Напоминание

Урок поэзии


Автор: Минина Мария Михайловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ "Уватская СОШ" Уватского муниципального района
Населённый пункт: с. Уват Тюменская область
Наименование материала: конспект
Тема: Урок поэзии
Раздел: полное образование





Назад







Урок поэзии.

Цель
: Формировать гражданственность и ответственность, желание быть полезным своей стране.
Задачи
: Изучение, осмысливание и анализ нравственного опыта поколений. Помочь учащимся осознать себя частью своей страны. Формировать гражданские ценности, позитивное отношение к своей стране и желание сделать ее лучше.
Ход классного часа
.
Звучит песня «Ваше благородие» из х/ф «Белое солнце пустыни» (Ролик)
Много лет прошло с начала той романтической эпохи 60-х годов. Мы живем в других ритмах, в другое время, но почему-то каждый год 9 мая в день рождения Окуджавы на Трубную площадь в Москве к Театру современной пьесы приходят люди и поют его песни. Это песни Булата Шалвовича Окуджавы. Одного из оригинальных русских поэтов 20 века. Признанного основоположника авторской песни. Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года, в Москве. До 1940 года жил на Арбате, в доме № 43. Арбатский двор учил законам братства и верности слову, другу, народу…9 мая ему исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Хорошо всем известны его стихи «
Пожелание друзьям
». Давайте восклицать, Друг другом восхищаться, Высокопарных слов Не надо опасаться. Давайте говорить Друг другу комплименты - Ведь это всё любви Счастливые моменты. Давайте горевать И плакать откровенно, То вместе, то поврозь, А то попеременно.
Не надо придавать Значения злословью, Поскольку грусть всегда Соседствует с любовью. Давайте понимать Друг друга с полуслова, Чтоб, ошибившись раз, Не ошибиться снова. Давайте жить, во всём Друг другу потакая, Тем более, что жизнь Короткая такая... Булат Шалвович закончил 9 классов, когда началось война. Как и многие сверстники, он отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом наведывались в военкомат, но им постоянно отказывали в призыве. Им давали повестки и говорили: « Разнесите их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода… Наконец, сломленный их упорством, капитан не выдержал и сказал: « Пишите свои повестки сами. У меня рука не поднимается это сделать». Они написали бланки каждый друг другу и отнесли домой. Когда Булат еще был в учебном минометном дивизионе, уже четверо ребят с арбатского двора были уже убиты. Самые первые его сочинения – это отголоски фронтовой юности. Герои его песен – такие же мальчишки, каким был он сам, уходя на войну. Послушаем его стихотворение
« До свидания, мальчики».
Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли - повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли, за солдатом - солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите, и все-таки постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб - разлуки и дым, наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим. Сапоги - ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон... Вы наплюйте на сплетников, девочки. Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад... До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад. Булат Окуджава вспоминал: « На войну пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически настроенным мальчиком, но романтиком тоже. Романтизм скоро, буквально через несколько дней улетучился: оказалось, война – это тяжелая кровавая работа.
КОРОЛЬ
В. Федорову Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыля, ребята уважали очень Леньку Королева и присвоили ему званье короля. Был король, как король, всемогущ. И если другу станет худо и вообще не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку,- и спасет. Но однажды, когда "мессершмитты", как вороны, разорвали на рассвете тишину, наш Король, как король, он кепчонку, как корону - набекрень, и пошел на войну. Вновь играет радиола, снова солнце в зените,
да некому оплакать его жизнь, потому что тот король был один (уж извините), королевой не успел обзавестись. Но куда бы я ни шел, пусть какая ни забота (по делам или так, погулять), все мне чудится, что вот за ближайшим поворотом Короля повстречаю опять. Потому что на войне, хоть и правда стреляют, не для Леньки сырая земля. Потому что (виноват), но я Москвы не представляю без такого, как он, короля. Тема войны надолго осталась в его творчестве. А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой. С войной покончили мы счеты... Бери шинель - пошли домой. Война нас гнула и косила. Пришел конец и ей самой. Четыре года мать без сына... Бери шинель - пошли домой. К золе и пеплу наших улиц Опять, опять, товарищ мой, Скворцы пропавшие вернулись... Бери шинель - пошли домой. А ты с закрытыми очами Спишь под фанерною звездой. Вставай, вставай, однополчанин, Бери шинель - пошли домой. Что я скажу твоим домашним, Как встану я перед вдовой? Неужто клясться днем вчерашним? Бери шинель - пошли домой. Мы все - войны шальные дети, И генерал, и рядовой
Опять весна на белом свете... Бери шинель - пошли домой. Одной из лучших песен о Великой Отечественной войне стала «А нам нужна одна Победа»
Ролик из х/ф «Белорусский вокзал»
После демобилизации - встреча с матерью, вернувшейся после 9 лет лагерей, учеба в Тбилисском университете на филологическом факультете. После окончания университета учительствовал в Калужской области, где и вышлапервая книжка стихов под названием
«Лирика»
Это было в1956 г. Затем выходили одна за другой книги стихов «Острова» (1959г.) «Веселый барабанщик» (1964 г.) «По дороге к Тинатин» (1964 г.) «Март великодушный» (1967 г.) Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть!— дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние... И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый,
что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня. Первая песня появилась почти случайно. Подсев однажды к пианино он стал двумя пальцами подбирать музыку к стихам и…получилась песенка, которую подхватили друзья. А с 1959 года Булат Окуджава исполнял свои авторские песни публично со сцены.
Звучит песня «Полночный троллейбус»
Послушаем стихотворение «
Грузинская песня
»
Грузинская песня
Виноградную косточку в тёплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву, и друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу? Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье, говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву. Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья. А иначе зачем на земле этой вечной живу?
В тёмно-красном своём будет петь для меня моя Дали, в чёрно-белом своём преклоню перед нею главу, и заслушаюсь я, и умру от любви и печали. А иначе зачем на земле этой вечной живу? И когда заклубится закат, по углам залетая, пусть опять и опять предо мной проплывут наяву белый буйвол, и синий орёл, и форель золотая. А иначе зачем на земле этой вечной живу? Семидесятые годы прошли для Окуджавы под знаком творческого диапазона: разнообразнее стали ритмы, обогатился арсенал композиционных приемов. Определяющим в поэзии Булата Окуджава становится философский настрой.
Совесть, Благородство и Достоинство…

