Напоминание

"Анализ и разбор контрольного диктанта. Работа над ошибками."


Автор: Сорина Галина Леонидовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ "Горютинская СОШ"
Населённый пункт: Тверская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Анализ и разбор контрольного диктанта. Работа над ошибками."
Раздел: среднее образование





Назад




5 класс. Урок русского языка.
Тема.
Анализ и разбор контрольного диктанта. Работа над ошибками.
Цели:
определить границы знания и «незнания» у пятиклассников, уровень изученного материала.
Тип урока
– комбинированный.
Планируемые образовательные результаты:

Предметные:
знать основные нормы русского литературного языка; уметь применять изученные орфограммы; соблюдать основные правила орфографии.
Метапредметные:
способность определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий, оценивать достигнутые результаты и адекватно формулировать их в устной и письменной форме, способность осуществлять речевой самоконтроль в процессе учебной деятельности и в повседневной практике речевого общения; оценивать свою речь с точки зрения ее содержания, языкового оформления; Умение находить грамматические и речевые ошибки, недочёты, исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты.
Личностные:
положительное отношение к правильной, точной и богатой устной и письменной речи как показателю общей культуры и гражданской позиции человека; стремление к речевому совершенствованию; воспитание чувства патриотизма, гордости за свою малую родину.
Оборудование:
интерактивная доска (экран), компьютер, мультимедийный проектор; раздаточный материал на карточках; портрет поэта А. Дементьева.
ХОД УРОКА.


1. Вступительное слово учителя.
Результаты диктанта, основные орфографические и пунктуационные ошибки, которые представляют трудность для большинства ребят. Ученики проверяют, допущены ли у них ошибки.
П. Актуализация задачи урока.
Таблица на экране:
ОЦЕНКИ ЗА ГРАМОТНОСТЬ: _________________________.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ:

Безударные

гласные в корне

Окончания

прилагательных

Ь после

шипящих

-тся и - ться в

глаголах

Е-И в

окончаниях

глаголов

Однородные

члены

Сложное

предложение

1

ОЦЕНКИ ЗА ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: ____________________________________

Диагностика затруднений:



Фонетич. разбор

Морфемный разбор

Разбор глагола

Члены предложения

Части речи

Ш. Работа над типичными ошибками в группах.

