные и отравляющие организм. Так же идет

огромный

затрат

энергии

на

беспрерывное

переваривание

пищи.

В

результате чего, когда человек старается не есть, организм требует

обратного, выделяет желудочный сок по привычке.

В последствие, при переедании часто возникают дискомфорты, это

происходит из-за чрезмерного растягивания желудка, который давит на

33

Воспалительное изменение слизистой оболочки желудка

34

Острое или хроническое воспаление желудочной железы

35

Гормон щитовидной железы

13

соседние органы и вызывает затрудненное дыхание. В некоторых случаях

ухудшение общего самочувствия осложняется тошнотой и рвотными

позывами. Также возможна изжога и приступы икоты

1.4 Влияния фастфуда, питания всухомятку на возникновение заболеваний

ЖКТ

Состав фаст-фуда часто агрессивен для слизистой оболочки желудочно-

кишечного

тракта.

Быстрая

еда

может

спровоцировать

гастрит,

гастродуоденит

36

, а иногда и энтероколит

37

. Проблема фастфуда также

состоит в том, что она вынуждает человека отказаться от большинства

других продуктов, имеющих менее насыщенный вкус. В состав такой еды

входит глутамат натрия

38

, красители и консерванты. Они повреждают

слизистую желудка и кишечника.

Немаловажное значение имеет темп потребления пищи. Фаст-фуд часто

съедается быстро, на ходу. Пища недостаточно пережевывается. Она быстро

проходит в желудок, так как человек запивает продукты газировкой. В итоге

пищеварительные соки не вырабатываются в достаточном количестве. Из-за

плохого пищеварения болит живот, усиливается газообразование, может

начаться избыточный рост бактериальной флоры в кишечнике.

Нередко быстрая еда готовится из полуфабрикатов. Для ее длительного

хранения в состав включают вещества, уничтожающие бактерий. При

потреблении таких продуктов, вы вряд ли отравитесь. Однако консерванты

уничтожают не только вредных бактерий, но и полезных – тех, которые

обитают в кишечнике. Из-за этого может развиться дисбактериоз –

состояние, проявляющееся диспепсическими

39

расстройствами. Человек,

постоянно потребляющий фаст-фуд, часто страдает от метеоризма

40

, боли и

тяжести в животе, расстройств стула.

36

Воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка

37

Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки

38

Аминокислота, которая возбуждает нейроны

39

Нарушение нормальной деятельности желудка

40

Избыточное скопление газов в кишечнике

14

Фаст-фуд – это калорийная пища, которая часто употребляется в большом

количестве.

Она

повышает

массу

тела.

В

свою

очередь

ожирение

увеличивает риск жировой дистрофии

41

печени. В большинство блюд входит

красное мясо. Животные продукты – это источники холестерина

42

. К тому же,

вся пища из ресторанов быстрого питания очень жирная. В результате ее

употребления в крови повышается уровень холестерина и триглицеридов

43

. В

состав фаст-фуда часто входят пищевые добавки. Они могут оказывать

негативное воздействие на печень при систематическом потреблении.

Таким образом, быстрая еда активирует сразу несколько факторов риска

жирового

гепатоза

44

:

лишний

вес,

изменение

липидного

профиля

45

,

гепатотоксичность

46

. При длительном (в течение нескольких лет) и частом

употреблении фаст-фуда не обязательно развивается жировой гепатоз, но

риск этого заболевания существенно увеличивается.

Ещё одним весомым фактором риска считается изменение липидного

профиля крови. В желчи может быть слишком много холестерина.

Повышению

его

количества

способствует

повышенное

употребление

высококалорийной, богатой простыми углеводами и холестерином еды.

Именно поэтому, в связи с увеличением количества людей с жировой

болезнью печени и с камнями в желчном пузыре возрастает значение

желчных кислот.

Основные причины набора веса из-за фаст-фуда:

1.

Пища потребляется в избыточном количестве

2.

Высокая калорийность пищи

3.

Обилие простых сахаров

4.

