Напоминание

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ


Авторы: Тошходжаев Насимджон Азимович, Камолов Насимджон Шарифбоевич
Должность: к. х. н., доцент, д. в. н., старший преподаватель кафедры технологии пищевых продуктов
Учебное заведение: Политехнический институт Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими
Населённый пункт: город Худжанд, Согдийский область
Наименование материала: статья
Тема: ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Раздел: высшее образование





Назад




ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Тошходжаев Н.А., кандидат химических наук, доцент кафедры технологии пищевых продуктов,

tnah

@

mail

.

ru

Камолов Н.Ш., доктор ветинарных наук, старщий преподователь кафедры технологии пищевых

продуктов,

Худжандский политехнический институт таджикского технического университета имени

академика М.Осими

Недостаток питьевой воды, низкое ее качество резко снижают уровень

комфортности

проживания

населения,

повышают

риск

возникновения

и

распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний [2]. Программа

улучшения обеспечения населения Республики Таджикистан чистой питьевой водой

на 2008 - 2020 предусматривает развитие жилищно-коммунального комплекса,

совершенствование нормативно-правовой базы, определяет последовательность

решения задач в области питьевого водоснабжения [3]. К современным проблемам в

этой сфере относится оценка обеспеченности населения водой питьевого качества и

соответствия условий водопользования нормам санитарного законодательства [1, 2].

Оптимальное решение этого вопроса требует знания особенностей формирования

качества воды водоисточников, изменения его в процессе обработки и доставки

воды

потребителям;

учета

конкретных

условий

функционирования

систем

водоснабжения.

Эти

проблемы

остаются

значимыми

и

для

Согдийской

области,

где

централизованное снабжение населения водой осуществляется преимущественно из

поверхностных водоисточников, вопросы санитарной охраны которых остаются

нерешенными. Качество поверхностных вод - результат сложного взаимодействия

природных и антропотехногенных факторов [4, 5]. В связи с чем, современная

методология санитарной охраны водных объектов требует комплексного подхода к

оценке

факторов,

определяющих

качество

воды,

прежде

всего

в

створах

хозяйственно-питьевых водозаборов [5, 6].

Дать комплексную гигиеническую оценку факторов риска, обусловленных

качеством питьевой воды, для здоровья населения в условиях централизованного

хозяйственно-питьевого водоснабжения, обосновать комплекс мероприятий по их

оптимизации.

Органолептическая и физико-химическая оценка качества воды источников

водоснабжения и питьевой воды является важнейшей проблемой гигиены воды и

водоснабжения. В своё время еще Г.В. Хлопин признавал, что санитарное оценка

воды представляет довольно сложную и трудную задачу, чем, например, оценка

качества пищевых продуктов [6].

Санитарно-гигиеническое эпидемиологическое значение воды и, в частности,

питьевой воды для человека обусловливается следующими основными 4-мя

положениями:

- во-первых, воды для человека представляет собой жизненно необходимый

пищевой продукт, которым постоянно покрывается физиологическая потребность

организма, поскольку все процессы метаболизма – биохимические реакции

протекают в жидкой фазе;

- второе положение определяется качеством питьевой воды. Качество воды

зависит от присутствия в не химических веществ в определённых концентрациях.

Качество питьевой воды во многом определяется набором природных

химических веществ, их количественным соотношениям, химическими веществами

промышленного,

бытового,

и

сельскохозяйственного

загрязнения,

а

также

химическими веществами, оставшимся в воде процессе её обработки. Стандарт

устанавливает

ограничительные

нормы

для

ряда

химических

веществ

с

выраженными

токсичными

свойствами.

Это

обеспечивает

безвредность

химического состава питьевой воды в токсическом отношении.

В силу сложившихся представлений любые ухудшения оргонолептических

свойст воды оцениваются потребителем не только с эститеческой точки зрения , но

и как косвенные признаки возможного притсутсвия в воде вредных для здоровья

загрязнений. Известны случаи, когда

люди, отказываясь от употребления

безвредной воды. Но с наличием неприятного запаха, использовали воду с

удовлетворительными органолептическими показателями, но не гарантированную в

отношении

бактериального

загрязнения.

