Напоминание

"Волейбол. Обучение техническим элементам волейбола .средствами подвижных игр"


Автор: Соколова Елена Александровна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ СОШ №5
Населённый пункт: г. Ноябрьск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Волейбол. Обучение техническим элементам волейбола .средствами подвижных игр"
Раздел: среднее образование





Назад




Методическая разработка по внеурочной деятельности(6-7 класс) Авторы: Соколова Е.А,
(Технологическая карта изучения темы)

Тема: «Волейбол»

Тема урока

«

Волейбол. Обучение техническим элементам волейбола .средствами подвижных

игр

»

Цель темы
Дать представление о занятиях волейболом, обеспечить предупреждение травматизма во время занятий. Обучение техники выполнения стойки игрока и техническим элементам в волейболе.
Планируемый

результат

Предметные умения

УУД
- о бу ч е н и е т е х н и к и выполнения п р и е м о в мячя сверху и снизу; - формирование умения выполнения нормативов физической подготовки по волейболу; - обучение технике атакующего удара; Личностные: формирование положительного отношения к занятиям двигательной деятельностью для удовлетворения индивидуальных интересов и потребностей, достижения личностно значимых результатов в физическом совершенстве. Регулятивные: -умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; - владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. Познавательные: - владения знаниями об индивидуальных особенностях физического развития и физической подготовки в соответствии с возрастным нормативом; - владение знаниями об особенностях индивидуального здоровья и о функциональных возможностях организма, способах профилактики перенапряжения средствами физической культуры. Коммуникативные: -владение умением оценивать ситуацию и оперативно принимать решения, на ход ит ь адекватные способы поведения и взаимодействия с партнерами во время учебной и и г р о в о й деятельности
Основные понятия
Перемещение, стойка, приёмы и передачи мяча.
Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

Биология, Основы безопасности жизнедеятельности Индивидуальная, групповая (в парах, тройках), фронтальная. - учебник; -словарь терминов и определений;
Этапы уроков Деятельность учителя Деятельность обучающихся Познавательная Коммуникативная Регулятивная Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности 1-й этап «Организационно-мотивационный» Предлагает план урока, организует б е с е д у, к о т о р а я п о м о г а е т обучающимся сформулировать цели и задачи на урок З н а к о м я т с я с планом, принимают участие в беседе, формулируют задачи Планировать путь достижения цели, с т а в и т ь познавательные задачи. Взаимодействуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме Слушать собеседника, строить высказывания П р и н и м а ю т р е ш е н и я и осуществляют выбор в учебной и познавательной деятельности. Уметь планировать свою деятельность в соответствии с ц е л е в о й установкой, высказывать м н е н и я п о существу полученного задания. 2-й этап «Осмысление»
Те о р и я .
С л о в а р ь т е р м и н о в и определений: Атакующий удар – технический приём, с о с т о я щ и й в перебивании од н о й О т в е ч а ю т н а вопросы учителя Осуществлять актуализацию полученных ранее з н а н и й , основываясь, в том числе, и на жизненном Используют Находят Самоконтроль правильности о т в е т о в н а вопросы Осуществлять самоконтроль, выявлять отклонения от эталона.
р у к о й м я ч а , находящегося выше верхнего края сетки, на сторону соперника. Блокирование – д е й с т в и е и г р о к о в в б л и з и с е т к и д л я создания препятствия п е р е л ё т у м я ч а , л е т я щ е г о о т соперников, осуществляемое п о д н я т и е м р у к блокирующих выше верхнего края сетки.
Практика.1
Игры с передачами мяча(приложение №1) 2 Игры с атакующим ударом(приложение №1) 3 Игры с блокированием атакующих ударов(приложение №1) Выполняют повтор упраж нений з а учителем. опыте. Оценивают правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения речевые средства для в ы п ол н е н и я задания адекватные способы п о в е д е н и я и взаимодействия с партнерами во время учебной и игровой деятельности Самоконтроль правильности выполнения упражнений Осуществлять самоконтроль и самооценку 3-й этап «Рефлексия»
. Предлагает определить у р о в е н ь с в о и х достижений. Проводит подвижную и г р у « Л а п т а волейболистов». О т в е ч а ю т н а поставленные вопросы, играют в игру Осуществление комплексного анализа сво ей деятельности Отвечают на вопросы, играют в игру, обсуждают предложенные вопросы. Адекватные способы п о в е д е н и я и взаимодействия с партнерами во время учебной и игровой деятельности Осуществляют взаимоконтроль процесса выполнения заданий, прослушивают ответы, оценивают уровень собственного эмоционального состояния на уроке. Принимать и осуществлять учебную задачу, планировать свои действия, вносить необходимые коррективы в действие после его завершения н а о с н о в е оценки и учёта сделанных ошибок. Осуществлять Этап «Домашнее задание» Объясняет сущность домашнего задания. Предоставляет выбор разноуровневых з а д а н и й с использованием у ч е б н и к а и дополнительных источников информации: Самостоятельно выбирают уровень для вып олн е н и я домашнего задания Осуществлять актуализацию полученных з н а н и й в соответствии с уровнем усвоения. Работают дома с литературой Индивидуальны й подход Планируют свои д е й с т в и я в соответствии с самооценкой Адекватно осуществлять самооценку


В раздел образования