употребление газировки

41

Нарушение клеточного метаболизма, ведущее к структурным изменениям

42

Источник образования в организме млекопитающих желчных кислот, а также стероидных гормонов

43

Соединения глицерина и жирных кислот

44

Ожирение печени

45

Содержания жиров в крови

46

Механическое воздействие химических веществ, вызывающие структурно-функциональные изменения

печени

15

Таким образом, нет сомнений, что регулярное потребление фаст-фуда

вредит вашей пищеварительной системе. Быстрая еда постепенно вызывает

ожирение, может привести к жировому гепатозу, формированию камней в

желчном пузыре. Фаст-фуд провоцирует болезни желудка и кишечника,

вызывает дискомфорт в животе, метеоризм и диарею. Для сохранения

здоровья лучше потреблять быструю еду как можно реже, а в идеале –

постепенно полностью отказаться от неё и перейти на натуральные, полезные

для организма продукты.

16

1.5 Нерегулярное питание и его влияние на работу желудка и кишечника

При

недоедании организм ослабевает,

пропадает трудоспособность,

течение болезней, особенно пневмоний, замедляется, гораздо хуже заживают

раны, в том числе хирургические. Кожа сохнет и шелушится. Появляется

общая бледность и одутловатость, поскольку при отсутствии белков в

организме снижается онкотическое давление

47

плазмы в крови, то вода не

задерживается в сосудистом русле и скапливается в тканевой жидкости

,

отсюда выражение «пухнуть с голоду». Причина отеков недостаточно

выяснена. Могут быть нарушены функции сфинктера

48

мочевого пузыря и

заднепроходного

отверстия.

У

мужчин

падает потенция,

у

женщин

прекращаются менструации.

При

частичном

недоедании аппетит обычно

направлен на недостающий продукт, например, жир.

При недостатке питания организм удовлетворяет свои потребности за счёт

вещества самого тела, при этом потеря материалов разных органов

происходит неравномерно: наименьшие потери несут наиболее важные.

Состав крови почти не меняется, поскольку в кровь поступают материалы из

разрушающихся тканей.

В

качестве

источника

белковых

веществ

используются мышечные

ткани,

которые

могут

потерять

до

65 %

собственного сухого вещества, жиров — жировых депо, кости теряют

минеральные вещества. Углеводы поставляются печенью, сначала из её

собственных запасов гликогена, потом из промежуточных продуктов распада

белков. Сердце и мозг практически сохраняют свою массу даже у умерших

от голода

47

Давление, создаваемое белками

48

Клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа в другой

17

При недоедании питание не только может не обеспечивать энергетические

потребности организма, но и вызвать нехватку определённых питательных

веществ, что вызывает различные патологические проявления

Белковое голодание

Возникает

при

нехватке

белков.

Количество азота,

выделяемого

с мочой и калом, выражающее интенсивность белкового метаболизма при

данных условиях, тем меньше, чем больше других ингредиентов питания,

обеспечивающих энергетические потребности организма, тем не менее,

распад белков в организме никогда не прекращается, даже при нехватке

белков и достаточном поступлении других веществ

Аминокислотное голодание

Развивается при отсутствии каких-либо незаменимых, то есть тех,

которые

не

могут

быть

синтезированы

в

организме, аминокислот.

Важнейшими

являются триптофан

49

, тирозин

50

, лейцин

51

, цистин

52

.

Длительное аминокислотное голодание наиболее ощутимо в период роста

организма, который может приостановиться и даже произойти потеря массы

организма. При появлении достаточного количества всех аминокислот, рост

возобновляется

Минеральное голодание

Возникает

при

нехватке

некоторых

элементов,

например, фосфорное голодание, кальциевое голодание.

Проявления

наиболее

заметны

на

растущих

организмах.