Последнее

послужило

причиной

возникновенния инфекционных заболеваний среды насаления.

Оценка органолептических свойств воды проводится по шестибальной шкале

интенсивности восприятия вкуса и запаха. Стандартом установлена интенсивность

запаха и привкуса питьевой воды систем централизованного хозяйственно-

питьевого водоснабжения не более 2-х баллов. Такой уровень соответствует порогу

восприятия органов чуств и достоверная оценка может быть дана лабораторными

работниками с хорошо тренированными обонянием и вкусовы рецепторами.

Для массового потребителя запах и привкус на уровне 2-х баллов остаются

обычно незамеченными. Кроме оценки интенсивности запаха питьевой воды не

менее важное практическое значение имеет качествення характеристика этих

показателей. Последнее необходимо для установления причины денатурации воды и

принятия соответсвующих мер для устранения источника появления посторонних

запахов и привкусов или для проведения дополнительных процессов по улучщению

оргонолептических свойств питьевой воды.

Показатель

цветности

воды

характеризунт

в

основном

количественное

присутствие гуминовых веществ,придающих разное степени буравато-коричневую

окраску природным водам. Стандарт установливает цветность питьевой воды не

более 20 по иммитируюшей хромово-кобальтовой питьевой шкале, в отдельных

случаях цветность допускаетя до 35.

Следовательно допускается мутность имеет не только эстетическое значения,

но и косвенно свидетельствует об эпидимологической безопастности питьевой

воды.

Кроме

того

питьевой

воде

не

должны

присутствовать

различимые

невооруженным глазом водные организмы а на ее поверхности не допускается

наличие какой либо пленки.

Сухой остаток – показатель степени минерализации воды, это сумма главных

ионов воды (кальций, магний, натрий, калий, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты,

карбонаты).

Гигиенистам

на

основании

практического

опытаустановлена

предельная минерализация питьевой воды по сухому остатку не более 1000мг/л.

Вода

такой

минерализации

считается

пресной,

а

вкусовые

свойства

её

удовлетворяют требованиям стандарта. При отсутсвии пресной воды допускается в

отдельных случаях и использованию в хозяйственно-питьевом водоснабжении вода

с минерализацией до 1500 мг/л.

Обьщая жесткость- наиболее известный населению показатель, по которому

оно судит о качестве воды. Норматив жесткости питьевой воды не более 7мг-экв/л.

Так же как и с нормативанием минерализации, по согласованию с санитарно –

эпитдемиологической службой допускается для питьеой целей вода с жесткостью до

10 мг-экв/л.

Хлориды широко распространены в природных, водах, являясь их главным

ионами. При непостоянстве содержания их в питьевой воде во времени могут

оцениваться как косвенные индикаторы бытового загрязнения. При содержании

хлоридов 500мг/л и выше вода приобретает слабо солоноватый привкус, который

отмечает до 70% испытуемых. При концентрации хлоридов до 350мг/л солоноватый

привкус воды не проявляется.

Сульфаты, так же как и хлориды, широко распространены в природных водах и

относятся к главным ионам воды. Сульфаты в повышенных концентрациях

обуславливают

горько-солоноватый

прикус

воды,

который

практически

не

проявляется при ихсодержании до 500мг/л. По стандарту содержание сульфатов в

питьевой воде не должно превышать 500мг/л.

В случае одновременного присутствия в воде хлоридов и сульфатов сумма

отношений их концентрации к ПДК указанных веществ не должно быть более 1.

При использовании для хозяйственно – питьевого водоснабжения опресненной

воды для оценки её качества следует руководствоваться дополнительными

требованиями

“Методических

указаний

по

гигиеническому

контролю

за

проектированием,

строительством

и

эксплуатацией

групповых

систем

сельскохозяйственного водоснабжения ”. Таблица 1.

