Автор: Гридина Екатерина Дмитриевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: филиал ГОУ ВО МО "ГСГУ" в г. Егорьевске - Колледж педагогики и искусства
Населённый пункт: город Егорьевск, Московская область
Наименование материала: Фонд оценочных средств
Тема: "Фонд оценочных средств по учебной дисциплине "Основы эстрадного танца"
Раздел: среднее профессиональное
Филиал государственного образовательного учреждения высшего
образования Московской области «Государственный социально-
гуманитарный университет» в городе Егорьевске – Колледж педагогики и
искусства
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по учебной дисциплине
ОП.09 ОСНОВЫ ЭСТРАДОГО ТАНЦА
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
44.02.03
ПЕДАГОГИКА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Егорьевск 2022
ФОС составлен в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности
44.02.03. Педагогика дополнительного образования, утверждённого приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.08.2014г.
№998
Автор:
Е.Д. Гридина, преподаватель Филиала ГОУ ВО МО «ГСГУ в городе
Егорьевске - Колледжа педагогики и искусства
ФОС одобрен
ПЦК хореографии и сценической деятельности
Протокол № 1
от «31» августа 2022 г.
Председатель ПЦК
_________/ И.Н. Ким_
Подпись ФИО
Заместитель директора по учебной работе
_______________/ О.С. Воробьёва
Подпись ФИО
Реквизиты протоколов заседаний ПЦК, на которых пересматривался фонд
оценочных средств
от _________________№___________20___г._
от _________________№___________20___г._
от _________________№___________20___г._
от _________________№___________20___г._
от _________________№___________20___г._
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Результатом освоения учебной дисциплины ОП.09 «Основы эстрадного танца»
является готовность студента к освоению общих и профессиональных компетенций,
формирующихся в процессе освоения основной профессиональной образовательной
программы в целом.
Освоение
дисциплины
способствует
общекультурному
и
профессиональному
развитию обучающегося.
Формой аттестации по ОП.09 Основы эстрадного танца является экзамен.
1.1.Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке:
Код
Наименование результата обучения
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать
собственную
деятельность,
определять
методы
решения
профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и
социальными партнерами.
ОК 7.
Ставить
цели,
мотивировать
деятельность
воспитанников,
организовывать
и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за качество
образовательного процесса.
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.
Осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей,
содержания, смены технологий.
ПК.1.3.
Демонстрировать владение деятельностью, соответствующей избранной области
дополнительного образования.
1.2. Общие и профессиональные компетенции
В результате контроля и оценки учебной дисциплины
ОП.09 «Основы эстрадного танца»
осуществляется комплексная проверка следующих общих и профессиональных
компетенций
Результаты
(освоенные общие и
профессиональные
компетенции)
Основные показатели
оценки результата
ОК 1. Понимать
сущность
и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
- Проявление стабильного интереса к профессиональной
деятельности в процессе обучения по дисциплине.
- Участие в научно-практических конференциях по
вопросам образования детей дошкольного и школьного
возраста
- Высокий уровень мотивации и готовности к
педагогической деятельности.
- Участие в различных областных, федеральных
международных конкурсах и фестивалях.
- Участие в колледжийных и городских мероприятиях.
ОК 2. Организовывать
собственную
деятельность,
определять
методы
решения
профессиональных
задач,
оценивать их эффективность и
качество.
- Правильная организация собственной деятельности,
обоснованность постановки цели, выбора методов и
способов её достижения. Определение эффективности и
качества решения профессиональных задач.
ОК 6. Работать в коллективе и
команде, взаимодействовать с
руководством,
коллегами
и
социальными партнёрами.
- Взаимодействие с участниками педагогического
процесса: обучающимися, преподавателями колледжа,
учителями школ, воспитателями ДОУ, родителями
детей, корректное обращение с руководством,
окружающими людьми, а также с социальными
партнёрами.
ОК 7. Ставить
цели,
мотивировать
деятельность
воспитанников, организовывать
и контролировать их работу с
принятием
на
себя
ответственности
за
качество
образовательного процесса.
- Определение оптимальных целей, методов и приёмов,
направленных на положительные мотивации обучаемых.
- Умение планировать и контролировать деятельность
обучающихся.
- Высокий уровень развития организаторских умений.
- Стабильное проявление ответственности за качество
образовательного процесса (занятий, мероприятий).
ОК 8. Самостоятельно
определять
задачи
профессионального
и
личностного
развития,
заниматься самообразованием,
осознанно
планировать
повышение квалификации.
- Правильная постановка цели и задач
профессионального личностного развития.