Для

правильного

роста

некоторых тканей, например, костной ткани, важную роль играет не только

количество необходимых минералов, но и их соотношения, например,

отношение кальция к фосфору при рахите

Липидное голодание

Нехватка липидов. Липиды — жиры и жироподобные вещества, многие

из них необходимы для жизнедеятельности, но не все из них могут

49

Аминокислота, из которой образуется серотонин

50

Аминокислота, входящая в состав белков

51

Основное, составляющее природных белков

52

Основное составляющее белков ногтей, волос и кожи

18

синтезироваться в организме с достаточной скоростью. Частным случаем

липидного голодания является рахит (D-авитаминоз)

Глава 2 - Практическая часть

2.1 Анализ социологического опрос на тему пищевого поведения среди

обучающихся гимназии «Арт-Этюд»

Чтобы понять насколько хорошо люди понимают важность правильного и

регулярного питания для их здоровья, был проведен социологический опрос

среди обучающихся гимназии «Арт-Этюд». Для этого была составлена

специальная анкета (Смотри приложение 7), включающая в себя 10 вопросов

на основе которой были получены ниже приведенные данные. В опросе

участвовало 45 респондентов

В опросе принимали участия респонденты двух возрастных групп

В результате опроса выяснилось, что всего 12,5% респондентов регулярно

соблюдают режим питания, 60% не соблюдают режим питания и 32,5%

соблюдают режим на не регулярной основе.

Можно сделать вывод, что у большинства респондентов есть высокий

риск столкнуться с нарушением нормальной работы ЖКТ

19

По результатам социологического опроса в гимназии «Арт-Этюд»

выяснилось, что 57,7% респондентов в среднем питаются по 3 – 4 раза в

день, 17,5% питаются по 5 – 6 приема пищи в день. Учащихся, что питаются

по 6 и более раз в день среди респондентов не оказалось, 22,5% респондентов

питаются не более 2 раз в день.

Для подростка интервал между приемами пищи, не должен составлять

больше чем 3,5 часов. То есть в среднем в день должно быть по 5 – 6 приемов

пищи включая перекусы. Не которые специалисты рекомендуют питаться и

чаще, но маленькими порциями. Преобладающая часть респондентов

питаются лишь 3 – 4 раза в день это не является сильным нарушением, но

может послужить причиной расстройств работы ЖКТ, как и питание менее 2

раз в день, что сильно вредит работе ЖКТ и может привести к серьезным

осложнениям.

Среди респондентов всего 10% на регулярной основе соблюдают диету,

учитывающие их индивидуальные вкусы и особенности организма, 62,5% не

20

соблюдают диету в принципе и

45% респондентов соблюдают ее на

нерегулярной основе.

Исходя, из полученных в результате опроса данных можно сказать, что

примерно у большей части респондентов в будущем могут возникнуть

проблемы, или они уже есть, со здоровьем, так как питание один из

важнейших компонентов здорового образа жизни.

Около 47,5% респондентов нарушают режим питания из-за нехватки

времени, 15% не удается себя контролировать, а

30%

не видят

необходимости соблюдать режимы питания. И только 10% респондентов не

нарушают режим питания. Так же один из респондентов указал личную

причину отклонения от режима питания. Он сообщил, что из-за стресса у

него пропадает желание есть, и это служит причиной не регулярного

питания.

Вследствие, чего можно сделать вывод, что из-за современного темпа

жизни большинству людей не удается четным образом заботиться о своем

здоровий.

21

55% респондентов регулярно ведут активный образ жизни, 22,5% ведут

его не регулярно, и 25% ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.

Исходя из этих данных, можно сказать, что большинство респондентов

занимаются

активной

физической

деятельностью,

что,

безусловно,

благотворно влияет на работу ЖКТ и всего здоровья в принципе.

Среди респондентов 92,5% в

своем ежедневном

рационе

отдают

предпочтение по большей части домашней еде, всего 5% выбирают фастфуд,

2,5% предпочитают полуфабрикаты и 7,5% респондентов выбрали еду из

ресторанов и кафе.

Большинство респондентов выбрали домашнюю еду, которая является

наиболее полезной, питательной и безопасной для человека

22

Среди респондентов, которые отметили, что порой питаются фастфудом и

полуфабрикатами, 77% в качестве причины употребления такой пищи

указали, что она вкусная они не считают, что это как-то вредит их здоровью,

33% выбирает его по причине нехватки времени на готовку.