Наименование показателей

Нормативы

1

Минимально допустимый уровент минерализации, мг/л

100

2

Оптимальные пределы минерализации хлоридно-сульфатных

вод, мг/л

200-400

3

Оптимальные пределы минерализации гидрокабонатных вод,

мг/л

250-500

4

Натрий, мг/л- не более

200

5

Бор, мг/л- не более

0,5

6

Бром, мг/л- не более

0,2

7

Минимальное содержание кальция, мг/л

30

8

Минимально-допустимая жесткость, мг-экв/л

1,5

9

Пределы щелочности воды , мг-экв/л

0,5-6,5

10

Предельная температура воды, С- не более

25

Водородный показатель pH

для питьевой воды установлен стандартом в

пределах 6,0-9,0. Химические вещества присутствующие в воде в результате

промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны

превышать установленные ПДК. При нецентрализованном водоснабжении качество

воды и её безопасность следует оценивать нормативами “Санитарних правил

устройства и содержания колодце и каптажей родников, используемых для

децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”. Согласно указанных

правил качества безопасность воды этих водо источников будут обеспечены при

следующих количественных показателях:

Прозрачность – не менее 30см по шрифту

Цветность – не более 30 градусов

Привкус и запах при температуре 20С – не более 2-3 баллов

Нитраты – не более 10мг/л

Коли-индекс – не более 10 (коли титр – не менее 100)

При

проведении

государственного

санитарного

контроля

возможно

обнаружение изменений качественных показателей воды централизованных систем

и

местных

вода-

источников,

что

нередко

обусловлено

загрязнением.

Подтверждением

этого

могут

служить

повышенное

содержание

санитарно-

показательных веществ–аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов, органических

веществ

(окисляемость).

Наиболее

подтверждающим

критерием

возможного

загрязнения являются результаты ухудшения бактериологических показателей воды.

На основании изложенного оценка качества питьевой воды проводится

сравнением полученных при анализе воды показателей с таковыми стандарта.

Отдельно

оцениваются

органолептические

свойства

воды

и

показатели,

характеризующие их. Затем – содержание химических токсических веществ

природного, антропогенного происхождения и остаточные количества веществ,

используемых

при

водоподготовке.

Эпидемиологическая

безопасность

устанавливается результатами бактериологического исследования воды.

По совокупности полученных сведений санитарный врач отдела коммунальной

гигиены СЭС заключает о пригодности и безопасности оцениваемой питьевой воды

для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении населения.

ЛИТЕРАТУРЫ

1.

Комплексная гигиеническая оценка системы питьевого водоснабжения города

Липецка / А.И. Потапов, A.B. Тулакин, М.М. Сайфутдинов [и др.] //

Региональные проблемы качества воды и сохранения здоровья населения:

научные труды ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана. - 2009. - Вып. 21. - С. 17 - 19.

2.

Онищенко, Г.Г. О состоянии и мерах по обеспечению безопасности

хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Российской Федерации /

Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. - 2010. - № 3. - С. 4-7.

3.

Онищенко, Г.Г. Основные итоги и перспективы обеспечения санитарно-

эпидемиологического благополучия населения РФ / Г.Г. Онищенко //

Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. -

2012. -Т. 1 - С. 30-41.

4.

Красовский, Г.Н. Выбор приоритетных веществ в питьевой воде и оценка их

комбинированного действия / Г.Н. Красовский, H.A. Егорова // Гигиена и

санитария. - 2004. - № 5. - С. 27-28.

5.

Новиков С.М. Проблемы оценки риска для здоровья качества питьевой воды /

С.М. Новиков, Т.А. Шашина, Н.С. Скворцова // Региональные проблемы

качества воды и сохранения здоровья населения: материалы науч.-практ.

конф. в г. Липецке. - Вып. 21.- Липецк, 2009. - С. 268-271.

6.

Почкин Ю. Н санитарно-гигиеническая оценка качества питьевых вод. -

Казань 1985, -18 с.



В раздел образования