- Самостоятельность планирования процесса
профессионального самосовершенствования и
повышения квалификации.
- Составление оптимальной траектории
самообразования
ОК 9. Осуществлять
профессиональную
- Адаптация методических материалов к изменяющимся
условиям профессиональной деятельности с учётом
деятельность
в
условиях
обновления
ее
целей,
содержания, смены технологий.
психолого-педагогических особенностей обучающихся
и вида образовательного учреждения.
- Использование современных технологий в
образовательном процессе.
- Мобильность.
- Способность к быстрой адаптации к изменившимся
условиям.
ПК.1.3.
Демонстрировать
владение
деятельностью,
соответствующей
избранной
области
дополнительного
образования.
- Профессиональная демонстрация владения
деятельностью, соответствующей
избранной области дополнительного образования
1.3. Цели и задачи освоения учебной дисциплины
В процессе освоения дисциплины профессионального учебного цикла ОП.09 «Основы
эстрадного танца» студент формирует умения и знания:
Уметь (У):
Код
Сущность
У 1
Находить и использовать информацию, необходимую для подготовки к занятиям;
У 2
Анализировать первоисточники и специальную литературу по предмету
У 3
Определять цели и задачи занятий в избранной области деятельности;
У 4
Использовать накопленную профессиональную информацию, оперировать терминами
и понятиями по предмету
У5
Создавать на занятии условия для самопознания и самосовершенствования.
У 6
Использовать пространственные характеристики движения
У 7
Оперировать
временными
характеристиками
движения
–
скорость,
ритм,
продолжительность
У 8
Сочинить целостную учебную, учебно-танцевальную или танцевальную комбинацию
по законам хореографической композиции
Знать (З):
Код
Сущность
З 1
Основную литературу по предмету
З 2
Базовую профессиональную терминологию
З 3
Анатомические возможности движения и способы передвижения в пространстве
З 4
Педагогические и гигиенические требования к организации обучения избранному виду
деятельности;
З 5
Понятие выразительного аспекта движения с точки зрения воображения и эмоций
З 6
Способы импровизационного поиска индивидуальной лексики
З 7
Приемы варьирования хореографической лексики
З 8
Логику анализа занятий.
Владеть (В):
Код
Сущность
В 1
Понятийным аппаратом
В 2
Танцевальной лексикой и знанием методики исполнения движений джазового танца
В 3
Техникой исполнения направлений джаз танца и танца модерн
В 4
Грамотным показом движений основных хореографических направлений
В 5
Грамотным показом хореографического текста
В 6
Способами сочинения хореографического текста
В 7
Импровизацией-сочинением на заданную музыку
ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по учебной дисциплине
ОП.09 «Основы эстрадного танца»
Результаты обучения
(освоенные умения,
усвоенные знания)
ПК,
ОК
Наименование
раздела, темы
Уровень
освоения
темы
Наименование
контрольно-оценочного средства
Текущий контроль
Промежуточная
аттестация
1
2
3
4
5
6
У1
находить
и
использовать
информацию,
необходимую
для
подготовки к занятиям;
У2 анализировать первоисточники
и
специальную
литературу
по
предмету;
У3
определять
цели
и
задачи
занятий
в
избранной
области
деятельности;
У4
использовать
накопленную
профессиональную
информацию,
оперировать
терминами
и
понятиями по предмету;
У5 создавать на занятии условия
для
самопознания
и
самосовершенствования;
У6
использовать
пространственные
характеристики
движения;
У7
оперировать
временными
характеристиками
движения:
скорость, ритм, продолжительность;
У8 сочинить целостную учебную,
учебно-танцевальную
или
ОК 1-2, 6-9
ПК 1.3
Раздел 1.
Основные
принципы техники
и основы
методики
изучения
джазового танца;
Тема1.1.
Введение;
1
1.
Фронтальный опрос
2.
Тестирование
Экзамен
Тема 1.2. Краткий
обзор истории
танца модерн;
1
1.
Фронтальный опрос
2.
Тестирование
Экзамен
Тема 1.3.
Основные
принципы техники
модерн - джаз
танца;
2
1.
Фронтальный опрос
2.
СР1
Экзамен
Тема 1.4.
Методика
2
1.
Тестирование
2.
СР2
Экзамен
танцевальную
комбинацию
по
законам
хореографической
композиции.
