Автор: Авдеева Юлия Владимировна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ РО "ТТТПиТ"
Населённый пункт: г. Таганрог
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: Понятие об энергетической ценности пищи
Дата публикации: 09.03.2023
Раздел: среднее профессиональное
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области
«Таганрогский технологический техникум питания и торговли»
Методическая разработка
урока на тему:
«Понятие об энергетической ценности пищи»
учебной дисциплины
«Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»
Выполнила:
преподаватель высшей квалификационной категории
Авдеева Ю. В.
г. Таганрог
Методическая разработка предназначена для проведения открытого урока по теме
«Понятие об энергетической ценности пищи» дисциплины «Основы микробиоло-
гии, физиологии питания, санитарии и гигиены» и содержит методику проведения,
теоретический материал.
Методическая разработка составлена на основании требований государственных
образовательных стандартов профессионального образования.
Методическая цель урока: интенсификация репродуктивной деятельности обуча-
ющихся с использованием принципов игры, соперничества и сотрудничества.
Цели урока:
1) обучающая: содействовать развитию у студентов умения использовать науч-
ные познания, сформировать понятие об энергетической ценности пищи,
научить применять полученные знания в профессиональной деятельности.
2) развивающая: развивать потребность в самостоятельном поиске интересую-
щем поиске информации.
3) воспитывающая: воспитание коллективизма, стремления к достижению цели,
к победе.
Тип урока: урок изучения нового материала
Вид урока: игра-соревнование
Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый
Технологии: деловая игра
Оборудование:
задания к конкурсам
записи спокойной музыки
лист оценок за конкурсы
призы победителям
проектор
презентация
Конфуций писал: "Учитель и ученик растут вместе". Игровые
формы уроков позволяют расти как ученикам, так и учителю.
Ход урока
І. Организационный момент
Вступительное слово преподавателя.
Народная мудрость гласит: Каковы еда и питьё, таково и житьё.
Иван Петрович Павлов говорил: «Пища,которая попадает в организм и здесь изме-
няется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетво-
ряет собой жизненный процесс во всем объёме»
Для того, чтобы выполнять работу, человеку нужна энергия. Даже если человек
спит, находится в состоянии покоя, организм затрачивает энергию на поддержание
жизнедеятельности. Сердце, лёгкие, все органы, для того, чтобы выполнять свою
функцию, нуждаются в энергии.
Источником энергии являются основные пищевые вещества(нутриенты) – белки,
жиры и углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
Белки.
Белки являются чрезвычайно важной и обязательной составной частью пищи. Они
содержатся и в клеточном соке растений и мускулах животных, и в их нервных во-
локнах и в клетках мозга. Белки представляют собой сложнейшие химические со-
единения. Это природный полимер, образованный аминокислотами (их 20 видов).
Молекулярная масса белков очень большая (35– 150 тысяч). В состав белков вхо-
дит углерод, водород, кислород и азот.
По происхождению белки подразделяют на:
1) Животные – им богаты мясо, рыба, птица (20%), яйца, молоко и молочные про-
дукты – сыр, творог (15-20%).
2) Растительные – они содержатся в зерновых: рис, пшеница, овес, рожь, гречиха,
пшено, кукуруза (10%); в бобовых: фасоль, соя, горох, орехи – более 15%.
Физические свойства белков:
Есть твердые – это белки костей и хрящей и жидкие – яичный белок.
Одни хорошо растворимые в воде образуя коллоидные растворы (желатин, белок
молока), а другие нерастворимые (белки сухожилий, хрящей, мышечные волокна,
клейковина злаков).
Свойства белков:
1) Гидролиз белков – основа процесса пищеварения, в желудке под действием фер-
ментов и соляной кислоты белки распадаются на аминокислоты, которые участву-
ют в строительстве собственных белковых молекул.