Таким образом, можно сказать, что большинство людей, что питаются

фастфубом и полуфабрикатами не понимают, какой вред эта пища может

нанести их здоровью.

По результатам опроса 10% респондентов сталкиваются с дискомфортом

ЖКТ, а именно: в отрыжкой, вздутием живота, нерегулярным стулом, болями

в животе, долгим перевариванием пищи и т.д. 40% не сталкиваются с такими

проблемами,

12,5%

затруднились

в

ответом

и

37,5%

лишь

иногда

сталкиваются с подобными проблемами.

23

Подобные

реакции

организма

могут

служит

первыми

признаками

расстройства желудка или других забеливаний пищеварительной системы.

Среди респондентов 62,5% не имеют заболеваний ЖКТ, 32,5% не знают,

имеются ли у них такие заболевания и 5% страдают заболеваниями ЖКТ.

Среди перечисленных заболеваний фигурировал гастрит и отсутствие

желчного пузыря (холицистэктомический синдром).

Из этих данных следует, что около 30% респондентов уже потенциально

находятся в зоне риска.

На основание результатов соц. опроса можно сделать вывод, так или

иначе,

но

большинство

учащихся

гимназии

«Арт-Этюд»,

скорее

на

интуитивном уровне, придерживаются правильного режима питания и

заботятся о своем здоровье.

24

2.2 Рекомендации и диета на основе влияния пищевых продуктов на

пищеварение

На основе влияния продуктов на пищеварение мною при содействии

Гастроэнтеролога Костенецкой Е. И. были разработаны общие рекомендации

по питанию и образу жизни, а также основы и правила составления личной

диеты (рациона), что позволит каждому человеку, учитывая личные

особенности организма и вкусы, соблюдать правельное питание и вести

здоровый образ жизни.

Рекомендации при заболеваниях ЖКТ.

Изменить стиль жизни

1.

Не

разговаривать

во

время

еды,

не

торопиться,

тщательно

пережевывать пищу (уменьшается заглатывание воздуха).

2.

После еды сохранять вертикальное положение не менее 30-40

минут( не наклоняться, не ложиться и не сидеть согнувшись за столом

сразу после еды), не начинать активную физическую деятельность,

особенно работу в наклон.

3.

Не принимать слишком холодную или горячую пищу (оптимальная

температура 45-55 градусов).

4.

Запрещаются

абсолютно

только

продукты,

имеющие

непосредственную связь с заболеванием: сахарный диабет – углеводы,

целиакия

глютенсодержащие

продукты

(все

злаковые),

желчекаменная болезнь – желчегонные продукты. Остальные продукты

исключаются

при

обострении.

В

период

ремиссии

можно

полакомиться, соблюдая правила: минимальный объем (только для

удовольствия), не совмещать несколько нежелательных продуктов,

обязателен прием ферментных препаратов в адекватной дозировке

(10000ЕД – 60000ЕД в зависимости от совершенной погрешности).

Если при совершении погрешности вышеуказанные правила не были

соблюдены, то переходим к коррекции обострения.

25

5.

Не носить тесную одежду, тугие пояса, корсеты (особенно в период

активного приема пищи – банкет, пикник и др.)

6.

Спать на высокой подушке или с приподнятым головным концом

кровати на 10-15см.

7.

Отказаться от курения, регулярного употребления алкоголя.

8.

Снизить вес при ожирении (уменьшение калорийности пищи – 20-25

ккал на 1 кг в сутки , занятия физкультурой).

9.

