Напоминание

"Развивающая среда в ДОУ по программе "Радуга" старшая группа


Автор: Ионова Ольга Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 317"
Населённый пункт: город Пермь, Пермский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Развивающая среда в ДОУ по программе "Радуга" старшая группа
Раздел: дошкольное образование





Назад




Наша группа старшего возраста. Мы работаем по комплексной программе « Радуга» . Также для реализации вариативной части используем в своей работе методику Лыковой ( Художественное творчество), Марцикевич ( Коммуникация), Куцаковой ( Познавательно- исследовательская деятельность) и региональную программу « Пермячок : обучение с увлечением.
Эту небольшую комнату- приемную
мы стараемся максимально задействовать. Помимо основной функции хранения одежды здесь находится
прогулочный материал
. Мы следим, чтобы материал соответствовал санитарно- гигиеническим требованиям, правилам охраны жизни и здоровья детей, проводим сменяемость материала, в зависимости от сезона, темы.
Для

трудовой деятельности
у нас есть лопатки, мешки для мусора. Для конструктивной деятельности имеется бросовый материал. Для эмоциональной и психологической разгрузки используем мягкую игрушку .

Для наблюдения и поисково-экспериментальной деятельности
есть цветные стеклышки – смотрим на солнышко. Для опытнической деятельности имеются разные емкости, фильтры, ватные диски. Для наблюдения за ветром есть разные султанчики, вертушки, дети сами выбирают какие взять на прогулку. Для измерения снега- снегомер с делениями.
Для подвижны игр используем различные спортивные снаряды ( кегли, кубики, мячи, скакалки, веревочки маски, кольцеброс, обручи, клюшки и шайбы, лыжи). На прогулках используем картотеку подвижных , хороводных
игр. Оборудование является
полифункциональным
. Дети могут ходить между кеглями, сбивать мячом. Девочки их используют для сюжетно- ролевой игры- покупают в магазине воду, могут надеть платочек и получится кукла. Для игры со снегом мы предлагаем детям ведерки, формочки, совки, лопатки. Для разыгрывания сюжетно- ролевой игры: санки и куклы, руль, бинокль, накидки.
Помимо прогулочного материала здесь находится информация для родителей, где сообщается, чем занимаемся с детьми. Здесь же в приемной каждый ребенок может быть успешен. На каждом шкафчике кармашки, куда мы кладем записки с достижениями и успехами
ребенка. На двери график дежурства. Здесь мы приветствуем выбор ребенка. Если он желает дежурить в этот день, то выбирает себе пару и с согласия другого ребенка выставляет фотографии. Панно « Распорядок дня». Дежурные сами при планировании дня раскладывают карточки в соответствии с видами деятельности.

Приходя в группу
ребенок может выразить свое настроение. Если у ребенка грустное настроение, мы стараемся выяснить причину и развлечь его.
Наша группа делится на 3 зоны. Эти зоны трансформируемы. В группе имеются крупные маркеры пространства, которые подвижны ( ширма, этажерки с играми, столы). Дети передвигают их сами, при этом зоны изменяются. 
Это рабочая зона.
В группе есть календарь природы, где дети сами каждый день сменяют карточки с днями недели, числами, явлениями природы, отмечают температуру. Математический уголок. Здесь присутствуют игры на логику, мышление, головоломки, также игра « Определи время», по теме недели. Здесь речевые , логические игры. Присутствуют игры по валеологии, а также этикету. Внесена настольная игра « Динозавры», т.к эта тема следующей недели. Игры доступны для детей, они самостоятельно осуществляют выбор игры. Игры меняются в соответствии с темой недели и от заинтересованности и возможностей детей.
Центр
Экспериментирования.
По теме недели мы с детьми проводили опыт с часами. 
В спокойной зоне
располагаются конструкторы « Лего» с алгоритмами сбора . Также, есть планшеты. Дети учатся обращаться с гаджетами, договариваться друг с другом. 
Полочка красоты.
На полочке предмет гжельской росписи. Дети могут взять предмет, рассмотреть, нарисовать его. 
Сектор изобразительной деятельности
. Для самостоятельной деятельности детей есть альбомы с элементами гжельской, хохломской, городецкой росписи; алгоритмы рисования и лепки животных, растений, игрушек, транспорта , как сложные, так и простейшие.
меются раскраски, которые делятся по гендерному признаку, для девочек и мальчиков. Весь необходимый материал для художественного творчества, находиться в шкафах. Материал доступен. Дети сами берут то, что им необходимо.  Для самовыражения детей передвижной выставочный центр. Дети сами выставляют рисунки, а также их оценивают.

