Напоминание

Социализация учащихся


Автор: Разувалова Ирина Вадимовна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ гимназия №7
Населённый пункт: город Хабаровск
Наименование материала: презентация
Тема: Социализация учащихся
Раздел: среднее образование





Назад




Взаимодействие семьи и Взаимодействие семьи и гимназического сообщества в гимназического сообщества в вопросах социализации вопросах социализации школьников. школьников. Кл. рук. 6- В класса Кл. рук. 6- В класса Разувалова И.В. Разувалова И.В.
Мир детства Мир детства  Мир детства посвящается не только Мир детства посвящается не только задачам адаптации ребенка к миру задачам адаптации ребенка к миру взрослых. У ребенка прежде всего взрослых. У ребенка прежде всего только одна обязанность - развиваться только одна обязанность - развиваться сообразно своей природе, своей среде, сообразно своей природе, своей среде, а таким образом - и своему времени. а таким образом - и своему времени.
Что необходимо ребенку Что необходимо ребенку «Сегоднешний день ребенка должен «Сегоднешний день ребенка должен быть ясным, полным радостных усилий, быть ясным, полным радостных усилий, ребячий, без забот, без обязанностей ребячий, без забот, без обязанностей свыше лет и сил. Необходимо свыше лет и сил. Необходимо обеспечить ему возможность обеспечить ему возможность израсходовать энергию, дать ребенку израсходовать энергию, дать ребенку все солнце, весь воздух, всю все солнце, весь воздух, всю доброжелательность, какая ему доброжелательность, какая ему положена независимо от его заслуг или положена независимо от его заслуг или вин, достоинств или пороков»,- писал вин, достоинств или пороков»,- писал Януш Корчак. Януш Корчак.
Проблемы по социализации Проблемы по социализации учащихся 6-В класса учащихся 6-В класса  Из 26 учащихся 9 воспитываются в неполных семьях, две Из 26 учащихся 9 воспитываются в неполных семьях, две девочки из них воспитываются только папами. девочки из них воспитываются только папами.  Классный коллектив находится в состоянии частичной Классный коллектив находится в состоянии частичной разрозненности. разрозненности.  Мотивация к обучению невысокая. Мотивация к обучению невысокая.  Не у всех учащихся класса ответственное отношение к Не у всех учащихся класса ответственное отношение к подготовке домашних заданий, а так же к выполнению подготовке домашних заданий, а так же к выполнению порученных дел. порученных дел.  Дисциплина на уроках низкая. Дисциплина на уроках низкая.  Некоторые родители ослабили контроль за учебными успехами Некоторые родители ослабили контроль за учебными успехами своих детей, погрузившись в налаживание финансового своих детей, погрузившись в налаживание финансового положения своей семьи. положения своей семьи.  Отдельные родители, слепо влюбленные в своих детей, Отдельные родители, слепо влюбленные в своих детей, переоценивают их учебный потенциал. Не учитывая возрастные переоценивают их учебный потенциал. Не учитывая возрастные особенности ребенка и усложнения учебной программы, питают особенности ребенка и усложнения учебной программы, питают неприязненное отношение к учителям. неприязненное отношение к учителям.
Пути решения проблем: Пути решения проблем:  Работу по социализации учащихся надо начинать с Работу по социализации учащихся надо начинать с работы с родителями, а именно с проведения работы с родителями, а именно с проведения классных родительских собраний по темам: классных родительских собраний по темам: 1) «Роль домашнего чтения в нравственном 1) «Роль домашнего чтения в нравственном воспитании ребенка» воспитании ребенка» 2) «Учим детей общению. Учимся у детей общению» 2) «Учим детей общению. Учимся у детей общению» (разбор различных житейских ситуаций) (разбор различных житейских ситуаций) 3) «Что нужно знать о толерантности. Развитие 3) «Что нужно знать о толерантности. Развитие толерантности через семейные традиции» толерантности через семейные традиции» 4) «Нравственные последствия ссор в семье» 4) «Нравственные последствия ссор в семье» 5) «Влияние современных компьютерных игр на 5) «Влияние современных компьютерных игр на детскую психику» детскую психику» 