Класс делится на группы по 4 человека. Всего 6 групп. Материалы для каждой группы: 1. Табличка порядкового номера группы. 2. Лист самооценки. 3. Трафарет таблицы для заполнения по предложенной для подготовки орфограммой. 4. Задания для работы.
В каждой группе есть консультант (лидер), который распределяет задания, консультируется с учителем.
Группы и задания. 1 группа. Правописание безударных гласных в корнях слов. Орф. 1,2,12,13,24 Будь, Тверская земля, Ты всегда молодой. Пусть тебя не коснутся невзгоды. Мы навеки с тобой И в делах, и душой, Мы с тобою на вечные годы. Чем осложнено первое предложение? 2 группа. Окончания имен существительных. Орф. 17 Я родился на Волге, где в погожие дни
нас баюкали волны и будили они. Почему в этом предложении поставлена запятая? 3 группа. Буквы Е-И в безударных окончаниях глаголов. Орф. 25 Доброту не купишь на базаре, Искренность у песни не займёшь. Не из книг приходит к людям зависть. И без книг мы постигаем ложь. Все учились по одним программам, Но не всем пошло ученье впрок. Тот, как был, - так и остался хамом. Этот вот - от чванства занемог. Видимо, порой образованью Тронуть душу не хватает сил. Почему в выделенном предложении поставлена запятая? 4 группа. Окончания безударных окончаний имен прилагательных. Орф. 19 Осенний лес привычно одинок. И краски все его печальны.
Как будто он от песен изнемог И хочет тишины исповедальной. Осенний лес таинственен и тих. Хотя октябрь распахивает ставни. Хранит он грустно на ветвях своих Воспоминанья музыки недавней. Он мне напомнил душу старика, Где память вновь календари листает. И листья в небе - словно птичьи стаи… И счет идет до каждого листка. В выделенном предложении назовите грамматическую основу. 5 группа. Правописание приставок. Орф. 10,11 Я вставал на рассвете, лодку брал — и айда! Только Волга да ветер, может, знали — куда... Выходил, где хотелось, шел созвездьями трав, падал в мяту и вереск, солнце на руки брал. Слушал утренний гомон и вечернюю тишь.
Лес глядел в тыщи окон из-под зелени крыш. Я любил его очень за приветливый нрав, за бессонницу сосен, за безмолвие трав. Чем осложнено выделенное предложение? 6 группа. Ь на конце слов после шипящих в разных частых речи. Орф. 8,20,22 Как живешь ты, отчий дом, В светлой грусти о былом? Я у дома, у крыльца родного Встречи жду и вновь пою. Здравствуй, милый отчий дом! Будь за нас спокоен. Где б я ни был — Ты всегда, всегда со мною. Я согрет твоим теплом. Назовите грамматическую основу в выделенном предложении.
Таблица к 1 группе: Гласные в корне, проверяемые ударением (орф.1) Гласные в корне, написание которых надо запомнить (см.словарь, стр.151-153) Чередующиеся гласные в корне (орф. 12,13,24) Таблица ко 2 группе: Падежи 1 скл. песня 2 скл. озеро 3 скл. вещь На -ий лекторий На -ие знание На -ия серия Род. Дат. Предл. Таблица к 3 группе: Лицо, ед и мн. число 1 спряжение (скакать) 2 спряжение (гнать) 1лицо - Я 2 лицо - ТЫ 3 лицо - ОН, ОНА. ОНО Мн. число 1 лицо - МЫ
2 лицо - ВЫ 3 лицо - ОНИ Таблица к 4 группе: Падежи Красная ягода Зеленый листок Именительный Родительный Дательный Винительный Творительный Предложный Таблица к 5 группе: Приставки, которые надо запомнить (орф. 10) Приставки на -З, -С (орф.12) Приставка - С Таблица к 6 группе:
Существит. 1 и 2 скл. (орф.8) Существит. 3 склонения (орф.8) Ь в глаголах неопредел. формы (орф.22) Ь в глаголах 2 лица един.числа (орф. 22) Ь в кратких прилагательных (орф.20) ЗАДАНИЯ ГРУППАМ. 1. ЗАПОЛНИТЬ ТАБЛИЦУ. ОБОЗНАЧИТЬ ОРФОГРАММЫ. 2. ПОДГОТОВИТЬ И РАССКАЗАТЬ ПРАВИЛО. 3. ПРОЧИТАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ И ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЕ ПО НЕМУ. 4. ВЫРАЗИТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ НАИЗУСТЬ (ИЛИ ПРОЧИТАТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНО) ОТРЫВОК ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ.
1У. Защита минипроектов (проектной задачи).

У. Рефлексия.
1. Самооценка работы в группе; оценка деятельности учащегося в группе; трудности, которые еще остались.
Фамилия, имя Выполненные задания Какие затруднения остались Самооценка Итоговая Оценка Группы Класс подводит итоги работы групп.
Какая из групп справилась с заданием лучше всех? Ваши рекомендации.

У1. Заключительное слово учителя о работе класса.

Задание на дом: упр. 729 (предл. 1-5)

Вопрос: - Почему на протяжении всего урока перед вами был портрет поэта?

Сообщение заранее подготовленного ученика о А.Д. Дементьеве.

Андрей Дмитриевич Дементьев. Родился 16 июля 1928 года в Твери. Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь (ранее Калинин). Здесь он родился, окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте имени А.М. Горького (1949–1952), Андрей Дементьев вернулся в родной город, работал в редакциях областных газет «Калининская правда» , «Смена» , затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства .Первая поэтическая публикация Андрея Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край» и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких как известные на всю страну песни «Отчий дом», «А я без Волги просто не могу», «Алёнушка».


АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ.

ПОРТРЕТ РАБОТЫ И. ГЛАЗУНОВА




В раздел образования