Автор: Ризоева Шахноза Абдуллохоновна
Должность: Магистрант 2-ого курса
Учебное заведение: Худжандский политехнический институт Таджикского Технического Университета имени академика М.Осими –
Населённый пункт: Таджикистан, г.Худжанд
Наименование материала: Статья
Тема: Функциональное питание. Функциональные ингредиенты и пищевые продукты
Раздел: высшее образование
Реферат на тему:
Функциональное питание. Функциональные ингредиенты и пищевые
продукты
Введение
Большая
часть
населения
Российской
Федерации
в
результате
технологической обработки, использования неполноценного по химическому
составу пищевого сырья, влияния других причин, не получает необходимое
количество незаменимых компонентов пищи, что приводят к болезням,
преждевременной старости и сокращению жизни. Положение усугубляется
низким культурным уровнем населения в вопросах рационального питания и
отсутствием навыков ведения здорового образа жизни.
Научно-техническая
политика
государства
в
области
питания
направлена на укрепление здоровья народа.
Основные принципы государственной политики в области здорового
питания:
. Важнейшим приоритетом государства является здоровье человека.
. Пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека.
. Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны
быть предметом особого внимания государства.
. В связи с продолжающимся загрязнением воздуха, водоемов и почв
питание
должно
способствовать
защите
организма
человека
от
неблагоприятных условий окружающей среды.
.
Питание
должно
не
только
удовлетворять
физиологические
потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и
выполнять профилактические и лечебные задачи.
Основным
направлением
государственной
политики
в
области
здорового питания является создание технологий производства качественно
новых пищевых продуктов, в том числе:
-
продуктов массового потребления для различных возрастных
групп населения, включая детей различного возраста и лиц пожилого
возраста, беременных и кормящих женщин, рабочих промышленных
предприятий различных профессиональных групп;
-
продуктов лечебно-профилактического назначения; продуктов
для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций
организма, способствующих снижению риска воздействия вредных веществ,
в том числе для населения зон экологически неблагополучных по различным
видам загрязнений;
продуктов питания для военнослужащих и определенных групп
населения, находящихся в экстремальных условиях;
создание отечественного производства пищевых и биологически
активных добавок, витаминов, минеральных веществ в объемах, достаточных
для полного обеспечения населения, в частности, путем обогащения ими
продуктов массового потребления;
разработка
и
реализация
комплексных
программ,
обеспечивающих
ликвидацию
существующего
дефицита
витаминов,
минеральных и других пищевых веществ;
использование
вторичных
сырьевых
ресурсов
пищевой
и
перерабатывающей
промышленности
для
производства
полноценных
продуктов питания;
организация крупнотоннажного производства пищевого белка и
белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;
расширение производства биологически активных добавок к
пище;
обеспечение
детей
раннего
возраста
специализированными
продуктами, а больных детей - специализированными продуктами лечебного
питания.
Также к числу основных направлений государственной политики в
области здорового питания относится повышение уровня образования
специалистов в области науки о питании, населения в вопросах здорового
питания, подготовка кадров в различных областях науки о питании в
учебных заведениях медицинского и пищевого профиля.
Одним из способов ликвидации дефицитных состояний и повышения
резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды
является систематическое употребление продуктов питания, обогащенных
комплексом
биологически
активных
добавок
с
широким
спектром
терапевтического действия.
1. Функциональное питание
В последние годы во всем мире получило широкое развитие так
называемое
функциональное
питание,
под
которым
подразумевается
систематическое
употребление
пищевых
продуктов,
оказывающее
регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы
и органы.
Все продукты можно разделить на две большие группы:
общего назначения;
функционального питания.
К продуктам функционального питания относят продукты с заданными
свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональными
являются
пищевые
продукты,
предназначенные
для
систематического
употребления в составе пищевых рационов всеми группами здорового
населения, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск
развития связанных с питанием заболеваний, благодаря наличию в их составе
пищевых
функциональных
ингредиентов,
обладающих
способностью
оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических
функций и метаболических реакций организма человека.
Концепция
позитивного
(функционального,
здорового)
питания
впервые возникла в Японии в 80-х годах XX века. Японские исследователи
определили три основных составляющих функциональных продуктов:
пищевая ценность;
приятный вкус;
положительное физиологическое воздействие.
