Напоминание

Актуальность реализации внеурочной деятельности учащихся социального направления в рамках ФГОС


Автор: Кутлушина Лилия Касимовна
Должность: учитель башкирского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ "СОШ№5"
Населённый пункт: г.Стерлитамак
Наименование материала: Статья
Тема: Актуальность реализации внеурочной деятельности учащихся социального направления в рамках ФГОС
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Кулушина Лилия Касымовна , учитель первой категории адрес: г. Стерлитамак,ул. Суханова, д.22 а, кв.21 Галеева Гульсина Мехаматнуровна, учитель высшей категории адрес: РБ,г. Стерлитамак,ул.Полевая, д.23, кв.8
Актуальность реализации внеурочной деятельности учащихся

социального направления в рамках ФГОС
Ключевые слова: нормы поведения, подросток, духовность, нравственность, свободное время, толерантность. Данная тема является особенно актуальной в наше время, так как мы живем в многонациональной республике и наша школа многонациональная. Воспитание межнационального общения, толерантности, любви к природе родного края, своему народу, уважительное отношение к национальным традициям способствует развитию в воспитании школьника. В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» указывается: «… важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России». Духовно-нравственное воспитание учащихся сегодня является первостепенной задачей современной образовательной системы. А что значат слова «духовность», «нравственность»? В словаре русского языка С.И. Ожегова «Духовность - это свойство души, со стоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными». «Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами». И.А. Ильин, рассматривал «духовность» как наличие духовного начала в человеке, которое является смыслом существования любой личности. Среди истоков духовности И.А. Ильин называет чувство стыда, чувство долга, порывы совести, любовь, потребность в красоте и сострадании. И. А. Ильин отмечает: «Нравственность не может быть ни постигнута, ни изображена в отвлеченных построениях и спекуляциях; здесь дело совсем не сводится к теоретическим соображениям и определениям понятий. «Нравственное» должно быть реально пережито...»[2]. Основными задачами духовно-нравственного развития и воспитания на современном этапе общества являются: формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе.
Особое внимание в ФГОС второго поколения уделяется внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность является составной частью учебно- воспитательного процесса в организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность это есть досуг, участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности. Сегодня уровень общества претерпевает коренные изменения, непосредственно это отражается на ценностях, жизненных ориентирах, формах поведения школьников. У школьников не сформированы положительные отношения к духовным ценностям. В настоящее время идет тенденция к увеличению негативных факторов, влияющих на жизнь ребенка: асоциальное поведение родителей, трудные жизненные ситуации, что в свою очередь ведет к увеличение количества обучающихся к нарушению норм поведения. Действительно в современном обществе проблемы разобщенности, индивидуализма не позволяют подросткам сформировать необходимый положительный опыт конструктивного общения как со сверстниками, так и со взрослыми. Это часто ведет к конфликтам с последующей деформацией личности. Нам необходимо уберечь их от всего, что не чисто, от всего, что дурно. Нет единого на все случаи жизни совета, как воспитывать ребёнка. Каждый ребёнок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но, тем не менее, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в формировании личности ребёнка преобладали духовно-нравственные качества: доброта, любовь, гуманность, милосердие, чуткость, толерантность В связи с этим появилась необходимость уделить внимание на свободное время учащихся . На наш взгляд необходимо решить ряд задач: сформировать коммуникативную грамотность учащихся, в общение человека, коллектива и общества, понимание причин конфликтов, возникающих в общении людей. сформировать у учащихся навык ответственного коммуникативного поведения, умение корректировать своё общение в зависимости от ситуации и участников акта общения; вооружить учащихся знанием принятых в культурном обществе норм общения, а также норм культуры речи; обучить учащихся основным правилам и приёмам эффективного поведения в различных ситуациях. формировать потребности активно участвовать в социальной жизни класса, школы. Для решения поставленных задач нужно использовать следующие формы работы: занятия в группе; групповая диагностика; индивидуальные и подгрупповые консультации.
Подростковый возраст считается наиболее сложным этапом в жизни ребенка, кризисом личностного развития. С 11-15 лет подросток начинает серьезнее воспринимать себя и свои возможности, пытается занять свою нишу в среде сверстников, часто игнорируя мнение родителей и педагогов. В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Личностная нестабильность порождает противоречивые желания и поступки. Стремление обрести себя порождает потребность в отчуждении от всего того, что привычно. Отчуждение, внешне выражающееся в негативизме, является началом поиска подростком собственной уникальности. Именно в этом возрасте происходит нацеленность подростка на поиск новых продуктивных форм общения с теми, кого он любит и уважает, и на открытие самого себя. Потребность развитие у подростков коммуникативных умений, способности к предотвращению и разрешению межличностных конфликтов, творческого мышления, эмоциональной устойчивости. Эта задача приобретает особую актуальность в условиях многонациональной школы, где в образовательном про странстве представлен р а з н о о б р а з н ы й социокультурный опыт детей как носителей своих национальных культур и разной практики коммуникативного взаимодействия (региональная составляющая программы). И т а к , воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы общего образования. Что способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время. Список литературы 1. Закон Российской Федерации «Об образовании». 2. Внеурочная деятельность школьников: Методический конструктор (пособие для учителей)/ Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. М: Просвещение,2012.-213 с. 3. Коробкина С.А. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах (1,5, 10 классы): система работы с детьми, родителями, педагогами /авт.-сост. С.А. Коробкина - Волгоград: Учитель, 2011. 4. Богатырева Т.Л. Практическому психологу: цикл занятий с подростками (10-12 лет). Методическое пособие для школьных психологов и социальных педагогов. -М.: Педагогическое общество России, 2007г.


В раздел образования