З1 Основную литературу по
предмету
З2 Базовую профессиональную
терминологию
З3 Анатомические возможности
движения и способы передвижения
в пространстве
З4 Педагогические и
гигиенические требования к
организации обучения избранному
виду деятельности;
З5 Понятие выразительного аспекта
движения с точки зрения
воображения и эмоций
З6 Способы импровизационного
поиска индивидуальной лексики
З7 Приемы варьирования
хореографической лексики
З8 Логику анализа занятий.
В1 Понятийным аппаратом
В2
Танцевальной
лексикой
и
знанием
методики
исполнения
движений джазового танца
В3
Техникой
исполнения
направлений джаз танца и танца
модерн
В4 Грамотным показом движений
основных
хореографических
направлений
В5
Грамотным
показом
хореографического текста
В6
Способами
сочинения
хореографического текста
преподавания
джазового танца
Раздел 2.
Анатомические
возможности
движения.
Способы
передвижения.
Тема 2.1.
Изоляция в джаз
танце
2
1.
Тестирование
2.
СР3
Экзамен
Тема 2.2.
Координация в
джаз танце
2
1.
Фронтальный опрос
2.
СР4
Экзамен
Тема 2.3. Кросс
2
1.
СР5
2.
СР6
3.
СР7
Экзамен
Тема 2.4.
Танцевальные
связки и
комбинации
2
1.
Фронтальный опрос
2.
СР8
Экзамен
В7 Импровизацией-сочинением на
заданную музыку
3. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА (КОС)
ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ
Раздел 1. Основные принципы техники и основы методики изучения джазового танца
Тема1.1. Введение
Вопросы фронтального опроса:
1. Джаз как художественное явление;
2. В чем принципиальные отличия хореографического стиля джаз от других, ранее существующих направлений хореографии?
3. Какого влияние джазового танца на социальный и бытовой танец?
4. Какие новые принципы и идеалы провозглашали «пионеры» танца?
Критерии оценивания:
1) полнота и правильность ответа;
2) степень осознанности, понимания изученного;
3) языковое оформление ответа.
Тестовый контроль:
1. Основатель первой школы танца-модерн «Денишоун»:
А) Ч. Вейдман;
Б) М. Грехем;
В) Т. Шоун.
2. В уроке модерн-джаз танца присутствуют следующие разделы:
А) «Разогрев», «Изоляция», «Упражнения для позвоночника», «Уровни», «Кросс.
Передвижение в пространстве», «Комбинация или импровизация».
Б) «Изоляция», «Упражнения для позвоночника», «Уровни», «Кросс. Передвижение в
пространстве»;
В) правильного ответа нет.
3. На каком языке терминология модерн-джаз танца:
А) на французском;
Б) на русском;
В) на английском.
4. Автор первого (русского) учебника по модерн-джаз танцу:
А) Суриц Е. Я;
Б) Шереметьевская Н.В;
В) Никитин В. Ю.
5. Экспериментатор в области движения, автор теории «телесного выражения»:
А) Л. Фуллер;
Б) Ф. Дельсарт;
В) Т. Шоун.
6. Один из основоположников «свободного танца»:
А) Михаил Фокин;
Б) Айседора Дункан;
В) Сергей Лифарь.
7. Первый педагог-хореограф, объединивший в своем творчестве технику танца модерн и джазового танца:
А) Д. Хамфри;
Б) Х. Лимон;
В) Д. Коул.
8. Педагог синтезировавший в своей методике технику классического и джаз танца :
А) Луиджи (Юджин Луис);
Б) Б. Нижинская;
В) П. Тейлор.
9. Автор первого (зарубежного) учебника по модер-джаз танцу:
А) М. Меттокс;
Б) Г. Джордано;
В) Х. Лимон.
10. Основатель первой школы танца-модерн «Денишоун»:
А) Ч. Вейдман;
Б) М. Грехем;
В) Р. Сен-Дени.
11. В уроке модерн-джаз танца присутствуют следующие разделы:
А) «Изоляция», «Упражнения для позвоночника», «Уровни», «Кросс. Передвижение в
пространстве»;
Б) «Разогрев», «Изоляция», «Упражнения для позвоночника», «Уровни», «Кросс.
Передвижение в пространстве», «Комбинация или импровизация».
В) правильного ответа нет.
12. Представители техники авангардного танца:
А) М. Моррис, П. Бауш;
Б) М. Грэхем, Р. фон Лабан, М. Вигман;
В) М. Каннингем, А. Николайс, П. Тейлор, М. Бежар.
Ключ:
1.
В
2.
А
3.
В
4.
В
5.
Б
6.
Б
7.
В
8.
А
9.
Б
10. В
11. Б
12. В
Тема 1.2. Краткий обзор истории танца модерн
Вопросы фронтального опроса:
1.
