Автор: Горохова Ольга Валерьевна Должность: воспитатель Учебное заведение: Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VIII вида) № 28 Населённый пункт: Республика Саха (Якутия) город Якутск Наименование материала: проект Тема: Кухня народов мира Раздел: среднее профессиональное
Горохова Ольга Валерьевна,
воспитатель С(К)ОШ-И № 28 (VIII вида)
города Якутска Республики Саха (Якутия)
Цель: Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к
культуре и кухне народов мира
1.
Задачи: воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к
обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных
народов;
2.
формирование толерантного отношения воспитанников между собой,
способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает
ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле
3.
Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной
жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к
самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими
людьми
4.
Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд
1.Организационный момент.
Актуальность
У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой
кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из
поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание,
но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы
очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если
человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней.
Срок реализации проекта: 1 год
Участники проекта: воспитанники 1 семейной группы
Необходимые материалы : планы-конспекты о культуре народов мира;
презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления.
Предполагаемый продукт проекта: видеоролик, презентация готовых
национальных блюд, книга рецептов
Этапы
Подготовительный
(сентябрь-
ноябрь2015г.)
Основной
(январь- май 2016г.)
Заключительный
(май 2016г)
- постановка целей,
определение
актуальности и
значимости
проекта;
- подбор
методической
литературы для
реализации проекта
- подбор наглядно-
дидактического
материала
- ознакомление детей с
культурой народа
- Проведение бесед
- просмотр презентации по
приготовлению национального
блюда
- инструктаж по ТБ и ПБ
-
приготовление блюда
-
видеоролик
- обсуждение и анализ
результатов проекта
-
Презентация
национальных блюд
-
Распространение опыта
Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час
пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах
питаются люди.
Ну что в путь?
Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо
ответить на следующие вопросы?
1.
Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»
2.
Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу
рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.
3.
Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.
Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).
Это страна Китай.
Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.
Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом
городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда.
Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое
сочетание абсолютно разнообразных продуктов.
Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой,
приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к
любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким
(дамичжоу).
Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие
называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом.
Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в
который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня.
Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные
закуски, а потом горячие блюда.
Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.
Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев
жаренные блюда, редко встречаются варенные.
Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.
Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ,
которые являются еще и лекарственными.
В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают
что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент
приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40
разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным
вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.
В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают
пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба,
печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в
знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками.
Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова
чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая
гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких
цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в
целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.
Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов
и ароматов.
Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым
вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.
Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе
непонятно, зачем с ней что-то делали.
Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем
отгадав ребус
,, ,
,
,
Конечно, это Индия.
Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для
индусов пища священна.
Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много
традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской
кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов.
Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным
вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений,
семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин,
мята, шафран родом из Индии.
Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница.
Пухи ,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков ( ячмень, овес,
пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне
есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно
приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль,
розовая вода и дробленые орехи.
Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии
священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из
овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак , фаршированные
овощи с орехами и йогуртом.
Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и
священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло
-гхи , используется для приготовления как повседневной, так и религиозной
пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –
простокваша.
Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.
Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу
пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный
сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.
Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в
Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой,
она считается достойной приема пищи.
Отправляемся дальше эта страна богата загадками отгадав которую вы
узнаете где мы сейчас побываем:
Это-загадочная страна
Песками зыбучими полна
Пирамиды, сфинксы, миражи
Что за страна подскажи?
Это страна Египет.
В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать
национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с
растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом
начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом
горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок
наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и
соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.
Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков
суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий
гранатовый сок.
Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или
таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью,
с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается
соус техина , в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние
дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар ( фасоль,
чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем
рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная
медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.
4.Физкультминутка .
Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)
Страна карнавалов – конечно же Бразилия.
В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и
особенности приготовления пищи.
Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам
можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо,
высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.
Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное
блюдо — филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на
сковороде.
Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты,
муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца.
Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.
И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а
процедура приготовления приравнивается к ритуалу.
Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.
Эта страна Англия.
Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть
Фирменные блюда Англии разнообразны.
Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.
Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются
не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают
истинный вкус и аромат приготовленного блюда.
Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие
овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.
Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак
(чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе,
паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай,
булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре , овощи).
Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные
блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде,
сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.
На этом наше путешествие заканчивается.
5.Рефлексия
Дети вам понравилось путешествие?
Что интересного, нового вы узнали?
О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?