Напоминание

Открытый урок по чтению. И.С. Никитин. "Встреча зимы".


Автор: Шарова Нина Вячеславовна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "Лицей № 5"
Населённый пункт: Московская область, город Зарайск
Наименование материала: конспект
Тема: Открытый урок по чтению. И.С. Никитин. "Встреча зимы".
Раздел: начальное образование





Назад





Открытый урок по чтению. И.С. Никитин. "Встреча зимы".

2 класс

Цели:
 познакомить учащихся с произведением И. С. Никитина;  продолжить формирование умения видеть образные языковые средства;  развитие умения сравнивать и сопоставлять живопись и поэзию;  совершенствовать умение выразительно читать стихотворные произведения;  связно рассказывать о своих впечатлениях;  воспитывать любовь к родной природе.
У У Д.

Личностные:
- положительное отношение и интерес к уроку; - формирование эстетического чувства на основе наблюдений за природой; - умение соотносить жизненные наблюдения с читательскими впечатлениями;
Познавательные:
- воспринимать на слух художественное произведение; - вычленять фрагменты текста, нужные для ответа на поставленные вопросы; - выразительно читать стихотворение; - самостоятельно находить значения слов в толковом словаре;
Коммуникативные:
- работать в паре, высказывать своё мнение;
- сотрудничать с одноклассниками, учителем;
Регулятивные:
- выполнение учебных действий в устной и письменной форме; - осуществлять самоконтроль при выполнении заданий.
Оборудование
: интерактивная доска, репродукция картины А. А. Пластова «Первый снег», портрет И.С.Никитина, рисунки, раздаточный материал с напечатанным строфами стихотворения, маркеры-выделители, учебник, тетрадь. ХОД УРОКА 1.
Организационный момент
Сегодня девизом нашего урока будут такие слова: Внимательно слушай – и всё услышишь. Внимательно смотри – и всё увидишь. Думай – и всё поймёшь! -Вы принимаете такой девиз?
2. Постановка цели. Актуализация знаний.
На уроке мы отправимся в мир поэзии, в мир красоты и волшебства. -А что такое поэзия? (это стихи). Мы начинаем изучать большую тему. Попробуйте определить её сами. Ключевое слово спряталось в ребусе. Отгадайте его.
ЗИЛ – Л – МУ – У + КРА – КР
(зима). Наша новая тема, даже целый раздел называется
«Зимние картины».
-Ребята, а вы хотели бы, чтобы зима наступила?
-Кто из вас любит это время года? -А как вы встречаете зиму? Что же говорят о встрече зимы другие люди, например, поэты.
3.Работа по теме урока.
Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с отрывком стихотворения И.С.Никитина, которое называется «Встреча зимы». (с. 110 учебник)
Первичное чтения стихотворения «Встреча зимы».
- Понравилось вам стихотворение? - Как вы думаете, о чём это стихотворение? (как приходит зима, как её встречают) -Какие чувства вы испытывали при чтении этого стихотворения? (В начале мне было грустно, шёл осенний холодный дождь, веял холод в лицо и плакал лес. А потом природа меняется: упал белый пушистый снежок на грязную землю, воздух стал чистым. И мои чувства менялись. Стало радостно, светло на душе...)
Самостоятельное

чтение

детьми

стихотворения

«жужжащим» чтением.
- Ребята, а у меня для вас новость. Сегодня утром я обнаружила на столе в классе вот этот конверт со снежинкой. Вам интересно, что там? (в конверте записка «Что обозначают эти слова?»)
Словарная работа.

Угрюмый-
суровый, неприветливый.
Сумрачный
- печальный, мрачный, тёмный.
Полотно
- ткань, покрывало.
Детальный анализ стихотворения.
-На сколько частей вы бы разделили текст? Поясните. Отвечаем на вопросы из учебника ( 1,2,а 3 вопрос обсуждаем в паре ).
-Какие картины вы бы нарисовали к стихотворению? -Какие чувства вызывает у поэта природа поздней осени? -Вспомните произведения русских писателей о поздней осени, в которых выражены такие же чувств (дети вспоминают стихи, читают строчки наизусть)
Физкультминутка
Ветер северный подул И все листья с липы сдул. Полетели, закружились И на землю опустились. Дождик стал по ним стучать. Град по ним заколотил, Листья все насквозь пробил. Снег потом припорошил, Одеялом их накрыл.
Выборочное чтение.
 Можно ли сказать, что И.С. Никитин в стихотворении «Встреча зимы» создаёт подвижные картины природы? (Да, это действительно так.)  Проследите, как меняется всё вокруг утром, в полдень, ночью и на рассвете. Выделите эти ключевые слова в стихотворении маркером.  Какой поре посвящено стихотворение? (Стихотворение посвящено
предзимью.
Зима ещё не наступила, но идёт первый снег.)  Подумайте, почему людей радует первый снег. Найдите эти строки и перечитайте их. (Первый снег закрывает грязь кругом, становится чисто, светло и красиво.)

Историческая справка.
Исследовательская работа( сообщение ученицы). – Знаете ли вы, что на Руси был праздник встречи зимы? Это 14 октября – Покров. Выпадал первый снег, укрыл (покрывал) землю, заснувшую до весны. Дети в этот день пели заклички снегу, который сохраняет тепло земли. Земля – матушка отдыхает от трудов, а с нею и все крестьяне. В сельских ш к о л а х т о л ь к о в э т у п о р у н а ч и н а л и с ь з а н я т и я . (на интерактивной доске иллюстрации праздника встречи зимы).
Знакомство с картиной А. А. Пластова «Первый снег»
– Посмотрите на картину А. А. Пластова «Первый снег». Он нарисовал её в 1946 году, через 100 лет после того, как написал своё произведение И.С.Никитин. Обратите внимание на то, как созвучны два произведения, как поэт и художник увидели и передали красоту и прелесть первого морозного утра, первого снега. – Что чувствуют дети? - А что чувствуете вы, когда смотрите на эту картину? -Ребята, любил ли поэт русскую зиму? Почему вы так думаете?
Физкультминутка для глаз.

Работа над художественными выразительными средствами.
Ребята, найдите в стихотворении
сравнения.
( туман облаками вставал, снежок, что белый пушок, снег лежит полотном). -Какие слова показывают нам, что природа как будто живая? -Найдите слова в переносном значении. ( дождь стучал, туман вставал, плакал сумрачный лес, угрюмых небес).
-С какой целью автор использует в стихотворении выразительные средства?
Работа в тетради.
Открываем тетрадь с. 33,выполняем задания № 1,2. 1.В отрывке поставить паузы, подчеркнуть слова, которые следует выделить при чтении. 2.Выписать рифмующиеся слова. -Что такое рифма? (созвучие конечных слогов в словах в конце строк) Проверяем выполнение заданий ( использую документ - камеру).
Выразительное чтение стихотворения
(читают дети).
3.Подведение итогов. Рефлексия.
Отмечается работа детей на уроке. Что вызвало интерес у вас на уроке? С какими трудностями встретились? Кому из вас понравился урок? Возьмите снежинку у меня на столе и прикрепите её на доску. Домашнее задание: выучить стихотворение наизусть (по желанию), выполнить задание в тетради № 3 с. 34.


В раздел образования