В чем выразились творческие принципы хореографов и исполнителей нового направления в танцевальном искусстве?
2.
Какие социальные проблемы пришлось преодолевать первым мастерам танца модерн?
3.
Какие историко-социальные предпосылки послужили успешному развитию модерна как нового танцевального направления?
4.
Какие физические и психологические качества были присущи исполнителям и хореографам танца модерн на начальном этапе его
существования?
5.
В чем заслуга Айседоры Дункан, и какие черты ее творчества взяли на вооружение будущие модернисты?
6.
В чем состоит неоценимая роль педагога и хореографа Марты Грэхем?
7.
Какие принципы легли в основу творческой деятельности Рудольфа фон Лабана?
Тестовый контроль:
1. Выразительными средствами модерн танца являются:
а) хорошая природная выворотность танцовщиков
б) развитая пальцевая техника
в) гибкость позвоночника в различных его отделах
2.К эстетической концепции танца модерн относится:
а) легкость и невесомость
б) выразительное раскрытие личностных переживаний танцовщика
в) наличие гибкости и хорошо развитого прыжка у танцовщиков
3. К эстетическим концепциям современных направлений хореографии относятся:
а) стилистически точная исполнительская техника
б) хорошо развитая исполнительская техника прыжков и вращений
в) наличие хороших пропорций фигур у танцовщиков
4. Возможность слияния и взаимопроникновения различных стилей хореографии:
а) при условии целесообразного и взаимообогащающего синтеза;
б) возможно и необходимо в любом случае;
в) категорически не желательно;
5. В чем принципиальные отличия хореографического стиля модерн от других, ранее существующих направлений хореографии:
а) отсутствие выворотности;
б) выражение любых субъективных переживаний исполнителя;
в) танец босиком;
6. Какие музыкальные произведения вдохновляли первооткрывателей хореографического стиля модерн:
а) классическая музыка;
б) джазовая музыка;
в) народная музыка;
7. Какие физические качества были присущи исполнителям и хореографам танца модерн на начальном этапе его существования:
а) отсутствие природных данных, необходимых классическим танцовщикам;
б) высокий рост и вес;
в) хорошо развитая мускульная сила;
8. Вошел ли танец модерн в число танцевальных направлений, имеющих свою систему подготовки исполнителей:
а) да;
б) нет;
9. В чем заслуга Айседоры Дункан, и какие черты ее творчества взяли на вооружение будущие модернисты:
а) обращение к симфонической музыке;
б) импровизация;
в) работу с дыханием;
10. Какие заслуги Теда Шоуна в области современного танца позволили называть его «отцом американского танца»?
а) высокая исполнительская техника;
б) открытие школы и пристальное внимание мужскому исполнительству;
в) роскошь постановок;
11. Какое место в искусстве танца модерн занимает импровизация:
а) встречается в редких случаях;
б) основополагающее;
в) незначительное;
12. Какие принципы и приемы не относятся к танцу модерн:
а) деление пространства на плоскости;
б) удержание вертикальной оси на всех вращениях;
в) пластический рапид;
г) принцип управления;
13. Принцип динамического равновесия в модерн танце это:
а) отказ от зеркальной симметрии;
б) строгое соответствие танца музыкальному оформлению;
в) импровизационный характер хореографии;
14. В чем состоит неоценимая роль педагога и хореографа Марты Грэхем:
а) создание новой танцевальной техники и школы;
б) в использовании классической музыки для хореографических постановок;
в) обращение в хореографии к античным и библейским образам;
15. В чем особенности раннего периода творчества Марты Грэхем:
а) тонкий психологизм и метафоричность в творчестве;
б) обращение к принципам классического танца;
в) изучение техники других стилистических направлений;
16. Образы каких персонажей предпочитала выводить на сцену Марта Грэхем:
а) своих современников;
б) фантастических персонажей;
в) античных, библейских мифов и сказаний;
17. Как выразилось в искусстве Грэхем новое понимание сценического пространства:
а) отсутствие ведущих солистов;
б) отказ от фронтальной ориентации движений на зрителя;
в) отсутствие явно очерченной сценической площадки;
18. Основные направления, провозглашенные «Манифестом независимого танца» Рудольфа фон Лабана:
а) актуальность и аутентичность;
б) независимость от других видов искусств;
в) синтез существующих танцевальных направлений;
19. Принципы, лежащие в основе творческой деятельности Рудольфа фон Лабана:
а) системный подход в подготовке исполнителей;
б) отрицание установленной хореографии и симметрии построения;
в) отрицание сценографии;
Ключ:
1.