Постараться нивелировать вредное воздействие стресса

прогулки пешком в компании с приятными людьми или с любимой

собакой;

чередование умственной и физической нагрузки;

планирование труда и отдыха, исключить авралы, не занимать работой

время отдыха;

не забывать про отпуск, не посвящать его хозяйству;

баловать себя (театр, кино, кафе, новая одежда, аксессуары, лакомство

изредка);

принимать кислородные коктейли 250-500гр в день (курсами по 10-20

дней);

тренинг релаксации (по Э.Джекобсону)

посещение сауны или бани 1 раз в неделю (при отсутствии

противопоказаний) ;

прием ванн с расслабляющим эффектом (йодобромные, хвойные);

поливитамины в осенне-зимний и весенний период;

витаминные составы: сок моркови + сок граната (3:1) 50мл в день;

Кремлевская смесь – сок моркови 1часть, сок свеклы 1 часть, сок

черной редьки 1 часть, сок алоэ (столетник) ½ часть, мед 1-2 ст.ложки,

коньяк

1-2

ст.ложки

качестве

консерванта)

хранить

в

холодильнике, принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды, отвар

шиповника ½-1 стакан 3 раза в день до еды ( не более 10 дней в месяц,

т.к. обладает желчегонным эффектом).

26

10.Ограничить поваренную соль (не более 1 чайная ложка в день), солить

пищу

лучше

в

момент

подачи

на

стол,

предпочитать

соль

йодированную, морскую.

11.Питьевой режим 1,5-2 литра в сутки, основной объем до 17:00. Лучше

пить некипяченую воду (бутилированную, комнатной температуры).

Пить за 15-20 мин до еды или через 30 минут после еды, не запивать

еду.

12.Использовать натуральные продукты (полуфабрикаты не полезны).

13.Следить за стулом (должен быть 1-2 раза в день):

посещение туалета в определенное время ( даже при отсутствии позывов

на дефекацию), лучше в комфортных домашних условиях;

утром натощак выпивать 1 стакан горячей некипяченой воды или 1

стакан прохладной воды;.

массаж живота 2 раза в день: круговые движения по часовой стрелке с

надавливанием;

исключить продукты, замедляющие транзит по кишечнику: жирные,

крахмалистые, мучные, сладкие, белые крупы, наваристые супы,

консервы, грибы, вяжущие фрукты и ягоды (черника, черемуха, айва,

кизил);

перед сном ежедневно принимать салат - отварная свекла, чернослив,

растительное масло (2-5 ст.ложек) или 1 стакан кефира однодневного

или 1 стакан узвара (насыщенный и настоянный в течении 2-3часов

отвар сухофруктов) + ½ стакана этих сухофруктов;

настой: семя укропа 2ст л и семя льна 2ст.л на 500мл воды – с вечера

залить кипятком, в термосе настоять 12 часов, по 1 стакану утром

натощак и перед ужином (ветрогонный эффект);

гимнастика на пресс 10 минут в день, пешие прогулки 30 мин-1 час в

день (без авоськи с продуктами);

фитнес (йога, калланетика, пилатес и т.п., кроме активных видов –

аэробика, степ), оптимально 3 раза в неделю;

27

разгрузочный день - 1 раз в неделю: кефирно-творожный (1л кефира +

500гр нежирного творога в день), рыбный ( 500-600гр нежирной

отварной рыбы), яблочный ( 1кг яблок сырых или запеченных в день);

питьевой режим не изменяется;

Особенности диеты

1.

Кулинарная обработка: все блюда на пару или в отварном виде,

возможно приготовление в духовом шкафу с использованием пакетов

для запекания.

2.

Принимать пищу дробно ( до 10 раз в сутки), объем порции 150-200гр,

последний прием пищи за 2 часа до сна. Но перед сном принять

небольшое количество неактивной пищи (стакан кефира, киселя,

кусочек сыра, 2-3 ст.л. отварных овощей с растительным маслом и др.)

3.

Придерживаться принципов совместимости продуктов - раздельное

питание: белки + растительная пища (кроме картофеля, бобов),

углеводы отдельно, не совмещать несколько однотипных продуктов.

Избегать обильных приемов пищи и классических обедов (салат,

первое, второе блюдо, компот с булкой).

4.

Ограничить продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и

нарушение транзита по ЖКТ:

грубые сырые овощи и фрукты (морковь, яблоки, айва, белокачанная

капуста, кольраби, редис, редька, репа, грибы и т.п.), пасленовые

(картофель и томаты), виноград;

газированные

напитки

т.ч.

