Напоминание

Анализ формулировки темы сочинения ГИА


Автор: Бокова Лариса Аркадьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОБУ Гимназия №3
Населённый пункт: Республика Башкортостан, город Мелеуз
Наименование материала: методическая разработка урока русского языка в 7 классе
Тема: Анализ формулировки темы сочинения ГИА
Раздел: среднее образование





Назад





Бокова Лариса Аркадьевна

учитель русского языка и литературы

МОБУ Гимназия №3

муниципального района Мелеузовский район РБ

УМК под ред. С. И. Львовой. Русский язык. 7 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.


Урок русского языка

Тема: "Анализ формулировки темы сочинения ГИА"

Цели:
 ознакомить обучающихся с содержанием задания части С2 Государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе;  повторить и систематизировать изученный в 7 классе материал по текстоведению ;  научить предтекстовому анализу высказывания на лингвистическую тему;  расширить круг знаний о жизни и творчестве А. С. Пушкина;  формировать культуру умственного труда и коммуникации обучающихся.
Задачи:
 Развитие умения использовать полученные знания для решения возникающих проблем;  Знакомство с содержанием задания С2 Государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе;  Развитие умения предтекстового анализа высказывания на лингвистическую тему;  Развитие устной речи, умения аргументировать свою точку зрения;  Развитие навыков работы с текстом (использование приема ознакомительного, изучающего чтения);  Развитие внимания, логического мышления учащихся;  Расширение словарного запаса учащихся;  Развитие навыков самостоятельной работы, умения работать в малой группе, в коллективе;  Развитие навыков оценки выступления других учащихся;  Развитие навыков объективной самооценки;  Воспитание любви и интереса к родному языку.
Оборудование:

1. Проектор 2. Презентация к уроку 3. Учебник Перед урокомкласс предварительно делится на 6 групп
Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

I. Организационный

момент
Приветствует детей, проверяет готовность к уроку и отмечает отсутствующих. Объясняет форму работы обучающихся в группах на уроке. Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку. Настраиваются на урок.
II. Актуализация

знаний.

Повторение

изученного по теме

"Текстоведение"

Фронтальный опрос
- Что такое текст? - Какими вопросами определяются тема и идея текста ? - Одним из средств выражения авторского отношения к теме текста является использование при его создании определенного типа речи, имеющего свои композиционные особенности. Назовите Отвечают на вопросы, опираясь на изученный ранее материал. - Текст (от лат. tekstum — ткань, сплетение, соединение) — это речевое произведение, характеризующееся структурной и смысловой завершенностью. Чаще всего текст представляет собой ряд предложений (частей), связанных по смыслу и грамматически. - Тема текста определяется по вопросу: «О чем говорится в тексте?» Идея текста определяется по вопросам: «Какова главная мысль текста?», «К чему призывает автор?». - Основными типами речи являются описание, повествование и рассуждение.
основные типы речи. - Какие стили речи вам известны? - Какая речь считается выразительной? - Чем достигается выразительность речи? - Приведите примеры основных выразительных средств языка. - Стили речи делятся на разговорный и книжные: научный, официально-деловой, публицистический, художественный. - Выразительная речь - это речь, в которой не только передаётся какая- либо информация, но ярко, убедительно выражаются мысли автора, его чувства, переживания, оценка того, о чём он пишет. Выразительная речь эмоционально воздействует на читателей и слушателей, "заражает" их своим настроением, заставляет почувствовать то, что переживает автор. - Выразительность речи достигается всем арсеналом языковых средств: фонетическими, лексическими, словообразовательными, грамматическими.
При ответе пользуются таблицей"Средства выразительности речи" ( см. приложение)
III. Изучение нового

материала.

1. Постановка

проблемы.
Знакомит с содержанием задания С2 экзамена по русскому языку в 9 классе. - Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Александра Ивановича Горшкова «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Александра Ивановича Горшкова.
-
Как вы думаете, с чего надо начать работу над сочинением? Формулируется тема урока при помощи наводящих вопросов.
(Слайд №1)

" Анализ формулировки темы сочинения ГИА"
Слушают и следят по раздаточному материалу к уроку. Отвечают на вопросы. Дают свои варианты ответа. Формулируют цели урока. - Надо понять, о чём говориться в высказывании. - Нужно проанализировать формулировку темы сочинения. Записывают тему урока
" Анализ

формулировки темы сочинения ГИА"

2.

Постановка учебной

задачи.

Эвристическая беседа
- Почему необходимо проанализировать формулировку темы? Отвечают на поставленные вопросы. - Чтобы понять основной круг вопросов, на которые нужно ответить в сочинении.