Функциональный
продукт,
помимо
влияния
традиционных
питательных веществ, которые он содержит, должен:
оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
регулировать определенные процессы в организме;
предотвращать развитие определенных заболеваний.
Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания
определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов
из 12 общепринятых классов:
пищевые волокна;
олигосахариды;
сахара;
аминокислоты, пептиды и белки;
глюкозиды;
спирты;
изопрены и витамины;
холин;
молочнокислые бактерии;
ненасыщенные жирные кислоты;
минеральные вещества;
прочие (например, антиоксиданты).
.1 Требования, предъявляемые к функциональным продуктам
Основное внимание при разработке и создании функциональных
продуктов
питания
уделяется
медико-биологическим
требованиям
к
разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к
функциональным
продуктам
питания,
имеют
свою
специфику.
Так,
например, диетические продукты питания и продукты питания для детей
(общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых
значений
жира,
белка,
аминокислотного
состава,
витаминов,
микроорганизмов и т. д.
Учитывая, что функциональную направленность продуктам придают в
основном вводимые в рецептуры биологически активные добавки, в первую
очередь рассматриваются требования, предъявляемые к ним.
К основным медико-биологическим требованиям относятся:
безвредность - отсутствие прямого вредного влияния, побочного
вредного влияния (алиментарной недостаточности, изменения кишечной
микрофлоры),
аллергического
действия;
потенцированное
действие
компонентов друг на друга; непревышение допустимых концентраций;
органолептические (неухудшение органолептических свойств
продукта);
общегигиенические
(отсутствие
негативного
влияния
на
пищевую ценность продукта);
технологические (непревышение требований по технологическим
условиям).
Помимо
медико-биологических
требований
к
функциональным
продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка
рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например,
для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических
испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.
.2 Получение функционального продукта
Существуют два основных принципа превращения пищевого продукта
в функциональный:
обогащение продукта нутриентами в процессе его производства;
прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным
компонентным составом, что позволит усилить его функциональную
направленность.
Наиболее распространен первый принцип, более сложным являются
способы пожизненной модификации (для продуктов растительного и
животного происхождения).
Иллюстрацией
первого
принципа
может
служить
обогащение
продуктов кальцием. С этой целью при производстве мясных продуктов
могут использоваться молочные продукты, мясо птицы механической
обвалки и др. Продукты, обогащенные кальцием, широко применяются в
детском питании и лечебно-профилактическом при остеопорозе.
В то же время обогащение продуктов витаминами - более сложный
процесс, вследствие того, что витамины не стойки к высоким температурам
варки и стерилизации, а витамин C еще и разлагается в присутствии железа
даже при комнатной температуре.
Способы пожизненной модификации мяса основаны на изменении
кормового рациона животного, что, например, позволяет получать мясо с
заданным соотношением жирных кислот и токоферола.
.3 Разработка и создание функциональных продуктов
Разработку функциональных продуктов питания можно проводить
двумя способами:
создание функциональных продуктов питания на основе уже
разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру
одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту,
или с заменой части продукта на другие составляющие;
разработка новых функциональных продуктов без учета основы
рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания.
В первом случае за основу (контроль) берут выпускаемый по ГОСТам
продукт (например, вареную колбасу). Затем определяют направленность
разрабатываемого продукта и вводимых функциональных добавок, их
количество. Рассматривают сочетаемость добавок с выбранным продуктом, и
далее часть основы продукта или его составляющих компонентов заменяют
на функциональные добавки. При этом в рецептуру продукта можно вносить
вещества, улучшающие структуру, органолептические показатели, внешний
вид. При таком способе создания функциональных продуктов питания
основной задачей является получение продукта лучшего качества по
сравнению с выбранным контролем.
Во втором случае ставится задача получения продукта с заданными
функциональными
свойствами
и
качественными
показателями,
и
осуществляется моделирование его рецептуры.
Разработка
и
создание
функционального
продукта
включают
следующие этапы:
- выбор и обоснование направленности функционального продукта;
-
изучение медико-биологических требований, предъявляемых к
данному виду функциональных продуктов;
подбор
основы
для
функционального
продукта
(мясной,
растительной и т. д.);
выбор и обоснование применяемых добавок;
изучение
прямого,
побочного,
вредного
влияния
и
аллергического действия добавок;
выбор и обоснование дозы добавки или группы применняемых
добавок;
моделирование
технологии
продукта
с
отработкой
технологических параметров;
разработка технологии функционального продукта;
исследование
качественных
и
количественных
показателей
продукта;
разработка нормативной документации на продукт;
разработка рекомендаций по применению функционального
продукта;
проведение
клинических
испытаний
продукта
(при
необходимости);
выработка опытной партии;
сертификация продукта.