ФОТОГРАФИИ ДРУЗЕЙ
Деньги тратятся и рвутся, забываются слова, приминается трава, только лица остаются и знакомые глаза... Плачут ли они, смеются — не слышны их голоса. Льются с этих фотографий океаны биографий, жизнь в которых вся, до дна, с нашей переплетена. И не муки в не слезы остаются на виду, и не зависть и беду выражают эти позы, не случайный интерес и не сожаленья снова... Свет — и ничего другого, век — к никаких чудес. Мы живых их обнимаем, любим их в пьем за них... ...только жаль, что понимаем с опозданием на миг!

ЧЕЛОВЕК
Дышит воздухом, дышит первой травой, камышом, пока он колышется, всякой песенкой, пока она слышится, теплой женской ладонью над головой. Дышит, дышит - никак не надышится. Дышит матерью - она у него одна, дышит родиной - она у него единственная, плачет, мучается, смеется, посвистывает, и молчит у окна, и поет дотемна, и влюбленно недолгий свой век перелистывает.
НОЧНОЙ РАЗГОВОР
- Мой конь притомился, стоптались мои башмаки. Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры. - Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки, До Синей горы, моя радость, до Синей горы. - А как мне проехать туда? Притомился мой конь. Скажите, пожалуйста, как мне проехать туда? - На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь, Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда. - А где же тот ясный огонь? Почему не горит? Сто лет подпираю я небо ночное плечом... - Фонарщик был должен зажечь, да, наверное, спит, фонарщик-то спит, моя радость... А я ни при чем.
И снова он едет один, без дороги, во тьму. Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам!.. - Ты что потерял, моя радость?- кричу я ему. И он отвечает: - Ах, если б я знал это сам... Булата Окуджаву можно считать истинным певцом Арбата. Ему поэт посвятил свои стихотворения:
«Музыка арбатского двора», «Чаепитие на

Арбате», « Песенка об Арбате» и другие.

ПЕСЕНКА ОБ АРБАТЕ
Ты течешь, как река. Странное название! И прозрачен асфальт, как в реке вода. Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание. Ты — и радость моя, и моя беда. Пешеходы твои — люди невеликие, каблуками стучат — по делам спешат. Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия, мостовые твои подо мной лежат. От любови твоей вовсе не излечишься, сорок тысяч других мостовых любя. Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество, никогда до конца не пройти тебя. Шли годы. Высокое музыкальное достоинство песен Булата Окуджавы было признано. В 1985 году Булат Окуджава был присужден приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо (Италия).Песни на его стихи написаны ко многим кинофильмам: «Женя, Женечка и Катюша»
«Звезда пленительного счастья» «Соломенная шляпка» «Белорусский вокзал» «Пятый ангел» Мелодии в них при всей кажущейся простоте, какие-то свои, необычные, полные глубокого смысла, юмора, какого-то необычайного изящества и вместе с тем драматизма.
Послушаем песню из х/ф «Звезда пленительного счастья» (ролик)
Жизнь замечательного поэта оборвалась 12 июня 1997года. Он умер в Париже в возрасте 73 лет. В памяти всех, кто знал и любил поэта, он навсегда остался символом мира, добра, человечности, благородства, культуры. У поэта соперников нету Ни на улице и ни в судьбе. И когда он кричит всему свету Это он не о вас – о себе. Руки тонкие к небу возносит, Жизнь и силы по капле губя, Догорает, прощения просит: Это он не за вас – за себя Но когда достигает предела И душа отлетает во тьму… Поле пройдено. Сделано дело. Вам решать: для чего и кому. То ли мед, то ли горькая чаша, То ли адский огонь, то ли храм – Все, что было его, - нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам. Мы сегодня познакомились с творчеством Булата Шалвовича Окуджавы. Я надеюсь, что вам понравились стихи, песни, которые украшают жизнь человека. Их можно исполнять не только на сцене, но и у костра, на привале, в кругу друзей. Не бойтесь и сами сочинять стихи и песни, учитесь высказывать свою мысль.
Песня «Ваше благородие» из к/ф «Белое солнце пустыни». (ролик)


В раздел образования