2) Денатурация – является уникальным свойством белков, неизвестным для других
полимеров. При нагревании происходит необратимое осаждение (свертывание бел-
ка). При этом происходит нарушение третичной и вторичной структуры белка, а
первичная сохраняется (белок при этом “разворачивается”) то есть она готовит мо-
лекулу белка к воздействию пищеварительных ферментов для усвоения их. Напри-
мер, варка яиц, мяса, створаживание молока.
Роль белков.
Организм нуждается в них для построения своих белков и сам не может их синте-
зировать. По составу близки к идеальному животные белки: мясо, молоко.
Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и ум-
ственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоря-
ется старение, страдает иммунная система.
Организму нужны высокобелковые продукты (Мясо, рыба, птица, творог). Такой
белок является более ценным, чем растительный. Он важен для мышечной актив-
ности. Сведенья о том, что растительный белок заменяет животный давно уже
устарели более того ученые доказали, что растительные белки усваиваются только
в присутствии животных.
Многих интересует, а нельзя ли жить без мяса? Так включая яйца, молоко, творог и
другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицит белка.
Если вы съедаете ежедневно 100 гр. мяса или рыбы, 50 гр. сыра или 1-2 яйца то
ваш организм получает достаточную порцию белка. Лучше во время обеда съедать
мясное блюдо, а на завтрак или ужин рыбу или творог и стакан молока.
Если жиры и углеводы взаимопревращаемы и могут накапливаться в организме, то
белок не может быть заменен другими пищевыми веществами и не накапливается,
а их избыток организм “сжигает”. То есть белок незаменим!
Назвать основные источники белка из пищи: это - мясо, рыба, яйца, молоко.
Жиры.
Жиры – вещество животного или растительного происхождения, жирно на ощупь,
не растворяется в воде, благодаря своей низкой плотности плавает на ее поверхно-
сти и легче воды.
Если это твердое вещество, то оно называется жиром, если жидкость – маслом.
Молекулы жиров и масел представляют собой сложные эфиры глицерина и жир-
ных кислот. Некоторые жиры содержат только 3 или 4 различных кислот другие
больше до 40. Например, сливочное масло содержит 14 кислот, в число которых
входит и масляная. Эти жирные кислоты могут иметь от 4 до 24 атомов углерода и
их называют высшими.
Различают:
1) Животные жиры. К этой категории относится жир теплокровных животных: го-
вяжий, бараний, свиной, куриный, сливочное масло. Они твердые, так как образо-
ваны твердыми насыщенными кислотами: стеариновая и пальмитиновая. Но встре-
чаются и жидкие – рыбий жир.
2) Растительные масла. Примеры: подсолнечное, соевое, оливковое, горчичное,
льняное, и др. Растительные масла представляют собой жидкости, так как в их со-
став входит большое количество жидких ненасыщенных кислот (олеиновая, лино-
левая). Правда, в некоторых растениях содержатся твердые жиры, например, в пло-
дах пальм – кокосовое масло.
Жиры широко используются для приготовления пищи: для варки, поджаривания,
печения и приготовления бутербродов. Жиры и масла можно нагревать до темпера-
туры 200 или 300 град. Когда какой-нибудь продукт жарят, то его поверхность от
высокой температуры спекается и все соки остаются внутри. Кроме того, жир при-
дает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями. Жир самый калорийный
продукт так 1 гр. жира дает 9 ккал, в то время как углеводы дают 5 ккал, а белки 4
ккал.
Зачем нужны жиры? Без него наш организм не может нормально функционировать
ведь в нем содержатся такие биологически активные вещества как стерины (холе-
стерин), витамины А, Д, Е, фосфатиды. Жиры нужны для правильного обмена ве-
ществ.