Одним из основных направлений функционального питания является
лечебно-профилактическое питание. В настоящее время накоплен большой
опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая
терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Лечебное питание
должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и
обладать специфической направленностью действия.
Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат
компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ;
улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем;
нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению
из организма.
Разработка лечебно-профилактических продуктов, так же как и других
функциональных продуктов, процесс сложный и многоэтапный. Составными
элементами этого процесса являются:
определение вида заболевания, для которого разрабатывается
продукт;
изучение особенностей заболевания;
изучение медицинских рекомендаций по способам и видам
приготовления продуктов и блюд, разрешенных или запрещенных к
применению;
подбор основы для разработки продукта;
степень
готовности
продукта
(сырой,
полуфабрикат
или
готовый);
выбор вида продукции по консистенции (сухой, жидкий и т. д.);
анализ биологически активных добавок, используемых при
определенном виде заболевания;
изучение медико-биологических требований к биологически
активным добавкам и разрабатываемому продукту;
обоснование
применения
и
выбор
одной
или
нескольких
биологически активных добавок при разработке продукта;
обоснование применения и выбор дозы биологически активных
добавок;
выбор способа введения биологически активных добавок;
проведение
анализа
совместимости
при
использовании
нескольких биологически активных добавок;
анализ по совместимости биологически активных добавок и
выбранной основы продукта;
оценка влияния биологически активных добавок на качественные
показатели готового продукта;
обоснование
режима,
длительности
и
способа
приема
в
зависимости от формы продукта (самостоятельное блюдо, диетический
продукт и в дополнение к основной пище);
применение математического моделирования и прогнозирования
при разработке рецептур и технологий;
разработка рецептуры продукта;
разработка технологии получения лечебно-профилактического
продукта;
исследование качественных показателей готового продукта;
выработка опытной партии продукта;
разработка
и
утверждение
нормативной
документации
и
рекомендаций к применению функциональных продуктов;
создание этикетки;
проведение клинических испытаний;
подтверждение соответствия;
реализация продукта.
2. Функциональные ингредиенты и их роль в питании человека
К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят
биологически активные и физиологически ценные элементы питания,
которые обладают полезными свойствами для сохранения и улучшения
состояния здоровья при их потреблении в рамках научно обоснованных
норм,
установленных
на
основе
изучения
их
физико-химических
характеристик. К таким пищевым ингредиентам относят различные:
витамины;
минеральные вещества;
пищевые волокна;
полиненасыщенные жирные кислоты;
пробиотики;
пребиотики;
синобиотики и другие соединения.
.1 Витамины
Витамины, как функциональные ингредиенты играют важную роль в
питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав
ферментов, укрепляют иммунную систему организма и, как следствие,
помогают предупредить тяжелые заболевания, связанные с авитаминозом
(цинга, бери-бери и др.).
Витамины необходимы:
для нормальной работы пищеварительного тракта;
кроветворения;
функционирования органов;
защиты
от
радиационного,
химического,
токсического
воздействия на организм.
Недостаточное
потребление
витаминов
крайне
отрицательно
сказывается на здоровье человека:
ухудшается самочувствие;
снижается физическая и умственная работоспособность;
снижается иммунитет;
усиливается отрицательное воздействие на организм вредных
условий труда и внешней среды;
Таблица 1
Нормы рекомендуемой физиологической потребности в витаминах в
сутки для взрослого населения
Витамины
Суточная потребность
Витамин C (аскорбиновая кислота)
70 - 100 мг
Витамин B
1
(тиамин)
1,2 - 2,1 мг
Витамин B
2
(рибофлавин)
1,5 - 2,4 мг
Витамин PP (никотиновая кислота)
15 - 25 мг
Витамин B
3
(пантотеновая кислота)
6 мг
Витамин B
6
(пиридоксин)
2,1 - 3,4 мг
Витамин B
9
(фолиевая кислота)
200 мкг
Витамин B
12
(кобаламин)
3 мкг
Биотин
150 мкг
Витамин P (рутин)
25 мг
Витамин A (ретинола эквивалент)
900 мкг
Витамин E (токоферола эквивалент)
9 мг
Витамин K
1
(филлохинон)
80 мкг
Витамин D (кальциферолы)
2,5 мкг
Витамин
C
(аскорбиновая
кислота)
участвует
в
окислительно-
восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот,
углеводов,
жиров и холестерина; необходим для образования белка
коллагена, связывающего клетки сосудов, костной ткани, кожи; для
заживления ран.
