Напоминание

Технологическая карта урока информатики "Табличные информационные модели" 6 класс


Автор: Николаева Ольга Игоревна
Должность: учитель информатики
Учебное заведение: МБОУ Верхнецасучейская СОШ
Населённый пункт: Верхний Цасучей, Ононский район, Забайкальский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Технологическая карта урока информатики "Табличные информационные модели" 6 класс
Раздел: среднее образование





Назад





МБОУ Верхнецасучейская СОШ

Технологическая карта урока

информатики

Табличные информационные модели

ФИО педагога: Николаева Ольга Игоревна

Предмет, класс: Информатика и ИКТ,

6 класс, урок № 17

Верхний Цасучей

2016 год


ФИО педагога
: Николаева Ольга Игоревна
Предмет, класс
: Информатика и ИКТ, 6 класс, урок № 17
Название и автор учебника
: Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика: учебник для 6 класса.-М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
Тема урока
: Табличные информационные модели.
Тип урока
: комбинированный.
Формы работы учащихся
: коллективная, парная, индивидуальная
Программно-технические средства на уроке
: 1.
Необходимое техническое оборудование
:  компьютеры учащихся.  мультимедийная установка  компьютер учителя
Цель урока
: создать и организовать условия для осмысления и усвоения учебной информации по теме " Табличные информационные модели.", организовать деятельность учащихся по открытию нового знания.
Решаемые учебные задачи
:  ввести понятие "Табличные информационные модели."  изучить правила составления таблиц  изучить типы таблиц  научить правильно составлять таблицы разного типа.
Планируемые результаты:

личностные:
 формирование ответственного отношения к учению на основе мотивации к обучению и познанию;  формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению;  формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в процессе учебной деятельности.
метапредметные:
 умение классифицировать, строить рассуждение, умозаключение и делать выводы;  умение создавать, применять различные продукты для решения учебной задачи;  умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения;  развитие ИКТ–компетенции;  развитие умений применять теоретические знания на практике;  развитие умения формулировать выводы при наблюдениях; развитие памяти, внимания, наблюдательности;
 развитие мотивации учения через эмоциональное удовлетворение от открытий.
предметные:
 закрепить представления учащихся о моделях и моделировании, видах таблиц и их структуре;  осознание учащимися связи между явлениями реального или проектируемого мира и его информационными моделями, смысла понятия информационная модель, значимости табличной модели для изучения окружающей действительности.
Основные понятия:
 табличная информационная модель,  таблица,  виды таблиц  структура таблицы
Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Интерактивное

сопровождение урока

(презентация)

УУД на этапах урока
Вводно- мотивационн ый Приветствует учащихся. Рассказывает о заполнении конспектов. Предлагает внимательно посмотреть отрывок из мультипликационного фильма "Неуловимый фунтик" О чем фильм? Какую тему мы с вами изучаем? Были ли в фильме информационные модели? Предлагает посмотреть отрывок еще раз с паузами там. где ребята увидят информационную модель. Назовите объект и свойства. Какие информационные модели вы знаете? У вас на столах лежат зеленые конверты. Дети готовятся к уроку, разбиваются на группы. Отвечают на вопросы, делают выводы. Заполняют схему в конспекте. Личностные результаты:  способствование благоприятной обстановки на уроке, формирование практического восприятия умозрительных задач;  воспитание информационной культуры и социальной адаптации учащихся;  формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками и учителями в процессе образовательной деятельности Метапредметные результаты:  формирование и развитие компетентности в области использования информационно- коммуникационных технологий (ИКТ- компетенции)  умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Интерактивное

сопровождение урока

(презентация)

УУД на этапах урока
Нужно разложить карточки по видам информационных моделей. Все ли карточки вы разложили? Что изображено на этих карточках? Можно ли отнести таблицы к информационным моделям? Докажите! Тема урока? Постановка проблемных задач АМО «Цветик - семицветик». (Часть 1) Учитель раздает заранее приготовленные лепестки и просит учащихся написать на лепестках то, что они хотят узнать на уроке. На свободный стол складываются лепестки с надписями, но надписи должны быть на обратной стороне. К какому типу информационных моделей можно отнести таблицы? Напоминает правило заполнения «Портфеля достижений » (Приложение1) Организует деятельность Работают в группе с карточками. Отвечают на вопросы учителя. Определяют тему урока. Записывают тему в конспект. Учащиеся в группах формулируют цели урока, записывают их на листочках и передают учителю. Заполняют пустые элементы схемы. Повторяют правилами заполнения «Портфеля ситуацией  умение строить логическое рассуждение, умозаключения и делать выводы  владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора учебной и позновательной деятельности Предметные результаты:  развитие умений точно и грамотно выражать свои мысли с применением специфической терминологии и символики. УУД: Л: умение ясно, точно излагать свои мысли, логическое и критическое мышление П: умение анализировать и синтезировать информацию,; умение структурировать знания, аналогия, анализ, синтез К: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, учитывая разные мнения; умение интегрировать группу, выражение своих мыслей, аргументация своего мнения, умение выслушать разные точки зрения Р: действия смыслообразования; выполнение актуализирующего учебного действия; умение осуществлять контроль и самоконтроль при работе в группе; прогнозирование; умение выбирать алгоритм решения учебных задач

