Напоминание

Авитаминоз у детей


Автор: Любарская Людмила Михайловна
Должность: учитель обж и биологии
Учебное заведение: МБОУ " Батагайская СОШ"
Населённый пункт: п.Батагай Верхоянский р-н Республика Саха (Якутия)
Наименование материала: презентация
Тема: Авитаминоз у детей
Раздел: полное образование





Назад




МБОУ «Батагайская СОШ»

Учитель ОБЖ Любарская Л.М.

Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё

сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время

радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и

коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз. Нехватка

витаминов в весенний период связана с неправильным питанием

зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в

холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему

противостоять, а главное — как предупредить это недомогание,

которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

слабость, вялость, снижение работоспособности, синдром

хронической усталости;

раздражительность, неустойчивость нервной системы;

бледность, серовато-синюшный оттенок кожных покровов.

Ухудшение состояния и внешнего вида волос, кожи и ногтей

с нарастающей интенсивностью также является показателем

недостатка витаминов.

Общими признаками развития авитаминоза, на которые необходимо обратить внимание, служат:

Как быстро восстановиться и

привести себя в форму, не прибегая

к аптечным цветным витаминкам?

Согласитесь, что витамины оттуда –

это химия, «лекарство», выведенное

по формуле. Есть масса продуктов,

которые

позволят

восполнить

дефицит

необходимых

организму

микроэлементов.

Причём

все

они

доступны, растут на грядках. Это

вкусно и полезно.

Совет №1: Овощи и фрукты.

Овощи

и

фрукты

в

борьбе

с

авитаминозом,

пожалуй,

первые

помощники. Это привычные нам морковь, красная свекла, белокочанная

капуста, сельдерей. Лучше, конечно, употреблять их в сыром виде. Из

фруктов – именно яблоки. В них содержатся витамины C, B1, B2,P,E,

каротин,

калий,

железо,

марганец,

кальций,

пектины,

органические

кислоты,

клетчатка.

Есть

их

лучше

прямо

с

семечками,

в

которых

содержатся масла, ферменты и крайне необходимый организму йод.

Кроме

того

нужно

больше

употреблять

цитрусовых,

в

частности

грейпфрукты. В них много витамина С и эфирных масел, а это главное

оружие

против

гриппа

и

ОРВИ.

Антиоксиданты

и

витамин

А

предотвращают

возникновение

раковых

клеток,

а

микроэлементы

замедляют процессы старения. (девочки, запомните!)

Совет№2: Ягоды и морсы.

Ягоды

ещё

один

продукт,

который

обогащает

организм

полезными

веществами.

Рябина,

боярка,

смородина,

клюква,

брусника, а на первом месте - черника. Именно она, растущая в

сибирской тайге, содержит много клетчатки, цинка, марганца, железа,

кальция, калия, фосфора, витамины А, В, Е, К, аскорбиновую кислоту.

Черника

полезна

для

лечения

глазных

заболеваний,

укрепляет

иммунитет,

способствует

улучшению

обмена

веществ,

выводит

из

организма шлаки и соли металлов. Часто она показана при сахарном

диабете,

так

как

нормализует

количество

сахара

в

крови.

Кстати,

черника является идеальным диетическим продуктом: в ней мало

калорий при большом количестве питательных веществ и витаминов.

Совет №3: Рыба.

В основе японской национальной кухни лежит рыба. Её едят утром, в

обед и вечером. Ежегодно каждый японец съедает почти 70 килограммов

рыбы.

Немудрено,

что

жители

страны

восходящего

Солнца

такие

долгожители. В мире считается, что японцы – самая здоровая нация в мире,

потому что знает секрет: в рыбе, особенно в скумбрии, сардине, лососе и

форели просто океан полиненасыщенных жирных кислот омега-5 и йода. А

это здоровое сердце и сосуды. Однако речная рыба не менее полезна. В ней

кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, при этом мало жира, что

помогает справиться в борьбе с избыточным весом и атеросклерозом.

Совет №4: Травяные настои.

Травы можно использовать для приготовления травяных настоев. Петрушка,

укроп, салат – это не обсуждается. Но обратите внимание на крапиву, у неё

удивительный химический состав: витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К,

Н.

Необходимо

вам

проконсультироваться

с

врачом

по

причине

того,

что

у

некоторых

людей

имеется

аллергия

на

травы

или

что-то

похуже.

Крапива,

например, усиливает свёртываемость крови, а значит, её нельзя употреблять тем,

у

кого

кровь

густая,

при

тромбофлебите,

расширении

вен,

гипертонии,

атеросклерозе, заболевании почек. Это сейчас не только болезни взрослых, но и

детей тоже. Если у вас нет противопоказаний – нажимайте на крапиву. Заранее

всё сушите летом.



В раздел образования