В
2.
Б
3.
А
4.
А
5.
Б
6.
Б
7.
А
8.
А
9.
А, Б
10. Б
11. А
12. А, В, Г
13. А
14. А
15. А
16. В
17. Б
18. А
19. А
Тема 1.3. Основные принципы техники модерн - джаз танца
Вопросы фронтального опроса:
1.
Как преображаются понятия пространства и времени в искусстве танца модерн, и что достигается принципом динамического равновесия?
2.
Какие принципы и приемы в арсенале хореографов танца модерн?
3.
Какое место в искусстве танца модерн занимает импровизация?
4.
Как выразилось в искусстве Марты Грэхем новое понимание сценического пространства?
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР1):
Подготовка студентами рефератов.
Примерные темы рефератов:
1.
Техника танца Марты Грэм;
2.
Техника танца Мерса Каннингэма;
3.
Техника танца Хосе Лимона;
4.
Техника Лестера Хортона;
5.
Техника релиз;
6.
Техника низкого полета flying low;
7.
Создание теории и техники «свободного танца»;
8.
Экспрессионизм в танце;
9.
Создание теории и техники «свободного танца».
Тема 1.4. Методика преподавания джаз танца
Тестовый контроль:
1. Jazz heand это:
А) положение рук с расслабленными пальцами рук;
Б) положение рук с напряженными, расставленными пальцами рук;
В) положение рук перед собой.
2. Движение из техники модерн-джаз танца twist это:
А) изгибы позвоночника, наклоны с изменением направления движения, загибы,
прогибы, начинающиеся от головы;
Б) движения, начинающиеся со смещения тазобедренного сустава;
В) танец группы рок-н-ролла.
3. Jerk position это:
А) перегиб корпуса в бок;
Б) плечи рук отведены назад, предплечье вперед, кисти и пальцы расслаблены;
В) руки согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулак либо выпрямлены, предплечья
параллельны полу и располагаются на уровне диафрагмы сбоку от торса.
4. Flex это:
А) шаг полной стопой;
Б) сокращенное положение стопы, кисти или колена;
В) прыжок.
5. Flat back это:
А) наклоны, в которых спина, голова и руки составляют одну прямую линию;
Б) глубокий наклон вперед, ниже, чем 900;
В) прогиб позвоночника в пояснице.
6. Deep body bend это:
А) глубокий наклон вперед, спина, голова и руки на одной линии, но торс накло-
няется как можно ниже;
Б) округление позвоночника.
В) правильного ответа нет.
7. Curve это:
А) движения, начинающиеся со смещения тазобедренного сустава;
Б) загиб верхней части позвоночника вперед или в сторону, от головы до точки в
солнечном сплетении;
В) изгибы позвоночника, наклоны с изменением направления движения, загибы, про-
гибы, начинающиеся от головы.
8. Roll down это:
А) медленное расручивание позвоночника, начиная от пояснично-кресцового отдела;
Б) волна;
В) постепенное закручивание торса вниз, начиная от головы и включая все по-
звонки один за другим.
9. Движение бедрами hip lift подразумевает:
А) подъем бедра вверх;
Б) движение бедрами вперед-назад;
В) движение бедрами из стороны в сторону.
10. Press-position:
А) руки перед торсом на уровне «солнечного сплетения»;
Б) локти согнуты, ладони впереди на косточках таза либо на диафрагме;
В) руки расположены вдоль торса, локти и кисти могут быть округлены или .
11. V-положение (рук) может быть:
А) вверху между второй и третьей позицией;
Б) внизу между подготовительной и второй позицией;
В) внизу между подготовительной и второй позицией, вверху между второй и
третьей позицией, впереди между первой и второй позициями.
12. Body roll это:
А) движение тела, когда каждая его часть образует свое собственное изолированное
поле напряжения и центр движения;
Б) волна (фронтальнаяя, в боковой плоскости, назад, с переносом веса тела с од-
ной ноги на другую);
В) скручивание торса.
13. Tilt это:
А) смещение оси тела от вертикального положения, сохраняя прямую линию,
отклонение корпуса вправо, влево или вперед, стоя на двух или на одной ноге;
Б) наклоны, в которых спина, голова и руки составляют одну прямую линию;
В) правильного ответа нет.
14. Arch это:
А) прогиб позвоночника в пояснице, при котором голова запрокидывается назад;
Б) изгибы позвоночника, наклоны с изменением направления движения;
В) прогиб позвоночника в пояснице.
