Напоминание

Суицид у подростков


Автор: Скрынникова Юлия Валерьевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: ГБУСОН РО РЦ "ДОБРОДЕЯ"
Населённый пункт: Ростовская обл. г. Шахты.
Наименование материала: Рекомендации для родителей
Тема: Суицид у подростков
Раздел: среднее образование





Назад





Суицид у подростков
Многое, из того, что нам взрослым, кажется пустяком, для ребенка - глобальная проблема. Обязанность любого родителя, - не допустить у ребенка мысли о том, что выхода из сложной ситуации н е т. Что такое суицид и суицидальная попытка? Ведь суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях. Проблемы у подростка могут возникнуть из-за расставания с любимым человеком или его измена (в подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно); из-за сложной психологической обстановке в семье (ссоры с родителями, скандалы папы и мамы между собой, их развод), из-за перегрузок в школе или неудач в учебе (по статистике: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости школьников. «Лидируют» в статистике отличники, а замыкают список двоечники). Проблемы ребенка с наркотиками или алкоголем, игровая зависимость или зависимость от интернета, подростковая беременность также могут «подтолкнуть» ребенка к попытке самоубийства. Считается, что суицидом ребенок, впрочем, как и взрослый, пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от переживаний, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам, настоять на своем, отомстить, избежать ответственности.
Что

в

поведении

подростка

должно

насторожить

родителей

или

педагогов?
 Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании продолжать жизнь. Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь ваше внимание к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об
этом
, то значит,
этого
не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.  Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.  Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему
вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.  У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.  Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников. Всем детям необходимо следующее: Любовь – без родительской любви подросток не сможет обрести чувство доверия, собственного достоинства и уверенности. Пространство – подростку необходима своя комната, где бы он рос, думал, учился – и делал ошибки. Чрезмерная родительская опека и внимание не смогут воспитать независимость и уверенность в себе, которые можно приобрести только в самостоятельном полете. Друзья – они облегчают выход за пределы родительского дома, предлагая комфорт, надежность и сочувствие. Традиции – будь то религиозные или этнические узы, церемонии проведения школьных праздников или семейных торжеств, традиции дают подростку корни и возможность обозначить настоящее. Пределы – каждого подростка необходимо ограничивать, чтобы научить вести себя в реальном мире. Правила обеспечивают основу и безопасность. Взрослые – кроме родителей и учителей, общественных и религиозных лидеров и любимых родственников, подростку иногда необходимо поговорить о неприятных вещах с кем – то, кто старше его, кто доступен, способен понять и мудр. Мы убеждены также в том, что подростку необходимо иметь собственное дело, хобби (спорт, автокружок или что – то другое), свой собственный способ самовыражения и метод привлечения внимания сверстников. Если он социально приемлем, подросток, как правило, приспособлен жить в обществе [4].
Советы

для

родителей

и

педагогов

по

профилактике

подростковых

суицидов.
1. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей. 2. Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к н и м . 3 . О бя з ат е л ь н о с од е й с т ву й т е в п р е од ол е н и и п р е п я т с т в и й . 4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте с л о в о м и д е л о м . 5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания. 6. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.
От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, з а в и с и т м н о г о е . Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда. "Что посеешь, то и пожнёшь!" - гласит народная м удро сть.


В раздел образования