Недостаток жиров может вызвать сбой обмена веществ, в том числе холестерина,
ощущение усталости и в снижении сопротивляемости инфекциям. Обязательно
каждый день надо есть 15–20 гр. растительного масла, а животного жира достаточ-
но 60-80 гр. в том числе и скрытого жира, содержащегося во всех других продук-
тах. Установлено, если мы продолжительное время будем есть жира больше поло-
женной нормы, его избыток станет накапливаться в депо – жировой ткани. В ре-
зультате разовьется ожирение.
Углеводы.
Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологиче-
ских процессах живых организмов и человека. Название “Углеводы” возникло в
связи с тем, что они соответствуют составу Cn(H2O)m то есть являются как бы со-
единением угля с водой.
Рассмотрим классификацию углеводов:
Существуют: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
1) Моносахариды – что означает один сахар. Они представляют собой своеоб-
разные “кирпичики”, из которых построены молекулы ди– и полисахаридов. К ним
относится глюкоза и фруктоза. Глюкоза имеет слабо сладкий вкус, а фруктоза са-
мая сладкая из всех сахаров. Они содержатся в спелых фруктах, ягодах и овощах.
Особенно много глюкозы в соке винограда, поэтому ее называют еще виноградным
сахаром. Мед в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы, вот почему он
очень сладкий.
Мед называют “эликсиром молодости, диетой долголетия” так как придает бо-
дрость, способствует пищеварению, восстанавливает память, оказывает легкое
успокаивающее влияние на центральную нервную истему.
2) Дисахариды – что означает два сахара. Это всем хорошо известная сахароза
(тростниковый или свекловичный сахар) и лактоза (молочный сахар). Сам термин
дисахарид красноречиво говорит о том, что в молекулах этих веществ между собой
связаны два остатка моносахаридов. Так в сахаре – глюкоза и фруктоза, а в лактозе
– глюкоза и галактоза. Сахар довольно сладкое вещество содержится во фруктах,
овощах, но больше в сахарной свекле и тростнике – 20%, а так же в бахчевых – ар-
буз, дыня.
Лактоза – единственный углевод животного происхождения находится в молоке
животных – 4% и, несмотря на это молоко, не отличается особой сладостью, так
как она менее сладкая, чем глюкоза.
3) В живых организмах молекулы глюкозы могут конденсироваться тысячами, об-
разуя гигантские молекулы – полисахариды (крахмал и целлюлоза) состоящие из
остатков глюкозы. Много крахмала в семенах, например кукурузных початках, зер-
нах пшеницы и риса – 70-80%, а так же в клубнях картофеля – 20%.
Крахмал – белый порошок нерастворимый в холодной воде, а в горячей воде он на-
бухает. Он совершено безвкусен. Крахмал уже усваивается не так быстро, как са-
хар. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают
тепловой обработке, то есть картофель, рис варят, хлеб пекут. В этих условиях идет
частичный гидролиз крахмала, то есть образуется полимер поменьше – декстрины,
а в пищеварительном тракте образуется конечный продукт гидролиза глюкоза. Из-
лишки глюкозы соединяются в особый вид крахмала – гликоген или животный
крахмал. Он запасается в мышцах, а больше всего в печени. Крахмал считают
основным углеводом пищи.
Целлюлоза – тоже растительный полисахарид, образованный глюкозой. Ее еще на-
зывают клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, злаках. Это волокнистое
вещество нерастворимое в воде. У целлюлозы есть один недостаток – она непита-
тельна. Конечно, мы ее едим, потому что она содержится в растениях. Но она не
переваривается желудочно-кишечным трактом. Так как нет ферментов, которые
расщепляют ее. А зачем тогда она нам нужна? Оказывается она необходима! Одно
из самых замечательных свойств пищевых волокон – их способность удерживать
воду, например, сырые морковь, яблоко, капуста в желудке и кишечнике разбухают
вдвое и создают иллюзию сытости. Еще один плюс пищевых волокон – они погло-
щают холестерин и желчные кислоты, что тормозит камнеобразование. Поэтому
ешьте побольше капусты, моркови, свеклы постарайтесь есть яблоки, смородину,
малину. Из крупяных – пшено, перловка, овес и из бобовых – горох, фасоль, а так
же дары леса – грибы, орехи. Итак, самые полезные углеводы те, которые содер-
жатся в овощах, крупах и фруктах. Дело в том, что углеводы там находятся вместе
с жизненно необходимыми организму веществами (пектины, органические кисло-
ты, витамины и минеральные соли). А вот от быстрого всасывания и усвоения их
предохраняют пищевые волокна, способствующие нормальной работе желудка и
кишечника и выводящие вредные вещества.
Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы
мышц. Основное количество углеводов поступает в наш организм в виде крахмала.
Пища человека должна содержать 400-500 граммов углеводов.
Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологиче-
ской активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в
регулировании процессов обмена веществ.
Классификация витаминов. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Витамины входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологиче-
ски активных веществ, поэтому при их отсутствии - авитаминозе или недостатке -
гиповитаминозе нарушаются синтез ферментов и обмен веществ, вследствие чего
развиваются тяжелые заболевания.
Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагре-
вании пищевых продуктов. Натуральные витамины содержатся в продуктах расти-
тельного и животного происхождения и, за редким исключением (витамин О), не
синтезируются в организме человека.
Избыточное поступление витаминов в организм вызывает состояние, которое назы-
вается гипервитаминозом. Обычно это наблюдается при употреблении синтетиче-
ских препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признака-
ми отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и D которые часто
дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу
продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень мор-
ских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является ви-
тамин B1, большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реак-
циям. При длительном приеме витамина B6 может наблюдаться повышение свер-
тываемости крови.
Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обнов-
ление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш орга-
низм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя!
Физики измеряют энергию в джоулях и считают использование единицы «кало-
рия» - пережитком. Действительно, такой единицы измерения энергии нет в Меж-
дународной системе единиц СИ. «Калория» - внесистемная единица и используется
только в быту, по традиции.
Калория – количество энергии, необходимое для нагреваний 1 грамма воды на 1
градус по шкале Цельсия.
Для научных целей, использование такой единицы измерения энергии не годится –
трудно понять, какую воду нужно нагреть, при каком атмосферном давлении и т.д.
Но в быту высокая точность не нужна, поэтому определение энергетической
ценности пищевых веществ характеризуют количеством калорий.
Как была определена калорийность, энергетическая ценность пищевых веществ?
Учёные, в качестве топлива, использовали каждое пищевое вещество (жиры, белки
и углеводы). Сжигая 1 грамм каждого из них, нагревали воду на 1º С. В результате
этого, было установлено, что в 1 грамме жира содержится 9 калорий. Вода нагрева-
лась на 9 градусов, когда сжигали 1 грамм жира. Точно таким же образом, было
установлено, что 1 грамм белка содержит 4 калории. Столько же калорий содержит
1 грамм углеводов. Т.е. самую высокую калорийность имеют жиры, меньшую –
белки и углеводы.
После того, как было установлено, какое количество калорий содержится в каждом
пищевом веществе, в научный оборот было введено понятие «Энергетическая
ценность пищевых веществ». Это понятие характеризует значимость белков, жиров
и углеводов, как источников, или носителей, энергии.
Знание энергетической ценности каждого пищевого вещества позволяет опреде-
лить энергетическую ценность продукта питания. Зная состав продукта, без труда
можно высчитать, сколько калорий в нём содержится. Данные о составе продукта
питания, производители сообщают в специальной надписи на упаковке. Если такой
надписи нет, то пользуются усреднёнными данными. Такие сведения содержатся в
таблицах Энергетической ценности продуктов питания. Удобно рассчитывать
энергетическую ценность не одного, а 100 граммов продукта питания.
Установив, какова энергетическая ценность, можно понять, сколько калорий посту-
пит с пищей и соотнести это количество с затратами организма на выполнение ра-
боты и поддержание жизнедеятельности.