15. Side stretch это:
А) растяжка;
Б) наклон в сторону, при котором грудная клетка изгибается, руки в III позиции
или одна в III позиции, другая в подготовительном положении;
В) оба ответа верны.
16. Prance это:
А) движение для развития подвижности стопы;
Б) движение для развития подвижности позвоночника в грудном отделе;
В) такого движения нет.
Ключ:
1.
Б
2.
А
3.
В
4.
Б
5.
А
6.
А
7.
Б
8.
В
9.
А
10. Б
11. В
12. Б
13. А
14. А
15. Б
16. А
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР2)
Сочинить рабочие комбинации для раздела урока warm up (на выбор):
Roll down, roll up;
Twist;
Flat back;
Swing;
Отметка «Отлично» ставится, если:
комбинация сочинена с соблюдением правил композиции;
отражает суть главного движения, логична, музыкально-ритмична;
наблюдается индивидуальный стиль сочинения сопровождающийся красивым, грамотным и уверенным показом.
Отметка «Хорошо» ставится, если:
комбинация сочинена с соблюдением правил композиции;
отражает суть главного движения, логична, музыкально-ритмична;
но индивидуального стиля сочинения не наблюдается
Отметка «Удовлетворительно» ставится, если:
Комбинация сочинена с незначительными ошибками.
Отметка «Неудовлетворительно» ставится, если:
Комбинация не сочинена, либо сочинена без учета основных требований к композиции
Раздел 2. Анатомические
возможности движения. Способы передвижения.
Тема 2.1. Изоляция в джаз танце
Тестовый контроль:
1. Что подразумевается в уроке модерн-джаз танца под понятием «Уровни»:
А) расположение тела танцора относительно земли;
Б) расположение тела танцора относительно партнера;
В) раздел урока направленный на передвижение в пространстве.
2. Isolation это:
А) растяжение от центра, может быть общим и изолированным;
Б) необходимое для изоляции соотношение напряжения и расслабления в отдельных
центрах;
В) каждая часть корпуса образует свое собственное изолированное поле напряжения и центр движения.
3. Принцип движения Impulse:
А) при помощи изоляции корпус распадается на центры;
Б) изолированный центр вовлекает в движение другой центр, сначала движется
один центр и только затем приводиться в движение другой центр;
В) правильного ответа нет.
4. Контактная импровизация это:
А) танец с партнером, в основе движения расслабленное тело;
Б) спонтанный танец с партнером, где пол и партнер используются как опора
для передачи веса, передвижение в пространстве осуществляется благодаря постоянному следованию за перемещением точки контакта между
двумя танцующими;
В) правильного ответа нет.
5. Что обозначает понятие «элевация»:
А) способность танцовщика во время прыжка задерживаться в воздухе, сохраняя позу;
Б) высокий прыжок;
В) устойчивость.
6. Раздел урока «разогрев» можно провести:
А) только в партере;
Б) у станка, на середине зала, в партере;
В) такого раздела в уроке по модерн-джаз танцу нет.
7. Основные уровни исполнения движений в уроке модерн-джаз танце:
А) шпагаты (поперечный и продольный), «мост», стойка на руках, стойка на лопатках
(«березка»), колесо. стоя, сидя, лежа;
Б) стоя, сидя, стоя на четвереньках, сидя на корточках, стоя на коленях, лежа;
В) оба ответа верны.
8. Основой движения в технике М.Грэхем служит:
А) contraction и release (сжатие и расширение), которое исполняется в центр тела;
Б) спирали позвоночника;
В) такой техники не существует.
9. Поза коллапса это:
А) тело свободно и расслаблено, его изгибы немного утрируются, колени согну-
ты, торс и голова наклонены вперед;
Б) сжатие, начинающееся в глубине таза, между берцовыми костями;
В) такой позы нет.
10. Как движется голова, при изолированной работе по схеме «крест»:
А) вперед-вправо-назад-влево, без возврата в центр.
Б) наклон вперед, в сторону, назад, в другую сторону, каждый раз возвращаясь в
центр;
В) правильного ответа нет.
11. Принцип движения Impulse:
А) при помощи изоляции корпус распадается на центры;
Б) изолированный центр вовлекает в движение другой центр, сначала движется
один центр и только затем приводиться в движение другой центр;
В) правильного ответа нет.
12. Шаги примитива:
А) исполняются с прямой спиной, колени согнуты, стопы в выворотном положении;
Б) исполняются в позе коллапса, колени согнуты, стопы исключительно в параллельном
положении, с легким трамплинным покачиванием;
В) правильного ответа нет.
Ключ:
1.
А
2.