Он стимулирует рост; благотворно действует на функцию центральной
нервной
системы,
деятельность
эндокринных
желез,
особенно
надпочечников; улучшает функцию печени; способствует усвоению железа и
нормальному кроветворению; влияет на обмен многих витаминов; повышает
сопротивляемость организма в случае негативного воздействия (инфекции,
интоксикации
химическими
веществами,
перегревание,
охлаждение,
кислородное голодание). Витамин С нейтрализует воздействие свободных
радикалов,
образующихся
при
переваривании
пищи;
предотвращает
преобразование
нитратов
в
нитрозамины,
являющимися
сильными
канцерогенами.
Недостаток
витамина
C
повышает
рис
возникновения
частой
утомляемости, нервных и физиологических расстройств (выпадение зубов,
хрупкость костей) и заболеваний (цинга и т. д.).
Витамин B
1
(тиамин) регулирует углеводный обмен в организме;
влияет на усвоение жиров; участвует в обмене аминокислот, в переходе
углеводов в жиры. Необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и
эндокринной систем; повышает сопротивляемость организма к инфекциям и
другим неблагоприятным факторам внешней среды. При его недостатке в
тканях накапливаются продукты неполного обмена углеводов, снижается
сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин В
1
используется для обогащения муки, риса, продуктов
детского питания, макаронных изделий, молока и молочных продуктов,
напитков и их концентратов, зерновых завтраков, сахаристых изделий, для
имитации аромата мясных продуктов.
Витамин
B
2
(рибофлавин)
участвует
в
окислительно-
восстановительных процессах, в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты
(АТФ); защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей; вместе с
витамином A обеспечивает нормальное зрение; положительно влияет на
состояние нервной системы, слизистых оболочек кожи, на функцию почек;
стимулирует кроветворение; входит в состав дыхательных ферментов.
Его
недостаток
вызывает
снижение
аппетита,
остановку
роста,
заболевания глаз, слизистых оболочек, нарушение функции кроветворения.
Рибофлавин используется для обогащения продуктов питания - круп,
муки, макаронных изделий, зерновых, молока и молочных продуктов,
продуктов детского питания и диетических.
Витамин B
5
(пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ,
образовании и распаде жиров, аминокислот, холестерина, гормонов коры
надпочечников, передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина, так как
входит в состав многих ферментов. Витамин B
3
влияет на функции нервной
системы и двигательные функции кишечника.
Витамин В
5
добавляют в зерновые завтраки, напитки, диетические
продукты, детское питание.
Витамин B
6
(пиридоксин) участвует в обмене веществ, особенно в
азотистом, осуществляя перенос аминогрупп; регулирует обмен холестерина,
образование
гемоглобина
и
липидный
обмен.
Его
недостаточность
сопровождается повреждением кожных покровов и слизистых оболочек,
нарушениями деятельности центральной нервной системы.
Этот
витамин
используется
для
компенсации
потерь
в
ходе
технологической
обработки
для
обогащения
муки,
хлебобулочных
и
зерновых
изделий.
Также
применяется
в
производстве
молочных,
диетических продуктов, детского и лечебно-профилактического питания,
питания для беременных, кормящих женщин и спортсменов.
Витамин B
9
(фолиевая кислота) участвует в биосинтезе нуклеиновых
кислот, реакциях метаболизма аминокислот. Необходим для деления клеток,
роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и
плода, а также для образования и оптимального функционирования нервной
системы и костного мозга.
Фолиевую кислоту добавляют в виде многокомпонентных смесей к
различным пищевым продуктам, в частности, к зерновым завтракам,
безалкогольным напиткам, детскому питанию, диетическим и специальным
продуктам для беременных женщин.