Важно, чтобы поступающее с пищей и расходуемое количество энергии были урав-
новешены, т.е. необходимо соблюдение баланса энергии.
Энергия в пище находится в скрытом виде и высвобождается в процессе обмена ве-
ществ. Количество этой энергии и называется энергетической ценностью или кало-
рийностью пищи. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответ-
ствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г угле-
водов — 4 ккал. Энергетическая ценность остальных продуктов не учитывается,
так как они находятся в пище в очень малых количествах. Минеральные вещества
и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность
пищи зависит от содержания и ней белков, углеводов, жиров.
Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике «Химический
состав продуктов».
Энергетическая ценность продукта определяется следующим образом: в справоч-
нике нужно узнать, сколько белков, жиров, углеводов в граммах содержится в 100
г продукта. Если взять, к примеру, пастеризованное молоко, то белка в нем содер-
жится 2,8 г, жира — 3,2 г, углеводов — 4,7 г. Следовательно, энергетическая
ценность 100 г молока будет равна 4 ккал х х 2,8 + 9 ккал х 3,2 + 4 ккал х 4,7 = 58,8
ккал.
Прежде чем начать наш конкурс, разрешите представить наше жюри. Для оцен-
ки работ команд было создано жюри в состав, которого вошли преподаватели
специальных дисциплин.
А сейчас давайте приступим к конкурсной программе. Всем удачи!!!
ІІ. Конкурсная программа
Конкурс №1. Представление команд.
Каждая из трех команд представляет свое название, девиз, эмблему.
Максимальный балл – 3.
Конкурс №2. Разминка
За 1 минуту команда вспоминает термины, относящиеся к теме «Энергетическая
ценность». Затем выходят по одному представителю от каждой команды и по оче-
реди называют эти термины. Выигрывает тот, кто назвал последний термин.
Максимальный балл – 3.
Правильно: нутриенты, белки, жиры, углеводы, витамины, калорийность, ка-
лория.
Конкурс №3. Из большого – малое
Вызываются по три представителя от каждой команды. Перед ними – слово «кало-
рийность». Подумав одну минуту, каждый из команды по очереди должен назвать
как можно больше новых слов.
Максимальный балл – 3.
Конкурс №4. Терминологический
Каждая группа должна представить точное определение понятий:
- белки, - жиры, - углеводы, - витамины, - калорийность, - калория.
Максимальный балл – 6.
Конкурс №5. Найди ошибку в определении.
Каждой команде зачитывается текст. После прослушивания учащиеся 1 минуту со-
вещаются, а затем должны назвать ошибки, которые, по их мнению, были допуще-
ны в тексте.
В состав жиров (правильно – белков) входит углерод, водород, кислород и
азот.
Без угдеводов (правильно – жиров) наш организм не может нормально функ-
ционировать, ведь в них содержатся такие биологически активные вещества
как стерины (холестерин), витамины А, Д, Е, фосфатиды.
Целлюлоза – тоже растительный дисахарид (правильно полисахарид), об-
разованный глюкозой. Ее еще называют клетчаткой. Она содержится в ово-
щах, фруктах, злаках.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 9(правильно -4) ккал, 1 г жира
— 4(правильно - 9) ккал, 1 г углеводов — 9 (правильно – 4) ккал.
Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в «Сборнике рецептур
блюд и кулинарных изделий» ( правильно – в справочнике «Химический со-
став продуктов») на 1 г ( правильно- на 100 г) продукта.
Максимальный балл – 8.
Конкурс №6. Практический.
Каждой команде предлагается рассчитать калорийность завтрака.
Команда 1:
Рассчитать калорийность завтрака:
Саша съел на завтрак: яичницу из двух куриных яиц (каждое весом 40 г), 100 г
пшеничного хлеба и выпил стакан кефира с сахаром (10 г).
