Напоминание

"Краше нет родного края"


Автор: Калинкина Наталья Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Муксутская ООШ
Населённый пункт: посёлок Подгорный, Иркутская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Краше нет родного края"
Раздел: начальное образование





Назад





Классный час «Краше нет родного края»
Цель: формирование представлений учащихся о малой родине Задачи:  способствовать формированию у учащихся понимания значения выражения: малая родина;  способствовать воспитанию чувства уважения, гордости, патриотизма , формированию гражданской позиции, национально- нравственных устоев учащихся, любви к своей стране и малой родине.; экологическое воспитание;  развивать у детей речь, артистические умения и навыки, желание у детей больше узнавать о своем крае. Ход занятия I. Организационный момент. Настрой на занятие.
II.

Просмотр фильма « С чего начинается Родина»
чтения одного из учеников стихотворения З. Александровой «Родина»: Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. У реки берёзка – скромница И ромашковый бугор… А другим, наверно, вспомнится Свой родной московский двор. В лужах первые кораблики, Над скакалкой топот ног И большой соседней фабрики Громкий радостный гудок. Или степь: от маков красная, Золотая целина… Родина бывает разная, Но у всех она одна
II. Сообщение темы занятия.
Вступительное слово ведущего: У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться… Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится
дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом… Понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей. А как называется наша страна? Правильно, Россия или Российская федерация. Это первое и главное значение этого слова.
Чтение стихотворения
Малая родина- Островок земли. Под окном смородина, Вишни расцвели. Яблоня кудрявая, А под ней скамья. Ласковая родина малая моя! -О какой Родине говорится в стихотворение? (О малой родине) - Что такое малая родина? (Ответы детей) - У каждого из нас есть своя малая родина — тот уголок земли, где мы родились, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом. У кого-то малая родина — небольшое село, у кого-то — городская улица. Словом, малая родина у каждого своя. Для нас малая родина это наше село и улица, на которой мы живём. - Скажите, как называется наше село? - Как называется улица, на которой вы живёте?
Слушание стихотворения
Село моё любимое, Село моё родное. Зелёное ты летом, А осенью цветное. Белоснежное и чистое Ты стоишь зимою. А весной ты нежное,
Я горжусь тобою. Пусть ты не столица, Но люблю тебя. И знакомых лица радуют меня, На большой планете Городов не счесть На реке Уде — Нижнеудинск есть! - Почему мы гордимся нашей Родиной, какая она? (она сильная, богатая, большая, красивая.) - О любви к Родине сложено немало мудрых пословиц.
Игра « Закончи пословицу»
— Нет в мире краше (Родины нашей). Одна у человека мать, (одна у него и Родина). Человек без Родины, (что соловей без песни.) Родина-мать, чужбина-(мачеха.) На чужой стороне Родина (милей вдвойне.) - Какое место на нашей Земле вам ребята будет милее всего?
Слушание стихотворения
«Где всего прекрасней на земле». Где зеленой тучей тополя Застят небо голубой простор, С ясным солнцем повстречался я, С ясным солнцем начал разговор.
- Солнышко, ты в блеске и тепле Проплываешь у любых ворот, Где всего прекрасней на земле И какой понравился народ? Каждый,- шепчет солнышко,- Хорош. Не могу обидеть никого, А где ты родился и растешь, Там, дружок, прекраснее всего! Д.Павляченко. - Дети , какое красивое наше село! И пусть засветит солнышко, чтобы лучше было видно, сколько красивых мест у нас есть. У нашего солнышка нет лучиков. Вы будете называть красивые слова о нашем селе и у солнца появятся лучики. Дети: — Наше село красивое, светлое, спортивное, гостеприимное, чистое, родное, современное, любимое, большое. На каждое названное ребёнком слово выкладывается лучик. - Посмотрите, какое лучистое солнышко засверкало в нашем селе.
Путешествие по посёлку
-А хотите совершить прогулку по нашей малой Родине. - А почему в посёлке все люди здороваются? ( Все в посёлке знают друг друга, желают здоровья).
Остановка « Детский сад».
-Как зовут главного человека в детском саду? (зав. д/с Анискевич Алёна Владимировна) -Как зовут воспитателя?
(Посредник Виктория Александровна) Кудряшова Вероника Аркадьевна -А кто помогает заботиться о детях воспитателю? (Антонова Галина Геннадьевна) -Как зовут повара? (Королёва Наталья Николаевна) -Со скольки лет дети посещают детский сад?(2) -С каких посёлков к нам в садик привозят ребятишек? (Тайга, Труд) -Сколько детей посещают детский сад?(27)
Остановка Магазин « Ромашка»
-Чья бабушка работает в магазине? -В какой день педели в магазине « Ромашка» выходной день? ( суббота)
Остановка « Детская площадка»
-Как ребята нашего посёлка называют это место? ( лесок) -В какие игры играют там ребята?
Остановка «Медпункт»
-Кто работает фельдшером в нашем медпункте? ( Непомнящих Вера Владимировна) -Какую работу выполняет Вера Владимировна?
Остановка «Почта»
-Сколько раз в неделю к нам приезжает машина « Почта»(3) -Какую роль в жизни посёлка несёт « Почта»
Остановка «Школа»
-Когда дети идут в школу? (1 сентября)
-Как называется отдых детей в школе? ( каникулы) -Сколько раз в году у школьников каникулы? (4) -Кто главный человек в школе? (директор) -Где в школе вы можете почитать книжки? (библиотека) -Кто работает библиотекарем в школе?( Татарникова Елена Юрьевна)
Остановка « Столовая»
-Какой профессии женщины готовят нам обеды? (повара) -Кого кроме школьников , кормят в нашей столовой? ( студентов и преподавателей училища)
Остановка « Магазин « Сельпо»»
-Кто работает продавцом в магазине? (Кирейченко Лариса Александровна, Горовикова Людмила Анатольевна)
Остановка « Аллея»
-Куда ведёт эта аллея?
Остановка « Стадион»
-В какие спортивные игры играют на стадионе? -А зимой? (лыжи)
Остановка « Водонапорная башня»
-Какую роль в жизни посёлка играет водонапорная башня? -Как вода поступает к нам в дома?
Остановка « Зернохранилище»
-Зерно, каких растений там хранят? (ячмень, пшеница, овёс) -Как вы думаете, куда используют зерно, которое хранится там? ( дробят на корм скоту, часть зерна продают людям, оставляют на посев на следующий год