Витамин В
12
(кобаламин) необходим для формирования кровяных
телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он участвует в
метаболизме жиров и углеводов, важен для нормального роста.
Находит применение для обогащения зерновых продуктов, некоторых
напитков, кондитерских изделий, молочных, диетических и продуктов
детского питания. Употребление продуктов, обогащенных витамином В
12
,
особенно рекомендуется строгим вегетарианцам.
Витамин PP (никотиновая кислота или никотинамид) участвует в
реакциях, высвобождающих энергию в тканях в результате биологических
преобразований углеводов, жиров и белков. Важен для нервной, мышечной
системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, роста
организма. Участвует в синтезе гормонов.
Этот витамин используется для обогащения зерновых продуктов
(кукурузные и овсяные хлопья), пшеничной и ржаной муки. Ниацином
обогащают диетические и сухие продуты питания, мясные и рыбные
консервы.
Витамин P (рутин) способствует укреплению стенок капилляров. Его
недостаток приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и
появлению точечных кровоизлияний на коже.
Биотин входит в состав ферментов; участвует в биосинтезе липидов,
аминокислот,
углеводов,
нуклеиновых
кислот.
Недостаток
биотина
сопровождается
депигментацией
и
дерматитом
кожи,
нервными
расстройствами. Этот витамин добавляют в продуты детского питания (в
молочные смеси), в диетические продуты. Рост хлебопекарных дрожжей
зависит от наличия биотина.
Витамин А (ретинол) необходим для восприятия света в процессе
зрения, поддержания и развития в здоровом состоянии слизистых оболочек
органов
дыхания,
желудочно-кишечного
тракта,
выделительных,
репродуктивных и половых органов, а также иммунной системы.
Витамин А добавляют в растительные масла, маргарин, бутербродное
масло, йогурты, молоко и молочные продукты, в диетические и детские
продукты питания.
Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция, фосфора,
способствуя их усвоению и отложению в костях; необходим для нормального
образования костей; влияет на проницаемость мембран для ионов кальция и
других катионов.
Витамин Е (токоферол) необходим для тканевого дыхания, обмена
белков, жиров и углеводов, улучшает усвоение жиров, витаминов А и D.
Токоферол способствует поддержанию стабильности мембран клетки и
субклеточных
структур.
Является
мощным
антиоксидантом,
поэтому
необходим
для
профилактики
онкологических
заболеваний,
при
радиационном и химическом воздействии на организм. Стимулирует
деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена; повышает
устойчивость эритроцитов; замедляет старение.
Витамин К (фоллохинон) участвует в процессах свертывания крови.
При
его
недостатке
происходят
подкожные
и
внутримышечные
кровоизлияния.
Заключение
Сегодня как никогда в пищевой промышленности и общественном
питании остро стоит проблема создания продуктов, обладающих лечебно-
профилактическим
эффектом.
Эту
проблему
можно
решить,
если
разрабатывать
технологии
комбинированных
продуктов
питания
с
использованием функциональных ингредиентов.
Разработка
технологий
производства
функциональных
продуктов
питания, их внедрение в производство, а также подготовка специалистов
требует немедленного решения, что будет способствовать профилактике
заболеваний и укрепления здоровья.
Список литературы
1.
Доценко В.А., Литвинова Е.В., Зубцов Ю.Н. Диетическое питание.
Справочник. СПб, Издательский дом «Нева»; М., «Олма-Пресс», 2002.-352с.
Кочеткова А.А., Тужилкин В.И. Функциональные пищевые продукты:
некоторые технологические подробности в общем вопросе. / Пищевая
промышленность. 2003. № 5. - с. 8-10.
Резниченко И.Ю., Багаева А.В., Позняковский В.М. Сахаристые
кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка,
методологические аспекты. / Кондитерское производство. 2004. № 2.- с. 1415.
Табак
Т.А.
Диетическое
питание.
-
Челябинск,
издательство
«Аркаим»,2003.- 384с.
Типсина Н.Н. Диетическое питание. Учебное пособие. - Красноярск,
Изд. Краснояр.гос.аграр.ун-та, 2000.- 70с.
Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания.-
М., 000 «Франтэра», 2002.- 213с.
Тужилкин В.И., Благов М.М. Приоритетные научные направления
МГУПП в области технологий и продуктов здорового питания./ Пищевая
промышленность. 2003. № 5.- с. 11-13.