Уголок книги
. Вся литература доступна для детей. Есть любимые книги, которые дети приносят из дома. Журналы по интересам детей. Литература делится по гендерному признаку. На этой неделе мы познакомились с писателем Виталием Бианки, сказкой « Сова».
В спальне уголок уединения. Где ребенок может посмотреть альбом « Моя семья», полистать журналы, поиграть в шашки с другом.
Перейдем к активной зоне.
Здесь осуществляется режиссерская игра. Для детей доступны животные домашние, лесные, животные жарких стран, а так же макеты. Дети играют в игры: « Фермер», « Зоопарк», « Егерь». т,к. у нас тема следующей недели « Динозавры» мы сделали макет для игры с динозаврами. Этот сектор вариативен, т.к. имеется маркер пространства, дети могут взять макет, животных и пойти в любое место для разворачивания режиссерской игры.
Мастерские

Они делятся по гендерному признаку. Маркер пространства дети выставляют для того, чтобы огородить свое игровое пространство и остальные дети знают, во что играет сверстник. Для самовыражения детей есть волшебный сундучок. В сундучке: старые журналы, разная бумага, природный материал, бусины, бисер, клей, ножницы. Все то, что поможет для создания картин, предметов заместителей. В активном центре есть необходимые материалы для конструктивной деятельности, образцы и схемы построек с соответствием с возрастом.
Имеются разные конструкторы по присоединению. Дети играют на столах, на полу-ковре как маркере пространства, могут отделить свое пространство ширмой, поставить стул, отделить пространство бумажным маркером. Для обыгрывания построек есть маленькие машинки, макеты домов, клумбы, дорожные знаки, светофоры, роботы. Дети любят строить самостоятельно, а затем показывать, что у них получилось. Когда ребенок рассказывает о своей постройке, он самовыражается, чувствует успешность в этом виде деятельности, а затем учит других детей.

Физкультурный центр

есь материал полифункционален. Картотека подвижных игр, хороводных, народных. Есть алгоритмы физических упражнений. Здесь представлен материал по профилактике плоскостопия. В уголке присутствуют различной величины мячи для ловли, бросания, отбивания; кегли, кольцеброс для равновесия и отработки прыжков – скакалки. Для общеразвивающих упражнений – гантели, веревочки, кольца, ленты, гимнастические палки.

Центр музыкальной деятельности.
Дети пользуются алгоритмами игры на металлофоне. Присутствуют технические средства ( музыкальный центр, комплект дисков, кассет), помогают нам организовать минутки шалости. Мы слушаем музыку, звуки, щебетание птиц. Имеются дидактические игры, музыкальные, колыбельные песенки. Дети с удовольствием применяют различные звучащие предметы- заместители, они способствуют развитию исследовательской деятельности и решают задачу извлечения звука, сравнение его со звуками мира. 
Театральный уголок.
На этой неделе мы знакомились с писателем Бианки, сказками о животных и разыгрываем сказку « Лиса и волк». С Домовенком Кузей играем в речевые игры, учимся вести диалог. Это любимый персонаж детей.

Сюжетно- ролевая игра «Магазин».

реда трансформируема. С маркером пространства дети могут перенести игру в другое место.

Модуль « парикмахерская
» . С помощью альбомов- алгоритмов дети делают прически девочкам и мальчикам.

Здесь дети организуют такие игры
как: кафе, день рождения, идем в гости.
На данный момент мы развернули с/р игру « Магазин часов».- дети учатся вести диалог, взаимодействовать между собой, готовить атрибуты для игры, договариваться по распределению ролей в игре. 
Умная полка.
На нашей умной полочке много коллекций. Это: коллекция « Бумаги», « Пуговицы», « Календарики», « Лоскутки». Сейчас мы пополняем коллекцию часов. Дети с удовольствием рассматривают энциклопедии, глобус, коллекции. Вместе с детьми мы сделали герб нашей группы .Он в виде цветка. В середине дети нашей группы, а в лепестках, занятия, которыми занимаемся в детском саду.


В раздел образования