Патриотизм и гражданственность Патриотизм и гражданственность  Воспитание патриотизма и гражданственности, т.е. высокие Воспитание патриотизма и гражданственности, т.е. высокие духовнонравственные принципы, гражданскую ответственность, духовнонравственные принципы, гражданскую ответственность, любовь к своему Отечеству, готовность к достойному любовь к своему Отечеству, готовность к достойному самоотверженному служению обществу и государству. самоотверженному служению обществу и государству. Проблему Проблему патриотизма можно решать, проводя: патриотизма можно решать, проводя: Кл. часы по народным сказкам, например, по сказке «Никита Кл. часы по народным сказкам, например, по сказке «Никита Кожемяка», где можно найти много хороших примеров, которые Кожемяка», где можно найти много хороших примеров, которые питают детское сердце любовью и благодарностью к питают детское сердце любовью и благодарностью к защитникам Отечества. Конкурсы патриотических песен и защитникам Отечества. Конкурсы патриотических песен и стихов, рисунков, сочинений. Составление с помощью стихов, рисунков, сочинений. Составление с помощью родителей своего генеалогического дерева. Встречи с родителей своего генеалогического дерева. Встречи с ветеранами войны и труда, с действующими солдатами и ветеранами войны и труда, с действующими солдатами и офицерами. Посещение музея боевой славы. Тематические кл. офицерами. Посещение музея боевой славы. Тематические кл. часы , посвященные государственному гимну Российской часы , посвященные государственному гимну Российской Федерации, государственной символике, Конституции РФ. Федерации, государственной символике, Конституции РФ. Участие в акциях: «Подарок ветерану», «Подарок воину», Участие в акциях: «Подарок ветерану», «Подарок воину», «Помоги детскому дому», «Помоги собраться в школу». «Помоги детскому дому», «Помоги собраться в школу».
Краеведческая работа Краеведческая работа  Национальная культура помогает сохранить Национальная культура помогает сохранить свойственный ребенку пластичный контакт с свойственный ребенку пластичный контакт с окружающим миром, раскрывает ему окружающим миром, раскрывает ему неприходящие ценности- истину, добро и неприходящие ценности- истину, добро и красоту. Этого можно добиться посещением красоту. Этого можно добиться посещением краеведческого музея, выставочного зала, краеведческого музея, выставочного зала, проведением классного часа по народным проведением классного часа по народным афоризмам, пословицам, поговоркам. После афоризмам, пословицам, поговоркам. После чего, привлекая родителей, провести с чего, привлекая родителей, провести с учащимися обсуждение увиденного, дать им учащимися обсуждение увиденного, дать им возможность высказать свое отношение. возможность высказать свое отношение.
Родители в социализации Родители в социализации учащихся класса: учащихся класса:  Участие родительского комитета в Участие родительского комитета в планировании воспитательного процесса, в планировании воспитательного процесса, в подготовке и проведении коллективных дел в подготовке и проведении коллективных дел в классе (праздники, утренники, концерты, классе (праздники, утренники, концерты, соревнования «Папа, мама, я – дружная соревнования «Папа, мама, я – дружная семья», прогулки, походы, поездки, выставки семья», прогулки, походы, поездки, выставки творческих работ, помощь в ремонтных творческих работ, помощь в ремонтных работах и эстетическом оформлении классной работах и эстетическом оформлении классной комнаты, работа с социально комнаты, работа с социально неблагополучными семьями, проверка неблагополучными семьями, проверка дневников и выполнения учащимися дневников и выполнения учащимися домашних заданий, контроль за внешним домашних заданий, контроль за внешним видом учащихся). видом учащихся).






Вывод Вывод  Не все родители могут оказывать Не все родители могут оказывать помощь классному руководителю в помощь классному руководителю в работе с классом, но всем родителям работе с классом, но всем родителям необходимо объяснить, что процесс необходимо объяснить, что процесс социализации их детей будет проходить социализации их детей будет проходить более успешно, если в семье более успешно, если в семье присутствуют благополучие, понимание присутствуют благополучие, понимание и любовь. и любовь.


В раздел образования