Напоминание

Викторина по истории Вологодского края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Автор: Владимир Константинович Смирнов
Должность: преподаватель БПОУ ВО "Вологодский колледж права и технологии"
Учебное заведение: преподаватель БПОУ ВО "Вологодский колледж права и технологии"
Населённый пункт: Вологда (г)
Наименование материала: Викторина по истории
Тема: Викторина по истории Вологодского края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Раздел: среднее профессиональное





Назад




бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Вологодской области

«Вологодский колледж права и технологии»

ВИКТОРИНА ПО ИСТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1. Как Вы думайте, на территории Вологодской области проходили боевые

действия во время Великой Отечественной войны

А. Да

Б. Нет

2. Назовите населённый пункт, который так и не смогли захватить вражеские

войска на территории Вологодской области

А. Вытегра

Б. Лодейное Поле

В. Ошта

Г. Анненский Мост

3. Назовите дату первого авиационного удара по Северной железной дороге

на территории Вологодской области

А. май 1942 г.

Б. июль 1941 г.

В. Август 1942 г.

Г. сентябрь 1941 г.

4. Сколько уроженцев Вологодской области были удостоены звания Герой

Советского Союза за годы Великой Отечественной войны

А. 212 человек

Б. 147 человек

В. 400 человек

Г. 345 человек

5. Кто из вологжан участвовал в побеге из немецкого концентрационного

лагеря Пенемюнде, захватив вражеский самолёт

А. Александр Панкратов

Б. Иван Малозёмов

В. Владимир Соколов

Г. Николай Щетинин

6. Когда в Вологде был открыт памятник «Вечный огонь»

1

А. 9 мая 1955 г.

Б. 9 мая 1975 г.

В. 9 мая 1985 г.

Г. 9 мая 1965 г.

7. Какое государство осуществляло наступление на территории Вологодской

области в годы Великой Отечественной войны

А. Германии

Б. Италии

В. Финляндии

Г. Венгрии

8. Назовите имя лётчика, дважды Героя Советского Союза, уроженца

Вологодской области

А. И.П. Малозёмов

Б. И.А. Каберов

В. В.Н. Панкратов

Г. А.Ф. Клубов

9. Сколько дней длилась оборона Оштинского рубежа на территории

Вологодской области

А. 990 дней

Б. 9 дней

В. 90 дней

Г. 99 дней

10. Назовите имя авиаконструктора, уроженца Вологодского края, внёсшего

значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне

А. А.С. Яковлев

Б. А.Н. Туполев

В. С.А. Лавочкин

Г. С.В. Ильюшин

11. Назовите имя командира авиационной группы, бомбившей в ночь с 7 на 8

августа 1941 г. город Берлин

А. Е.Н. Преображенский

Б. А.Ф. Клубов

В. В.Н. Кукушкин

Г. И.А. Каберов

12. Назовите событие, в честь которого в Вологде был установлен памятник

танку «Т–34»

2

А. Конструктор танка «Т–34» является уроженцем Вологодского края

Б. В честь тружеников тыла, собравших деньги на танковую колонну

«Вологодский колхозник»

В. В честь танкистов–участников Великой Отечественной войны, уходивших

на фронт из Вологды

Г. В Вологде находился крупный завод по строительству танков «Т–34»

13. Какую роль играла Вологда в годы Великой Отечественной войны

А. Важного транспортного узла

Б. Главный центр эвакуации жителей блокадного Ленинграда

В. Никакой роли не играла

Г. Главная ремонтная база одного из фронтов Красной Армии

14. Назовите имя маршала Советского Союза, уроженца Вологодского края

А. Г.К. Жуков

Б. И.С. Конев

В. М.В. Захаров

Г. В.И. Чуйков

15. Какую продукцию для фронта выпускал вологодский завод «Северный

коммунар»

А. Снаряды и мины

Б. Зенитки

В. Патроны для стрелкового оружия

Г. Тяжёлую бронетехнику

16. Где в городе Вологде открыт памятник военно–санитарному поезду

А. Вологодский областной медицинский колледж

Б. Департамент здравоохранения Вологодской области

В. Вологодская областная больница

Г. Один из скверов города Вологды

17. Назовите номер санитарного поезда, в честь которого в городе Вологде

открыт памятник

А. № 413

Б. № 312

В. № 123

Г. № 212

18. Кто первым из уроженцев Вологодского края получил звание Герой

Советского Союза

А. М.П. Жуков

3

Б. Е.Н. Преображенский

В. А.Ф. Клубов

Г. И.А. Каберов

19. О каких событиях рассказывает повесть Веры Пановой «Спутники»

А. Об обороне Ошты

Б. О санитарном поезде № 312

В. О подготовке обороны города Вологды

Г. О защите Северной железной дороги на территории Вологодской области

20. На каком мемориале выгравированы слова «Вечная память вологжанам,

павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой

Отечественной войны»

А. Мемориал «Вечный огонь»

Б. Обелиск Мемориала боевой славы

В. Памятник «Зенитное орудие»

Г. Памятник «Танк Т –34»

21. В честь кого установлен в Вологде памятник «Зенитное орудие»

А. В честь войск ПВО СССР

Б. В честь Череповецко–Вологодского дивизиона района ПВО, охранявшего

небо над территорией Вологодской области

В. В честь одного из Героев Советского Союза, уроженца Вологодского края,

служившего в войсках ПВО СССР

Г. В честь конструктора зенитного орудия, уроженца Вологодского края

22. Где был выставлен сбитый лётчиком А.Н. Годовиковым немецкий

самолёт «Юнкерс–88»

А. Вытегра

Б. Вологда

В. Череповец

Г. Шексна

23. Назовите имя автора стихов, участника Великой Отечественной войны

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

4

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным–давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

А. Сергей Орлов

Б. Николай Рубцов

В. Виктор Каратаев

Г. Александр Яшин

24. Где в городе Вологде открыт памятник Обелиск славы Вологжанам

Героям Советского Союза

А. Площадь Революции

Б. Кировский сквер

В. Площадь Бабушкина

Г. Улица Мира

25. Когда планировали захватить город Вологду немецкие войска в годы

Великой Отечественной войне

А. май 1942 г.

Б. сентябрь 1941 г.

В. июль 1941 г.

Г. декабрь 1942 г.

5

КЛЮЧ

ВИКТОРИНА ПО ИСТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГГ.

1–А; 2–В; 3–Б; 4–Б; 5–В; 6–Б; 7–В; 8–Г; 9–А; 10–Г; 11–А; 12–Б; 13–А; 14–Б;

15–А; 16–А; 17–Б; 18–А; 19–Б; 20–А; 21–Б; 22–Б; 23–А; 24–Б; 25–А

6



В раздел образования