Создание учебной

мотивации.
Тема сочинения представляет собой развёрнутое высказывание, которое требует анализа его структуры и содержания. Прежде всего нужно найти предмет речи и его признак. Рассмотрим на конкретном примере.
(Слайд №2)

«Выразительность – это свойство сказанного или написанного

своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя,

производить на него сильное впечатление».

Александр Иванович

Горшков
- Найдите предмет речи в данном высказывании. - О каком признаке ( функции) предмета речи сообщается?
(Слайд №3)

-
В каких стилях речи выразительность используется для того, чтобы привлекать внимание и производить впечатление? - Верно, получается, примеры для доказательства данного утверждения будем брать из текста художественного или публицистического стилей. - Ребята, вспомните, как называется оборот речи, в котором для достижения большей художественной выразительности слово или выражение употреблено в переносном значении? - Назовите тропы, которые вам уже встречались в художественных произведениях. - Понять, о чём надо писать. - Чтобы определить основную мысль (идею) сочинения. - Чтобы определить, какие аргументы приводить в доказательство. - Выразительность - привлекать ...внимание, производить... впечатление. - Художественный и публицистический. - Троп - это оборот речи, в котором для достижения большей художественной выразительности слово или выражение употреблено в переносном значении. - Метафора, эпитет, гипербола, литота, сравнение, метонимия, синекдоха, олицетворение, перифраз, оксюморон.
3. Решение учебной

задачи.

Исследование
Найти примеры, подтверждающие высказывание Александра
Ивановича Горшкова нам поможет произведение поэта, написавшего стихотворение "Что в имени тебе моем?"
(Слайд №4)
Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, Как звук ночной в лесу глухом. Оно на памятном листке Оставит мертвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке. Что в нем? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных. Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я... - Узнали автора этих строк?
(Слайд № 5 )
- Верно, в этом году исполняется 215 лет со дня рождения великого русского поэта.


(Слайд № 6 )
- Чем знаменательна эта дата в жизни Пушкина?
(Слайд № 7 )

(Слайд № 8 )
19 октября Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. - Найдите в данном отрывке художественно- изобразительные Читают и слушают. - Александр Сергеевич Пушкин. - 19 октября 1811 года - День открытия Императорского Лицея в Царском Селе Находят и называют тропы ( метафора, эпитет, гипербола, литота, сравнение, метонимия, синекдоха, олицетворение, перифраз, оксюморон)
.
Работа в группах.
средства речи.
(Слайд № 9 )
И ныне здесь, в забытой сей глуши, В обители пустынных вьюг и хлада, Мне сладкая готовилась отрада: Троих из вас, друзей моей души, Здесь обнял я. Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его Лицея превратил. - Найдите в данном отрывке художественно- изобразительные средства речи.
(Слайд № 10 )
Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил. - Найдите в данном отрывке художественно- изобразительные средства речи.
(Слайд № 11 )
Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам советует лукаво, И шумные нас радуют мечты... Опомнимся — но поздно! и уныло Глядим назад, следов не видя там. Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам? Читают. Ищут примеры. Обсуждают. Рассказывают одноклассникам. Самостоятельно оценивают правильность ответа другой группы, аргументируя свою точку зрения.
- Найдите в данном отрывке художественно- изобразительные средства речи.
4. Вывод по теме
- Сделаем вывод , ответив на вопрос: зачем А.С. Пушкин использует средства выразительности речи?


(Слайд № 12 )
Запишите вывод. -Точно найденное, яркое, образное слово способно воссоздать в воображении читателя реальный предмет, вызвать искреннее сопереживание, заставляет задуматься о прочитанном.
IV. Домашнее задание.
Найдите в тексте по рассказу Юрия Нагибина "Зимний дуб" примеры, которые подтверждают высказывание Александра Ивановича Горшкова о выразительности речи. Записывают домашнее задание.
V. Рефлексия

Подведение итогов
- Конечно, хочется , чтобы у каждого из нас были друзья, люди, которых мы уважаем, ценим за их личностные качества. Чтобы вслед Пушкину мы могли сказать:
(Слайд № 13 )
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. -Подведём итоги. Что нового вы узнали на уроке? - С какими результатами пришла каждая группа "финишу"? Выставление оценок за работу на уроке. Поблагодарить за работу на уроке. - Прежде, чем начать писать сочинение на лингвистическую тему нужно понять, о чём говориться в предлагаемом высказывании, определить предмет речи и его признак. Подобрать примеры из текста, которые можно привести в качестве аргументов. Обсуждают результативность работы на уроке .


В раздел образования