Напоминание

Повышение речевой культуры обучающихся основной школы


Автор: Чебукина Галина Рудольфовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Шебекино Белгородской области"
Населённый пункт: город Шебекино Белгородской области
Наименование материала: статья
Тема: Повышение речевой культуры обучающихся основной школы
Раздел: среднее образование





Назад





Повышение речевой культуры обучающихся основной школы
Современное состояние русской речевой культуры вызывает серьезную озабоченность нашей общественности. Центральные и некоторые местные газеты и журналы часто выступают со статьями и заметками, авторы которых с гневом и болью осуждают безжалостную порчу родного языка, небрежное отношение к бесценному национальному богатству и призывают к активной борьбе против засорения языка уродливыми словообразованиями и косноязычными оборотами, вульгарными словечками и канцелярскими штампами. В повышении уровня языковой культуры в стране исключительно большую роль призвана сыграть школа. Перестраивая свою работу в свете требований ФГОС, многие учителя- словесники настойчиво изыскивают наиболее эффективные методы преподавания грамматики, систематически обогащают активный словарный запас учащихся, развивают и совершенствуют их навыки устной и письменной речи, широко используя для этого упражнения и сочинения творческого характера. Повышению эффективности уроков русского языка в значительной мере содействовала новая программа ФГОС, в объяснительной записке к которой сказано: «Речевая направленность курса предполагает формирование у учащихся чуткости к богатству и выразительности родной речи, гордости за родной язык, интереса к его изучению. Этому способствует внимание к эстетической функции родного языка, знакомство с изобразительными возможностями изучаемых единиц языка, наблюдение за использованием разнообразных языковых средств в лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее полно проявляется изобразительная сила русской речи...». Программа весьма четко формулирует задачи по развитию речи учащихся в связи с изучением каждой грамматической темы. Специальный ее раздел, общий для курсов русского языка и литературы, посвящен развитию навыков связной речи. В этом разделе серьезное внимание уделяется творческим сочинениям, опирающимся на личный жизненный опыт учащихся, сжатым изложениям и формам деловой переписки. Наряду с письменными работами программа предусматривает как обязательный вид занятий развернутые устные ответы учащихся по самым разнообразным темам. Для того чтобы работа по повышению речевой культуры учащихся была плодотворной, нужно хорошо знать, что считать языковыми ошибками и каковы типичные недостатки в устной и письменной речи. В этой работе следует различать две стороны: прочное усвоение норм литературного выражения и развития вкуса к содержательной, точной и яркой речи. Еще В.Г.Белинский подчеркивал, что говорить правильно и говорить хорошо- совсем не одно и то же. Умению правильно говорить и писать, по мнению Белинского, учит грамматика, а умению хорошо владеть языком - стилистика.
Классификация языковых ошибок должна учитывать эти две стороны. Речевые ошибки – это нарушение произносительных, лексических и грамматических норм русского языка. Такого рода ошибки порождены недостаточным, неполным овладением нормами литературного языка и предупреждаются на уроках по различным разделам школьного курса грамматики. Прочное усвоение норм литературного выражения – непременное условие высокой культуры речи. М.В.Ломоносов справедливо подчеркивал, что «чистота штиля» зависит «от основательного знания языка», а это знание движется «прилежным изучением правил грамматических». Вместе с тем овладение этими нормами – лишь первая ступень языкового мастерства. Стилистические недочеты – погрешности в использовании фонетических, лексических и грамматических средств языка, наносящие ущерб точности и ясности, выразительности и действенности речи. Стилистические недочеты обусловлены несоответствием используемых языковых средств содержанию и назначению высказывания и по существу своему не нарушают норм литературного языка. Предупреждение и исправление стилистических недочетов – дело исключительно трудное, ибо стилистика требует не просто усвоения литературных норм, а мастерского владения языком. Поэтому долг учителя словесности – максимально использовать все возможности, чтобы сделать своих учеников искусными портными, а не горе-подмастерьями, изводящими добротный материал русского языка на пошив убогих тришкиных кафтанов. Язык – средство формирования и выражения мысли, поэтому уровень языковой культуры человека непосредственно отражает культуру его мышления. Главным же признаком высокой культуры мышления и речи является единство содержания и формы высказывания, идеальное соответствие формы содержанию. На уроках русского языка следует постоянно обогащать активный словарный запас учащихся. При этом нельзя ограничиваться лишь беглым объяснением значения новых слов. Учащиеся не должны усваивать слова только в застывших школьных формулах. Понимание смысловых оттенков слова, знание сферы его употребления и способов связи с другими словами в предложении, уяснение места слова в синонимическом, омонимическом и антонимическом рядах,-вот что необходимо для точности словоупотребления, которая является одним из основных требований высокой культуры речи. Высокая культура речи достигается, прежде всего, в результате глубокого изучения лучших образцов русского литературного языка. Поэтому при анализе художественных произведений учитель должен воспитывать в своих учениках «вкус к хорошему языку». Нужно показать учащимся, что выбор изобразительно-выразительных средств в подлинно художественном произведении обусловлен его идейным содержанием, и раскрыть прелесть используемых автором сравнений, эпитетов, метафор и олицетворений. Если человек обладает правильной и хорошей речью, он достигает высшего уровня речевой культуры. Это значит, что он не только не допускает
ошибок, но и умеет наилучшим образом строить высказывания в соответствии с целью общения, отбирать наиболее подходящие в каждом случае слова и конструкции, учитывая при этом, к кому и при каких обстоятельствах он обращается. Высокий уровень речевой культуры – неотъемлемая черта культурного человека. Совершенствовать свою речь – задача каждого из нас. Для этого нужно следить за своей речью, чтобы не допускать ошибок в произношении, в употреблении форм слов, в построении предложении. Нужно постоянно обогащать свой словарь, учиться чувствовать своего собеседника, уметь отбирать наиболее подходящие для каждого случая слова и конструкции. Это актуально, потому что помогает правильно строить свою речь, быть грамотными.


В раздел образования