Напоминание

Проблемы, выявленные в ходе занятий внеурочной деятельностью


Автор: Кузнецова Галина Александровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБОУ лицей г.Сызрани
Населённый пункт: Сызрань
Наименование материала: Статья
Тема: Проблемы, выявленные в ходе занятий внеурочной деятельностью
Раздел: среднее образование





Назад




Проблемы, выявленные в ходе реализации внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность – это особый вид деятельности, осуществляемый в рамках образовательного процесса по пяти направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно- нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное на основе определенной программы; направленный на решение конкретных образовательных задач, в соответствии с требованиями ФГОС; способствующий проявлению активности обучающихся; реализуемый различными категориями педагогических работников в различных формах работы вне урока. Большее количество программ позволяет решать большее количество задач с привлечением большего количества педагогических работников. Программа внеурочной деятельности может осуществляться в течение ряда лет (например, с 5 по 9 класс), что позволит решать еще более сложные образовательные задачи. Важный момент связан с выбором названия программ внеурочной деятельности. Название программы должно отражать суть деятельности, в которую будет включаться обучающийся. Например, «Лыжная подготовка», «Спортивные игры на свежем воздухе», «Коллективная творческая деятельность». Это позволит обучающимся и их родителям понять предназначение этих программ. Не рекомендуется использовать в названиях программ воспитательные или учебные цели: «Патриотическое воспитание обучающихся» или «Интеллектуальное развитие». В ФГОС ОО определены рамочные параметры организации внеурочной деятельности, что позволяет выбирать наиболее оптимальную модель для конкретного образовательного учреждения. Проблемы, выявленные в ходе реализации внеурочной деятельности: 1. Выбор модели внеурочной деятельности: А) в соответствии с направлениями развития. В стандарте отмечается, что внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно- нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Это позволяет определить основную цель внеурочной деятельности: воспитание здоровой, духовно-нравственной, социально-активной, интеллектуально-развитой, культурной личности учащихся. Для каждого направления разрабатываются свои программы внеурочной деятельности. Наличие пяти направлений позволяет сделать тематические дни в работе с учащимися. К примеру, понедельник – День здоровья, вторник – День Добрых Дел, среда– день Красоты, четверг – день знаний, пятница – День
встречи с литературными героями. Продолжительность мероприятий каждого дня – около полутора часов. Разные дни организуются классными руководителями, педагогом-организатором, учителями-предметниками. Реализация программы заканчивается итоговым событием, в ходе которого демонстрируются результаты, которые собираются в портфолио каждого ученика. Следует отметить, что возрастные особенности учащихся 5–9 классов различны, поэтому, если нет возможности вести внеурочную деятельность в каждой параллели, то лучше объединять в рамках общешкольных мероприятий учащихся 5–7 классов и учащихся 8–9 классов. ( Б) Модель в соответствии с основными чертами портрета выпускника. Предполагает создание и реализацию следующих программ: патриотическое воспитание, программа жизненного самоопределения, программа развития интеллекта, программа по достижению успехов в учебе, программа профориентации. Для реализации каждой программы создается творческое объединение. В) Модель внеурочной деятельности как пространство воспитания и социализации. Г) модель, направленная на достижение личностных результатов. Д) школьная закрытая модель - используются возможности самой организации. Е) социокультурная модель - используются возможности учреждений культуры, здравоохранения и тд. Ж) модели качественно- уровневые, например, «Мозаика» (набор кружков и секций , а также предметных кружков). П у т и р е ш е н и я п р о б л е м ы : о п т и м а л ь н ы й д л я общеобразовательного учреждения выбор модели зависит от правильного определения цели и функции внеурочной деятельности. Это может быть укладо –образующая функция, направленная на построение уклада школьной жизни, или компенсаторная функция, при которой преимущественно работают предметные кружки, или функция дополнительного образования. 2. Проблема технологического обеспечения внеурочной деятельности заключается в выборе таких воспитательных технологий, которые позволили бы сделать внеурочную деятельность востребованной, интересной, привлекательной для детей.
3. Кадровая проблема при закрытой модели внеурочной деятельности. Многие педагоги не могут перестроиться от урочной системы к внеурочной, не умеют разрабатывать собственные программы внеурочной деятельности. Выход видится в обмене опытом , обучающих семинарах, где будут демонстрироваться интересные наработки, мастер- классы. 4.Организационная проблема. Особенно остро встает перед школами, в которых учатся дети не из микрорайона (гимназии, лицеи). Необходимо выдерживать перерыв между уроками и внеурочной деятельностью. Где должны находиться дети в это время? Кто за них должен нести ответственность? Как оплачивать деятельность по присмотру в течение получаса, если даже найти таких людей? Решение проблемы- разработать нормативно-правовое поле для регулирования финансово- хозяйственных вопросов.


В раздел образования