газированная

минеральная

вода),

насыщенные крепленые красные

вина, неконтролируемый прием

алкоголя, квас,

пиво, крепкий чай, кофе, какао, кислые соки

(цитрусовые, томатный);

сладости, мороженое, цельное молоко, шоколад;

сдобное и слоеное тесто, свежий хлеб, черный хлеб;

28

гарниры из белых круп ( рис, манная – усиливают газообразование,

ячневая,

пшено,

перловая

ускоряют

транзит

по

желудочно-

кишечному тракту);

наваристые бульоны из рыбы и мяса;

яйца вкрутую и жареные, сметана, шоколад (прием натощак –

выраженное желчегонное действие;

животные жиры;

копченые, жареные, консервированные в масле блюда из рыбы и мяса;

сложные блюда (пельмени, вареники, пироги, особенно жареные);

соленые блюда , пряности, майонез, кетчуп, острые закуски..

5.

Предпочитать продукты:

тушеные, отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи, цветная

капуста, баклажаны, морковь, свекла, картофель, тыква);

бобовые в небольшом количестве, принимать изолированно (горох,

фасоль, кукуруза);

фрукты и ягоды мягкие, сладкие, не вяжущие (киви, персики, сливы,

печеные яблоки, груши, бананы, вишня, черешня), салат, укроп;

напитки (некрепкий чай, кофе с молоком, цикорий, компот из

сухофруктов),

негазированные

алкогольные

напитки

при

невозможности отказаться (белое или красное вино сухое, полусладкое,

коньяк, водка);

нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка,

баранина) в виде котлет на пару, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре,

рулетов, блюда из печени;

нежирные сорта рыбы (минтай, хек, горбуша, окунь, судак, щука);

яйца всмятку или в виде омлета (натощак нежелательно –

выраженный желчегонный эффект);

супы, протертые овощные (исключается белокочанная капуста), не

наваристые мясные и рыбные с добавлением круп и мелкой вермишели

или домашней лапши;

29

гарниры разнообразные (избегать совмещения белков и углеводов –

например: картофель и бобовые), при диарее и эрозивно-язвенных

поражениях исключить пшено, ячневую, кукурузную и перловую

крупы, бобовые;

кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт нежирный и не

слишком сладкий, творог нежирный (лучше свежеприготовленный:

1литр молока довести до кипения и влить 1 литр кефира постоянно

помешивая, не варить, принимать теплым с зеленью или фруктами,

ягодами), неострый, нежирный сыр;

сладкие блюда (крем сливочный, кисель, муссы, желе, компоты из

сладких сортов фруктов и ягод, сухофрукты, отвар шиповника, мед,

некислое варенье);

соки (овощные, кроме томатного, фруктовые некислые, лучше с

мякотью, детские «Фрутоняня»);

хлеб белый пшеничный («Крестьянский»), черствый 2-3 кусочка в

день, сухари, печенье сухое («Мария», «Крокет», бисквит, «Шарлотка»

и т.п.), пироги, приготовленные в духовке ( не более 40гр), лаваш;

жиры (сливочное масло 15-20гр в кашу или на бутерброд,

растительное масло использовать для приготовления блюд 1- 4

ст.ложки в день) – не использовать для приготовления повторно

(канцерогенно!);

использовать в пищу разнообразные растительные масла: зимой –

арбузное, весной – расторопшевое и кедровое, летом – виноградное и

кунжутное, осенью – льняное и кедровое.;

избегайте так называемых скрытых жиров, которые содержатся в

жирных сортах мяса, рыбы, субпродуктах, колбасе, жирных молочных

продуктах, сырах, полуфабрикатах, консервах, сладостях (на упаковке

продукта указывается содержание жиров);

соусы белые (бешамель).

30

Заключение

В результате проведенной работы я пришла к следующим итогам:

31

Выводы по задачам:

1.

Я проанализировала научно-популярную литературу о влиянии

качества и режима питания на работу желудочно-кишечного тракта.