Выписать калорийность продуктов из Приложения 1 (на 100 г продукта):
Продукт
Калорийность, ккал
Яйца куриные
Пшеничный хлеб
Кефир
Сахар
Сделать расчет калорийности завтрака:
Команда 2:
Рассчитать калорийность завтрака:
Коля съел на завтрак: 1 сосиску (100 г) с тушеной капустой (200 г), 100 г ржаного
хлеба и выпил стакан чая с сахаром (10 г).
Выписать калорийность продуктов из Приложения 1 (на 100 г продукта):
Продукт
Калорийность, ккал
Сосиска
Ржаной хлеб
Капуста
Сахар
Сделать расчет калорийности завтрака
Команда 3:
Рассчитать калорийность завтрака:
Маша съела на завтрак: 100 г отварной курицы с зеленым горошком (100 г), 100 г
ржаного хлеба и выпила стакан молока (200 г).
Выписать калорийность продуктов из Приложения 1 (на 100 г продукта):
Продукт
Калорийность, ккал
Курица
Ржаной хлеб
Зеленый горошек
Молоко
Максимальный балл -10.
ІІІ. Обобщение. Подведение итогов. Награждение победителей.
Победители награждаются грамотами.
Рефлексия:
1.Понравилась ли вам игра?
2.Какое настроение?
3.Ваши предложения?
Результаты конкурса
Название конкурса
Команда 1
Команда 2
Команда 3
1. Представление команд-3 балла
2. Разминка- 3 балла
3. Из большого – малое 3 балла
4.Терминологический - 6 баллов
5. Найди ошибку в определении –
8 баллов
6. Практический -10 баллов
Общий итог
Приложение 1.
Название команд, девизы, эмблемы.
1 команда - Название - "Прогресс"
Девиз – Науки и знания – наше признание!
Эмблема
2 команда- Название - "Лидер"
Девиз: Если быть, то быть лучшими!
Эмблема:
3 команда Название "Дружба"
Девиз: Девиз наш: Дружба и успех!
Мы победим сегодня всех!
Эмблема:
Приложение 2
Приветствия и пожелания команд.
1 команда – «Прогресс»
И, соревнуясь вместе с вами,
Мы останемся друзьями.
Пусть борьба кипит сильней,
И наша дружба вместе с ней.
2 команда - «Лидер»
Желаем вам место занять призовое,
Но не первое, а второе!
3 команда – «Дружба»
Мы хотим пожелать
Вам показать себя на пять!
Приложение 3.
Калорийность пищевых продуктов: на 100 г.
Продукт
Калорийность, ккал
Хлеб ржаной
174
Хлеб пшеничный
228
Сосиска молочная
261
Яйца куриные 1 категории
167
Сахар
400
Кефир жирный
59
Капуста белокочанная
28
Курица 1 категории
238
Горошек зеленый
40
Молоко пастеризованное
60
Приложение 4
Калорийность завтрака:
1 команда:
Яичница 134 ккал + пшеничный хлеб 228 ккал + кефир жирный 118 ккал + сахар 40
ккал = 520 ккал.
2 команда:
Сосиска 261 ккал + капуста 56 ккал + ржаной хлеб 174 ккал + сахар 40 ккал = 531
ккал.
3 команда:
Курица 238 ккал + зеленый горошек 40 ккал + ржаной хлеб 174 ккал + молоко па-
стеризованное 120 ккал = 572 ккал
Приложение 5.
Терминологический словарь по теме:
«Понятие об энергетической ценности пищи»
Нутриенты – основные пищевые вещества, из которых состоит пища.
Энергетическая ценность пищи (калорийность) - количество скрытой энергии,
заключенной в пище.
Калория – это количество теплоты, необходимой для нагревания 1 грамма воды на
1 градус по шкале Цельсия.
Калорийность 1 грамма белка – 4 ккал.
Калорийность 1 грамма жира - 9 ккал.
Калорийность 1 грамма углеводов – 4 ккал.