Остановка « Училище»
-Каких специалистов готовят в нашем училище ? ( продавцы, повара, мастер лесного хозяйства, тракторист- машинист сельс.хозяйства, слесарь сельскохозяйственных машин)
Остановка «Склады»
Что может храниться на складах училища?
Остановка « Ферма»
-Какой скот находится на нашей ферме? (коровы (5), телята) -Какую роль в жизни посёлка и училища играет ферма? ( молоко , сметана, творог поступает в столовую и продаётся населению)
Остановка « Гаражи»
-Какая техника находится в гаражах училища? - Для чего используется эта техника? ( для работы на полях) Остановка «Котельная» -Какую роль в жизни посёлка играет котельная? - Сколько котельных в нашем посёлке? - А теперь попробуйте узнать улицы посёлка, и кто проживает из детей на этих улицах?
0
0 Дети садятся на стульчики. Ведущая: Это что за остановка? Дети: Наш детский сад. Ведущая: Как называется детский сад. Дети: «Берёзка». Ведущая: А нужен ли наш детский сад. Дети: Нужен. В него хотят дети, пока мамы работаю. Ведущая: Что было бы, если бы не было детского сада. Дети: Мамы не смогли бы ходить на работу, у нас не было бы много друзей. Ведущая: Вам нравится наш детский сад? Чем? Кто работает в нём? Дети: Воспитатели, медсестра, повара Ведущая: А что они делают? Дети: Заботятся о нас.
Ведущая: Правильно они стараются, чтобы вам в детском саду было уютно, тепло чтобы мамы на работе были за вас спокойны. А есть ли ещё в посёлке детские сады? Дети: Да, «Елочка», «Колосок», «Теремок». Ведущая: А чем вы больше всего любите заниматься в детском саду? Дети: Играть. Ведущая: Прочитайте свои любимые стихи об игрушках. *** «Кукла». Этой куклы кто не знает? Лучше куклы не найдёшь Сразу глазки открывает, Только на руки берёшь. И хоть слёз у куклы нету, Плачет девочка моя; -Мама мама. Где ты, где ты. Ну а мама это я Я надену кукле бусы . Платье новое сошью, Не везти же мне к бабули В старом куколку мою. Г.Бойко *** «Медвежатки» Медвежаток я взяла,
Посадила у стола! Угощайтесь медвежатки Ешьте мед, хороший, сладкий! А они себе сидят И ни капли не едят Хоть они и любят мед, Но раскрыть не могут рот! Г.Бойко. *** «Тимошкина гармошка» У Тимошки Есть гармошка Если сядет он играть, Видно две коротких ножки, А Тимошки не видать! Орлова *** «Чебурашка» Уши круглые как блюдца, Ну, нельзя не улыбнуться! Поиграем, Чебурашка Нос, как черная букашка. Оторвался! Почему? Очень больно? Починю Как лекарство пахнет клей