2.

Я рассмотрела влияние пищевого поведения на возникновение

заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3.

Я провела соцопрос

по данной теме и проанализировала

полученные результаты.

4.

Я разработала рекомендации и диету по правилам пищевого

поведения.

Выводы по результатам исследования:

1.

Большинство

учащихся

гимназии

«Арт-Этюд»

(~

65%)

не

соблюдают режим питания и индивидуальную диету, как правило,

это происходит по причине занятости учащихся.

2.

Преобладающее количество учащихся нашей гимназии (~ 90%)

ведут активный образ жизни и отдают предпочтение здоровой пище.

3.

Малое количество учащихся в гимназии «Арт-Этюд» страдают от

заболеваний

ЖКТ

и

от

симптомов

нарушения

работы

пищеварительной системы.

Трудно

сказать

придерживаются

ли

учащиеся

гимназии

всех

рекомендаций по питанию и образу жизни, скорее всего, нет. Однако, по

итогу результаты исследования имеют больше положительный характер.

На

основании

полученных

результатов,

можно

сказать,

что

в

подростковом возрасте желудочно-кишечный тракт и общий иммунитет

организма более устойчив к нарушениям правил здорового питания. Однако

уже и таком возрасте прослеживаются синдромы нарушений работы

пищеварительной системы и дестабилизация микрофлоры.

Список литературы:

1.

МакНелли Питер Р., Секреты гастроэнторологии – Москва, 2005.

32

2.

Бабаева А. Р., Родионова О. Н.,

Функциональные заболевания

желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы –

ВЕСТНИК ВолГУМ

3.

Малкоч А. В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д.,

Функциональные

нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и кишечная

микрофлора

-

Учебно-Научный

центр

Медицинского

центра

Управления делами Президента РФ

4.

Баяндина М., Фомина А., Значение питания для организма: как

спланировать прием пищи в течение дня – МИИН

5.

Осипенко

М.

Ф.,

Патофизиологические

основы

нарушений

моторики ЖКТ. Механизмы восстановления - XXV Всероссийской

Образовательной Интернет Сессии для врачей

6.

Вялов С., Влияние готовых блюд из кафе быстрого питания на наш

ЖКТ

Приложение

Приложение 1

33

Приложение 2

Приложение 3

34

Приложение 4

Приложение 5

35

Приложение 6

Приложение 7 – анкета

1. Сколько вам лет?

- 7-15

- 15-20

2. Соблюдайте ли вы регулярного режима питания

- да

- нет

- стараюсь, но не всегда получается

3. Сколько приёмов пищи вы совершаете в течение дня

- 3-4 раз

- 5-6 раз

36

- 6 раз и белее

- не больше 2 раз

4. Соблюдайте ли вы диету, которая учитывает ваши личные вкусы и

особенности ЖКТ?

- да

- нет

- стараюсь, но не всегда получается

5. Если вы нарушаете режим, то по какой причине

- не нарушаю

- нет времени

- не получается себя сдерживать

- не вижу необходимости

- своя причина …………………………………………………………………

6. Вы ведёте активный образ жизни? (Занимаетесь спортом, делаете зарядку,

имеете регулярно физическую нагрузку)

- да

- нет

- стараюсь, но не всегда получается

7. Какая пища в большинстве составляет ваш рацион?

- фаст фуд

- домашняя еда

- полуфабрикаты

- еда из кофе и ресторанов

*если варианты ответа будут фаст фуд, полуфабрикаты

8. Почему вы часто питаетесь фаст фудом и полуфабрикатами?

- это вкусно, я не вижу в этом проблемы

- нет времени готовить

- своя причина …………………………………………………………….

9. Сталкивается ли вы с какими-то дискомфорта ЖКТ: отрыжка, вздутие

живота, нерулярный стул, боли, долгое переваривания пищи?

37

- да

- нет

- не знаю

- временами

10. Имеются ли у вас какие-то заболевания ЖКТ?

- да (какие) ………………………………………………………………..

- нет

- не знаю

38



В раздел образования