В
3.
Б
4.
Б
5.
А
6.
Б
7.
В
8.
А
9.
А
10. Б
11. Б
12. Б
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР3)
Составление комбинаций на изоляцию (на выбор):
Составление рабочей комбинации на изоляцию у станка;
Составление рабочей комбинации на изоляцию на середине зала;
Составление рабочей комбинации на изоляцию по диагонали;
Составление рабочей комбинации на изоляцию в партере;
Тема 2.2. Координация в джаз танце
Вопросы фронтального опроса:
1.
Какими способами осуществляется координация;
2.
Какие центры могут координироваться между собой?
3.
Что такое принцип управления?
4.
В каких разделах урока может быть использована координация?
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР4)
Сочините комбинацию для раздела «Координация», используя движений плеч, рук, ног;
Сочините комбинацию на середине зала, используя прием «Импульс и управление»;
Тема 2.3. Кросс
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР5):
1.
знакомство с постановками мастеров танца модерн разных технических направлений;
2.
просмотр видеоматериалов, с последующим изучением репертуара, с дальнейшим разучиванием комбинаций и номеров;
3.
индивидуальное и групповое выполнение самостоятельных хореографических постановок, комбинаций, этюдов.
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР6):
Подготовка студентами рефератов.
Примерные темы рефератов (на выбор):
Джазовый стиль “Broadway Theatrical”.
Джазовый стиль “Modern Jazz”.
Джазовый стиль “Afro Jazz”.
Джазовый стиль “West Coast”.
Связь современного танца с философскими идеями.
Создание теории и техники «свободного танца».
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР7):
Разбор комбинаций на передвижение в пространстве по записи;
Разбор прыжковых комбинаций по записи;
Разбор комбинаций вращений по записи;
Разбор комбинаций танцевальных шагов по записи.
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР8):
Составление комбинации танцевальных шагов по диагоналям зала;
Составление комбинации вращений с продвижением на середине зала;
Составление комбинации вращений с использованием разного вида уровней в продвижении по диагоналям зала;
Составление комбинации на координацию с использованием прыжковой техники;
Составление комбинаций широких прыжков в продвижении.
Тема 2.4. Танцевальные связки и комбинации
Вопросы фронтального опроса:
1.
Какой раздел урока модерн-джаз танца является завершающим?
2.
На каких уровнях могут быть исполнены танцевальные связки и комбинации?
3.
Какие движения могут составлять в танцевальную комбинацию?
4.
Каковы основные требования при составлении танцевальной комбинации?
5.
В чем отличие танцевальной комбинации от хореографического номера?
Задания внеаудиторной самостоятельной работы (СР9):
Составление танцевальных комбинаций с использованием вращений;
Составление танцевальных комбинаций в партере;
Составление танцевальных комбинаций с использованием прыжковой техники;
Составление танцевальных комбинаций с использованием различных ракурсов;
Составление танцевальных комбинаций в стиле джаз танца.
4.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ
4.1. Критерии оценивания текущего контроля теоретических знаний
Фронтальный опрос оценивается по следующим критериям:
Отметка «отлично» ставится, если:
студент полно излагает материал, дает правильное определение основных понятий;
обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые
примеры не только из учебника, но и самостоятельно составленные;
излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Отметка «хорошо» ставится, если:
студент дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки «отлично», но допускает 1–2 ошибки, которые сам же
исправляет, и 1–2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.
Отметка «удовлетворительно» ставится, если:
студент излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; не умеет достаточно
глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры; излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в
языковом оформлении излагаемого.
Отметка «неудовлетворительно» ставится, если:
студент обнаруживает незнание большей части соответствующего вопроса;
допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл;
беспорядочно и неуверенно излагает материал.
Критерии оценивания письменного задания (реферат)
Отметка «Отлично» ставится, если:
содержание реферата в целом соответствует теме;
отражены все аспекты, необходимые для раскрытия темы;
продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, отсутствую ошибки в употреблении
терминов;
видно уверенное владение освоенным материалом, изложение сопровождено иллюстрациями (примерами) из практики;
работа структурирована и логично выстроена. Части логически взаимосвязаны.
Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистические обороты, манера изложения,
словарный запас;
Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте. Работа выполнена аккуратно, отформатирована, библиография
оформлена в соответствие с требованиями.
