Напоминание

Рабочая программа кружка "Цветоводство"


Автор: Алынина Екатерина Александровна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: ГКС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ОВЗ "Шадринская специальная(коррекционная) школа-интернат№11 I,V видов"
Населённый пункт: г. Шадринск, Курганская обл.
Наименование материала: программа кружка
Тема: Рабочая программа кружка "Цветоводство"
Раздел: среднее образование





Назад




Главное управление образования Курганской области Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Шадринская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 11 I, V видов»
«СОГЛАСОВАНО»
заместитель директора по ВР________ Вологина Н.А. От «___» ______________2015г.
Рабочая программа
кружка «Цветоводство»
Составитель:

руководитель кружка
учитель биологии Алынина Екатерина Александровна

Шадринск 2015

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана на основе плана деятельности школы, о бразовательной программой школы, по решению педагогического совета школы – интерната. Рабочая программа создана на основе типовой программы специальной (коррекционной) школы VIII вида: «Программа специальной (коррекционной) школы VIII вида 5 - 9 классы». Сборник 2 под редакцией В.В.Воронковой,- М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2010. Программа «Цветоводство» направлена на формирование эстетического вкуса, умение понимать и ценить богатства родной природы, развитие гармоничной личности. Близкое общение учителя с учащимися при выполнении различного вида работ позволяет лучше узнать ученика, его стремления, способности, а исходя из этого, руководить развитием его интересов, самостоятельной познавательной деятельностью. Материал программы может быть предложен для освоения учащимися с V по VIII класс общеобразовательной школы (мальчики и девочки), не имеющими опыта практической работы в области цветоводства, но проявляющими к ней повышенный интерес. Рабочая программа представляет собой целостный документ, включающий: пояснительную записку; учебно-тематическое планирование, календарно-тематический план; перечень учебно-методического обеспечения; требования к уровню подготовки обучающихся. Программа является компенсаторно-адаптационной, комбинированного типа. Детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития обучающихся средствами учебного предмета. Программа составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные знания, которые обучающиеся приобрели во время уроков в 5 классе и рассчитана на 68 часов учебного времени, 2 часа в неделю. Рабочая программа направлена на достижение следующих
целей:

