Напоминание

Царство грибов


Автор: Семенова Лариса Владимировна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МБОУ Ново-Удинская СОШ
Населённый пункт: с. Новая Уда Усть-Удинского района Иркутской области
Наименование материала: методическая разработка по биологии
Тема: Царство грибов
Раздел: среднее образование





Назад




МБОУ Ново-Удинская СОШ, учитель биологии Семенова Л.В.
Открытый урок по биологии, 5 класс

Тема урока: Царство грибов.

Тип урока:
усвоение новых знаний в условиях реализации ФГОС.
Форма урока:
проблемный урок
Метод:
словесный, наглядный, частично-поисковой.
Приемы:
постановка в ситуацию затруднения.
Модель обучения:
базовая (5 класс – 1 час в неделю).
Цель урока:
Формирование представлений о грибах как представителях отдельного царства живой природы, обладающих признаками и растений и животных; дать представление о строении грибов, понятие симбиоз, съедобные и несъедобные грибы.
Познавательные

УУД:
умение структурировать учебный материал, грамотно формулировать вопросы, работать с различными источниками информации, готовить сообщения и презентации, представлять результаты работы классу.
Личностные УУД:
умение оценивать уровень опасности ситуации для здоровья, понимание важности сохранения здоровья.
Регулятивные УУД:
умение организовать выполнение заданий учителя. Развитие навыков самооценки и самоанализа
Коммуникативные УУД:
умение работать в классном коллективе, друг с другом.
Оборудование:
 ПК;  мультимедийный проектор;  мультимедийная презентация к уроку;  электронное приложение к теме «Грибы»;  Интерактивная доска.

Ход урока
1. Психологический настрой класса на урок. Говорят, как день начнешь, так его и проведешь. Давайте начнем наш сегодняшний урок с улыбки, улыбнемся друг другу и с таким хорошим настроением проведем весь урок. Мне хочется, чтобы вы были на уроке внимательны, находчивы, а, главное, чтобы вы показали, что знаете и как умеете работать. 2. Повторение. Для начала давайте вспомним, что мы проходили на прошлом уроке? (царство бактерии).
Польза и вред бактерий – тест. За компьютером работает
1 ученик 4 человека работают по карточкам. Фронтальный опрос.
Вопросы к классу:
-Как устроены бактерии? У них отсутствует большинство органоидов, которые есть в других клетках; нет ядра и наследственная информация заключается в нуклеиновой кислоте, которая располагается в цитоплазме; снаружи покрыта плотной оболочкой; ворсинки, жгутик. - Какой формы бывают бактерии? (1 уч-ся у доски) Кокки, бациллы, спириллы. 3. Изучение нового материала. А сейчас мы совершим с вами виртуальную прогулку в осенний лес. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в лесу. (играет музыка) Ребята, что вы там увидели? (ответы детей) Молодцы! Сейчас я вам прочту небольшое стихотворение, а вы догадайтесь о ком или о чем идет речь. Что за чудище такое? То поменьше, то большое. Можно встретить под березой, На пеньке, среди травы. Можно в баночке литровой, И на хлебе те дары. Могут паразитом быть- Злаков урожай сгубить. Могут портить древесину, Поселившись на стволах. Могут в тесте размножаться, Если тесто на дрожжах.

Совершенно верно – это гриб.
-Как вы думаете, как будет звучать тема нашего сегодняшнего урока? Итак, добро пожаловать в загадочный мир грибов. Рассмотрим некоторые факты о грибах (презентация). Факт №1 Грибы могут расти в отсутствие света как животные, но не могут двигаться, как животные. Факт №2 Грибы растут в течение всей жизни, как растения, но питаются только готовыми органическими веществами как животные. Вывод: Факт №1: грибы похожи на животных; Факт №2: грибы похожи на растения. -Так к какому же царству мы их отнесем? (проблема) Обсудите в парах, и аргументируйте свой ответ. Давайте сформулируем тему более научно. Для этого надо разложить каждое из чисел на разрядные слагаемые.(интеграция предметов)
21, 43, 64, 36, 55, 32, 24

61, 64, 26, 34, 24, 32
(царство грибов)
1

2

3

4

5

6

20

ц

е

з

о

ё

и

30

д

в

н

б

я

с

40

ж

к

а

х

ь

ш

50

ю

л

п

щ

т

у

60

г

м

ф

р

ъ

ч
Тема урока: Царство грибов. (уч-ся записывают тему урока в тетрадь). Исходя из темы урока, сформулируйте его главную цель. Что сегодня предстоит нам выяснить? - Правильно, в конце этого урока мы должны знать особенности строения грибов; находить и различать съедобные и ядовитые грибы; роль грибов в природе и жизни человека. Итак, почему грибы относят к отдельному царству мы будем рассматривать в течение всего урока по плану: 1. Строение клетки
2. Строение тела 3. Способ питания 4. Способность к размножению 5. Разнообразие грибов 6. Роль грибов в природе и жизни человека. Первое что мы рассмотрим – это особенности строения клетки: Клетка гриба имеет хорошо выраженную клеточную стенку как у растений, клетки животных клеточной стенки не имеют.
Грибы – это особое царство живых организмов. Это и знакомые нам шляпочные

грибы, и плесневые грибы, и дрожжи, которые мы применяем в хлебопечении.