Чебурашка, не болей! Выздоравливай скорей! Азбукин. Ведущая: Молодцы дети, хорошо прочитали стихи. Продолжим наше путешествие. Следующая остановка «Пойма». Ведущая: Что это ребята? Дети: Это пойма, или большой огород нашего совхоза. Ведущая: Что здесь выращивают? Дети: Лук, картофель, свеклу, морковь. Ведущая: Кто работает на пойме? Дети: Овощеводы, трактористы, водители. Ведущая: Где еще выращивают овощи у нас? Дети: В теплице. Ведущая: Что там растет? Дети: Лук, помидоры, огурцы. Ведущая: Как вы думаете, зачем и почему выращивают овощи в теплице? Дети: Затем, чтобы круглый год были овощи на столе у наших жителей. Ведущая: Давайте и мы с вами посетим наш огород. Игра «Огородная» Дети садятся на стульчики. Ведущая: Продолжаем наше путешествие. Остановка – школа. Как Вы думаете, дети, зачем нужна школа? Дети: В ней учатся дети. Ведущая: Кто в ней работает?
Дети: Учителя. Ведущая: Подскажите, ребята, сколько в нашем поселке есть школ? Дети: Две школы. Ведущая: А вы хотите пойти в школу, ребята? Дети: Да. Ведущая: После того, как Вы покинете стены детского сада, Вы обязательно пойдете 01 сентября в школу, на свой первый в жизни школьный звонок. Но, пока, мы с вами еще в детском саду, а значит, продолжаем путешествие по малой Родине. Следующая остановка - больница. Ведущая: Дети, как вы думаете, для чего нам нужна больница? Дети: Там лечат людей! Ведущая: Какие врачи там работают? Дети: Лор, окулист, стоматолог и др. Ведущая: Дети, а вы знаете, что в нашей больнице недавно сделали ремонт, и теперь в ней стало очень уютно и светло. Но мы с вами будем надеяться, что наши жители реже будут посещать ее. Ребята, а вы любите играть в больницу и быть докторами? Дети: Да. Ведущая: Сегодня доктором у нас будет – Вика. Стихотворение. *** «Детям я лечу болезни» Детям я лечу болезни, Где занятие полезней? Я приеду к Ани, Я приеду к Дани,
Здравствуйте дети! Кто у Вас болен? Как живете? Как животик? Погляжу из очков, Кончики язычков, все – здоровы! Ведущая: Замечательный у нас доктор. Продолжаем путешествие. Следующая остановка – здание «Дом культуры» Ведущая: Что это за здание, ребята? Дети: «Дом культуры». Мы ходим туда заниматься: рисованием, танцами, гимнастикой; смотрим мультфильмы и концерты. Ведущая: Ребята давайте посмотрим выступление ансамбля «Карусель». Понравилось? Дети: Да. Ведущая: Дети, мы сегодня с вами о много рассказали нашим гостям о нашем поселке – Новосиньково – нашей с вами – Малой Родине. И еще многое мы с вами могли бы рассказать, но время подошло для того, чтобы завершить на сегодня наш рассказ. Ждем новой встречи. А в завершении, давайте исполним песню – о нашей малой Родине. «Наша Родина – Россия». (Песня о Новосиньково) Где родились мы с тобою, Ту страну, где мы живем, Самой милой и родною, Нашей Родиной зовем. Припев: Светит солнце в небе синем,
Улыбаясь нам с тобой Это все - моя Россия Это все – мой край – Родной! А Синьковские тропинки, В лес волшебный позовут Паучки из паутинки, Кружева свои плетут. Припев: Светит солнце в небе синем, Улыбаясь нам с тобой Это все - моя Россия Это все – мой край – Родной!


В раздел образования