освоение
знаний о квалифицированном уходе за растениями и использовании их при оформлении интерьера помещений, создании цветников; о влиянии зеленых растений на здоровье и работоспособность человека; о основных правилах и приемах ухода за растениями. Основ фитодизайна. 
овладение
трудовыми и специальными умениями, безопасными приемами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности; 
развитие
познавательных интересов, пространственного воображения, творческих, коммуникативных и организаторских способностей, способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач, к анализу трудового процесса; умения наблюдать, определять, делать выводы, развитие навыка научно-исследовательской работы, умения работать с дополнительной литературой (различными источниками и информации), навыка самостоятельной, групповой работы, творческие способности учащихся, речь учащихся при проведении выездов, экскурсий, доказательств, защиты работ. 
воспитание
трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, ответственности за результаты своей деятельности; бережного отношения к окружающей среде, личностных качеств учащихся (ответственность), трудовых навыков по выращиванию растений и уходу за ними. Эстетическое воспитание учащихся. Основная практическая задача кружка – озеленение школы. Эффективность достижения целей во многом зависит от правильно выбранных методов обучения и воспитания. Под методами обучения и воспитания понимаются способы работы учителя, в процессе которой происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, формируются познавательные способности.
Вербальные методы - рассказы, беседы, объяснения, лекции, а так использование книг, учебников, справочников, карточек. Наглядные методы - наблюдение натуральных объектов или в масштабе, в журналах, явлений, процессов или изображений (макетов, рисунков, фотографий, таблиц, фильмов). Практические методы – упражнения, решение практических задач, выполнение трудовых заданий. Кружок «Цветоводство» в специальной (коррекционной) школе дополняет и делает более доступным и понятливым для учащихся учебный предмет «Биологию». Современная дидактика рассматривает биологию как системный процесс, включающий этапы первичного усвоения знаний, а затем последующего их расширения и закрепления, осуществляемый на основе общих дидактических принципов: доступности, научности, систематичности, сознательности, наглядности, связи теории с практикой, прочности усвоения знаний, умений и навыков. Особое место отводится принципу коррекции умственных недостатков посредствам индивидуального и дифференцированного подхода. В первый год ведения кружка первостепенное внимание уделяется правильности выполнения обучающимися практических умений. С этой целью организуются занятия практического повторения, во время которых обучающиеся выполняют изученные виды работ.
Задачи:
 Развитие мышления, способности к пространственному анализу.  Формирование эстетических представлений и вкуса.  Воспитание культуры труда и умение использовать в практической деятельности общеобразовательных знаний и умений.  Формирование практических умений по выращиванию растений и уходу за ними.  Формирование практических умений, связанных с проведением наблюдений и опытов.  Развитие интереса обучающихся к изучению растений.  Формирование у обучающихся ответственного отношения к труду, к окружающей среде, к деятельности по её сохранению и улучшению.  Развитие интереса школьников к профессиям, связанным с выращиванием растений и уходом за ними.  Озеленение территории и помещений школы. Коррекционная работа включает следующие направления: - развитие восприятия, представлений, ощущений; - развитие всех видов памяти и внимания; - развитие пространственных представлений и ориентации; - развитие различных видов мышления: наглядно-образного, словесно- логического; - развитие основных мыслительных операций: умение сравнивать, анализировать; выделять сходство и различие понятий, умение работать по инструкциям, алгоритму; планировать деятельность; - коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы: развитие инициативности, стремления доводить начатое дело до конца, формирование адекватности чувств, формирование умения анализировать свою деятельность; - коррекция развития речи: монологической речи; диалогической, обогащение словаря. Курс обучения в рамках данной программы направлен на достижение целей, обеспечивающих реализацию личностно-ориентированного, ко г н и ти вн о - коммуникативного, деятельностного подходов к обучению. Формы промежуточной аттестации
Контроль и учёт теоретических знаний обучающихся по отдельным разделам осуществляется учителем путём бесед, устного и письменного опросов, тестирования, заполнения карт формирования навыков и умений; практических навыков и умений осуществляется путём наблюдения. Оценки не выставляются.
Основные требования к знаниям и умениям.
Обучающиеся должны знать: • Организацию рабочего места. • Инструменты и приспособления для работы в цветнике. • Названия цветковых растений. • Однолетние и многолетние цветковые растения: виды, разница между ними. • Виды однолетнего цветкового растения с крупными семенами. • Признаки созревания плодов и семян цветковых растений. • Тканевый мешочек для семян: назначение. • Приемы фасовки семян. • Правила и приемы ухода за комнатными растениями. • Строение цветкового растения. • Виды почв. • Уход за рассадой. Обучающиеся должны уметь: • Зарисовывать и раскрашивать цветковые растения. • Собирать семена и плоды. • Работать лопатой, граблями, метлой, секатором, садовыми ножницами. • Ухаживать за садовыми дорожками и площадками. • Расфасовывать семена по пакетам. • Поливать комнатные растения. • Заполнять цветочный горшок земляной смесью. • Сеять семена. • Пользоваться мерными инструментами. • Выращивать цветковые растения. • Выращивать рассаду. • Ухаживать за рассадой и комнатными растениями. • Организовывать рабочее место. • Самостоятельно оценивать свое изделие с учетом недостатков и достоинств.

Содержание:

Введение

(2ч.)
Оценка состояния цветковых растений, посеянных весной. Задачи обучения в первой четверти и всего учебного года. Организация трудовой учебной группы.
Сбор семян садовых цветковых растений ( 6 ч.)
Виды цветковых растений. Признаки созревания семян. Приемы сбора семян.
Хранение семян (2 ч)
Изготовление тары для хранения крупных партий семян. Способы хранения крупных партий семян.
Расфасовка

цветочных

семян

(6ч.)
Семена цветковых растений, их внешний вид. Очистка семян. Признаки доброкачественности семян. Бумажный пакет для семян, коробки. Фасовка семян.
Очистка дорожек и площадок от опавших листьев (2ч.)
Площадки и дорожки. Приемы и правила ухода за дорожками. Уборка мусора. Правила хранения инвентаря.
Уход за комнатными цветковыми растениями (12 ч.)
Укорачивание стеблей комнатных растений: причины. Обработка почвы. Виды земляных смесей. Признаки необходимости перевалки растения. Полив растений. Определение и выполнение приемов ухода за комнатным растением. Перевалка комнатного растения.
Строение

цветкового

растения

(6ч . )
Общее представление об органах цветкового растения. Разнообразие и формы стеблей и листьев, окраска цветков. Видоизмененные органы растений, особенности корня цветкового растения.
Почвы (4ч.)
Общее представление о почве: свойство (плодородие), цвет. Глинистые и песчаные почвы. Перегной почвы.
Посев семян однолетних цветковых растений в цветнике