Насчитывается около 100 тысяч видов. Наука, изучающая грибы называется

микологией.
Сегодня мы более подробно рассмотрим шляпочные грибы. Шляпочные грибы – это те грибы, которые мы привыкли с вами видеть в природе: маслята, рыжики, грузди, волнушки, и т.д. Грибы состоят из:  тела, представленной грибницей, состоящей из длинных нитей – называемых гифами, а то, что мы привыкли называть грибом, является плодовым телом, которое состоит из шляпки и ножки; (
слайд)

На доске составлена основа схемы

Гриб
Грибница плодовое тело Гифы ножка шляпка Физминутка. (Здоровьесберегающие технологии) Вновь у нас физкультминутка, Наклонились, ну-ка, ну-ка! Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись.
(наклоны вперед и назад)
Голова устала тоже. Так давайте ей поможем! Вправо-влево, раз и два. Думай, думай, голова.
(вращение головой)

Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка Продолжаем работать. Грибы имеют разную форму и окраску плодового тела. (
слайд
) Как вы думаете, откуда произошло название грибов подосиновик, подберезовик? Грибы питаются готовыми органическими веществами как животные, и часто их можно увидеть в соседстве с деревьями.
Видеофрагмент № 1. (питание грибов)
Среди шляпочных грибов различают съедобные и несъедобные грибы. Назовите мне грибы, которые вы можете назвать как съедобные, которые произрастают в нашей местности? (рыжики, волнушки, грузди, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны, маслята и т.д.) А какие грибы относятся к несъедобным? (
Видеофрагмент № 2)
Закрепим. Попробуйте сложить в корзинку только съедобные грибы
(работа

с

электронным приложением) «Собери грибы в лукошко»
Ребята, скажите, а каково значение грибов для человека? Человек использует грибы в пищу в различных видах: жареные, вареные, маринованные. В плодовых телах грибов много воды, белков, минеральных веществ, витаминов. Наиболее ценными из них считаются: шампиньоны, белый гриб, маслята, подосиновики, грузди. Многие люди получают удовольствие просто собирая грибы.
(слайд)
Для природы? Они образуют плодородный слой почвы, разлагая растительные остатки и древесину; обеспечивают минеральным питанием растения. Многие грибы служат пищей для животных. Ими питаются лоси, зайцы, белки, олени, многие птицы. А еще грибы прекрасное место для размножения многих насекомых. Червивые грибы, это личинки насекомых, для которых гриб и дом, и пища.
(слайд)
Но есть грибы, которые приносят вред.
(слайд)
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам наносят грибы трутовики, разрушающие древесину деревьев, образуя грибницу. Грибница распространяется по древесине и разрушает ее, делая трухлявой. Пораженные трутовиками деревья становятся хрупкими и легко разрушаются; в их стволах образуются дупла, и срок жизни дерева значительно сокращается.
Итог урока. Выводы по уроку: (слайд)
• Грибы -
своеобразная группа организмов
, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Многообразие
этих организмов очень велико. • Тело гриба –
грибница
(мицелий) состоит из отдельных нитей (
гифов
).
Плодовое тело
состоит из шляпки и ножки. • Грибы играют
важную роль
в природе и в жизни человека. • Многие паразитические грибы
вредят
здоровью человека и хозяйственной деятельности. Рефлексия
(слайд)
Вербальная форма (методика незаконченного предложения). - Сегодня на уроке я … - Самым полезным, интересным на уроке для меня было… - Мне это необходимо для … - Достигли ли мы цели урока? - выделение и осознание того, что уже усвоено и того, что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; - оформление мыслей в устной форме; - осознанное построение речевого высказывания.
Домашнее задание
: § 12, на выбор приготовить сообщение (V равен ½ стр.)
слайд
 о бледной поганке;  о необычных грибах или грибах рекордсменах;  о грибах трюфелях;  приметы о грибах.
Выставление оценок.
Урок окончен. Спасибо за урок.
(слайд)


В раздел образования