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Интерактивное

сопровождение урока

(презентация)

УУД на этапах урока
учащихся по актуализации знаний. Выявляет уровень знаний учащихся по предыдущей теме. Готовит к восприятию нового материала, к активному и сознательному усвоению. достижений » Заполняют «Портфель достижений » Операционно - содержательн ый Организует изучение нового материала Задание 1 В 5 классе мы с вами уже изучали структуру таблиц. Давайте вспомним. В конспектах нужно показать стрелками все элементы таблицы. Индивидуальная работа Для проверки используется отрывок из видеоурока. Задание 2. Используя учебник (стр 66) нужно заполнить пропуски в тексте. Работа в парах. Для проверки используется отрывок из видеоурока Консультирует при обсуждении и анализе задания. Выполняют индивидуально задание 1. Заполняют «Портфель достижений » Работая в парах выполняют задание 2. Заполняют «Портфель достижений ». Личностные результаты:  способствование формированию практического восприятия умозрительных задач, применения выводов на практике;  воспитание информационной культуры и социальной адаптации учащихся;  развитие наблюдательности, внимания, познавательного интереса учащегося  формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками и учителями в процессе образовательной, общественно- полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности Метапредметные результаты:  формирование и развитие компетентности в области использования информационно- коммуникационных технологий (ИКТ- компетенции)

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Интерактивное

сопровождение урока

(презентация)

УУД на этапах урока
Проводит динамическую паузу Каждой группе на выбор предлагается 4 конверта разного цвета. В каждом конверте задание на определение типа таблиц. Проводит проверку выполненного упражшения. Организует деятельность учащихся по закреплению знаний путем выполнения практического задания, осуществляет помощь Просматривают видеоролик и повторяют движения Работая в группе, выбирают конверт и выполняют задание, используя учебник и дополнительный материал. Сравнивают полученные результаты с доской. Заполняют конспект и «Портфель достижений ». Выполняют практическое задание в парах. Результат работы оформляют на  умение осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией  умение оценивать правильность выполнения учебных задач, собственные возможности их решения  умение определять понятия, создавать обобщение, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи  умение выявлять отношения, связывающие данный объект с другими объектами.  умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач  умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией  умение строить логическое рассуждение, умозаключения и делать выводы  владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора учебной и познавательной деятельности Предметные результаты:

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Интерактивное

сопровождение урока

(презентация)

УУД на этапах урока
учащимся, создает возможность выявления причин ошибок и их исправления. Организует деятельность учащихся по первичному закреплению знаний. компьютере. Заполняют «Портфель достижений» Определяют типы таблиц  развитие умений точно и грамотно выражать свои мысли с применением специфической терминологии и символики, проводить логические обоснования, доказательства  овладение системой функциональных понятий  формирование представления об отношении между объектами  развитие умений работать с учебным материалом, поиск информации в сети Интернет  развитие умений проводить классификации, логические обоснования, доказательства УУД: Л: умение ясно, точно излагать свои мысли, логическое и критическое мышление; принимать смысл поставленной задачи; умение логически рассуждать; умение контролировать процесс и результат учебной деятельности; воспитание информационной культуры учащихся П: умение анализировать и синтезировать информацию,; умение структурировать знания, аналогия, анализ, синтез; поиск и выделение необходимой информации; умение применять индуктивные и дедуктивные способы рассуждений; умение применять знания в стандартной и измененной форме К: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, учитывая разные мнения; умение интегрировать группу, выражение своих мыслей, аргументация своего мнения, умение выслушать разные точки зрения Р: выполнение актуализирующего учебного

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Интерактивное

сопровождение урока

(презентация)

УУД на этапах урока
действия; умение осуществлять контроль и самоконтроль при работе в группе; прогнозирование; умение выбирать алгоритм решения учебных задач; целеполагание как постановка учебной задачи; планирование; умение осуществлять предметную деятельность Рефлексивно- оценочный Учитель подводит итог урока:  выставление индивидуальных оценок по результатам «Портфеля достижений»  анализ решения поставленных задач АМО «Цветик - семицветик». (Часть 2) Учитель открывает лепестки с записями учеников, и обсуждаются ожидания учеников  предлагает дифференцированное домашнее задание  проводит рефлексию по итогам работы  благодарит за урок. Самостоятельно переводят полученные баллы в отметку. Отвечают на вопросы учителя. анализируют свои задачи на урок. Выбирают домашнее задание по своему уровню развития. Личностные результаты:  формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками и учителями в процессе образовательной, общественно- полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности Метапредметные результаты:  умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией  умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения  владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора учебной и познавательной деятельности Предметные результаты:  развитие умений точно и грамотно выражать свои мысли с применением специфической терминологии и

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Интерактивное

сопровождение урока

(презентация)

УУД на этапах урока
символики, проводить логические обоснования, доказательства УУД: Л: умение ясно, точно излагать свои мысли П: умение структурировать знания, оценка процессов и результатов деятельности К: умение выражать свои мысли Р: волевая саморегуляция; оценка- выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, прогнозирование.


В раздел образования