(10ч)
Однолетники для выращивания в местных условиях: виды, декоративные качества. Величина семян выбранных растений. Глубина заделки семян при посеве. Расстояние между посевными рядками. Способы разметки посевных рядков. Посев семян. Экскурсия в магазин семян.
Уход за однолетними цветковыми растениями (18 ч.)
Способность однолетников к образованию побегов. Причины, последствия боковых побегов. Зависимость расстояния в рядке от размеров растения в полном развитии. Высадка рассады. Необходимость прореживания растений. Уход за молодыми растениями. Полив и прополка молодых растений.
Календарно-тематический план

Число



занятия

Кол-во

часов

Тема занятия

Примечание

Введение

(2)
1 1 Оценка состояния цветковых растений, посеянных весной. Задачи обучения в первой четверти и всего учебного года 2 1 Организация трудовой учебной группы.
Сбор семян садовых цветковых растений ( 6 ч.)
3-4 2 Виды цветковых растений. 5-6 2 Признаки созревания семян. 7-8 2 Приемы сбора семян.
Хранение семян (2 ч)
9 1 Изготовление тары для хранения
крупных партий семян. 10 1 Изготовление тары для хранения крупных партий семян.
Расфасовка цветочных семян (6ч.)
11 1 Семена цветковых растений, их внешний вид. 12-13 2 Очистка семян. 14 1 Признаки доброкачественности семян. 15 1 Бумажный пакет для семян, коробки. 16 1 Фасовка семян.
Очистка дорожек и площадок от опавших листьев (2ч.)
17 1 Площадки и дорожки. Приемы и правила ухода за дорожками. 18 1 Уборка мусора. Правила хранения инвентаря.
Уход за комнатными цветковыми растениями (12 ч.)
19-20 2 Укорачивание стеблей комнатных растений: причины. 21 1 Обработка почвы. 22 1 Виды земляных смесей. 23-24 2 Признаки необходимости перевалки растения. 25-26 2 Полив растений. 27-28 2 Определение и выполнение приемов ухода за комнатным растением. 29-30 2 Перевалка комнатного растения.
Строение цветкового растения (6ч.)
31-32 2 Общее представление об органах цветкового растения. 33-34 2 Разнообразие и формы стеблей и листьев, окраска цветков. 35-36 2 Видоизмененные органы растений, особенности корня цветкового растения.
Почвы (4ч.)
37 1 Общее представление о почве: свойство (плодородие), цвет. 38 1 Глинистые и песчаные почвы. 39-40 2 Перегной почвы.
Посев семян однолетних цветковых растений в цветнике

(10ч)
41 1 Однолетники для выращивания в местных условиях: виды, декоративные качества. 42 1 Величина семян выбранных
растений. 43 1 Глубина заделки семян при посеве. 44 1 Расстояние между посевными рядками. 45-46 2 Способы разметки посевных рядков. 47 1 Экскурсия в магазин семян. 48-49- 50 3 Посев семян.
Уход за однолетними цветковыми растениями (18 ч.)
51-52 2 Способность однолетников к образованию побегов. 53-54 2 Причины, последствия боковых побегов. 55-56 2 Зависимость расстояния в рядке от размеров растения в полном развитии. 57-58 2 Высадка рассады. 59-60 2 Необходимость прореживания растений. 61-62- 63-64 4 Уход за молодыми растениями. 65-66- 67-68 4 Полив и прополка молодых растений. Всего 68
Материально – техническое обеспечение:
1. Тимошин И. «Цветы в вашем доме», СПб: Паритет, 2001 г. 2. Князева Т.П., Князева Д. В. «Миллион цветов на вашем участке», М: ОЛМА Медиа Групп, 2008 г. 3. Беляевская Е. К. «Энциклопедия комнатного цветоводства. Луковичные и клубневые» растения, М: Мир книги,2007 г. 4. Суетина М.Ю., Тукаева И.А. «Современны дизайн вашего участка» «Издательство Мир книги», 2009 г. 5. Шульгина Л. М. Дизайн вашего сада, Белгород: Книжный клуб “Клуб семейного досуга”, 2008 6. Юрченко А. «Настольная книга цветовода», М.: Издательство «ЭСКИМО» 2004 г.


В раздел образования