Напоминание

Интегрированное занятие "Путешествие по сказке Теремок"


Автор: Биушкина Ольга Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Центр развития ребёнка-детский сад №13"
Населённый пункт: г Саранск
Наименование материала: конспект
Тема: Интегрированное занятие "Путешествие по сказке Теремок"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Итоговое интегрированное занятие во второй младшей группе по математическому развитию. «Путешествие по сказке Теремок» Программное содержание: Познание. Выявить знания детей: умение соотносить цифру с количеством предметов; знания о геометрических фигура; знания о частях суток (утро, день, вечер, ночь); умение решать задачи конструктивной деятельности; Чтение художественной литературы: выявить знания детей, используя наглядный материал художественного произведение, узнать его и принять участие в разговоре. Здоровье: развивать основные психические процессы: память, внимание, образное мышление; Социализация: воспитывать культуру поведения и умение выполнять поставленную задачу. Материал: ковер-самолет, геометрические фигуры , карточки - цифры, игрушки животных из сказки «Теремок», счетные палочки. Ход занятия. Ребята, я очень рада видеть вас. Возьмитесь за ручки и улыбнитесь друг другу. Отлично! А теперь вдохнули глубоко и выдохнули. Покажите мне пальчики правой руки, пальчики левой. Давайте подружим их. (координацию движение и развитие мелкой моторики, развитие памяти). Дружат в нашей группе девочки и мальчики. Мы с тобою дружим маленькие пальчики. 1, 2, 3, 4, 5! Начинаем счет опять:
1, 2, 3, 4, 5! Вот и кончили считать. - Сегодня мы отправимся с вами в сказку. А попадём мы в неё на волшебном «ковре- самолёте». Разворачиваю «ковёр», а там дырки в виде геометрических фигур. - Ой, ребята, его прогрызли мыши. Помогите починить ковёр. (на подносе лежат геометрические фигуры. Дети накладывают и определяют, те «заплатки», которые подходят для ремонта ковра). - Назовите те фигуры, которые вам понадобились. - Теперь становитесь на ковёр и повторяйте волшебные слова: Наш ковёр по небу мчится: Что же с нами приключится? Попадём на нём мы в сказку, А в какую? Где подсказка? Стоит в поле теремок, он не низок не высок. - Как вы думаете? В какую мы сказку попали? (Теремок) Стоит в поле теремок. Он не низок, не высок. Бежит мимо мышка – норушка (игрушка) Увидела теремок, остановилась и спрашивает: - Терем-теремок! Кто в тереме живет? - Волшебный голос отвечает: «Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания!» 1.Задание. Воспитатель: Ребята, а давайте покажем и расскажем что такое «сутки». Я буду читать стихотворение, а вы будете показывать кружок с той частью суток, про которую я читаю. (на первую часть стихотворения дети показывают желтый круг, на вторую часть- красный, на третью – голубой, на четвертую - чёрный)
«Сутки» Петушок зарю встречает, Мама деток умывает, Иней на траве, как пудра. Что за время суток? (Утро) Солнце в небе высоко, И до ночи далеко, Коротка деревьев тень. Что за время суток? (День) День прошел. Садится солнце. Сумрак медленно крадется. Зажигайте лампы, свечи — Наступает темный... (вечер) На дворе темным-темно, Месяц смотрит к нам в окно. Спят в кроватках сын и дочка — Значит, наступила... (ночка) Воспитатель: Ребята, а теперь я предлагаю вам самостоятельно разложить части суток в правильном порядке. (дети выполняют задание, начиная раскладывать цветные круги слева направо начиная с «утра» и заканчивая «ночью») Воспитатель: Молодцы, все справились с таким трудным заданием. - Назовите их по порядку?
- Правильно все сделали, поэтому двери теремка открылись для мышки. Вошла мышка и стала там жить. 2.Задание - Прискакала к Теремку лягушка – квакушка (картинка). Увидела теремок, остановилась и спрашивает: - Терем-теремок! Кто в тереме живет? - Волшебный голос отвечает: «Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания!» Игра «Собери правильно» - соединить цифру с карточками, на которой соответствующее количество предметов. - с какой карточкой соединили цифру1? (карточка с барабаном) - цифру 2? (карточка с двумя карандашами) - цифру 3? (карточка с тремя птичками) Правильно все сделали, поэтому двери теремка открылись для Лягушки Вошла Лягушка в терем и стала там жить. 3. Задание. Прискакала к Теремку Зайчик – побегайчик (игрушка). Увидела теремок, остановилась и спрашивает: - Терем-теремок! Кто в тереме живет? - Волшебный голос отвечает: «Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания!» Воспитатель продолжает: Сяду рядышком на стульчик, Вместе с вами посижу Загадаю вам загадку, Кто смышлёней погляжу. ( Воспитатель обыгрывает задачки с помощью картинок. Педагог наглядно демонстрирует содержание задачки.)
-1.Четыре спелых груши На веточке качалось. Две груши снял Павлуша, А сколько груш осталось? 2.По тропинке зайчик шёл, Подосиновик нашёл. Походил вокруг осин. И нашёл ещё один. Сколько всего подосиновиков нашёл зайчик? 3.На забор влетел петух, Повстречал ещё там двух. Сколько стало петухов? У кого ответ готов? 4.Три цветочка у Наташи. И ещё два дал ей Саша. Помоги нам сосчитать. Три да два конечно , пять! Физминутка. - Раз - подняться, подтянуться, - Два - согнуться, разогнуться, - Три - в ладоши три хлопка, - Головою три кивка. - На четыре - руки шире. - Пять - руками помахать. - Шесть на корточки присесть. (2-3 раза)
- Правильно все сделали, поэтому двери теремка открылись для Зайчика. Вошел Зайчик в теремок и стала там жить. 4.Задание Прискакала к Теремку Волчок – серый бочок (игрушка). Увидел теремок, остановилась и спрашивает: - Терем-теремок! Кто в тереме живет? - Волшебный голос отвечает: «Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания!» - Поможем нашему Волчишке? Игра «Сравните полоски» - Задание выполнили правильно, поэтому двери теремка открылись для волка. Вошел волк в терем и стал там жить. 5.Задание. Идет мимо медведь. Увидал Теремок, да как заревет - Терем-теремок! Кто в тереме живет? - Волшебный голос отвечает: «Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания!» А медведь не послушался и полез на Теремок, да и раздавил его. Все звери выбежали и заплакали. Ребята, давайте мы построим теремок для зверей ,чтобы они не плакали. Пальчиковая гимнастика. «Покажите пальцем» Покажите пальцем (дети сжимают правую руку в кулак) Зайца, (вытягивают средний и указательный пальцы) Книжку,
(две раскрытые ладони складывают рядом) Мышку и (ладони прикладывают к макушке) Орех (сжимают кулак) Указательному пальцу Все известно лучше всех. (вытягиваем вверх указательный палец, сгибают и разгибают его) Дети строят теремок из счетных палочек. Молодцы, ребята построили домики для каждого животного. Теперь они заживут дружно и весело. 6. Итог. - Сколько героев в этой сказке? (5) - Конечно же, вы и наши знания. А, теперь нам надо возвращаться в группу. 1, 2, 3, 4, 5! возвратились в детский сад! - Дети становятся на «ковёр-самолёт», и возвращаются в свою группу. Ребята, мне очень понравилось, как вы занимались, много знаете и умеете. Молодцы!


В раздел образования