Отметка «Хорошо» ставится, если:
содержание реферата в целом соответствует теме;
продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, отсутствуют ошибки в употреблении терминов;
изложение отчасти сопровождено иллюстрациями;
работа в достаточной степени структурирована и выстроена, без нарушений общего смысла;
Части ответа логически взаимосвязаны;
Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала;
Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. Есть 1–2 орфографические ошибки;
Работа выполнена аккуратно, отформатирована, библиография оформлена в соответствие с требованиями.
Отметка «Удовлетворительно» ставится, если:
содержание реферата в целом соответствует теме;
продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и
трактовке терминов. Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи;
нет собственной точки зрения либо она слабо аргументирована;
примеры, приведенные в качестве практических иллюстраций, в малой степени соответствуют изложенным теоретическим аспектам;
работа плохо структурирована, нарушена заданная логика. Части ответа разорваны логически, нет связок между ними, отсутствуют
выводы;
обилие ошибок в стилистике, много стилистических штампов;
работа выполнена не очень аккуратно, не везде отформатирована, библиография оформлена не в соответствие с требованиями.
Отметка «Неудовлетворительно» ставится, если:
содержание реферата не соответствует теме или соответствует в очень малой степени;
продемонстрировано крайне низкое (отрывочное) знание материала, крайне слабое владение понятийно-терминологическим аппаратом
дисциплины (неуместность употребления, искаженное толкование и т.д.), присутствуют многочисленные ошибки в употреблении
терминов;
отсутствуют примеры либо они неадекватны.
Работа без структурирования, части ответа не взаимосвязаны логически. Объем реферата недостаточно полон;
Стилистические ошибки приводят к существенному искажению смысла. Большое число орфографических ошибок в тексте;
Работа выполнена неаккуратно, не отформатирована, библиография оформлена не в соответствие с требованиями.
Критерии оценивания тестовых заданий:
Отметка «отлично» ставится за 86-100% правильных ответов;
Отметка «хорошо» ставится за 70-85% правильных ответов;
Отметка «удовлетворительно» ставится за 51-69% правильных ответов;
Отметка «неудовлетворительно» ставится за менее 50% правильных ответов;
5.
ТЕМАТИКА ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СР1 Подготовка рефератов на изучение различных техник современного танца;
СР2 Сочинение рабочих комбинаций для раздела урока warm up;
СР3 Сочинение рабочих комбинаций на изоляцию с использованием пространства;
СР4 Сочинение комбинаций на координацию в различных разделах урока модерн-джаз танец;
6. СР5
Просмотр видеоматериалов и знакомство с постановками мастеров танца модерн, с последующим изучением репертуара.
СР6 Подготовка рефератов на изучение подвидов джазового танца
СР7 Разбор различного вида комбинаций по записи
СР8 Сочинение различного вида комбинаций в разделе урока «кросс»
СР9 Сочинение танцевальных комбинаций с использованием различных техник
6.КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА (КОС)
ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины (экзамен) проводится в экзаменационную сессию. Экзамен состоит из
практического показа программного минимума.
7.КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
Максимальное количество баллов, которое студент может получить на экзамене составляет 5 баллов.
Отметка «Отлично» ставится, если студент глубоко и прочно усвоил программный материал, владеет правильным, красивым, уверенным
практическим показом, исполняет все элементы и комбинации движений без ошибок. Исчерпывающе, последовательно, четко и логически
стройно излагает теоретические основы предмета, умеет тесно связывать теорию с практикой, свободно справляется с творческими
заданиями, вопросами, другими видами применения знаний.
Отметка «Хорошо» ставится, если
студент твердо знает программный материал, владеет правильным, красивым, уверенным практическим
показом, но при исполнении элементов и комбинации движений допускает не точности и незначительные ошибки. Правильно применяет
теоретические положения, владеет необходимыми навыками и приемами выполнения творческих заданий, допуская некоторые неточности;
демонстрирует хороший уровень освоения материала, информационной и коммуникативной культуры и в целом подтверждает освоение
компетенций, предусмотренных программой экзамена.
Отметка «Удовлетворительно» ставится, если с
тудент показывает знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает
неточности, недостаточно правильные формулировки, в целом, не препятствующие усвоению последующего программного материала. В ответе
прослеживаются нарушения логической последовательности в изложении программного материала, студент испытывает затруднения при
выполнении практических работ, подтверждает освоение компетенций, предусмотренных программой экзамена (зачета с оценкой) на минимально
допустимом уровне.
Отметка «Неудовлетворительно» ставится, если
студент не знает значительной части программного материала (менее 50% правильно
выполненных заданий от общего объема работы), допускает существенные ошибки, неуверенно, с большими затруднениями выполняет
практические работы, не подтверждает освоение компетенций, предусмотренных программой экзамена.